• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Декабря 2015, 22:15


Свершилось: суды обрели суверенитет

2 932 24
Свершилось: суды обрели суверенитет Фото: politrussia.com

Тема взаимоотношений международного права и суверенитета России поднималась на портале не раз, поскольку «формула о приоритете принципов международного права над национальным была включена в конституции государств, потерпевших поражение во Второй мировой войне, а в 1993 году к побежденным присоединилась и Россия».

Избавление от навязанного при Ельцине ярма развивалось последовательно: в начале года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил изъять из Конституции РФ положение «о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством», летом в Санкт-Петербурге прошел юридический форум, на котором вновь обсуждался этот важный вопрос:

«Постоянно нарушаются основополагающие принципы Устава Организации Объединенных Наций, размашисто применяются двойные стандарты. Для несогласных с такой политикой стран применяется внушительный набор мер: от принуждения до прямого военного вторжения. В связи с этим возникает вопрос: необходим ли нам безусловный приоритет международных правовых норм над национальными?».

В июле Конституционный суд РФ постановил, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) могут исполняться на территории РФ лишь в случае, если они не противоречат Конституции. Если же постановление ЕСПЧ, вынесенное по жалобе против России, противоречит Конституции, то «такое постановление не сможет быть исполнено». Судья КС Сергей Маврин особо подчеркнул, что Россия может в отдельных случаях не исполнять международные обязательства, «если толкование нормы международного договора нарушает нормы Конституции».

И вот — свершилось! Госдума приняла закон, разрешающий Конституционному суду РФ «признавать неисполнимыми решения международных судов» в случае их противоречия российской Конституции. При этом понятно, что самой компетентной организацией по вопросу «что соответствует, а что противоречит Конституции РФ», является Конституционный суд Российской Федерации. Как сейчас модно говорить: тонкий троллинг. С толстым намёком:

«…по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов РФ при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против РФ на основании международного договора, Конституционный суд РФ разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека».

Радует оперативность принятия закона: внесли законопроект 18 ноября, в первом чтении приняли 1 декабря, а уже 4-го декабря приняли во втором и сразу в третьем (окончательном) чтении. Депутаты проявили обычно нехарактерное единодушие: авторами законопроекта выступили представители различных фракций во главе с председателем профильного комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным, а всего под законопроектом поставили подписи 93 депутата. Всего «за» проголосовало 436 парламентариев, против — лишь трое: Д. Гудков, С. Петров и И. Пономарев (по доверенности). Это, скажем так, депутаты, и ранее известные своими специфическими взглядами.

Василий Лихачев (КПРФ), один из авторов поправок к закону, пояснил применение закона:

«Если подрывается юридический суверенитет страны и возникает такого рода коллизия, тогда КС принимает решение. Это решение сразу вступает в силу, оно не обжалуется. Запрос в Конституционный суд в такой ситуации может направлять президент, правительство или Минюст».
Василий Лихачев

Депутат особо подчеркнул, что такая практика присуща Австрии, Великобритании, Германии, Италии и другим странам, а США вообще не признают приоритет международных актов и законов над внутренними — таким образом, принятый закон не отрицает роль и значение международно-правовых стандартов, а лишь позволяет проводить политику защиты своего суверенитета:

«[закон] идёт в тренде европейской и мировой практики взаимодействия Конституции и международных и исполнительных решений, которые суды принимают».
Василий Лихачев

Другой инициатор законопроекта, Александр Тарнавский, раскрывает смысл следующим образом:


«Россия сейчас говорит миру: "Да, мы участвуем в международных соглашениях. Да, мы передаем часть суверенитета международным организациям, согласно нормам нашей Конституции. Но никакие решения зарубежных инстанций не могут быть выше главного российского закона"… Мы уважаем международные организации, однако в последнее время они приняли целый ряд сомнительных решений по РФ. Этим законопроектом мы показываем, что Россия — самостоятельная и независимая страна. Нам не стыдно говорить о том, что наш главный приоритет — защита национальных интересов. Сейчас мы досоздаем правовую систему, которая при уважении норм международного права позволяет принимать решения, руководствуясь верховенством Конституции».
Александр Тарнавский

Но если депутаты Госдумы проявили похвальный патриотизм, то правозащитников законопроект очень возмутил. Интересна их аргументация.

Член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев жалуется:

«…эта тенденция мне кажется очень тревожной. Для очень многих граждан России обращение в Европейский суд по правам человека было последней инстанцией, последней надеждой. …такая норма лишает граждан последней возможности защиты, обратиться в Европейский суд по правам человека».
Валерий Борщев

Если кто не в курсе специфики ЕСПЧ, который массово штампует дела «против России», поищите в интернете самостоятельно. Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева переживает:

«Если мы хотим прослыть международными хулиганами, а мы уже и так немало для этого сделали, то это очень хорошая мысль — игнорировать решения Европейского суда по правам человека, которые мы обязались исполнять, вступая в Совет Европы… Мы сами набиваемся, чтобы нас исключили из Совета Европы».
Людмила Алексеева

Ужас какой! Ещё один член Московской Хельсинкской Группы, адвокат Генри Резник вообще заговорил о странном:

«…доживем и до того, что признают неконституционными Европейскую конвенцию, другие международные акты. В нынешнем ура-патриотическом угаре политика попирает право».
Генри Резник

Ну как может политика попирать право, когда она его и определяет? Нет никаких «объективных юридических законов» — право является совокупностью законов, принятых соответствующим образом, если упрощённо. Приняли новый закон — право изменилось. Однако возникает ощущение, что правозащитники считают, что отсутствие суверенитета России в рассматриваемой области должно иметь статус чуть ли не аксиомы. Адвокат всё той же Московской Хельсинкской Группы Каринна Москаленко явно страдает специфическим склерозом:

«…положение наше будет неприглядным. Кто же будет иметь дело со страной, которая не признает приоритета международных договоренностей? У нас будет очень “несимпатичное лицо” на международном уровне. С нами нельзя иметь дела, мы необязательные партнеры и т.д.».
Каринна Москаленко

Вот американцев очень бы удивило, если бы им такое сказали — а ведь там о каком-либо приоритете международного права над американским и не заикаются. Очень уж откровенные двойные стандарты.

Так что дело отнюдь не в каких-то там принципах права, суть — именно в обретении Россией державности, статуса самостоятельного геополитического полюса. Вот это и вызывает у правозащитников чуть ли не истерику.

Честно говоря, действующую Конституцию надо менять (и желательно взять за основу сталинскую), но понятно, что это неконструктивно осуществлять по отдельным пунктам, логично менять документ целиком, и «прямо сейчас» это бессмысленно. Так что пока — вот такой метод: «зато дёшево, надёжно и практично».

Почему не выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ полностью? Всё просто: политика — это игра умолчаний и смыслов. В данном случае мы показываем, что не выходим из системы международного права юридически формально, что вызвало бы скандал — мы просто соблюдаем свой суверенитет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Leon Nikishin
Надо бы объяснить нашим людям .что в Европе ЕСТЬ свои патриоты ,и то ,что если увлекаться европейскими задницами ,то можно и самому угодить в эту же самую задницу... когда объявят персонально - ты не патриот ,а так.. балласт и то полезней. Для таких жизнь будет очень сложной штукой...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
0
р.Б. Виктор
Комментарий удален
-1
Дед Мазай
Комментарий удален
0
р.Б. Виктор
Комментарий удален
-1
Дед Мазай
Комментарий удален
0
р.Б. Виктор
Комментарий удален
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
р.Б. Виктор
Конечно.
Не курю наркоту, ибо Русский.
И не раб вы мне.
и тем более (корее менее) у вас разрешения спросил.
Клеветник вы наш, ссылочку кинете, где призывал ненавидеть евреев в свете превосходства великороссов?
Если говорит: "Я русский, но не православный".Не верьте ему - ОН НЕРУССКИЙ! Папистов и корольков ? Да вы антипапист и королист. "человек презренный и недостойный. " (http://politrussia.com/world/svershilos-obretenie-suvereniteta-638/#comment-5292318 - ссыль, если чё) Кто молитву творя,Чтит Народ и Царя,В ком ни сердце, ни ум не шатаются,Кто под градом клеветРусь спасает от бед,Черносотенцем тот называется.«И мы, черносотенцы, будем и впредь нести наше название, которым должны гордиться, а не стыдиться его, как не стыдимся тому, что едим черный хлеб и на черной земле живём»Объясняю, чудило (или всё же с "М"), Бело-сине-красный цвет масонами почитается как символы вседозволенности (швабода), одинаковости (равЕнство) и мужеложества (братство).
0
р.Б. Виктор
По себе не меряй -Виктор моё Крещальное имя, в отличие от вашего погонялова.
И Прекращаю общение, т.к. удаляют комментарии.
А мне хлопотно это.
Благополучия деду Мазаю.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Владимир Морозов
Это надо было сделать ещё раньше!
1
Александр ДаДаДа
любопытно, а под каким соусом америкосы протащили 4-срочное президентствование Рузвельта?)
0
Andrey Muysky
Давно пора, ЕСПЧ уже давно превратилось в манипулятивную политически ангажированную контору.
1
Pavel Kravtsov
На счет сталинской тут можно поспорить, в СССР на конституционные законы не ссылались, т.к. вводились акты, и они имели основную силу.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Конституцию пора менять! Вот тогда будет суверенитет!
3
AndreyKA17 Rus
если даже не саму конституцию, что закон о ЦБ точно.
1
39регион Рябец Илья
Новина то хорошая, но хотелось бы увидеть на практике реальные "отказы". Надеюсь так и будет.
Вообще это надо было сделать намного раньше. Сэкономили бы много денег и нервов и не было бы дерзких попыток ареста типа парусника "Крузенштерн".
1
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Официальный отказ по выплате 50 млд дол ходоковскому и ко по делу юкоса думаю увидите :)
0
39регион Рябец Илья
Так им и так по губам поводили - правильно сделали - ворьё и бандосы права качали, а шавки им подигрывали просто чтобы нам насолить.
0
Puting
PutingПостоянный житель
Госдеп! Верни пенсии!
-1
MeatWolf
MeatWolfВетеран200 комментариев
Скоро будет не смешно.
0
Rugus
RugusС нами!5 комментариев
Вы же лжете! Не чего особо не поменялось. Там просто даны права не исполнять некоторые решения, еще раз подчеркиваю не все, а только некоторые решения и то с кучей "припонов". Но ещё один шажок в правильном направлении. Россия по прежнему имеет статус с колониальной конституцией написанной под американскую диктовку. У нас россиян, даже права на референдум нету и закона который его разрешает нету.
5
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Зато у вас есть право проводить референдум на внешних территориях где нарушаются права русских
0
Rugus
RugusС нами!5 комментариев
Если речь о Крыме, то там проводился референдум, на основании законодательства Украины. Там с юридической точки зрения всё очень грамотно.
0
Pavel Kravtsov
Но и закона его запрещающего тоже нет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не мы это придумали, кстати. Европа применила то же лекарство в борьбе против TTIP.
Основной смысл TTIP и причина, по которой Америка так хочет туда затянуть Европу - это как раз независимые от законодательства европейских стран арбитражные суды.
Если решения этих самых арбитражных судов могут быть отменены судами национальными, то весь смысл TTIP для Америки теряется: http://politrussia.com/world/nam-nuzhen-berlin-779/
То же самое и тут.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
... и желательно взять за основу сталинскую ... занавес!
4
Влад Жарков
... и поскорей ...
3
Аноним
Аноним
Латвия
...как можно скорее
1
Аноним
Аноним
Белоруссия
Молодцы, братья! Горжусь из Белоруссии за нашу общую Родину - Россию!
8
Аноним
Аноним
Белоруссия
Поддерживаю.
2
Mирон Mиронов
Вы бы и за свою Родину Беларусь погордились. Хотя бы вот, например, за это: "Замначальника БелЖД и два замминистра уволены за несовместимые с нахождением на госслужбе поступки"
Читать полностью: http://news.tut.by/politics/475916.html
Это в отличие от России, где чиновник может нахамить народу, дать в морду журналисту... И ему ничего не будет.
P.S. Белорусы гордятся из Беларуси, а не из Белоруссии.
0
MeatWolf
MeatWolfВетеран200 комментариев
Только по особому запросу в КС.
А вообще это прямое противоречие статье 15.4 Конституции, потому что договор-то с ЕСПЧ, допустим, можно разорвать, но общепризнанные принципы и нормы-то отменить нельзя. Так что один шаг сделан, осталось ещё 99, потому что Россия подчиняется Западу не только по линии ЕСПЧ.
3
Илья Волков
Я бы даже сказал так: "мы подключены напрямую капельницей".
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров