• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Ноября 2015, 09:40


Демократия Запада проходит проверку Каталонией

914 7
Демократия Запада проходит проверку Каталонией Фото: Reuters.com

Парламент Каталонии принял резолюцию, в которой поэтапно изложен план обретения независимости каталонцев от испанской короны. В свете украинского кризиса будет очень интересно посмотреть, как Испания и весь Евросоюз в целом сдадут экзамен на приверженность демократии применительно к самим себе.

Борьба за независимость — дело, безусловно, романтическое. Тут рукой подать до появления национальных героев, памятных дат и прочих, приличествующих случаю вещей. Но всегда есть и другая сторона, за независимость от которой идет борьба. И если эта сторона входит в западный мир, то борьба за независимость становится сепаратизмом, а это слово уже не такое красивое и героическое.

Примеров масса. Чехия и Словакия появились в результате борьбы за независимость, соседняя Югославия вообще распалась на полдюжины государств. А вот Донецкая и Луганская Народные Республики — это махровый сепаратизм. Организаторы прошлогоднего референдума в Шотландии — сепаратисты. Про жителей Приднестровской Молдавской Республики вообще молчим.

Вот и в случае с Каталонией, скорее всего, вместо борьбы за независимость нам будут показывать сепаратизм. Пусть Испания и не самый богатый член ЕС, но все же в Старую Европу входит. Да и прецеденты сейчас совсем не на руку Западу.

Но сначала небольшое отступление

Что же это за Каталония такая и откуда она взялась? Образовалось это гордое графство еще в позапрошлом тысячелетии, в 988 году. В это время на территории нынешних Испании и Португалии шли нескончаемые стычки с маврами, которые неожиданно и массово приехали с Юга. Графство Барселонское самостоятельно отстояло свои рубежи и на основании этого объявило независимость от франков.

Позднее, в результате матримониальных союзов и дворцовых интриг, Каталония оказалась частью Испании. И с тех пор каталонцы нет-нет да вспоминают о былой независимости. Хороший момент для ее обретения был в 30-х годах прошлого века, во время гражданской войны. Но тогда генерал Франко одержал победу, и Испания осталась единой.

Однако последовавшие вслед за гражданской войной репрессии не только не задавили в каталонцах идею независимости, но еще больше утвердили их в мысли, что лучше жить отдельно.

Минувший век ознаменовался целым парадом независимостей. На этой волне Каталония обрела статус автономии, а затем получила и официальное признание каталонского языка. Дальнейшая борьба за статус самостоятельного государства продолжилась уже в XXI веке. Сначала расширение прав автономии в 2006-м, затем серия опросов и манифестаций 2009—2012 годов.

В ноябре 2014 года должен был пройти референдум о независимости Каталонии, но Мадрид решил, что проведение референдума незаконно. Тогда вместо референдума был проведен опрос, не имеющий юридической силы. На нем более 80% опрошенных высказались за независимость.

27 сентября этого года состоялись досрочные выборы в парламент Каталонии. Ровно через месяц, 27 октября, появившаяся в новоизбранном парламенте коалиция партий «Вместе за ”да”» и «Кандидаты народного единства» подает проект резолюции об обретении независимости. Затем последовал пленум Конституционного суда Каталонии, признавший правомерность голосования по этой резолюции.

И вот 9 ноября 2015 года 73 голосами «за» при 62 голосах «против» парламент Каталонии одобрил решение о начале процесса отделения от Испании.

Экономическая составляющая независимости

Практичный каталонский парламент не стал объявлять полную и окончательную независимость, начиная со следующего за голосованием дня. Никакой революции с захватом телеграфа, телефона и свержением органов центральной власти не произошло. Принят план по постепенному выходу из состава Испании, рассчитанный на два года.

Такой подход свидетельствует о реальной заботе правительства Каталонии о своем народе. За время переходного периода планируется организовать органы местного самоуправления, переработать финансовую систему и написать Конституцию независимой Каталонии.

Но есть ли шансы у Каталонии стать успешным независимым государством?

Скорее да, чем нет. Каталония — самый богатый регион Испании. На 2014 год каталонцы давали 19% ВВП Испании, составляя при этом только 16% населения. В регионе числятся 586 тысяч предприятий. По большей части малых, но есть и крупные, вроде завода Volkswagen.

Регион выдает примерно четверть всех экспортных продуктов Испании и активно привлекает зарубежные инвестиции. Только за 2014 год в Каталонию инвестировано 2,9 миллиарда евро. Важной статьей дохода является туризм. За прошлый год Каталонию посетили 16,8 миллиона человек. Это 25% от всех побывавших в Испании туристов.

Аэропорт Барселоны является крупнейшим в Испании. Пассажиропоток за прошлый год — 37,6 млн человек. Также порт Барселоны входит в тройку крупнейших испанских портов и может вместить 1700 судов.

Отдельно стоит уточнить, что Каталония имеет значительные долги перед центром, около трети от ВВП региона. Но в то же время регион вносит в бюджет Испании 118% налогов от общенационального уровня, а субсидий получает только 98,9%. Кроме того, уровень безработицы в Каталонии довольно высокий, но на три с половиной процента ниже, чем по Испании в целом.

Таким образом, экономические данные позволяют предположить, что прожить самостоятельно каталонцам под силу.

Политический аспект

Признание независимости государства — сложный и практически не регламентированный процесс. Правительство Испании, например, считает, что резолюция парламента Каталонии не имеет юридической силы. Однако такое решение вправе выносить только Конституционный суд Испании. Скорее всего, суд подтвердит мнение правительства, но каталонский парламент, в свою очередь, не намерен прислушиваться к мнению суда фактически другого государства.

Также сложной остается и ситуация с признанием Каталонии на мировой политической арене. По большому счету признавать или не признавать новое государство могут только уже существующие независимые государства. Однако испанские власти пытаются давить на граждан Каталонии тем, что их не признает Евросоюз.

В этом есть рациональное зерно. Непосредственно после окончательного объявления независимости Каталония немедленно выпадет из зоны евро и из ЕС. Придется перезаключать договоры заново. В то же время до этого момента еще два года. Есть возможность заранее подготовить необходимые документы и сократить период внесоюзного существования до минимума.

В то же время демонстративное неприятие испанским правительством волеизъявления народа Каталонии стало одним из факторов, спровоцировавших отделение.

Заключение

С точки зрения международного права, каталонцы имеют все основания на самоопределение. Экономическая ситуация позволяет предположить, что существовать в отрыве от остальной Испании Каталонии под силу. Политические сложности неизбежно возникнут, однако двухгодичный переходный период позволяет рассчитывать на их успешное преодоление.

Интересно другое. Как поведет себя Испания и Евросоюз. Будут ли соблюдаться принципы демократии и право народов на самоопределение и самостоятельное решение собственной судьбы? В случае положительного решения будет создан прецедент, который в своих интересах смогут использовать другие проблемные регионы, коих в Европе хватает.

В противном же случае возможны различные варианты развития событий, вплоть до вооруженного противостояния. Самой Европе конфликты даром не нужны, а вот Соединенные Штаты, к примеру, от такого развития событий будут в восторге и, вполне возможно, уже проводят соответствующую работу с испанскими властями. Методики у них действенные, война на Украине будет тому подтверждением.

Словом, будем ждать и наблюдать. Из романтических соображений хочется пожелать каталонцам успеха, но окончательные выводы делать пока рано.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
На заметку автору - язык Каталонии - каталАнский, а не каталонский
0
Нинака
НинакаС нами!5 комментариев
Подруга живет в Каталонии, периодически спрашиваю ее о состоянии дел там.
Как она говорит, для каталонцев это вроде еще одного национального праздника, которых у них много! Ходить на митинги и бороться за свою независимость - это просто приятный процесс, и отделение не является целью. Зная ленивость каталонцев... Навряд ли они к чему-то придут в ближайшее время!
1
р.Б. Виктор
Чехия и Словакия появились в результате ограбления Русского Золотого Запаса. И разрешения урвать кусочек от Империй за карательные акции в Святой Руси.
Появился новый каратель для Каганата (хитлер, если чё), отдали ему и поленьям.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
автор сего опуса, наверное историю по указам политбюро изучал)
0
Илья Новицкий
По советским учебникам. Знаю, что устарели безбожно, вплоть до обложки с несуществующими арками.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
России от этого плюс при любом развитии событий. Зависит только размер этого плюса.
0
Yvette Harris
отправляем в Барселону Стрелкова? ;-)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров