• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Сентября 2014, 14:57


Терпкое вино евроинтеграции

9 579 17

На наших глазах, в горниле войны на Донбассе и в политико-дипломатических баталиях в кулуарах различных международных экономических форумов рушатся окончательные иллюзии относительно «цивилизованной» и «просвещенной» Европы, которая построена, якобы, на уважении прав малых наций и учете их мнений в вопросах определения экономической политики на континенте. Продолжающийся долговой — и шире: кризис перехода от одного технологического уклада к другому — диктует ЕС железную логику: для поддержания собственной экономики срочно необходимы новые рынки сбыта и источники дешёвой рабочей силы. И полигоном для отработки этих нео-колониальных рецептов, похоже, выбрана Восточная Европа. И если евроассоциация с Украиной — пусть и обозначенная и подписанная — пока отложена, как минимум, до конца 2015 года, то малые страны пост-советского пространства уже очень скоро падут жертвой жадности евробюрократов. Первая на очереди — Молдавия, которая ускоренными темпами движется в сторону ассоциации с Евросоюзом и снятия оставшихся торговых ограничений и барьеров. Многочисленные предупреждения со стороны России и Таможенного Союза в целом не действуют на молдавских чиновников, однако, кажется, что само молдавское общество начинает задавать неприятные вопросы. Так, накануне, в центре Кишинева собрались десятки тысяч человек (что для маленькой Молдавии беспрецедентное количество), чтобы выразить протест против политики евроассоциации и поддержать традиционные экономические, политические и культурные отношения с Россией. Так, почему же многие тысячи человек в крохотной, преимущественно аграрной стране вышли на политические мероприятия такого масштаба, и что в реальности стоит за сладкими речами о «евроинтеграции» Молдавии? Давайте разбираться по пунктам.

Во-первых, стоит начать с того, что молдаване банально не хотят умирать. Рядом с их страной находится Украина, на которой уже более полугода идет натуральная гражданская война, а в совсем близкой к Молдавии Одессе фашисты, как известно, устроили 2 мая грандиозное побоище и убили более полусотни человек. Кроме того, у Молдавии есть и собственная болевая точка — Приднестровье, в котором люди вряд ли захотят после войны начала 90-х идти под руку Кишинева и вливаться в ЕС. А, ведь помимо де-факто независимого Приднестровья, в Молдавии есть ещё и другой мятежный регион, руководство которого постоянно угрожает отделением в случае начала имплементации соглашения о евроассоциации — Гагаузия. Руководитель Гагаузской автономии Михаил Формузал открыто говорит о том, что его регион может объявить о независимости в случае отрыва Молдавии от России и ассоциации с ЕС.

К тому же, первые «звоночки» относительно будущего отношения российских властей к ключевому для республики сектору — сельскохозяйственному — не заставили себя долго ждать. Россельхознадзор уже запретил, исходя из фитосанитарных соображений, импорт из Молдавии целого ряда позиций по овощам и фруктам. И нет никаких сомнений, что при вступлении в силу соглашения об ассоциации с ЕС, Россия будет просто вынуждена закрыть свои рынки и снять режим наибольшего благоприятствования. Об этом, в частности, прямо говорит вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин: «Мы опасаемся того, что под видом продукции из Молдавии на российский рынок попадут товары, которые нас не устраивают. Подписав соглашение об ассоциации с ЕС и договор о режиме свободной торговли, Кишинев не учёл интересов своих партнеров по СНГ — в частности, России». Однако, помимо аграрных вопросов, на повестку дня выходит и газовый вопрос, пусть и в менее жёсткой форме, чем в случае с Украиной. 31 декабря нынешнего года истекает действующий контракт между «Газпромом» и «Молдова-газом». И есть серьезные опасения в части готовности молдавской стороны подписать новые соглашения, особенно учитывая тот факт, что после подписания и ратификации соглашения о евроассоциации страна лишается, по сути, ряда полномочий и суверенитета в принятии экономических решений, передавая их брюссельской бюрократии. Однако, политика — политикой, а жителям нужно будет чем-то отапливаться — и кроме как российским газом им отапливаться-то и нечем. Понимает ли эту дилемму молдавское руководство?

Стоит отметить, что экономика, потребительский сектор, да и просто жизнь целых семей и поселков жизненно зависит еще от одного вида молдавского экспорта — гастарбайтеров в странах ЕС и в России. Для таких маленьких государств — вопрос денежных переводов и возможность беспрепятственно выезжать на заработки за рубеж — является, во многом, вопросом выживания. Учитывая культурную и языковую близость Молдавии и Румынии, а также стремление Румынии в ближайшей исторической перспективе поглотить Молдавию, многие молдаване имеют румынские паспорта и потому у них имеются определенные выгоды в плане получения работы в странах «старой» Европы. Однако, несмотря на такие, казалось бы, преференциальные условия, в последние годы основной поток молдавских гастарбайтеров переориентировался на Россию. Имея возможность сравнивать отношение к работникам в ЕС и России, молдавские граждане выбирают Россию, которая им ментально ближе. К тому же, мифы о европейском процветании разбиваются о прозу жизни — в странах южной Европы безработица зашкаливает: в Испании без работы каждый второй житель в возрасте до 30 лет, Греция — также в экономических руинах, тяжёлая экономическая ситуация в Италии и даже во Франции. Ну, а чтобы закрепиться в Германии или, тем более — в Великобритании на более менее нормальных позициях, нужен язык и какая-то адекватная, желательно, местная квалификация. Вот и получается, что естественные экономические связи, общая история и близкая культура диктуют сотням тысяч молдавских гастарбайтеров необходимость работать и жить именно в России. Жаль, что у тех же украинцев не было возможности на собственной шкуре почувствовать себя на месте низкооплачиваемых молдаван в ЕС. Глядишь — и удалось бы избежать государственного коллапса, гражданской войны и краха экономики. Что поделать — люди порой сильны только задним умом.

Масла в огонь протеста против евроинтеграции подливают также и приближающиеся парламентские выборы, назначенные на 30 ноября. Не стоит сомневаться, что эти выборы, по сути, станут референдумом относительно внешнеполитического и экономического курса страны и позволят понять — насколько контролирует ситуацию в стране «европейская» парламентская коалиция. Однако, уже сейчас можно с полной уверенностью констатировать факт жесточайшего разочарования народа Молдавии в традиционных «про-европейских» партиях, в которых за ширмой либеральной риторики скрывается коррупция и разложение государственного аппарата, его полная капитуляция перед иностранным давлением и лоббированием интересов ЕС, в том числе, в ущерб собственным национальным интересам Молдавии.

Упоминавшийся выше многотысячный митинг в центре Кишинева против курса на ассоциацию с ЕС наглядно демонстрирует возросшую притягательность евразийского вектора интеграции. Стоит напомнить, что в Таможенном Союзе нет диктата больших стран над малыми — все решения принимаются только консенсусом. И членство в ТС предполагает не директивное исполнение приказов далекого Брюсселя, а полноправное участие самих стран-членов в выработке повестки дня и правил игры. Такие образом, получая возможность сравнивать разные интеграционные проекты, выбор молдаван — просто в силу неумолимых экономических законов — лежит именно в сторону ТС и евразийской интеграции.

Ну, а что касается предстоящих выборов и борьбы в парламенте вокруг соглашения с ЕС — политическому классу Молдавии можно пожелать только стойкости и терпения, ну и политического реализма, конечно. Можно сейчас наломать дров и вступить в кабальное соглашение — вот только как посмотрят на это будущие поколения граждан вашей страны?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
ЕС - это тоталитарный СССР.
ТС - это союз равноправных партнеров...
0
Аноним
Дай им Бог ума Майдан не собирать!
0
Вова Мельник
Жалко Молдавию. И чего ей так не везет? Климат, земля, вино, - живи и радуйся. Разве не так?
0
Аноним
А не везет всего-то из-за пары вещей.
1. Стоит черная метка "Сделано в СССР".
2. Там осталось много русскоговорящих.
3. Большая часть до сих пор смотрит в сторону России.
Просто в моде сейчас массовый конвейер русофобии, переписывание истории. Поощряется и ставится в зачет любое калокидательство и провокации. Попытка любой ценой порвать связи с СНГ и оставить Россию без "соседей". Будем тормозить, примутся за нас, раньше запланированного срока...
0
Вова Мельник
А в итоге падут жертвой грязной политики...
0
Денис Варшавчик
Грустно от того, что на мнение митингующих давным давно ложили таежный болт с левой резьбой. Власти Молдавии уже приняли свое решение, и отказываться от него не будут.
Единственный вариант, который может стать действенным: государственный переворот, сродни майдановскому. Но это много крови и жертв... Да и экономика страны из состояния "жопа", скатится в сотояние "полная жопа".
0
Павел Качан
Молдавия - не Украина. Там все решают власти, а не народный сход на Майдане.
0
Дон Дракон
А чего собственно переживать по этому поводу так? Евросоюз закончится через пару лет. Их подход к развитию являет собой прямое разложение...
0
Аноним
Вот только душонка у них за 15 лет настолько протухла, что пытаются утащить на дно как можно больше стран. Ведь когда они сдуются и начнутся разборки, Германии неохота стоять у виселицы в одиночестве-)
0
Аноним
Какие проблемы от того, что Молдова и Украина подпишут ассоциацию с ЕС?
0
Аноним
через эти страны в РФ хлынут товары из ЕС, причем без пошлин, так как с хохляндией договор об этом, что приведет к разорению наших производителей.
0
Николай Барабан
Как это какие проблемы? Проблемы будут, причем неслабые. Население России увидит, что уровень жизни в этих странах повысился и устроят бунт своему правительству.
0
Кащей Бессмертный
Ваш мозг совсем поплыл, уважаемый? Какой уровень жизни, о чем Вы шепчете? Уровень жизни берет свои истоки начиная с уровня экономического развития в стране, если экономика стремится к нулю, то и в Евросоюзе она будет стремится в том же направлении. Волшебник на голубом вертолете не прилетит!!!
0
Аноним
Он у него в каждой теме плавает вдали от реальности-)
0
Кащей Бессмертный
Рыцарь печального образа)))
0
Михаил Каретников
Есть подозрение, что Молдавия попросит о пересмотре соглашения c ЕС. Где-нибудь в декабре этого года, после парламентских выборов.
0
Остап Бендер
Люди везде, в любой стране до последнего верят, что цель государства - сохранить страну и защитить народ. Только на самом деле все не так, все не так радужно ребятки!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров