• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Июня 2016, 16:20


Не было бы счастья: трагедии на службе интересов Запада

929 0
Не было бы счастья: трагедии на службе интересов Запада Фото: reuters.com

В Великобритании в минувший четверг, ровно за неделю до референдума по вопросу выхода из ЕС, была убита член британского парламента Джо Кокс. Удивительным образом убийство произошло именно в тот момент, когда, по данным всех исследований общественного мнения, уверенного преимущества добились сторонники Brexit’a (выхода Британии из Евросоюза). Оно, как бы это цинично не звучало, пришлось как нельзя, кстати, их противникам. Неделя до референдума – слишком маленький срок для того, чтобы успеть исправить последствия этого убийства.

Но самое печальное, что Великобритания – не единственная страна, где за последние несколько недель трагедия накануне голосования существенно меняет общественное мнение.

Преступление было совершено в североанглийском городе Бирстолл, где у депутата должна была состояться встреча с избирателями. Предполагаемый убийца, которого удалось задержать по горячим следам, оказался сторонником Brexit’a. Преступник был вооружен ножом и пистолетом, изготовленным в домашних условиях. При этом, по данным некоторых свидетелей, убийца прокричал: «Britain first!» («Британия прежде всего») - такое же название носит британская националистическая партия, выступающая за возвращение Британии независимости от Брюсселя.

После произошедшего премьер Кэмерон и парламентские партии остановили агитационную кампанию. Точно также поступил и лагерь сторонников выхода страны из ЕС, ведомый председателем евроскептической партии UKIP Найджалем Фаражем и бывшим мэром Лондона Борисом Джонсоном.

Молодая мать двоих детей Джо Кокс делала весьма многообещающую карьеру в партии Лейбористов, преданно борясь за мультикультурные ценности и идеалы Евросоюза. Ее страстная борьба за права беженцев, ставшая одной из главных тем предвыборной кампании, не знала границ. Убийство Джо стало доминирующей темой в британском обществе, которая сегодня обсуждается больше предстоящего референдума.

Задержанный по подозрению в убийстве 52-летний Томас Мэйр, по словам соседей, был садоводом и незаметным чудаком. После смерти своей матери он более двадцати лет жил в одиночестве в своем доме в Бирстолле, не принимал гостей, никак себя не проявлял, не интересовался политикой и вообще был абсолютно неконфликтным человеком.

Подобное описание не очень соответствует образу фанатика, убивающего по политическим мотивам. Что же должно было произойти, чтобы у безвредного садовода, как его описывают соседи, возникла идея политического убийства, которое будет иметь такие далеко идущие последствия? Или, может быть, ему эту идею кто-то подкинул или навязал? Иными словами, мог ли Томми убить по чьей-то указке? На удивление эту возможность никто в Британии не обсуждает.

Последствия громкого убийства не заставили себя долго ждать. Благодаря развернувшейся в СМИ кампании слово Brexit превратилось в ругательство, а число сторонников выхода Британии из ЕС резко снизилось. За оставшиеся до референдума дни ситуация вряд ли изменится. Британцы будут голосовать уже в этот четверг, 23 июня.

Однако политическое убийство в Великобритании ставит и куда более серьезные вопросы. Возможно ли такое совпадение, что за короткий период времени возникают ситуации, кардинальным образом влияющие на голосование в трех разных странах? Причем удар всегда получают политические движения, выступающие за перемены политического курса, а усиливается правящая элита.

Так, перед выборами президента в традиционно спокойной Австрии после стрельбы на концерте, где были убиты двое человек и еще одиннадцать ранено, общественное мнение в самый последний момент качнулось в сторону левого кандидата Александра Ван дер Беллена, что не позволило победить казавшемуся явным фаворитом противнику приема беженцев, евроскептику Норберту Хоферу.

Трагедия в американском Орландо, унесшая жизни 49 человек, совпала с победой Хиллари Клинтон на праймериз и помогла развязать кампанию против Дональда Трампа. Медийная пропаганда, управляемая правящей элитой, сразу же перевела общественную дискуссию с террористического акта, совершенного фанатиком, на вопрос об ограничении свободной продажи оружия, против которого выступает Трамп.

Представление о случайности как об обстоятельстве, которое неожиданно вмешивается в логическое развитие событий и таким образом меняет его, ошибочно. Случайностей не бывает, тем более в политике. Любая случайность в конечном счете является результатом какой-либо причины, которую в данный момент мы просто не способны понять или обнаружить. Под этим углом и нужно рассматривать предвыборные убийства, свидетелями которых мы стали в последние недели.

Мотивы, толкнувшие чудаковатого садовода на убийство депутата, вряд ли будут озвучены до окончания референдума, который состоится уже в этот четверг. Поэтому простор для спекуляций в СМИ открывается огромный. С одной стороны, из убийцы уже сделали фанатичного сторонника нацистской партии, которая такими ужасными методами борется за выход из Евросоюза, а все сторонники Brexit’а автоматически получили ярлык фашистов. С другой стороны, все громче звучат призывы к толерантности в отношении мигрантов, жертвой борьбы за права которых стала Джо Кокс.

Всей правды об убийстве депутата мы, наверное, не узнаем никогда. В том случае если Томас Мэйр был лишь инструментом в чьих-то руках, то, скорее всего, ему, либо помогут совершить самоубийство, либо объявят невменяемым, после чего он навсегда исчезнет за стенами желтого дома.

Как всегда в таком случае стоит задать классический вопрос: кому это жестокое убийство ровно за неделю до референдума выгодно? Ответ лежит на поверхности. Brexit для Европейского союза – это катастрофа с далеко идущими последствиями. Речь идет не только о миллиардных убытках банков и корпораций. Выход Великобритании может вызвать эффект домино, который уничтожит бюрократический колосс ЕС, а этого правящие элиты допустить не могут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ветер
ВетерВетеран
Классическая сакральная жертва, нужная, чтоб толкнуть общественное мнение в нужном русле. Всегда смотрите на то, чьи интересы в итоге побеждают, когда последующая "жертве" масс-медийная кампания завершает раскрутку маховика. Смотрите, кто выигрывает, это далеко не всегда кто-то из "местных" элит. Странно вообще, что Путина не обвинили в убийстве. Немцов тоже был сакральной жертвой, только Путин ничего ровным счётом не выигрывал от его смерти.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Пиндосы этого допустить не могу со своим TTIP.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров