аналитика
7 Октября 2015, 19:00


США и партнеры против Китая

2 905 3
США и партнеры против Китая Фото: Reuters.com

«Если не мы будем писать правила для мировой торговли, это сделает Китай», — заявил Барак Обама.

Безусловно, говорить об уровне и напряженности конкуренции между США и КНР не приходится. Пока Китай и Россия стараются расширить свои нынешние интеграционные процессы и при этом по возможности учесть обоюдные интересы в их развитии, США делают шаг в сторону реализации нового проекта – Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Сразу необходимо отметить, что, по сути, это будет прямая альтернатива АСЕАН и АТЭС.

Что же подразумевает под собой ТТП и что сулит Китаю и России?

Транстихоокеанское партнерство — это торговый пакт, который подразумевает полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Изначально идею продвигали Бруней, Сингапур, Новая Зеландия и Чили. Впоследствии к переговорам подключились США, Австралия, Канада, Перу, Вьетнам, Малайзия, Япония и Мексика.

Практически каждый из участников говорит, что видит в этом проекте свою лидирующую позицию. Так, по мнению премьер-министра Японии Синдзо Абэ, «историки в будущем, без сомнения, скажут, что ТТП открывает век Азиатско-Тихоокеанского региона. И Япония должна быть центром этого века». Для Сингапура и Новой Зеландии это и вовсе «их собственный метод развития интеграционных процессов в регионе». Однако представители США обозначили свое мнение и отношение по этому поводу — именно они должны «писать правила» для мировой торговли. Будет ли это ТТП или какая-либо иная структура — не имеет никакого значения.

Сегодня Китай является прямым и самым крупным конкурентом США в АТР. Именно Китай способен «подсадить» на свой внутренний рынок экономики других стран региона. Для Китая это одна из ключевых стратегий экономического развития страны. И, конечно же, для США подобная интеграция экономик с центром в Китае является прямой угрозой американской политике в АТР.

Для России развертывание «блока» в АТР не несет каких-то больших угроз. Для нас этот регион остается все той же площадкой с крупнейшим партнером в лице Китая. А вот Китай это все же затронет. Ведь, по сути, Штаты увели у китайцев их партнеров. Более того, основной массив капитала начнет разворот из КНР в сторону США, то есть снова американцы отберут довольно внушительный кусок пирога. А если учесть, что Китай сегодня всеми правдами и неправдами пытается одолеть экономический кризис – то масштабы потенциальных убытков и отношение самих китайцев к проблеме становятся очевидными.

Комментарии китайцев

Так, глава департамента международного сотрудничества Института экономики при Национальном комитете реформ и развития КНР Чжан Цзяньпин, комментируя эту ситуация, заявил: «ТТП действительно повлияет на нашу экономику. Сегодня у Китая подписаны двусторонние соглашения о зоне свободной торговли с 2/3 всех стран - участниц ТТП. В определенной степени мы способны преодолеть влияние этого партнерства на нас. Уже обсуждалось, что Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) уже включает в себя сотрудничество с 16 странами, в том числе с Индией, Японией, Австралией, Новой Зеландией и т.д. Если нам удастся поднять эту гигантскую экономическую платформу, то мы сможем сбалансировать свои вероятные убытки от ТТП и национальную прибыль».

Источник: http://tv.people.com.cn/n/2015/1007/c61600-27667555.html

В заключение хочется отметить, что РФ играет роль реального конкурента США в Европе и в то же время слабо тянет на конкуренцию с ними в АТР. И если сегодня Штаты «щупают» Китай через проект ТТП, то для нас с вами значение имеет возможная реализация США Евроатлантического партнерства. Однако в отношении этого проекта, в отличие от ТТП, больше вопросов, чем ответов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Владимир Волгин
познавательно, понаблюдаем за реакцией наших узкоглазых товарищей. маловероятно что с нынешним руководством и курсом они утрутся и уйдут на вторые роли.
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Я так понимаю напрасно рубироид лизал задницу товарищам из Китая
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ещё месяц назад наоборот говорили о бесперспективности Тихоокеанской части проекта, и вот он уже подписан. В то же время считали реальным Трансатлантических часть проекта, которая, наоборот заметно притормозила...
Видео
Реклама
Новости партнеров