• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Сентября 2016, 11:20


Трамп не отказывается от гегемонии США

28 294 0
Трамп не отказывается от гегемонии США Фото: Politrussia.com

Кандидат в президенты США Дональд Трамп обещал в случае избрания отменить решение Барака Обамы о восстановлении отношений с Кубой, если она не выполнит его требования, и заявил о своем намерении «выступить вместе с кубинским народом в борьбе против коммунистического угнетения». Спрашивать о мнении кубинского народа, как многие понимают, по мнению кандидата в президенты США, излишне.

Трамп уверенно сыграл уже привычную роль обличителя:

Односторонняя сделка президента (Обамы – прим. редакции) с Кубой выгодна только режиму Кастро. Но все уступки, которые Барак Обама сделал режиму, совершались посредством указа. Это значит, что следующий президент может дать ему (указу – прим. редакции) обратный ход, что я и сделаю, если режим Кастро не согласится удовлетворить наши требования. Эти требования касаются свобод вероисповедания и политических взглядов для кубинского народа.
Трамп Дональд Джон

В высказывании миллиардера нельзя не заметить желание в очередной раз сыграть на недовольстве американцев политикой 44-го президента США. При этом стоит напомнить, что на деле, опять же из-за протестов американцев и противодействия истеблишмента, Обама не сделал ничего особенного для существенного улучшения отношений с Кубой.

Конечно, после полного разрыва дипломатических связей в 1961 году и введении торгово-экономического эмбарго признание Обамы о неэффективности такой политики, прозвучавшее в 2014 году, и восстановление в 2015 году двусторонних дипломатических отношений имеют свое значение. Однако на практике значимость этих действий для США на днях продемонстрировал сам Обама, продлив экономические санкции против Кубы ещё на год.

«Сохранив возможность их смягчения», как пишут в прессе (равно как и возможность ужесточения, о чём пресса не упоминает).

При таком развитии событий меры по укреплению сотрудничества в сфере туризма откровенно не играют никакой роли.

Показательно то, что Трамп делает акцент именно на борьбе с политическим строем. Интересно, что речь шла не только о Кубе, где кандидат в президенты возжелал бороться супротив «коммунистического угнетения», но и о Венесуэле:

Новый президент Соединенных Штатов должен проявить солидарность со всеми народами, которые подвергаются угнетению в нашем полушарии. И я буду заодно с народом Венесуэлы, который страстно желает быть свободным.
Трамп Дональд Джон

Потому что «социалисты все испортили в Венесуэле».

В общем, в итоге оказалось, что Трамп, во многом вопреки, а скорее даже в дополнение к своей риторике о прекращении противостояния России и декларируемым намерениям переключиться на решение внутренних проблем страны, не смог все же избежать тезиса об «экспорте демократии». К нему он, кстати, в том или ином виде обращался еще в марте этого года, довольно жестко защищая предыдущую позицию США по отношению к той же Кубе:

Куба может подать против нас крупнейший иск на многие миллиарды долларов за все проблемы, которые мы им создали в течение десятилетий. Перед тем, как приступать к нормализации отношений, я бы заставил их подписать соглашение, не позволяющее в дальнейшем ни под каким соусом подать на нас в суд.
Трамп Дональд Джон

Суть слов Трампа прежде всего заключается в требовании свободы политических взглядов, какие при этом взгляды тут же начнут продвигаться на Кубе в случае образования такой «свободы», понятно.

Видимо, Штатам все же не дает покоя то, что Куба, находясь под боком у США, продолжает активно сотрудничать с Россией. И такое положение вещей, по мнению американцев, требует непосредственного вмешательства.

Ещё нагляднее пример Венесуэлы, в которой сейчас наблюдается очень сложная ситуация: люди буквально голодают, а президент Николас Мадуро уже в четвертый раз продлил действие указа о чрезвычайном положении. Причины этого просты: 95% экспортной выручки Венесуэлы — это нефть, падение мировых цен на чёрное золото стало критичным для страны. Кроме того, усложнила ситуацию длительная засуха, которая не только нанесла громадный вред сельскому хозяйству, но и поставила под угрозу энергетическую безопасность страны, так как более 65% потребности населения в энергии обеспечивает единственная гидроэлектростанция «Гури».

Ситуация в Венесуэле сегодня очень напоминает Россию времён перестройки. Известный экономист Валентин Катасонов указывает на это сходство:

«Венесуэльская полиция не раз проводила рейды, и выяснялось, что на складах достаточно большие запасы продовольствия. Где-то в прессе я встречал информацию, что в результате таких рейдов было обнаружено 2,5 миллиона тонн продовольствия – это баснословные величины! Мы в конце 80-х – начале 90-х годов переживали нечто похожее. Используется всё тот же проверенный метод – те, кто контролирует оптовую и розничную торговую сеть, придерживают эти товары, руководствуясь своими "шкурными интересами", реализуя товар на чёрном рынке. Это именно то, что нужно Западу – ведь именно такие схемы блокировки продуктов создают социальное напряжение в обществе».

Оппозиция в Венесуэле, что неудивительно, выступает за неолиберализм и приватизацию, а также отчётливо ориентируется на сотрудничество с Вашингтоном взамен России.

Конечно, Венесуэлу некорректно называть социалистической страной, как Кубу, но реформы Уго Чавеса, поддержанные Мадуро, были ничем иным, как попыткой отойти от либерально-капиталистической организации общества. Возможно, поэтому-то Трамп теряет свою благодушность и показывает своё настоящее отношение к неамериканскому варианту устройства мира, подразумевающему наличие независимых от США государств, особенно с экономикой, не встроенной в глобальный рынок.

Подтверждает эту гипотезу то, что свое заявление Трамп сделал в то время, когда на острове Маргарита открылся XVII саммит Движения неприсоединения, которое объединяет государства, отказавшиеся от участия в военно-политических блоках. Представители стран-участниц в самом начале саммита сразу пришли к консенсусу: основой декларации по итогам встречи снова будет борьба с империализмом и колониализмом, а рекомендацией — внимание к борьбе с потоком дезинформации из стран Запада.

США, безусловно, остро нуждаются в расширении рынков. Уничтожение Советского Союза и «переформатирование» социалистических стран в 90-е дало большую передышку. Однако ситуация в мире меняется, причем откровенно не в пользу Штатов, что вызывает у них в буквальном смысле истерику.

Евросоюз, контролируемый Вашингтоном через Броссель, уже потерял Великобританию и имеет кучу других проблем. В Европе постепенно усиливаются антиамериканские и националистические настроения. Куба, расположенная практически «в подбрюшье» США, — это ещё и угроза безопасности, особенно после того, как Россия оклемалась после 90-х и восстановила отношения с Кубой. Венесуэла же имеет нефть, на которую можно положить «руку рынка», а заодно и скомпрометировать социализм — такой тезис о нем не редкость в западной прессе, хотя режимы Чавеса и Мадуро не являются социалистическими в строгом смысле.

Таким образом, Трамп не отказывается от гегемонии США, он просто переключает внимание на те страны, которые легче привести к демократии (то есть в собственное подчинение), чем те территории, в которых увяз Обама. Не будет ничего удивительного в том, что, если Трампа выберут президентом, его действия американской армии в Сирии будет сокращены до минимума под каким-нибудь благовидным предлогом, а в Венесуэле или Кубе будет организован очередной переворот.

Нам же надо помнить, что доверять заверениям политиков нельзя, и если выражение «у России есть только два союзника — армия и флот» в настоящее время и неверно, то только потому, что, помимо водного, имеется и воздушный флот, а также — ракетные войска стратегического назначения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Степанов
Трампу надо отобрать процентов 5 у Хиллари, пусть хоть что им обещает. Кто ж потом выполняет это все? Да никто и никогда. А вы разве помните случай?
Ну на Обаму посмотрите, с его премией мира ))
А если честно, то ложь может быть где угодно, но за Трампа говорит то, что его предали свои же республиканцы. А это неоспоримый факт его относительной самостоятельности, которая им оказалась, как кость в горле.
Но при этом, каким бы самостоятельным он не был, если станет президентом, ему придется считаться примерно с 50% "чужих" избирателей, и против него будет бОльшая часть истеблишмента. Так что обниматься к Путину и России он все равно не полезет, и интересы ВПК СШП придется соблюдать за границей. В обоих полушариях. Иначе кирдык.
Никто не говорил, что он прям хороший. Просто лучше, чем Хиллари. )
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Рекомендую зачитать
http://cuba.in.ua/news/maria-shkepu.html
0
Георгий Ефремовцев
Чтобы обеспечить предполагаемую политику изоляционизма, которую собирается проводить Трамп, США должны быть и в Северной и Южной Америке окружены лояльными режимами. Этим объясняются высказывания Трампа по Кубе. А не желанием "насолить России". Куба после 1991 не входит непосредственную орбиту влияния РФ , и даже в последние годы ситуация кардинально не поменялась
0
Авдотья Рязаночка
Ну, вот еще один великий демократизатор всех Америк нарисовался. С прискорбием убеждаемся, что лихорадка американского величия передается воздушно-капельным путем (Клинтон не зря кашляла). Пора эту заразу включить в перечень ООН, как одну из главных угроз человечеству. Нужна "вакцина" и срочно.
0
Yvette Harris
>президент Соединенных Штатов должен проявить солидарность со всеми народами, которые подвергаются угнетению в нашем полушарии
ага, т.е., другое полушарие - оставят в покое? -))
1
Олег Олегыч
Зачёт! США другое полушарие никогда не оставит в покое пока это будет приносить хотя бы иллюзорность прибыли. То есть кто то из верхушки сможет безнаказанно набивать свои карманы.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров