• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Октября 2015, 19:00


США и партнеры против Китая

2 893 3
США и партнеры против Китая Фото: Reuters.com

«Если не мы будем писать правила для мировой торговли, это сделает Китай», — заявил Барак Обама.

Безусловно, говорить об уровне и напряженности конкуренции между США и КНР не приходится. Пока Китай и Россия стараются расширить свои нынешние интеграционные процессы и при этом по возможности учесть обоюдные интересы в их развитии, США делают шаг в сторону реализации нового проекта – Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Сразу необходимо отметить, что, по сути, это будет прямая альтернатива АСЕАН и АТЭС.

Что же подразумевает под собой ТТП и что сулит Китаю и России?

Транстихоокеанское партнерство — это торговый пакт, который подразумевает полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Изначально идею продвигали Бруней, Сингапур, Новая Зеландия и Чили. Впоследствии к переговорам подключились США, Австралия, Канада, Перу, Вьетнам, Малайзия, Япония и Мексика.

Практически каждый из участников говорит, что видит в этом проекте свою лидирующую позицию. Так, по мнению премьер-министра Японии Синдзо Абэ, «историки в будущем, без сомнения, скажут, что ТТП открывает век Азиатско-Тихоокеанского региона. И Япония должна быть центром этого века». Для Сингапура и Новой Зеландии это и вовсе «их собственный метод развития интеграционных процессов в регионе». Однако представители США обозначили свое мнение и отношение по этому поводу — именно они должны «писать правила» для мировой торговли. Будет ли это ТТП или какая-либо иная структура — не имеет никакого значения.

Сегодня Китай является прямым и самым крупным конкурентом США в АТР. Именно Китай способен «подсадить» на свой внутренний рынок экономики других стран региона. Для Китая это одна из ключевых стратегий экономического развития страны. И, конечно же, для США подобная интеграция экономик с центром в Китае является прямой угрозой американской политике в АТР.

Для России развертывание «блока» в АТР не несет каких-то больших угроз. Для нас этот регион остается все той же площадкой с крупнейшим партнером в лице Китая. А вот Китай это все же затронет. Ведь, по сути, Штаты увели у китайцев их партнеров. Более того, основной массив капитала начнет разворот из КНР в сторону США, то есть снова американцы отберут довольно внушительный кусок пирога. А если учесть, что Китай сегодня всеми правдами и неправдами пытается одолеть экономический кризис – то масштабы потенциальных убытков и отношение самих китайцев к проблеме становятся очевидными.

Комментарии китайцев

Так, глава департамента международного сотрудничества Института экономики при Национальном комитете реформ и развития КНР Чжан Цзяньпин, комментируя эту ситуация, заявил: «ТТП действительно повлияет на нашу экономику. Сегодня у Китая подписаны двусторонние соглашения о зоне свободной торговли с 2/3 всех стран - участниц ТТП. В определенной степени мы способны преодолеть влияние этого партнерства на нас. Уже обсуждалось, что Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) уже включает в себя сотрудничество с 16 странами, в том числе с Индией, Японией, Австралией, Новой Зеландией и т.д. Если нам удастся поднять эту гигантскую экономическую платформу, то мы сможем сбалансировать свои вероятные убытки от ТТП и национальную прибыль».

Источник: http://tv.people.com.cn/n/2015/1007/c61600-27667555.html

В заключение хочется отметить, что РФ играет роль реального конкурента США в Европе и в то же время слабо тянет на конкуренцию с ними в АТР. И если сегодня Штаты «щупают» Китай через проект ТТП, то для нас с вами значение имеет возможная реализация США Евроатлантического партнерства. Однако в отношении этого проекта, в отличие от ТТП, больше вопросов, чем ответов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Владимир Волгин
познавательно, понаблюдаем за реакцией наших узкоглазых товарищей. маловероятно что с нынешним руководством и курсом они утрутся и уйдут на вторые роли.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Я так понимаю напрасно рубироид лизал задницу товарищам из Китая
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ещё месяц назад наоборот говорили о бесперспективности Тихоокеанской части проекта, и вот он уже подписан. В то же время считали реальным Трансатлантических часть проекта, которая, наоборот заметно притормозила...
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров