• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Ноября 2015, 13:31


Так ли боятся ИГИЛ, как его "малюют"?

2 669 4
Так ли боятся ИГИЛ, как его "малюют"? Фото: politrussia.com

Художники. Карикатуристы. В последнее время им уделяется все большее внимание общественности, и не зря. Невидимые творцы истории, мастера эстетического наслаждения, скрытые борцы искусства. Они остаются «в тени» и избегают публичности, но магнетически влияют на ход мировой истории, даря людям возможность просто и с юмором взглянуть на серьезные вещи.

Мы продолжаем наблюдать за лёгкими движениями «пера» людей искусства. Страх разных государств перед ИГ (c декабря 2014 года признанной Верховным судом России экстремистской и террористической, а ее деятельность — официально запрещенной на территории РФ) настолько застил глаза многим современным изданиям, что говорить о нем, что ворошить осиный улей: никогда не знаешь, чем обернется тебе эта шалость. Однако свободные от оков художники не боятся ничего: коллекция карикатур на ИГ пополняется с космической скоростью. Только в чем подвох?

«Лидером» в гонке этого вида искусств является Иран. Основным «поставщиком» карикатур является официальное новостное агентство страны, Fars News Agency. Но вот что интересно: официальное представительство Ирана еще в начале зарождения ИГ гордо заявляло, что даже самые продвинутые и подготовленные отряды джихадистов не могут дать отпор отрядам Хизбаллы. Скептически настроенные иранцы не воспринимали военную мощь и реальную угрозу, исходившую от ИГ, полагая, что смогут справиться с террористами «только усилиями самого Тегерана и региональных союзников». И обошлись бы без помощи «международной антитеррористической коалиции», послав, видимо, парочку стойких иранских солдатиков «навести порядок».

И тут, как водится, «что-то пошло не так». Справиться самим не получилось, ИГ внушает страх всему миру, в то время как Иран в своих карикатурах демонстрирует уже реальную точку зрения. По мнению все того же официального новостного агентства, ИГ с любовью вскормлено Соединенными Штатами, призвано быть игрушкой для устрашения всего мира. Не случайно проведенная аналогия с американским шутером Call of Duty в очередной раз доказывает: ИГ – еще один эксперимент Соединенных Штатов над мировой стойкостью. Аналогичной марионеткой является и Саудовская Аравия, покорно следующая всем указаниям дядюшки Сэма.

Фото: farsnews.com
Фото: farsnews.com
Фото: farsnews.com
Фото: farsnews.com

«Игрушка» получилась на славу: вооруженные до зубов страны не в силах справиться с суровыми джихадистами, и на помощь, как обычно, приходит третья сила в лице России. Русский Володя, в отличие от официальных лиц других стран, готов разделаться с убийцами буквально "с шашкой (и не только) наголо". Легко и непринужденно, бесстрашно и ловко решает Россия, по мнению Ирана, актуальную проблему всего человечества.

Фото: farsnews.com
Фото: farsnews.com

К счастью, грамотно оценив сложившуюся вокруг ИГ ситуацию, Иран перестал сидеть, сложа руки: не приняв официальную точку зрения Америки, государство взваливает на себя непосильную ношу, борясь за целостность своих союзников и против интервенции извне. Формирование шиитского ополчения, реализация финансового и экономического обеспечения поддержки сирийцев, содержание и снабжение Хизбаллы — все эти проблемы ложатся на плечи довольно хрупкого Ирана. Вот и ожидают бедняги хоть какой-то посильной помощи от бесстрашной России.

Другие страны также не остались в стороне от антитеррористического вопроса. И, как ни странно, к нему подключилось государство, прежде не дававшее официальных комментариев относительно политических баталий вокруг ИГ и притеснения Сирии. На политическую площадку выходит известный карикатурист Карлос Латуфф из…Бразилии. В памяти всплывает единственный эпизод, связанный со встречей Президента России и главы Бразилии Дилмы Русефф в рамках саммита БРИКС в Уфе. На повестке дня стояли вопросы сотрудничества в военно-технической сфере, сирийская проблематика и вменявший ужас уже тогда ИГИЛ. Однако встреча состоялась в июле этого года, а карикатуры по этому вопросу стали появляться гораздо раньше. И, коль скоро Карлос Латуфф является, по его словам, негосударственным, антиимпериалистическим, антикоммунистическим, антиизраильским и антиамериканским художником, можно предположить, что он выражает общественное мнение простых граждан Бразилии. Жители страны не видят разницы между террористами ИГ и представителями «умеренной оппозиции», принимая во внимание кровь на руках как одной, так и другой стороны. Примечательно, что, по мнению бразильцев, решение сирийского вопроса полностью ложится «в руки» российских военно-космических сил. И итог, как и следовало ожидать, в полной ликвидации и тех, и других.

Фото: latuffcartoons.wordpress.com

Не оставила без внимания Бразилия и наболевший у Запада вопрос беженцев. По мнению Латуффа, сирийцы, бегущие от бесконечной бомбежки, никому не нужны: Евросоюз видит в них «головную боль», многочисленные западные предприниматели – дешевую рабочую силу, а Америка и вовсе обходит этот вопрос стороной. К слову, уже не первая страна видит «родителем» злосчастного ИГ именно Соединенные Штаты.

Фото: latuffcartoons.wordpress.com

Выходит, на международной арене Бразилия предпочитает скрывать реальные настроения граждан своей страны. Почему? Как всегда, вопрос, скорее, риторический.

А что думает, в свою очередь, сама Америка? Скромно отмолчавшись по сирийскому вопросу, карикатуристы всласть покритиковали актуальный политический вес Барака Обамы. Ни для кого уже не секрет, что американский лидер за последние несколько лет потерял колоссальный процент доверия среди граждан своей страны. Однако популярности не добавляют издевательские карикатуры на Батьку Обаму: цензура не позволяет мне передать весь спектр эмоций словами. Впрочем, смотрите сами. Бараку придется, видимо, все-таки решать: возобновлять ли статус "мессии" или начать посыпать голову наполнителем для кошачьих лотков.

Ну а мы, как водится, "не Шарли". И мы продолжаем следить дальше!

Фото: netrightdaily.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Во время шуток и смеха ум человека помрачается, он не может мыслить о чем-либо высоком и святом, он ищет в других уродства. Насмешка - это радость о том, что человек, образ Божий, одет в одежду, вывернутую наизнанку. Первым шутником был Хам, который надсмеялся над наготой отца, а еще раньше - демон, посмеявшийся доверчивости первозданных людей. Недаром демона называют шутом и нередко изображают в одежде скомороха. Шутка - это короткий приступ истерики, при котором человек освобождается от какой-то накопившейся в его душе энергии. Он как бы выбрасывает ее вон, в лицо другого, как плевок. Этим он будто бы снимает противоречия, накопившиеся в его душе. Этот выброс энергии, связанный с помрачением сознания, приносит видимое облегчение, но по сути дела это облегчение той же природы, что и сквернословие, то есть благодаря унижению другого у человека возникает иллюзия своего собственного достоинства.
"С преподобным преподобен будеши, а со строптивыми развратишися."
0
Lana Lana
Lana LanaС нами навсегда!20 комментариев
Спасибо. Интересный, на мой взгляд, способ узнать настроения жителей разных стран.
4
Владимир Волгин
интересная подборка, благодарю за труды.
2
Аноним
Аноним
Нидерланды
Интересный подход
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров