• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Июля 2016, 23:45


Что изменится в Европе после терактов в Германии?

882 0
Что изменится в Европе после терактов в Германии? Фото: Reuters

Разговоры о том, что политика мультикультурализма в Европе провалилась, начались давно, хотя европейские политики, в том числе немецкие, и по сей день отказываются это признать. Всем уже ясно, что массовый прием эмигрантов порождает огромное количество проблем, что адаптация к европейской культуре беженцев из мусульманских регионов  – вещь почти невозможная. Но говорить об этом нельзя, не толерантно, не политкорректно. До последнего времени любой человек, осмелившийся даже просто затронуть эту тему, обвинялся в ксенофобии, экстремизме и прочих нехороших вещах, совершенно непозволительных для европейца. Непозволительно это для всех законопослушных европейцев, а уж для политика публично высказанное сомнение в правильности проводимой политики равносильно политической смерти. Для примера можно вспомнить бывшего берлинского сенатора Тео Сарацина, которого буквально затравили за попытку (весьма, кстати, обоснованную) доказать нежелание мусульманских мигрантов адаптироваться к немецкому обществу.

Проблема эта возникла не сегодня, и недовольные голоса нет-нет да и раздавались. А с годами сдерживать недовольство становится все сложнее. Росту недовольства граждан Германии миграционной политикой своего правительства способствовали теракты, прошедшие в Париже, Брюсселе и Ницце. Хотя Германия, привыкшая гордиться своим порядком, все еще продолжала считать, что ей удастся избежать подобных эксцессов. Увы, кажется, не удалось: за короткий срок в разных местах Германии произошло четыре нападения с применением оружия, в результате чего десять человек погибло, несколько десятков ранены. Власти и пресса все еще пытаются квалифицировать это как «не-теракт», но одних уверений политиков, что «в Багдаде все спокойно», уже недостаточно. Проблема вылезла наружу, и закрывать на нее глаза больше невозможно. 

То, что вину за произошедшее нельзя свалить на ИГ (оно взяло на себя только один из терактов, и то – задним числом), служит еще одним аргументом критиков власти: правительство само заложило бомбу, решив запустить в страну миллионы беженцев вдобавок к миллионам, уже проживающим в Германии весьма медленно и неохотно адаптирующимся к европейским правилам общежития мигрантов: все четверо нападавших были мусульманами, двое из них – сирийские беженцы.

Позиция правительства, согласно которой мусульмане, проживающие в Германии, такие же граждане страны, как и немцы, перестает нравиться все большему количеству коренного населения. И нежелание мигрантов адаптироваться – не единственная причина, вызывающая недовольство немцев. Не меньшим раздражителем для законопослушных граждан является и тот факт, что они вынуждены зарабатывать на жизнь ежедневным трудом, в то время как многие беженцы даже не думают о законных путях зарабатывания денег, надеясь на пособие, а иной раз и вовсе на криминальные способы добычи денег.

Немецкие власти не могут не понимать сложность ситуации. Поэтому им необходимо как-то скорректировать свою политику по отношению к мигрантам, не дожидаясь, когда ситуация перестанет быть неконтролируемой. Никакой гарантии, что эмоции не подтолкнут народ на «уличное» решение проблемы, нет. Показательно в этом отношении все увеличивающееся число сторонников движения ПЕГИДА (Патриотические европейцы против исламизации Запада) – их демонстрации, вначале немногочисленные, собирают уже десятки тысяч человек.

К каким изменениям могут привести последние трагические события в Германии? С большой долей вероятности можно предположить, что увеличится авторитет несистемных политиков, которые используют сложившуюся ситуацию для критики правящей партии, делая упор именно на ошибки в миграционной политике. Возможно, увеличится число сторонников политической партии «Альтернатива для Германии», имеющей достаточно большое количество сторонников. Она вряд ли сможет даже выбраться на второе место (вытеснив СДПГ), но сам факт ее усиления послужит сигналом для перестройки правящей немецкой коалиции.

Правящей партии ХДС придется занять более жесткую позицию, ибо есть опасность возникновения трений с ХСС (с которой христианские демократы сейчас в коалиции), если проэмигрантская позиция правительства останется неизменной. Вряд ли дело дойдет до радикальных мер типа принятия антиэмигрантских законов, но коррективы в миграционную политику наверняка будут внесены.

В качестве маловероятной, но вполне допустимой версии можно предположить, что желание остаться у власти может толкнуть ХДС на отстранение Меркель, чтобы списать все ошибки на ее решения.

Ситуация приобретает запущенный характер, и немецким элитам надо принимать меры, чтобы ситуация в стране оставалась контролируемой. И делать это необходимо сейчас, не дожидаясь дальнейшего обострения ситуации. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Артур Сулейманов
Я знаю что измениться. Пивной фестиваль перенесут, чорд. Вот бяда то :(
0
oleg maximov
oleg maximovДолгожитель
Радикально ничего не изменится, так как для этого нет никаких причин.
Есть несколько фактов, которые подняли волну шумихи в СМИ. Но европейцы прекрасно понимают, что реальная опасность практически нулевая.
Я уже приводил как-то пример. Кто опасней? Исламский терроризм или лесной кабан? Вопрос глуп? Конечно! Потому-что лесные кабаны в Европе убивают несравненно больше людей. В 2000-х годах во Франции, в результате аварий (выскакивали на дорогу в лесной и горной местности) погибало в среднем по 50 человек в год.
Это только один из примеров РЕАЛЬНОЙ опасности и причин смертности. И причин несчастных случаев десятки.
А терроризм? Это тоже редкий несчастный случай. Это просто шумиха в СМИ. Но ведь образованные люди всё понимают. И именно они управляют Европой. Поэтому никаких стратегических изменений не будет. Для этого просто нет причин.
А вот локальные различные решения возможны и необходимы.
0
oleg maximov
oleg maximovДолгожитель
Кстати, нажал наугад "количество утопших в домашних бассейнах во Франции в этом году".
С 1 января 2016 года утонуло уже 582 человека (в основном дети до 6 лет).
Есть специальный счётчик даже на это, если кому интересно. http://www.planetoscope.com/mortalite/1444-noyades-dans-les-piscines-en-france.html.
Так кого надо бояться в этой жизни? Наверно запретить бассейны во дворе дома. Раз уж эмиграцию запрещать и спасать Европу от "страшной опасности".
А может стоит бояться собственного разгильдяйства? Ни один террорист так не накажет, как сами люди себя наказывают. И это тоже надо понимать.
0
Патамушта Патамушта
У меня было много знакомых немцев которые уехали на ПМЖ в Германию,сдавали тесты какие то я уже не помню,но какой то минимум знания немецкого языка должны были знать.Приежали в гости,рассказывали они там лишний раз пукнуть боялись,а здесь толпа не известно кого лезет,двери настежь,теперь не знают что с делать,вот Меркель бормочет.
0
Аноним
Если политики будут настаивать на существующей позиции, мне кажется граждане сами возьмутся за урегулирование ситуации.
И тут я полностью согласен с Лаврентием Августовичем.
"Главная европейская ценность теперь - это убежать от того, кто стреляет на улице."
https://www.youtube.com/watch?v=6oBgLSaJW4M
0
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Был я надысь в Германии, общался с местными. Они как элои из "Машины времени" Уэлса - сытое, самодовольное, напившееся от пуза пивом стадо. При этом, мне почему то с порога заявили, что Германия - мирная страна и армии у неё нет ... Ломаю голову: то ли "встретили по одёжке", правда я, не в камуфляже был и без георгиевской ленты, как обычно.
1
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
"Изменения в природе происходят год от года, непогода нынче в моде, непогода, непогода"
0
Макcут Кондор
Ничего не изменится. Толерантность, однако.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Что изменится..." В мечети будут ходить, хиджаб-топлес... Какая разница, идиотам подчиняться или исламистам.
Отсылать всех в Германию, вы приглашали, вы и раз...сь.
0
Добрый Злодей
Ответ на вопрос из заголовка прост и лаконичен - не изменится ничего.
0
Аноним
Ну всё автор, крышка Германии. Партия возмущения уже давно в парламентах, а было только замечено. Говорить о иностранцах можно было всегда и везде, конечно людям на виду немного было сложней( чтобы волнений не было) кстати Тео Сарацина , его книжки скупали нарасхват.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров