• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Марта 2016, 12:13


Здравый смысл и рисование мелками: как реагировали на теракты в Брюсселе

2 520 15
Здравый смысл и рисование мелками: как реагировали на теракты в Брюсселе Фото: Politrussia.com

Утром 22 марта Брюссель, столица не только Бельгии, но и Евросоюза, подвергся масштабной террористической атаке. В течение двух часов прогремело три мощных взрыва: два в международном аэропорту «Завентем» и один на станции метро «Мальбек». Погиб 31 человек, около 270 получили ранения.

Ответственность за теракт практически сразу взял на себя ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация). Спустя сутки прокуратура Бельгии выявила личности подозреваемых террористов-смертников (братьев Эль Бакрауи и их сообщника), а также арестовала одного из организаторов, имя которого не сообщается. В квартире одного из братьев найдена бомба и записка. СМИ предположили о возможной связи террористов с организатором прошлогоднего теракта в Париже, ранее арестованного Салаха Абдеслама. Тем самым подтверждается версия, что это вторая серия масштабной террористической атаки на Европу.

Казалось бы, в ответ на кошмарную трагедию Европа должна не просто задуматься, но принять активные действия по нейтрализации угрозы - признать свои ошибки и изменить подходы во внутренней и внешней политике. Между тем палитра высказываемых чувств сколь разнообразная, столь и странная: растерянность, страх, рисование мелками на асфальте и в соцсетях, попытки оправдания мигрантов.

Кто, как и почему реагировал на теракт в Брюсселе и будут ли сделаны разумные выводы Евросоюзом, поглощаемым террором?

Атмосфера конца света

Очевидцы взрывов, чудом избежавшие смерти, описывают увиденное так, будто они явились с того света. И это не просто первоначальные эмоции, а внезапное осознание того, что нечто подобное может произойти в самом безопасном месте самого безопасного региона планеты. В Брюсселе собраны все главные учреждения Евросоюза и НАТО, и под боком у них террористы-смертники и жуткие сцены из боевиков...

Фото: www.unian.net

«Я услышал первый взрыв и подумал, что упал строительный кран. Через две-три минуты звук повторился, но на этот раз с другой стороны здания, из зала вылета. Я зашел с товарищем. Все было взорвано, были лужи крови с ранеными людьми, части тела. В панике все побежали к выходу... Полная безалаберность: несколько минут на третьем уровне (где произошел взрыв) не было ни полицейских, ни врачей. Типичная Бельгия», - рассказал водитель такси Филиппе Ланертс про взрыв в аэропорту.

«Вскоре после того, как мы отъехали от станции "Шуман", мы почувствовали взрывную волну, и у меня заложило уши. Метро остановилось сразу же. Нас эвакуируют из поезда, между станциями "Шуман" и "Мальбек". В тоннеле дым», - поделился ужасом пассажир метро Эван Ламос.

И еще одно впечатление рядового обывателя: «Сейчас я сижу в кафе в европейском квартале, он полностью зачищен армией. Я отчаянно ищу прокат машин, чтобы вернуться во Францию. Не работает метро, железная дорога, не летают самолеты, здесь атмосфера конца света. Звонки не проходят через перегруженные сети, на улицах ни души, в воздухе пахнет апокалипсисом».

Спокойствие, только спокойствие!

Казалось бы, логично было ожидать резких заявлений и проявления решительности со стороны руководства Евросоюза. Должны же политики дать ответы на вопросы о том, за что заплачено столь дорогой ценой, чему должна научить эта трагедия и как дальше жить? Но европейские политические лидеры ответили гробовым спокойствием.

Король Бельгии Филипп заверил своих подданных:

«Перед лицом угрозы мы продолжим вместе отвечать с твердостью, спокойствием и достоинством. Сохраним уверенность в себе. В этой уверенности наша сила».
Король Бельгии Филипп

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила соболезнования народу Бельгии, пожелала скорейшего выздоровления пострадавшим и напомнила, что террористы являются «врагами европейских ценностей», заметив, что сила ЕС заключается в «единстве».

Глава британского кабмина Дэвид Кэмерон написал в Twitter стандартно, будто выбрал из шаблонов смартфона:

«Я шокирован и озабочен событиями в Брюсселе. Мы сделаем все, что можем, чтобы помочь».
Кэмерон Дэвид

Только два европейских политика зашагали не в ногу, не удержавшись от попытки проанализировать происшедшее более глубоко.

Так, президент Франции Франсуа Олланд, уже переживший парижский теракт, заявил:

«Терроризм ударил по Бельгии, но его мишенью была вся Европа, это касается всего мира. Мы должны осознать масштабы и опасность террористической угрозы. Мы столкнулись с глобальной угрозой, которая требует глобального ответа. Франция и Бельгия связаны, связаны ужасом, который мы еще раз вместе пережили».
Олланд Франсуа

А премьер Болгарии Бойко Борисов пошел еще дальше, назвав главной причиной терактов в Брюсселе абсолютный провал внешней политики ряда государств ЕС:

«Нечестно и несправедливо, когда люди, о которых мы заботимся, наносят удар в самое сердце Европы. В произошедшем мы видим абсолютный провал внешней политики целой группы европейских государств. Невозможно (в наше общество) интегрировать террористов».
Бойко Борисов

И уж вовсе не стеснялись в выражениях оппозиционеры. Так, глава бельгийской ультраправой партии «Фламандский интерес» Том Ван Грикен, обвинив европейский истеблишмент, открывший «границы джихадистам и исламским экстремистам», подчеркнул:

«Вполне возможно, что в случае установления контроля на границах сегодня удалось бы избежать стольких жертв. Я очень надеюсь, что политики перестанут притворяться и поймут, что Шенген как таковой теперь мертв, что необходимо защитить наши границы и наших граждан внутри них».
Том Ван Грикен

И эти  слова справедливы. Только в 2015 году страны Евросоюза приняли более миллиона мигрантов и беженцев. Многие из них — молодые и вполне боеспособные мужчины.

Скорбный перформанс и цена свободы

Однако свободолюбивые европейские СМИ транслировали и тиражировали в основном политиков, призывавших народы к спокойствию и единению. И люди их услышали. Сотни человек, проигнорировав просьбу полиции оставаться дома, пришли к примеру, на площадь Бурс в центре Брюсселя, чтобы почтить память жертв терактов. Подобно парижанам, сделавшим то же самое в 2015 году, они несли свечи, цветы и флаги. Многие писали мелками слова сочувствия и солидарности на французском, голландском, английском и арабском языках. Эйфелева башня в Париже на этот раз окрасилась в цвета бельгийского флага. Это стало уже, увы, традицией. Увы, потому что, очевидно, теракты прекращаться сами собой не собираются, а реакция на них остается неадекватно беззубой.

Флажки и мелки выглядят, безусловно, трогательно, но в них какая-то невероятно жалостливая беззащитность. Порой кажется, что цена свободы для европейцев гораздо выше человеческих жизней.

Запомнилось ток-шоу на «Первом канале», прошедшее по горячим следам в день теракта. В Останкино, в частности, собрались молодые иностранцы. Один из них с тревогой заявил, что больше всего боится, как бы в связи с брюссельской трагедией власть не покусилась на главную европейскую ценность — свободу. А когда ведущая Екатерина Стриженова спросила, не боится ли он благодаря этой свободе погибнуть от руки террориста, он ответил в том смысле, что Европа большая, народу в ЕС много и вероятность такой гибели низка. Жаль, что его уже никогда не услышат жертвы взрывов в брюссельских аэропорту и метро.

Двойной подход

Возникает интересный вопрос, стали бы зарубежные СМИ давать слово оппонентам этого молодого человека, которых в студии Останкино нашлось немало? Или они тоже остались бы верны своим идеалам, пропагандируя их даже в ущерб безопасности? Впрочем, в одном иностранные масс-медиа были едины: все описывали террористический акт, пусть и перевирая порой факты (при форс-мажоре, когда слухи мчат быстрее паровоза, трудно сохранять объективность), но с искренней скорбью. В отличие от того, не в обиду многим будь сказано, как они описывали российские трагедии.

Помнится, после теракта в московском аэропорту Домодедово, сопоставимого с брюссельским по числу убитых и пострадавших, ведущие западные СМИ упорно и вполне отстранено повторяли, что, предположительно, боевики с Северного Кавказа «ответили» на меры, принимаемые Россией в отношении мусульман. Об этом напоминает корреспондент RT Дэниел Бушелл: «В такой ситуации напрашивается вопрос: имеем ли мы дело с политикой двойных стандартов?»

При этом он отмечает, что ни в одном западном СМИ теракт в Брюсселе не назвали ответом на интервенцию ЕС на Ближнем Востоке.

Подпадают под эту политику и «художественные изыски» «Шарли» на крушение нашего самолета в Египте и няню с головой девочки. Да и политики подают журналистам пример, относясь к собственной боли совсем не так, как к чужой. Пример тому — реакция на события в Брюсселе Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини. Совершая визит в Иорданию, она не могла скрыть слез и даже была вынуждена прервать пресс-конференцию, узнав о трагедии:

«Европа и ее столица переживают ту же острую боль, которую каждый день переживает Ближний Восток, Сирия и другие районы».
Могерини Федерика

Не там врага ищете

Позиция российских политиков на события в столице Евросоюза, собранная воедино агентством ТАСС,  выглядит куда более внятной и цельной. Президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, представитель МИД Мария Захарова, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и другие политики разными словами, но пытались донести до европейцев одно и то же.

Во-первых, они говорили о необходимости скоординированных усилий в борьбе с терроризмом. Во-вторых, что террористы пытаются навязать всему миру идеологию насилия. В-третьих, что нельзя делить террористов на плохих и хороших. В-четвертых, что Россия знает цену подобным трагическим событиям. В-пятых, что теракты стали еще одним свидетельством несостоятельности политики НАТО. И наконец, что время коалиции против терроризма давно созрело и пришло...

Услышат ли россиян в Европе? Захотят ли принять протянутую руку помощи? Возьмет ли верх здравый смысл или европейцам стоит запасать свечки для следующих траурных мероприятий? Во многом это будет зависеть от того, какой сигнал ЕС получит из-за океана.

Впрочем, он уже поступил. ДАИШ грозит «черными днями» международной коалиции. А американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, которую мировые СМИ называют «теневым ЦРУ», прогнозирует нелегкие времена Европейскому Союзу. Наступят ли они, зависит прежде всего от самих стран ЕС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
шамиль шагиахметов
А американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, ... прогнозирует нелегкие времена Европейскому Союзу.
Вот этих оракулов и надо брать в разработку.
1
Минуточку
не разработку, а атаку с СУ-24
0
Владимир  Волгин
http://fishki.net/anti/1893224-glavnyj-komissar-policii-brjusselja---transvestit
.html еще штришок в тему. многое проясняет.
0
Opanas Abramych
Не услышат, можно не надеяться. В лучшем случае: вы нам помогайте, а мы будем вводить против вас санкции
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Андрей Губенко
Хороша картинка, ещё дорисовать локоть дяди Сема, опрокинувшего чернильницу...
0
Кирилл Липник
Пусть валят в пиндостан. Там терактов точно не будет. Хозяева ведь.
2
Владимир  Волгин
там тоже, периодически. чтобы тонус не теряли и на безопасность отстегивали. 9/11 брать не станем, история мутная. а вот царнаевы, например, верняк. торчащие уши цру подчистили просто волшебными темпами.
2
шамиль шагиахметов
По истории 9/11 предлагаю прочитать версию Дм.Халезова. Сразу всё проясняется.
0
Владимир  Волгин
версия она на то и версия что может объяснить но не может доказать. ) хотя, по большому счету, все вписывается. согласен.
0
Старый Больной ПЬЮ.
Надо им мела выслать в помощь))))))))))
-1
Денис Беспалов
"Один из них с тревогой заявил, что больше всего боится, как бы в связи с брюссельской трагедией власть не покусилась на главную европейскую ценность — свободу."
Правильно! Настоящий европеец должен иметь все причитающиеся ему права и свободы, включая право сдохнуть от рук террориста прямо в центре Европы.
6
Владимир  Волгин
эт цветочки, ягодки впереди.
0
Патамушта Патамушта
Гейропа не пойдет на союз с Россией,пускай делают марши,рисуют мелками,а их в это время будут взрывать.
1
Старый Больной ПЬЮ.
Может скинемся на пару самосвалов с мелом??!))))))))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров