• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Мая 2016, 16:11


Трамп провел «рейдерский захват» республиканской партии

1 288 0
Трамп провел «рейдерский захват» республиканской партии Фото: Reuters.com

Решение Теда Круза прервать свою предвыборную кампанию и выйти из президентской гонки было единственно верным в его ситуации. Для чистой победы в первом же туре партийной конференции Дональду Трампу необходимы голоса 1237 делегатов (50%+1 голос). К Индиане миллиардер подошел, имея в активе чуть меньше тысячи голосов, и «в уме» мог смело записать в свой актив еще около 150 выборщиков в Калифорнии и 51 делегата от Нью-Джерси, где в поддержку Трампа высказался популярный местный губернатор Крис Кристи

То есть до заветной черты миллиардеру оставалось около 40 голосов. Крузу нужно было выигрывать все оставшиеся штаты, но даже это не давало гарантии. В Орегоне, Нью-Мексико и Вашингтоне, где праймериз еще только предстоят, действует сложная пропорциональная система – большая часть голосов уходит лидеру, но остальные кандидаты так же получают несколько делегатов. В сумме, даже проигрывая, Трамп имел шанс собрать там 30-40 голосов.

Любая осечка Круза делала дальнейшую борьбу бессмысленной тратой времени и денег. Тем более что вступив в открытый сговор с истеблишментом, кандидат несколько разочаровал как соратников по движению «Чаепитие», так и своих спонсоров.

В первую очередь, миллиардеров братьев Кохов, которые ясным английским языком обозначили свою позицию: поддерживать Трампа они не станут, но и попытку его «завалить» в закулисной борьбе финансировать не будут.

Трампы уходят и приходят, а разваливать партию с полуторовековой историей желающих нет. Круз очень вовремя вышел из кампании, пока отношения не испортились окончательно. В конце концов, он показал себя сильным бойцом и, видимо, планирует еще раз попытать счастье в 2020 или 2024-м годах. А участие до конца лишь превратило бы его в мишень для насмешек со стороны Трампа. 

Вслед за Крузом из гонки вышел и Джон Кейсик. Миллиардер, таким образом, стал безальтернативным кандидатом.

Есть ли какой-нибудь шанс лишить Трампа номинации? К партийной конференции миллиардер подойдет, имея навскидку около 1500 голосов. По уставу конференции, если делегат в первом туре голосования отдает свой голос не тому кандидату, за которого обещал голосовать избирателям, то он лишается своего мандата. А заодно и заканчивает свою политическую карьеру. Найдет ли истеблишмент 250 таких «смертников»? Маловероятно. 

И даже в этом случае нет гарантии, что оставшиеся выборщики во втором туре поддержат Кейсика или хотя бы Круза. К тому же попытка столь грубого шулерства развалит республиканскую партию, которая и так не отличается сплоченностью рядов, и позволит Трампу выставить свою кандидатуру самостоятельно, то есть фактически обеспечит победу демократам и госпоже Клинтон. В любом случае выход из гонки Круза практически закрыл эту возможность – найти 5-10 ренегатов, любящих большие деньги, еще можно, но не 250 же человек.

Можно смело говорить о том, что Трамп будет номинирован, но как изменится его риторика с началом основной гонки, а главное - каким президентом он станет, не очень понятно. На текущий момент это король без свиты.

Ясно одно - Буши упустили свое лидерство в партии. Бегство представителей истеблишмента к Трампу началось еще в конце февраля, самым умным и быстрым оказался уже помянутый выше губернатор Нью-Джерси Крис Кристи.  Очевидно, что сейчас это бегство приобретет лавинообразный характер. Кто-то попытается прибиться к «ненавистным чайникам», несколько популярных неоконов вообще пару месяцев назад в случае выдвижения Трампа грозились уйти сразу к Хиллари Клинтон. Не очень, правда, понятно, а Клинтон-то они зачем - у той своих дармоедов хватает.

Кого-то Трамп возьмет к себе на борт, а кому-то придется отправиться на пенсию. Но вот кому? Какое правительство он сформирует? Вероятно, что там найдется местечко для Криса Кристи, который первым закричал: «Король умер, да здравствует король!». Но сам Кристи - это такой «крепкий хозяйственник» без ярко выраженных политических взглядов. Вероятно, что вокруг Трампа не будет лоббистов из американского ВПК и неоконов. Конфликт с этим группами чересчур явен. А само правительство будет больше ориентировано на внутренние дела, чем на внешние авантюры.  

С точки зрения России – это очень хорошо. Но сам по себе Трамп, несмотря на эпатаж, опаснейший хищник – другие миллиардерами не становятся. Это крайне жесткий переговорщик, умеющий выторговывать себе лучшие условия. Трамп только что провел умелый «рейдерский захват» одной из двух крупнейших американских партий - республиканской. Вероятно, что и на пост госсекретаря он назначит человека, обладающего такими же качествами. И вот это уже для нас не очень хорошо.

К внутренней политике Трампа, впрочем, столько же вопросов. Он по-прежнему остается человеком загадкой. После его выдвижения говорили, что Трамп – наймит истеблишмента, призванный размыть голоса «Чаепития». Но по факту голосов у Джеба Буша, Джон Кейсика и других «вашингтонцев» он отобрал куда больше, чем у Круза и Рубио, которые уверенно финишировали на втором и третьем месте. Когда Трамп заикнулся о возможности самостоятельно выдвижения, в случае если партия поведет себя некрасиво, его тут же обвинили в работе на Хиллари Клинтон. Хотя на текущий момент Клинтон - вторая или третья в списке людей, которым очень хочется, чтобы на Трампа упал кирпич потяжелее.

Во-первых, против Трампа очень плохо работают традиционные технологии, на которых привыкла выезжать эта леди. Против миллиардера работал совместно практически весь медийный ресурс обеих партий. Золотые перья «Вашингтон пост» - рупора столичных демократов - писали передовицу за передовицей на тему «За любого другого кандидата, кроме Трампа». «Фокс» - главный телеканал республиканцев - снял множество сюжетов на тему «не дай бог Трамп». Юмористы за большие деньги соревновались в остроумии. Его прямо обвиняли в нацизме. И где эффект? Откуда может быть уверенность, что к осени эти действия дадут какой-то результат? Тем более что «Фокс» и другие республиканские СМИ в течение нескольких дней остановят огонь по Трампу.

Вторая причина неприязни Клинтон к Трампу несколько сложнее. В свое время её муж Билл Клинтон сделал всю американскую политику более центристской.  Казалось, времена «крайних политиков» типа Джона Ф. Кеннеди или Рональда Рейгана ушли и никогда не вернутся. В своей программе экс-президент, а тогда еще кандидат, опирался на широкие круги умеренных избирателей, и республиканская партия вынуждена была подстроиться под новые правила игры. Старшего Буша от этого нового подхода демократов не спасла ни победа в холодной войне, ни успешная кампания в Ираке. Младший Буш сделал всё, чтобы не повторить ошибок отца и так же принялся опираться на центристов. В итоге демократами теперь управляют люди чуть левее центра, республиканцами – чуть правее. Реальные различия между партиями начали стремительно стираться.

У «слонов» это привело к возникновению «Чаепития» - ярких радикальных консерваторов, крайне недовольных республиканскими элитами. Начался идущий уже несколько лет внутрипартийный бунт против «вашингтонских политиканов». Многие заслуженные представители партии, сидевшие в Палате представителей и Сенате чуть ли не со времен если не Эйзенхауэра, то Никсона точно, лишились своих теплых насиженных мест. На их места пришли молодые яркие Крузы и Рубио.

Трамп очень удачно возглавил этот протест, отодвинув «чайников» на вторые роли, а также смог вовлечь в партийную «революцию» центристский электорат, который Буши и компания считали своей главной опорой.

Несмотря на весь свой эпатаж, он не так радикален как «чайники», что делает его персону более приемлемой в глазах широких масс. С другой стороны, владелец строительного бизнеса не имеет никакого отношения к партийной номенклатуре и, наоборот, активно пытается спровадить ее на пенсию, что поднимает его престиж среди радикально настроенных граждан.

Проблема Хиллари Клинтон и всего демократического истеблишмента заключается в том, что успех партийного бунта в республиканской партии запустил те же процессы и у «ослов». Произошел «экспорт революции» из одной партию в другую. Первые дебаты Клинтон было невозможно смотреть без зевоты: Королева мило беседовала с несколькими поданными, и каждый из них пытался доказать, что именно он станет лучшим вице-президентом. Берни Сандерс был поярче прочих, но не намного. В итоге именно он смог возглавить тот же самый «антивашингтонский» бунт, но уже внутри демократов. Если бы Сандерс был так ярок и хорош с самого начала, если бы демократический избиратель не верил в предопределенность Клинтон на первых праймериз, то сейчас «её величество» оказалась бы у разбитого корыта.

Хотя Хиллари удалось сохранить свое лидерство (номинальные шансы у Сандерса, впрочем, есть), но ей это стоило кучу нервов: сейчас ей приходится на ходу перестраивать свою кампанию, сдвигая ее влево.

Для пожилой женщины, которая за 10-минутную лекцию получает по несколько сотен тысяч и которая известна своими связями с Уолл-стрит – это крайне нелегко. Да, бросаться левыми лозунгами можно, но избиратель все-таки не совсем лопух. Да и за родным центристским электоратом тоже нужен глаз да глаз. Последний замер Rasmussen report, опубликованный несколько дней назад, дает ей только 2% преимущества. Месяц назад она лидировала на 13 пунктов. И это пока Дональд не брался за старушку Хиллари как следует.

Даже в случае победы Клинтон придется делиться и ключевыми партийными должностями, и министерскими портфелями со сторонниками Берни. Иначе крайне левый избиратель останется сидеть дома в ноябре, сдав ее на съедение Трампу. То есть даже если Клинтон победит, это будет совсем другой кабинет министров и совсем другая демократическая партия, чем она хотела бы. 

В случае поражения клан Клинтонов и вовсе ждет та же незавидная судьба: такая же, как и клан Бушей. То есть Сандерса придется ой как поуламывать. А всё из-за несносного Трампа, человека-загадки, который смог вернуть непредсказуемость в американскую политику.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Виктор Стягайло
Кто бы из них не стал президентом - нам, русским, от этого легче не станет. Америка - в принципе и по определению крокодил, а крокодил только и думает о том, чтобы кого-то сожрать. Так что [censored] с приходом Трампа в Белый дом - смерти подобно.
1
Yvette Harris
>ждет та же незавидная судьба: такая же, как и клан Бушей
и в чем незавидность? их "раскулачивают" по "методу ходорковского"? депортируют? ну просто будут "за 10 минут лекции получать по 100.000"... дааа.. тяжкая доля -)
1
Николай Разгуляев
Мне всегда интересно,о чём же они говорят на этих лекциях,кстати Саакашвили тоже там лекции читал в университете.
0
Yvette Harris
я попала в свое время на лекцию Б.Клинтона. по сути - набор пафосных банальностей, где студенты пытались "между строк" услышать "великие инсайды" или "крупицы высшей мудрости" -)
но по форме - отличный был мастер-класс публичных выступлений (речь, мимика, стиль, движение, общение с публикой, драматургия речи)...
1
Николай Разгуляев
Ух ты какая.=) Ты вообще из России пишешь сюда или из Америки.Ко мне ночью товарищи на воронке не приедут?
Да,и просто интересно,сколько тебе лет,плюс минус десять. =)
0
Николай Разгуляев
И ещё,можно узнать твоё имя? А то на ты как то неудобно.Я возле тебя потусуюсь,ума разума наберусь.=)
0
Николай Разгуляев
Нет,он очень опасен.Такой сдуру может и на ядерную кнопку нажать.Пусть уж лучше будет Хиллари.
0
Андрей Хабаров
А Хилари точно нажмет если хоть на секунду допустит что она защищена от последствий (не народ СГА, а именно она и ее окружение)
1
Bertran Deborn
Как раз от Трампа глупостей с красной кнопкой можно не ожидать. Миллиардеры как правило самоубийством не кончают. Переговоры с ним могут быть очень тяжелыми, это правда, но с другой стороны от Трампа нам скорее стоит ожидать что Россия получит свободу рук на пространстве бывшего СССР (в том числе на Дуркаине), чем от старухи Клитор.
1
Аноним
Клинтоп практически наверняка развалит Америку к чёртовой матери, а Трамп сделает её региональной державой.
Первое вроде как лучше, но проблема в том, что старушка может сбрендить и, когда обнаружит, что натворила, превратить всю планету в радиоактивное пепелище.
Так что лучше уж Трамп.
0
Александр Фирсов
Да не лучше. Вакуум власти ни к чему хорошему не приводит. Мы это наблюдаем на том же Ближнем Востоке сейчас. Проблема не в том, что Америка в каждой бочке затычка. Проблема в том, что она а) действует как слон в посудной лавке б) Переоценивает свои реальные возможности. В результате манера действий - наломали дров и отошли в сторонку. Разгребают пусть те же русские, китайцы или европейцы.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров