• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Мая 2016, 10:20


Таджикистан выбирает автократию

639 0
Таджикистан выбирает автократию Фото: reuters.com

В Таджикистане прошел референдум по вопросу изменения конституции - предлагаемые поправки фактически обеспечивают нынешнему президенту Таджикистана Эмомали Рахмону пожизненную власть и даже более того, как отмечают политологи, закрепляют в стране династическое правление, по сути устанавливая автократический режим.

Хорошо это или плохо? Многие, особенно прозападные граждане будут очень возмущены подобным поворотом событий. Если исходить из представлений о том, что основная цель людского сообщества - добиться индивидуальной свободы и всевозможной либерализации политических систем, то их возмущение оправдано. Тогда для них отчет главы ЦИКа Таджикистана Бахтиера Худоерзода звучит похоронным маршем.

«За поправки проголосовало 3 миллиона 814 человек, или 94,5% голосующих против 134 тысячи 171 человек, или 3,3%»

Но давайте будем исходить из другого постулата, который гласит, что главная цель любого народа и государства – выживание, сохранение своей идентичности. Если брать его за основу, то тогда референдум в Таджикистане уже не будет казаться дутыми или принудительным голосованием.

Таджикистан – небольшая и одна из самых бедных стран не только в СНГ, но и в Центральной Азии. С одной стороны, ей угрожает исламизм, а с другой стороны, неоднородность страны: памирские таджики не очень дружат с южными, западные области не хотят равняться с восточными и т.д. Страна имеет клановую структуру и исповедует традиционный ислам, в основе которого также предусмотрена жёсткая подчиненность младших старшему, мирян священнику. К тому же ислам еще имеет и свои нормы - законы шариата, которыми описываются бытовые обязанности и правила жизни верующего.

Как вы представляете в обществе со столь жесткими традициями выборы? Так или иначе, они превратятся в борьбу за власть между главами кланов. Этот сценарий люди уже проходили в 90-х, когда страну обескровила гражданская война. Именно тогда Рахмон сумел не только прийти к власти, достигнув равновесия между особо агрессивными течениями, но и удержать эту власть на долгие годы.

Люди в Таджикистане вряд ли хотят сегодня политических изменений. В отличие от либеральных аналитиков из Берлина и Парижа, они видят ситуацию без прикрас и понимают, что разгул демократии будет лишь дракой между кланами, которая может скатиться в очередную гражданскую войну. Они не уверены, что в Таджикистане найдется второй государственный деятель, который сумеет всех обуздать и помирить.

Politrussia.com
При этом нужно понимать, что в стране устанавливается автократический режим де-факто, но не де-юре: право президента избираться неограниченное количество раз не гарантирует ему постоянную переизбираемость.

Когда Рахмон объединял страну, он пошел на договор с исламистами, а когда укрепил свою власть, потихоньку выжил эти силы из страны. Люди это помнят и понимают свое положение гораздо лучше других.

Они хотят жить и работать спокойно, а не воевать во имя интересов глав родов. И предлагаемые поправки попросту внушают им оптимизм, так как включают запрет на «создание партий религиозного и националистического характера, а также финансирование политических сил из-за рубежа».

Это означает, что Рахмон будет строить, по возможности, светское государство, которое может и хочет дружить со своими соседями. Выбор Таджикистаном мягкого патерналистического авторитаризма, как и для многих государств Центральной Азии, оправдан. Такой выбор уже сделали в Узбекистане, Туркмении, и эти страны избежали падения в пропасть анархии и гражданской войны.

Международные эксперты уже посыпали головы пеплом, но не забудем, что они смотрят на мир только с проатлантической точки зрения. Может быть, она и лучшая, но лучшее - не всегда полезно.

Не будем голословными: накормив голодного человека прекрасным и сытным обедом можно его убить.

Что же касается России, то мы твердо придерживаемся той точки зрения, что народ каждой суверенной страны вправе выбирать свою судьбу и свой политический строй. Более того, в какой-то мере изменения в Таджикистане даже идут нам на пользу. Очень хорошо прокомментировал ситуацию эксперт Фонда имени Собчака Сергей Станкевич.

«Да, кому-то в Таджикистане и за его пределами наверняка не понравится эта вынужденная архаика. Но Россия, безопасность которой напрямую зависит от способности Таджикистана сдерживать джихадистскую угрозу, точно не будет в первых рядах критиков. Наоборот, с учетом вполне вероятного в перспективе возврата ″Талибана″ к власти в Кабуле, нам стоит подумать о дальнейшем развитии военно-политического сотрудничества с Таджикистаном и его национальным лидером».

Изменения, которые грядут в соседней стране, не лишают нас союзника по борьбе с джихадистами и талибами Афганистана, обеспечивают стабильного и надежного партнера по СНГ, ЕАЭС и просто предсказуемого соседа.

И как бы ни было, но авторитаризм, избранный Душанбе, поможет народу жить в мире и стабильности, а значит - выжить.

Вопрос в преемственности власти, но он пока остро у соседей не стоит. Да и транзит власти при авторитаризме - совсем другая тема.

* «Талибан» в соответствии с российским законодательством признан террористической организацией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
можно подумать таджиков спросили, знаю я азиатские референдумы
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автократия - самая успешная форма правления, все остальные формы проиграли. Миром рулят транснациональные корпорации - а там жесткая вертикаль власти, дисциплина и исполнительность и никаких опросов работников на предмет - кого бы они хотели себе в начальники. И владельцы - несменяемы - веками одни и те же фамилии. А навязывание демократии соседним странам при имитации у себя - так это метод давнишний "разделяй и властвуй", пусть у соперника будет балаган и внутренняя конкуренция, вместо единения.
2
Кактотак
Прекрасная и очень глубокая мысль. Респект!
0
Аноним
Аноним
Украина, Павлоград
Плавная подводочка к тому, что мы русские хуже таджиков? Разве мы своего меньше любим? Понимает, ОН, как ни крути - Гаага после последнего срока.
-1
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Пфф. Сделал как Назарбаев, кстати он довольно часто к нам в гости приезжал, советовался наверное) Я сам не особо поддерживаю подобные методы удержания власти, но в нынешней ситуации это реально необходимо чтобы не пропасть в водовороте мировых переворотов и войн.. Да и вообще, Президент это лишь верхушки айсбергов, основная работа у их приближенных-подчиненных/министры/советники и тд. Хотелось бы правительство как в Канаде - каждый мастер своего дела..) Офк это делать надо будет когда США падет, иначе существует вероятность(большая) проникновения проАмериканских кандидатов.
1
Аноним
Аноним
Белоруссия
Красивая сказка, но есть пару но...
1) это сработало бы если бы Рахмон был бессмертным и вечно мог бы улаживать разногласия между кланами;
2) и почему то в статье не раскрыта тема снижения минимального мозроста для кандидатов до 30 лет.
А вообще простых путей не бывает к сожалению...
2
Porzelan
PorzelanВетеран
У меня офис в огромном жилом доме: более тысячи квартир. Дворники все таджики. Работящие. Но есть у них один таджик, которого я никогда с лопатой или метлой не видел. Огромного роста, с усами. Умное лицо. Приветливый. Слушаются они его беспрекословно. Он ими руководит. Самое интересное, что я никогда не видел, что бы представители ДЭЗа разговаривали с кем ни будь из рядовых таджиков, только с ним. Ментальность у них такая. Я его в шутку баем называю. Он не против - улыбается.
0
Кактотак
Называй его "раис" или "кази". Он тебе будет еще шире улыбаться)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров