• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Июля 2016, 13:10


Трамп дает шанс для США и Евросоюза

1 053 0
Трамп дает шанс для США и Евросоюза Фото: reuters.com

Дональд Трамп стал кандидатом в президенты США на съезде Республиканской партии в Кливленде и произнес историческую речь. Во время своего выступления миллиардер заявил, что Соединенные Штаты находятся в глубоком упадке и лишь ему под силу вернуть государству былое величие. В своей дерзости его речь была похожа на прогулку по минному полю, однако еще прежде, чем на делегатов съезда обрушились разноцветные конфетти и разноцветные воздушные шары, стало понятно, что Трамп это именно тот человек, при ком Америка действительно может снова стать великой страной, а именно так звучит его предвыборный лозунг.

Внутри своей партии Трамп не имел стопроцентной поддержки. Его главный конкурент по праймериз Тед Круз был освистан публикой за то, что не выразил ему поддержки, а лишь поздравил с победой. Съезд в Кливленде прерывали протесты противников Трампа, среди которых были и мейнстримные американские СМИ, некоторые из которых уже назвали речь политика ужасной. Всю грязную работу на съезде за Трампа сделали его сторонники – губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, заявив, что Хиллари Клинтон должна была бы уже давно быть за решеткой, поставив под угрозу безопасность государства. Жена Трампа Мелания и дети описали своего мужа и отца как любящего и заботливого главу семейства. “Я не республиканка и не демократка. Я видела, как отец борется за свою семью, свою работу, свою фирму. А теперь я вижу как он борется за свою страну,” заявила старшая дочь Трампа. Миллиардер представил на съезде своего вице-президента Майкла Пенса, который сам себя охарактеризовал следующим образом: “Я христианин, консерватор и республиканец, именно в таком порядке.”

Трамп получил в общей сложности 1725 голосов, то есть его поддержали почти 70% делегатов. По меркам Республиканской партии, это достаточно много. Республиканцы сплотились вокруг своего нового лидера и заставили противников забыть жесткую критику, сопровождавшую предвыборную кампанию. Сегодня, очевидно, что Республиканская партия объединилась и вернулась к корням не вопреки, а благодаря Дональду Трампу. Благодаря Трампу и его харизме прекратилась симуляция “игры в политику”, которая преобладала на американской политической сцене в последних десятилетиях: псевдовыбор из двух равнозначных вариантов. До появления Трампа не было никакой разницы в том, “демократ” ли сидит в Белом доме или “республиканец”.

Республиканцы, находясь под давлением популярности миллиардера среди избирателей, были вынуждены убрать с повестки дня вопросы, которые объединяли их с демократами и уделить внимание тому, что их от демократов отличает. То есть к традиционной семье и ее ключевому положению в обществе, запрету абортов, поддержке свободной продажи оружия, абсурдности, так называемой политической корректности и недопустимости повторения заграничных военных авантюр.

Тема абортов одна из центральных в этой предвыборной кампании. Хиллари Клинтон уже давно обозначила свою позицию по этому вопросу лозунгом “мое тело, мой выбор”, защищая тем самым право женщин на свободное принятие решения о прекращении беременности, не предоставляя никому об этом отчета. Вообще, права и ведущая роль женщин будут для Клинтон ключевыми в предвыборной гонке, как первая женщина кандидат в президенты в истории США, она, наверняка, привлечет на свою сторону солидный процент голосов избирателей-женщин. Однако судьбу выборов, скорее всего, решит то, на чью сторону склонятся сторонники Берни Сандерса – сильного внутрипартийного оппонента Хиллари Клинтон. Сандерс выступал за смену истеблишмента, поэтому Трамп вполне мог бы аккумулировать протестные голоса.

Фото: cnn.com

Хиллари VS Трамп

Успех Трампа был бы болезненным ударом для так называемых неоконов, сильного закулисного движения неоконсерваторов, в последние десятилетия оказывающих сильное влияние на политику США. Столпом политики этой группы, как минимум от президентства Рональда Рейгана, является экспорт американской версии демократии по всему миру и конструирование виртуальных врагов.

После распада Советского Союза неоконсерваторы “нашли” врага на Ближнем Востоке в лице Саддама Хусейна. В межвоенный период, то есть от падения берлинской стены и до атаки на башни-близнецы, неоконы временно ушли из политики в академическую среду, что вовсе не означало утрату их влияния. Неоконы взывали к вторжению в Ирак во имя американского глобального лидерства через “военную силу и моральную чистоту”. В заявлении, посланном президенту Клинтону в 1998 году, они посетовали, что доминации США в мире помогло бы какое-нибудь катастрофическое и катализирующее событие типа Перл-Харбора. И надо сказать, что своего они дождались. После атаки на небоскребы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, именно неоконы убедили Буша в существовании связи между террористической атакой, Саддамом Хусейном и Аль-Каидой.

Впрочем, как подтвердила Национальная комиссия, расследовавшая обстоятельства теракта 11 сентября, никакой подобной связи никогда не существовало, а так называемая комиссия Чилкота, расследовавшая участие Великобритании в войне в Ираке, опубликовала в своем докладе, что Саддам оружия массового поражения не имел. На пике своего влияния неоконы оказались при Бараке Обаме, вошедшим в Белый дом как “символ политической корректности” и “посол мира”. Экспансия на Ближнем Востоке принесла в регион хаос, привела к появлению ДАИШ и миграционному кризису, плоды которого пожинает сегодня Евросоюз.

Ирония заключается в том, что девиз предвыборной кампании Трампа – “Сделаем Америку снова великой ”, изначально был слоганом неоконсерваторов. Выражение “великая Америка” при этом может означать не только гегемона с агрессивной внешней политикой во главе однополярного мира, как его понимали неоконы, но и национальное государство (вспоминаем лозунг Трампа "America First"), которое при этом будет оставаться важным геополитическим игроком, но уже в многополярной системе отношений. Отличия тут принципиальные.

Возможная победа Трампа на выборах означала бы не только слом парадигмы американской внешней политики, но и имела бы драматические последствия для стран ориентированных на Соединенные Штаты. Трамп считает, что НАТО это пережиток и что не плохо бы “сначала навести порядок у себя, прежде чем раздавать рекомендации другим”, иначе говоря, отказаться от колоссальных вложений в войска и базы за рубежом. Кроме того, Трамп считает Владимира Путина сильным лидером, который заставил Запад уважать Россию, то есть в отличие от европейских лидеров он не боится называть вещи своими именами и значит с ним можно рассчитывать на конструктивный диалог.

Благодаря Трампу, США и Евросоюз стоят на пороге перемен, которые могут оказаться революционными. Американцы будут выбирать президента 8 ноября. Во Франции парламентские и президентские выборы пройдут весной 2017. Выборы в немецкий Бундестаг пройдут в сентябре того же года. Избрание Трампа президентом США могло бы привести к эффекту домино. Это шанс и второго такого уже не будет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Макcут Кондор
Сильно сомневаюсь, что Трамп сможет кардинально изменить внешнюю политику пиндостана. Маховик уже запущен.
0
Артур Сулейманов
Какой бы упырь к власти не пришел в сга, нам от этого не должно быть ни тепло ни холодно. Нужно развивать "демократию" в сга как это делали у нас при развале СССР и точка. Даешь независимы Техас! Даешь "печеньки" калибром 5.45 всем "довольным" в сга, начиная от коренных индейцев, заканчивая BlackPower! И прямой трафик "печенек" из Афганистана нужно наладить, а то они их только для средней Азии там выращивают))) Они должны прочуйстововать все радости "свободы" как это было у нас! Мексиканцам нужно помочь тоже всем чем нужно! И давить, давить, давить эту пезднополасатую погань у них на континенте всем чем можно и не можно.
1
Артур Сулейманов
З.Ы.
Хотя и тех методов, что они применяли у нас в свое время, им хватит с головой!
0
Вольф Виталий
При тех методах, что были у нас, у них начнется АДЪ.. Все же, у нас не было многомиллионного вооруженного до зубов люмпена, да и русские всегда были сильны своей общностью и взаимовыручкой, как это не вытравливали сначала немецкие цари, а потом и хрущёвы с горбачевыми.. Ну и промышленность у нас была, и традиция "огородничества". У США промышленности уже нет, она вся (ну почти вся) выехала в Азию, многотриллионные долги, отсутствие внятной социальной политики, изношенная инфраструктура, построенная в годы расцвета (лет 20 тому назад).. Представляете что начнется, когда цветным перестанут платить пособия, а все корпорации, основанные на пузырях и пиаре, вдруг сдуются?
1
Артур Сулейманов
Я не понимаю, а вы не хотите увидеть этот прекрасный фейерверк и марш "истинной свободы")? Я думаю большая часть человечества с удовольствием посмотрит это шоу по телевизору. От этой опухоли нужно избавиться, иначе всему человечеству в итоге наступит карачун. Из года в год руководство сга деградирует все больше, не ровен час взбредет очередному перзиденту нажать на заветную кнопочку. Да и кто сказал, что АДЪ в сга это плохо?) Это хорошо! Чем больше будет проблем у них, тем лучше всему человечеству. Пусть решают свои проблемы, а не бомбят весь мир "демократией"
0
Вольф Виталий
Не, ну посмотреть со стороны было бы интересно и забавно, похрустывая пряником и запивая кваском.. Но увы, я реалист и прекрасно понимаю, что с обрушением США в стороне не останется никто. Громыхнет так, что напрочь сметет многие экономики мира, в том числе и наши. А лично я, так и вообще без штанов могу остаться, ибо многие сервисы у меня завязаны на пендосские компании, тот же стим и гуглплей. Так что, не надо таких бадабумов никому. Пусть лучше будет спойкойное и тихое умирание.
0
Артур Сулейманов
Уже строится альтернативная финансовая система. Страны БРИКС, ОДКБ, ШОС и т.д. Во всяком случае это лучше, чем если американская "демократия" придет в наш дом, как она пришла на ближний восток. На самом деле мы только обогатимся, как сга обогатились на развале СССР. Так что не переживайте.
1
Вольф Виталий
"-Деньги давайте!
-Но вот же доллары! Это же деньги!
-Зачем мне доллары? Рубли! Рубли давайте!" (С)
0
Артур Сулейманов
Окэй...Полет мысли понятен...Низко правда летит, но понятно)))
0
Вольф Виталий
Вы не боитесь, что в случае развала США ядрен-батон может попасть в руки каких либо отмороженных негров? По мне, так лучше предсказуемая и сильная США, которая не лезет в дела всего мира, а тихо сидит у себя на континенте, куда лучше, чем она же разорванная на штаты, воюющие между собой. Я готов воспринимать штаты, как одного из игроков многополярного мира и пусть у них все будет хорошо. Но я не воспринимаю штаты, как гегемон и не собираюсь этого делать.
1
Добрый Злодей
Вынужден согласиться с Артуром - пока штатам недостаточно проблем внутри страны, они будут носиться по миру с идеей своего доминирования и гадить везде. По поводу ядрен батона: они и так их роняют, теряют, забывают запереть, что очень страшно. Плюс есть опыт развала СССР когда большая часть батонов была передана России и никакие местные "негры" ими не завладели.
0
Артур Сулейманов
Знаете, это из разряда фантастики в стиле Тома Кленси. После развала СССР ни один ядренбатон никуда не пропал. Их нужно ослабить, опустить, дать им хлебнуть истинной "свободы", как они дали хлебнуть её нам! Без прикрас, а я думаю те кто постарше вспомнят какая "свобода" воцарилась у нас в стране после развала и что творилось в постсоветских республиках. Вот им это нужно лошадиной дозой прямиком в яремную вену! Что б с Мексики "печеньки", что б Техас отделился и что б "ЧернаяСила" подняла голову и начался "демократичный" Ад. Все это было у нас, мы выжили, стали умнее, сильнее...настал их черед. Если не выплывут, значит вся их хваленая "исключительность" была только на словах.
2
Артур Сулейманов
Плевать что будет твориться у них, но пусть это будет самый "веселый", "демократичный", "толерантный", "межрассовый", "свободный" процесс становления нового государства, где каждый штат это кусочек, который грызется между собой за место под Солнцем. Им не привыкать. Поможем вернуть дикий запад и всю "демократию", что они посеяли по планете. "Добро" должно возвращаться)))!!!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров