• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Августа 2016, 09:33


Дело об убийстве адвоката «гэрэушников» осталось вне политики

520 0
Дело об убийстве адвоката «гэрэушников» осталось вне политики Фото: Reuters.com

В гуще политических событий, произошедших за последние несколько месяцев, СМИ практически позабыли о деле убитого киевского адвоката Юрия Грабовского, который защищал в суде Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Это само по себе очень странно, так как этот судебный процесс был крайне показателен, а само убийство вызвало широкий общественный резонанс!

Александров и Ерофеев были взяты в плен украинскими силовиками 16 мая 2015 года в ходе боев вблизи городка Счастье. Киев, разумеется, поспешил сразу же объявить их сотрудниками российской разведки, которые курировали бойцов ополчения на Донбассе, хотя, согласно данным из официальных источников, Александр Александров и Евгений Ерофеев к тому моменту уже уволились из силовых структур и принимали участие в боях на стороне ополченцев в качестве добровольцев. Процесс над ними длился около года, и в конце концов они вернулись в Россию ровно в тот момент, когда Украине была передана Надежда Савченко.

Так вот, Юрий Грабовский отстаивал в суде в том числе и интересы Александрова и Ерофеева. Однако в самом разгаре процесса, 5 марта 2016 года, когда сторона защиты как раз намеревалась предоставить собранные ею доказательства, Грабовский исчез.

Известно, что ещё 6 марта он был жив, так как вечером того дня он приходил в своё рабочее помещение в сопровождении некого незнакомого его коллегам мужчины и, быстро взяв что-то из сейфа, поспешил покинуть офис, так ни с кем и не заговорив.

Уже с 5 марта на его странице в «Фейсбуке» начинают появляться странные записи, которые, как отмечают друзья и родственники погибшего, резко отличались стилем письма от традиционных сообщений Юрия Грабовского. Также 9 марта появилась запись с геотегом «Египет», а 13 марта было опубликовано сообщение, в котором утверждалось, что Грабовскому якобы срочно понадобилось покинуть страну, но скоро он вернётся на Украину.

Все иллюзии касательно пропажи Грабовского развеиваются чуть позже, когда в сети появился видеоролик, на котором он заявляет, что отказывается далее в суде представлять интересы Александрова и Ерофеева. Изучив содержание ролика, экспертное сообщество сразу же выдвинуло мнение, что Грабовский мог находиться под воздействием психотропных веществ. Также за кадром можно отчетливо различить голос неизвестного мужчины, который, по всей видимости, был технически изменён.

Чуть позже, в ночь с 25 на 26 марта, труп Грабовского был обнаружен в одном из заброшенных садов села Конела, расположенного вблизи от города Жашкова Черкасской области. Двумя главными подозреваемыми по делу об убийстве адвоката выступают 19-летний Максим Чмилёв и 26-летний Артём Яковенко, один из которых и указал оперативникам на место захоронения трупа.

Расследование дела по какой-то неизвестной причине передали в ведение военной прокуратуры Украины, хотя Грабовский никогда не служил ни в армии, ни в каких-либо силовых структурах. И вот 13 августа сего года в эфире «Пятого канала» заместитель генерального военного прокурора Украины Анатолий Матиос заявил о том, что убийство Юрия Грабовского не имеет отношения к его профессиональной деятельности.

Украинская прокуратура изначально придерживалась неоднозначной позиции по этому делу. Несмотря на то, что в результате расследования удалось установить, что двое молодых людей, подозреваемые в гибели Грабовского, имеют ярко выраженные проукраинские взгляды, прокуратура до сих пор активно пытается исключить из списка возможных мотивов преступления профессиональную деятельность адвоката, акцентируя внимание на двух других: убийство из-за нетрадиционной ориентации Грабовского или с целью наживы.

Не так давно в эфире «Пятого канала» был показан документальный фильм о скандальном убийстве адвоката, который, вероятно, был снят в тесном «сотрудничестве» с военной прокуратурой Украины. Сразу необходимо отметить, что в фильме не рассматривается не только наиболее вероятная и очевидная версия убийства Грабовского, но также вовсе не упоминается постановочная версия, ранее озвученная лично Матиосом.

Напомним, когда уголовное дело только попало в руки военной прокуратуры Украины, он заявил: «Эту операцию спланировали бывшие украинцы, а также спецслужбы Российской Федерации для создания картинки для Russia Today, именно во время заключительной стадии судебного разбирательства по делу гэрэушников – граждан и военнослужащих Российской Федерации». Об этом в фильме нет ни слова. А между тем данная версия была публично озвучена главой военной прокуратуры Украины, так что стоило бы упомянуть о ней пару слов.

Хотя, безусловно, понятно, что об этих словах Матиоса забыли, вероятно, намеренно, чтобы ещё больше не портить репутацию Киева в международном сообществе. Ведь все прекрасно знают, что высокопоставленные украинские чиновники привыкли не очень умело списывать всё что угодно на «руку Кремля», и, разумеется, данная тенденция уже успела стать плодотворной почвой для разного рода саркастических шуток на эту тему.

Можно долго рассуждать, ограбили ли преступники Грабовского, прежде чем убить, или же нет. Однако сходу отвергать версию, согласно которой похитили его исключительно из-за политически мотивированной неприязни ко взявшемуся защищать «клятых оккупантов», в правовом государстве вряд ли бы стали.

То же, как похитители начали «импровизировать» после похищения Грабовского, приезжая с ним в офис и снимая деньги с его банковских карт, – это другой вопрос.

Между тем в фильме опять-таки делается упор на совершенно абсурдную версию – причиной убийства Юрия Грабовского стала его нетрадиционная ориентация. Эта тема выступает в качестве лейтмотива всей ленты. При этом у правоохранительных органов не вызывает сомнений в данной версии то, что родственники и друзья погибшего, например, давно уже знали о его нетрадиционных пристрастиях в выборе половых партнёров, но почему-то никто из-за этого не хотел его убивать.

И вот тут на сцену выходит гений украинской пропаганды. В фильме приводится фрагмент показаний Яковенко, где тот утверждает, что Юрий Грабовский, один из лучших адвокатов в Киеве, изнасиловал (только вдумайтесь!) молодого человека по имени Антон роддом из Закарпатья. Вот, мол, за это ему воздали народные мстители в лице Яковенко и Чмилева.

Далее прямо в этом же фильме авторы ленты, ничуть не стесняясь, заявляют зрителю, что доподлинно установить личность этого Антона не удалось, да и, в общем-то, нет никаких подтверждений его существования в принципе. Однако эти «мелкие нюансы» всё равно не мешают и далее по ходу ленты рассматривать версию про месть за изнасилование в качестве основной, хотя объективности ради стоит заметить, что авторы ленты умело примешивают туда корыстные интересы двух подозреваемых. Как раз в итоге такого микса получается что-то более или менее связное для рядового украинского телезрителя.

В итоге можно констатировать, что расследование так и не сдвинулось с мертвой точки, несмотря на все попытки прокуратуры и «Пятого канала».

Сложно предположить, какие бонусы этим двум парням предложило следствие за то, чтобы они взяли на себя такую вот роль «народных мстителей» (может, и вовсе ничего не предложили, а просто заставили). Однако одно можно сказать точно: пока подобные случаи замалчивания и создания ореола таинственности вокруг громких дел будут существовать, позиции радикалов внутри Украины будут только крепнуть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Yulik Best
Yulik BestДолгожитель100 комментариев
Комментарий заблокирован
0
Грубый Готлиб
Ладно, "не верим". Дальше что?
0
Грубый Готлиб
Там, где упоминается пятый канал, правды уже заведомо не жди. А вот "гэрэушников" можно было и в кавычки, хотя и ясно, что "бывших не бывает". Кем бы они ни были раньше, на момент "задержания" оба состояли в Луганской милиции, и даже, ЕМНИП, запрос о возвращении их к месту прохождения службы последовал сразу за освобождением.
0
Yulik Best
Yulik BestДолгожитель100 комментариев
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров