• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Марта 2016, 23:23


Россия захватывает мировой рынок вооружений

4 849 9
Россия захватывает мировой рынок вооружений Фото: Politrussia.com

На днях РБК, а следом со ссылкой на него и «Коммерсант» напустили густого тумана по поводу «тайного» российского экспорта в 2015 году. Статьи изобилуют многозначительными намеками. По сути же сказано следующее: экспортные поставки РФ под секретным кодом (SSSS) составили в общей сложности $56,2 млрд — свыше 16% всего прошлогоднего экспорта. Это самая большая доля с марта 2012 года — рисуя графики, сделали вывод авторы, не уточняя, плохо оно для нас или жить можно. В качестве источника информации РБК использовал Центр международной торговли (ЦМТ) Москвы, который затем свои данные отозвал.

Известно, что в секретный код попадают товары двойного назначения, продукция ВПК, авиапром и природный газ. Из статей непонятно, что так сильно растревожило издания. То ли сам факт засекречивания экспорта на 56 миллиардов «зеленых» не устроил, то ли «тайная» торговля оружием насторожила.

Если последнее, горевать особо не о чем. При желании можно все сведения нарыть в открытых источниках, включая динамику продаж по годам, по видам вооружения и в сравнении с другими странами. Тот же «Коммерсант», к слову, опубликовал в середине января подробнейшую статью на сей счет. А в конце декабря прошлого года и Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) в очередной раз подвел предварительные итоги 2015 года по мировому экспорту вооружений. Конечно, о $56 миллиардах, нажитых якобы за счет этой статьи дохода, нам говорить не приходится — там общемировая сумма составила около 92,8 миллиарда долларов. Причем, по словам экспертов, это самый высокий результат со времен окончания «холодной войны». Что понятно: неспокойно нынче на планете. И самый лучший способ остудить чьи-то головы, чтобы защитить собственную страну — иметь хорошее вооружение. Это отличный фактор сдерживания и в то же время инструмент влияния и безопасности. А раз есть высокий спрос, предложение, безусловно, последует. И полной глупостью было бы оказаться от этого процесса в стороне.

Львиная доля экспорта вооружения традиционно приходится на Соединенные Штаты. По предварительным данным ЦАМТО, за США в 2015 году было 44,77% от общемирового объема экспорта ПВН, потянувшее на сумму $41,548 млрд. У России доходы от экспорта оружием скромнее — 13,944 миллиарда долларов (но эта сумма, подчеркнули в Центре, возрастет до $15 млрд, т.к. РФ значительно активизировала работу в сфере поставки запчастей, ремонта и сервиса) или 15% от общемировых поставок. Но даже при таком отрыве от лидера наша страна занимает уверенное второе место в рейтинге Центра анализа мировой торговли оружием. Потому что «бронзовый» призер — Франция — по оценке ЦАМТО, в 2015 году заработала торговлей «пушками» чуть не вдвое меньше нас: 7,874 млрд долларов или 8,5% от общемировых поставок.

Да и перспективы у нас очень неплохие. Военная кампания с участием ВКС РФ в Сирии лучше всякой рекламной акции подняла спрос на наше вооружение. Затраты в 33 миллиарда рублей за полгода (заложенные, к слову, в бюджет минобороны на учения и боевую подготовку) вот-вот окупятся сторицей. Потенциальным заказчикам был представлен широкий спектр. Россия задействовала в Сирии как проверенные временем, но модернизированные бомбардировщики Су-24М и штурмовики Су-25СМ, так и современные бомбардировщики Су-34 и истребители Су-30СМ. В качестве вишенки на торте предстали новейшие Су-35С. Да включить сюда вертолеты разных типов, да зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», надежным кольцом обложившие нашу авиабазу вместе с системами ПВО «Бук-М2» и С-400 «Триумф». Это для обороны. А нанесение точных ударов по целям демонстрировали современные КАБ-500С и крылатые ракеты Х-101 и Х555. Системы ПВО противника они пробивали в легкую. Новейшие возможности российского оружия в деле показали и ракеты «Калибр-НК», ударившие из акватории Средиземного и Каспийского морей.

Демонстрация мощи российского оружия не в демонстрационном зале, а на поле боя оказалась столь наглядной, что потенциальные клиенты начинают в очередь выстраиваться. В декабре 2015 года Алжир подал заявку на 12 бомбардировщиков Су-32 (экспортный вариант Су-34). Приблизительная стоимость контракта - $500-600 миллионов плюс вероятность увеличения заказа вдвое. На Су-35С нацелились Индонезия, Вьетнам и Пакистан. Общая сумма контрактов может вылиться в 2,5 миллиарда долларов. Египет проявил интерес к «Аллигаторам» и уже заключил контракт на поставку 46 вертолетов Ка-52. Поставки начнутся в 2017 году. Саудовская Аравия и Индия оценили С-400. Обе страны говорят о желании приобрести от четырех до шести дивизионов С-400 на сумму $2-3 миллиарда в зависимости от числа пусковых установок.

Почему нашей стране выгодно торговать оружием, хорошо объяснил президент Владимир Путин:

Важно укрепить присутствие России на мировых рынках вооружений. Вне всякого сомнения, это должно помочь национальной промышленности планировать расширение и обновление производства и создавать новые рабочие места.
Путин Владимир Владимирович

Пополнять бюджет, отметим, это тоже неплохо помогает. А теперь задумаемся, почему многим странам выгодно покупать вооружение именно у нас. Ведь несмотря на жесточайшую и порой недобросовестную конкуренцию со стороны, в первую очередь, США и их союзников по НАТО, Россия достаточно легко находит партнеров. Причем далеко не всегда для этого приходится толкаться на одном тесном пятачке с западными поставщиками оружия. Эксперты часто предпринимают попытки сравнивать российские и американские военные технологии. Порой оставляя за кадром тех, кто этими технологиями будет пользоваться.

Главные «потребители» нашей военной продукции — Индия, Китай, страны Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона, а также платежеспособные африканские государства.

«Есть большой спрос на российское вооружение. Большинство стран не собирается покупать суперсовременное, дорогое оружие, которое часто слишком сложно для них, - объясняет эксперт по вооружениям г-н Гольц. - Им нужно оружие, соответствующее их противникам. Так, Ирак может эффективно использовать Су-25 против джихадистов, у которых нет передовых систем ПВО. Российское оружие достаточно современно, оно хорошо работает и дешевле американского».

Соотношение цены и качества — первое, что привлекает покупателей нашей военной техники. Во-вторых, армии многих нынешних партнеров имели на вооружении еще советское вооружение. «Калаши», например, просты в обращении и привычны, что немаловажно. Даже модернизированные, они будут осваиваться гораздо легче, чем любое иное автоматическое оружие. В-третьих, не секрет, что некоторые государства приобретают вооружение с целью его дальнейшей перепродажи спустя какое-то время после эксплуатации другим странам — тем кто победнее. И уж там-то американское чудо-оружие, цена которого многократно возрастает еще в процессе разработки, наверняка не приживется.

Но не стоит думать, что наши основные партнеры — отсталые страны с допотопным оружием. На первом месте по объему продаж стоят Индия и затем Китай, которым старье ни к чему. Обе эти страны претендуют на самое современное вооружение. Индия причем достаточно много военной техники закупает и в США. Однако здесь начинает действовать политический момент. Дели хочет иметь все самое современное и лучшее, но производить все это на своей территории. И Россия готова предоставлять ей такую возможность. «Рособоронэкспорт» уже заявил, что готов расширять программу «Делай в Индии». Кстати, Россия стала единственной  страной в мире, передавшей в аренду Дели современную атомную подводную лодку проекта 971У типа «Щука-Б».
Что касается Китая, следует учитывать достаточно напряженные отношения между этой страной и Соединенными Штатами, которые чрезвычайно ревниво относятся к попыткам Пекина занять лидирующие позиции во многих сферах, включая и военную. Москва же относится к Пекину как к стратегическому партнеру. Да и вообще наша страна старается держать слово, строго выполняя взятые на себя обязательства.

«Большинство стран желает закупать наше оружие, именно исходя из того, что Россия четко выполняет все обязательства, которые на себя берет, в отличие от американцев и французов, которые могут включить политическое эмбарго в любой момент», - подчеркивает нашу надежность глава Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Именно поэтому СМИ чуть не каждый день пестрят сообщениями о том, что Россия ведет переговоры по поставке Египту палубных вертолетов Ка-52К; что «Рособоронэкспорт» проведет в Чили переговоры с латиноамериканскими партнерами по перспективным проектам; что «Вертолеты России» выполнили первый контракт с Министерством морского флота Мексики. Список подобных новостей можно продолжать долго. И эта тенденция обнадеживает, что мы не только не опустимся в мировом рейтинге торговли вооружением, но и сможем существенно сократить разрыв с США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Посыл автора - "И самый лучший способ остудить чьи-то головы, чтобы защитить собственную страну — иметь хорошее вооружение", канеЧЧна подтверждает продажа вооружений своим будущим врагам.
Ога-ога.
Пиндосы под видом "продаж" создают базы - опорники по проекту "Эвакуация", когда оне рванут Йеллоустоун.
А гластерх чинайцев, будущих захватчиков Сибири.
"СтратехЪ",чё
0
Артур Сулейманов
Дверные ручки и другие экономические чудеса послевоенной Германии.
https://www.youtube.com/watch?v=0vGbAa20-O0
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
не могу понять??? почему контракты между странами заключаются в "долларах " пора бы убрать "держащего свечку" в "интимных действиях" из расчетов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Руза
Те, кто понимают, занимаются внешнеэкономической деятельностью. А кто не понимает, сидят в интернете.
0
Андрей К
А кто сказал, что в долларах? Здесь просто суммы указаны для сравнения.
0
Дмитрий Чернов
Есть где нибудь данные которые позволяют сравнить количественную разницу в торговле? К примеру сколько продала танков Россия и сколько США, а то разница в ценах на один и тот же вид вооружений сильно разнится между российской техникой и американскими аналогами.
0
Андрей Хабаров
Цены, на многие позиции, отличаются в 2-3 раза! Как пример в 2014 у нас произведено 124 самолета, а в США - 100. Вот вам и лидер. Это конечно не продажи, но общую картину видно.
1
Алекс Про
Так держать! Производство оружия - это тоже ПРОИЗВОДСТВО. Оно стимулирует массу смежных отраслей и даёт миллионы рабочих мест.
4
Кирилл Кучерук
Полностью согласен. В моем городе несколько военных предприятий и все наращивают количество рабочих мест, что не может не радовать.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров