• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Октября 2014, 10:23


Свержения Путина не допустит Запад

8 210 23
Взгляд большинства западных политиков на Россию в последнее время однобокий, зашоренный и неизменно косой. Кремль в их оценках предстаёт некой цитаделью зла, в центре которой на чёрном троне восседает царапающий когтями паркет президент Путин. Но, порой, на фоне огульных истеричных обвинений, встречаются и попытки вдумчиво проанализировать ситуацию с разных сторон. Одной из таких попыток выглядит интервью бывшего посла Польши в СССР и России Станислава Чосека.

«Не стоит быть такими выскочками»

Заподозрить Польшу в тёплых чувствах к нашей стране трудно, а то и вовсе невозможно. Наезды на «пшеклентных русских» следуют один за другим. Из последнего — недавнее намерение польского президента лишить Российскую Федерацию права вето в ООН. Тем интереснее читать адекватное интервью (в котором тоже не прослеживается особого пиетета ни перед Россией в целом, ни перед Путиным в частности) человека, отдавшего годы жизни именно русско-польским отношениям.

Станислав Чосек, к слову, активность собственного президента на ниве травли России не разделяет. Не столько из солидарности с нами, сколько из элементарного чувства самосохранения. «Почему этого медведя должны дразнить именно мы, чтобы он рычал на нас и кусался?» — задается он справедливым вопросом. — «Ведь с таким предложением мог выступить Барак Обама или канцлер Ангела Меркель... Не стоит быть такими выскочками, как норовистый конь в упряжке». Нежелание бывшего посла ввязываться в прямой конфликт объяснимо. Он реалистично признаёт, что Польше никогда не сравняться военным потенциалом с «российским медведем», и придаёт ей уверенности и бойцового задора лишь поддержка НАТО. Впрочем, пан Чосек считает, что российскую агрессию слишком переоценивают. «Запад чрезмерно демонизирует Путина», — соглашается он в своём интервью с экс-госсекретарем США Генри Киссинджером. «В мире есть ядерное оружие. Безопасность имеет иную архитектуру. Царит равновесие страха. Путин знает, что если он перейдёт границу, он будет уничтожен, и наоборот», — уверен бывший посол.

После нас — хоть потоп

Свое видение как правильно строить взаимоотношения с Россией, Чосек тоже представил — не забывая о военном потенциале нашей страны, всё-таки стараться договариваться мирным путём. Однако, по мнению экс-посла, западные политики чересчур недальновидны. «В долгосрочной перспективе третирование России бессмысленно. Она только ещё больше замкнется в себе. Мне представляется, что со временем Европа могла бы обратиться к Путину с предложением помощи, чем-то вроде нового плана Маршалла, чтобы он мог реформировать государство от самых основ: создать демократию и сильный средний класс. Достаточно назначить на эту цель часть того, что мы выделили на спасение банковского сектора. Пока мы думаем: пусть мучаются сами. Но России самой из проблем не выбраться. Эффекты дадут о себе знать через полтора десятка лет. К сожалению, из-за цикличности выборов и демократии, опирающейся на определённые сроки полномочий, сейчас в Европе нет таких государственных мужей, которые бы думали о том, что будет через 20, 50 лет», — уверен Чосек. Очень трезвый взгляд — и впрямь, ведь, на мировой политической сцене сегодня играют свой спектакль политики-однодневки, живущие по принципу: после нас — хоть потоп.

«Путин вернул утраченную гордость»

Россия, признает польский дипломат, внесла в европейскую культуру огромный вклад и теперь по праву испытывает чувство собственного величия. Именно с этим чувством, о которое Запад усердно вытирал ноги все последние годы, воротя от России нос и называя ее страной третьего мира, Станислав Чосек связывает и безусловную поддержку Путина со стороны народа. Оппозиционные же российские силы бывший посол не считает сколь-нибудь серьёзными. «Россияне чувствовали себя лишёнными достоинства. Запад перестал их бояться, а вместе со страхом исчезло и уважение. Путин вернул утраченную гордость. Это был ответ на реальные хвори русской души... Подавляющая часть общества поддерживает Путина, однако молчат не все. Но вера в то, что это будет движущая сила, которая сбросит Путина — иллюзия... У ее (оппозиции — авт.) лидеров слишком разные амбиции», — подводит черту под либеральным движением Станислав Чосек.

«Герой не моего романа»

Примечательно, что мнение российских властей во многом сходится со словами польского дипломата. Когда тот говорил о сильном среднем классе и реформировании России, он имел в виду, в том числе, развитие малого бизнеса. «Запад развивался, опираясь на всеобщую производительную активность граждан. В США 99%, а в Европе 96% продукции производится в секторе малого предпринимательства. В России — в пять раз меньше. 100 миллионов человек кормится там от государства. Развитие среднего класса происходит благодаря национальному творческому порыву в условиях правового государства», — рассказывает Чосек. Но, ведь именно об основополагающей роли малого и среднего бизнеса в последние годы без устали твердят и в Кремле, причём, всё более развивающаяся господдержка данной сферы демонстрирует, что это — не просто слова.

Станислав Чосек убежден, что именно рост малого предпринимательства в большей степени способствует расцвету любой страны. Считая также, что настолько же сильно могут помешать этому расцвету олигархи. В частности, поэтому польский дипломат не верит, что Михаил Ходорковский способен сплотить разрозненную российскую оппозицию: «Это — герой не моего романа, и не потому, что он крал, а потому что он был главой большого концерна — то есть структуры, которая ведет Россию к краху. Это олигарх, хотя он и современен на вид». Схожие претензии, кстати, бывший посол имеет и к украинскому президенту Петру Порошенко: «Он производит хорошее впечатление, но он — все равно олигарх, хотя, возможно, благородный. Олигархи возглавляют также области Украины. Им нужно «деолигархизироваться» и построить гражданское государство. Я испытываю уважение к Путину за то, что он приструнил олигархов в России».

«Бурлящая Украина для нас опасна»

К слову, украинские события Станислава Чосека настораживают. «Бурлящая Украина, превратившаяся в полигон столкновения двух геополитических систем, очень для нас опасна. Националисты проснулись и теперь бесчинствуют. К сожалению, об этом мало говорится, так как это не политкорректно. Меня ужаснуло то, что происходило на Майдане. Чем был Майдан? Кто его выбирал? Кто дал ему право выступать от имени всего народа? В Польше демократические традиции и система представительной демократии создавались (правда, с перерывами) начиная с эпохи Конституции 3 мая (1791 год, — прим. пер.). Так было и во всей Западной Европе. На Майдане демократию попрали. Я понимаю, что у революции — свои права, но тогда следует называть вещи своими именами. Революция не может быть постоянной формой правления», — подытоживает бывший посол.

По его мнению, многие украинцы даже не представляют, насколько тяжелый путь им теперь предстоит. «Модернизировать государство, сделать экономику эффективной. Украина может стать независимой от российского газа, но ей придется перестроить всю свою промышленность и структуру энергопотребления. Искоренение коррупции похоже на слив масла из двигателя: это смазка, которая делает этот механизм исправным,» — Перечисляет дипломат предстоящие задачи. И задается закономерными вопросами: — «Проблемы только начинаются. Справятся ли они сами? Не устанет ли Запад от её проблем? Смогут ли украинцы рассчитывать на нашу щедрость? Это вопросы, которые пока остаются без ответа».

За рамками понимания

Стоит отметить также, что в территориальные притязания со стороны России Станислав Чосек, в отличие от большинства западных политиков, не верит. Он считает, что пока Америка и ЕС отворачивались от России, Путин «пытался создать нечто вроде анти-ЕС, чтобы вести переговоры с Европой как равный с равным». По его прикидкам, «если бы Путин на самом деле хотел занять Украину, он бы сделал это за неделю».

При этом, Станислав Чосек напоминает, что у населения разных стран различается и менталитет. Что насильно демократию не принести ни в одну из них. Не помогут, по его мнению, ни бомбы, ни санкции: «Как много они (русские — авт.) способны вынести — выходит за рамки нашего понимания. Они в совершенстве овладели искусством выживания, что, впрочем, цинично использует власть. Россияне пережили много кризисов. В начале 90-х, когда пенсии и зарплаты не выплачивались по полгода, была настоящая нищета и голод. Я ехал в Москву на поезде «Полонез» и видел на станциях просящих милостыню детей, которые собирали банки от «Кока-Колы»; женщину, торгующую на рынке пустыми коробками от вафель. Тогда у Запада был один рецепт трансформации: неолиберализм и Джеффри Сакс. На польский организм это лекарство, которое дал нам Лешек Бальцерович, подействовало оздоравливающе. Для России — оказалось убийственным».

Впрочем, бывший посол считает, что предостерегать своих западных коллег нет необходимости — мол, они и сами всё понимают, хотя и говорят вещи прямо противоположные. «Свержения Путина не допустит Запад, — уверен пан Чосек, — в интересах собственной безопасности. Хаос, который в таком случае начался бы, было бы невозможно укротить. Не я один боюсь, что может прийти кто-то похуже Путина».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ВРЖЕНИЕ ПУТНГОТОВИТСЯ ПЕРЕВОРОТ И САВВИНОЙВЕРЖЕНИЕ ПУТИНА СМ ЯНДЕКС ЖИВОЙ ЖУРНАЛ МОСК ОБЛ 330 КОМПРОМАТОВ ОТ САВВИНОЙ
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
СРОЧНО ЧИТАЙТЕ ЯНДЕКС В ЖногонациональнойИВОМ ЖУРНАЛЕ МОСК ОБЛ 330 КОМПРОМАТОВ АНОНИМ ОТ САВВИНОЙ Готовится переворот с участием многомиллионной многонациональной организации ННЫХ АРАБОВНАДОМНАЯ НАРКОМАФИЯ И ПОДМОСКОВНОГО ИГИЛ ТАКЖЕ ПРОДАЖНОЙ ЧАСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСК ОБЛ БРЕВИКОВ С ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ И МНОГОЧИСЛЕННЫХ АРАБОВ И НЕГРОВ ПОЯВИВШИХСЯ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ ИНИЦИАТОР ПЕРЕВОРОТА ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСНАЯ БАЗА ПО ТЕЛЕФОНУ 89683639839 САВВИНА ЛЮДИ ВСЕМ ВСЕМ ВНИМАНИЕ В НАРКОЛАБОРАТОРИЯХ РЕУТОВА ПРОИЗВОДЯТ НОВЫЙ СМЕРТОНОСНЫЙ ГАЗ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ВСЕГО ЖИВОГО В РОССИИ И ПО ЗАМЫСЛУ США И ВСЕГО ЖИВОГО ВНЕ АМЕРИКИ ЭТОТ ГАЗ УЖЕ ОПРОБОВАН НА ЛАЙНЕРЕ КОТОРЫЙ НЕДАВНО УПАЛ В СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ ТАМ ТАМ СМЕРТНИЦА ПРИМЕНИЛА КАПСУЛУ С ЭТИМ ГАЗОМ И ЭТИ КАПСУЛЫ НЕ РАЗЛИЧАЕТ ДАЖЕ РЕНТГЕН ОДНИ ИЗГРОВННЫХ АРАБОВ НЕ
0
Аноним
Спасибо пану Чосек за объективный анализ дел, за память о прошлом. Какие дивные раньше были польские товары, сколько радости они нам доставляли. Зачем всё порушили. Хотела бы вернуть запахи духов и косметики из Польши. Вы же нормальные люди , думайте о своей выгоде.
0
Аноним
обьективно написано. спасибо автору
0
Ваня Поляков
Ребят, вот случайно блог, где подробно рассказано про способ завладеть девушкой, без особых усилий, уже сам не раз пробовал, советую всем - http://gumsexx.blogspot.com
0
тов.Травигадов
Чосек : В США 99%, а в Европе 96% продукции производится в секторе малого предпринимательства. В России — в пять раз меньше.
Да уж. Полякам, что бы распрощаться с "тоталитарным прошлым" пришлось уничтожить практически всё тяжелое машиностроение, ту же гданьскую судоверфь. Диспропорция устранена. Теперь и в Пшекии, как и в "цивилизованных" странах 96% производства в руках малого предпринимательства. Ну, там, женские гигиенические прокладки(между прочим производятся на территории той же почившей судоверфи), зубная паста и прочая туретчина.
А ведь были времена... Я 15 лет рубил в шахте уголь на польском комплексе. Хорошая была весч. Тоталитааааарная такая
0
Андрей Быстрицкий
У дяденьки серьёзные проблемы с логикой.
1. "создать демократию ... К сожалению, из-за цикличности выборов и демократии, опирающейся на определённые сроки полномочий, сейчас в Европе нет таких государственных мужей, которые бы думали о том, что будет через 20, 50 лет"
То есть давайте и руские будут жить сиюминутно. Спасибо. Кстати, а как это аукнется той же Польше?...
2. "В США 99%, а в Европе 96% продукции производится в секторе малого предпринимательства" - то есть Siemens+Airbus+Mercedes+VolkswagenAudiGrupp+Unilever+BP+Total... - это не больше 4% продукции? Вах! Где же всё это несметное богатство?
Китайцам учиться надо. У них цитаты великого кормчего так не залипли в подкорку, как у этого гражданина - мантры "рыночной демократии".
0
Андрей Михайлов
Да, пан Чосек - это голова... (с)
0
Денис Варшавчик
А ничего что этому уважаемому мужу сто лет в обед? У власти в Польше нынче другие люди, и взгляды имеют исконно иные относительно от этого дедушки.
Спасибо ему за теплые слова конечно, но погоды он уже все равно никакой в политике не делает.
0
Звезда Ютуба
Тупые, самовлюблённые спесивые европейцы. Только и делают, что высокомерно рассуждают о том как помочь перестроить Россию на правильном фундаменте! Да разберитесь со своим гомосячьим фундаментом сначала, а к нам не лезьте! Мы сами со всем справимся, и на оружие денег меньше тратить будем, если вы свои липкие крючковатые щупальца перестанете к нам совать! То Наполеон, то Гитлер - всё норовят нас поучить и обвинить что мы не так живём!
0
Аноним
Масштаб личности из этого интервью виден. Раньше были Дипломаты, а сейчас шавки подзаборные, которые бросаются брехать по заокеанской команде.
0
Звезда Ютуба
А что ему греха таить? Он уже давно свою политическую карьеру. Помните как в песне Сектор Газа: "Кому нужен старый, никудышний дед"
0
Михаил Каретников
В былые времена отношения СССР и Польши были совсем иные, нежели сейчас.
0
Аноним
Ну, прошлого, боюсь, не воротишь. Только этот дед был послом не только в СССР. Но и в России, к которой отношение изменилось весьма. Но в общий обличительный хор Чосек свой голос не вплел. И спасибо ему за это.
0
Аноним
Почти то же самое начали говорить НЫНЕШНИЕруководители бывших соцстран. Вспоминают о Варшавском договоре с ностальгией? Все-таки СССР немало помогал братским странам
0
Андрей Белашов
То не дипломаты были толковые) То времена были спокойные.
Знаете, я очень сильно удивился бы, если дипломат Польши в СССР начал поливать ту эпоху грязью. Ведь тогда нужно было дружить, вот они и дружили.
0
Михаил Кирницкий
Пан Чосек (раздражает эта фамилия) говорит все по делу, но не вносит ничего нового, многие "незашореные" политики говорят то же самое.
Вот только мне интересно, кто это может прийти похуже Путина? Точнее чем хуже? Тирана или самодура Польша боится?
0
Леонид Ермаков
Наверное тирана. Чувствуют черти, что потенциал военный у России "огого какой", и если в президентское кресло сядет какой-то припадошный, то им всем точно не поздоровится.
0
Дмитрий Кравченко
И при этом они на чем свет стоит матерят Путина, обзывая его тираном, царьком и прочими гадостями. Пусть спасибо скажут, что с ними так мягко обходятся.
0
Леонид Ермаков
А в какие времена Европа была благодарной? Таких времен даже не припомню.
0
Михаил Кирницкий
Интересно, кого же они имеют ввиду)
0
Леонид Ермаков
Думаю четкой фигуры они не имеют, а просто выказывают опасения.
0
Аноним
Ох, не надо бы припадошного. В противном случае нам тоже не поздоровится
0
Леонид Ермаков
Ну, это наш с вами сознательный выбор будет.
0
Ваня Поляков
Ребят, вот случайно блог, где подробно рассказано про способ завладеть девушкой, без особых усилий, уже сам не раз пробовал, советую всем - http://gumsexx.blogspot.com
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров