• Вход
  • Регистрация
Аналитика
23 Июня 2016, 19:16


В отношениях России и Японии становится все больше конструктива

792 0
В отношениях России и Японии становится все больше конструктива Фото: Reuters

22 июня 2016 года в Токио начался третий раунд переговоров о заключении мирного договора между Россией и Японией. На фоне остальных международных событий, на которые оказался богат первый летний месяц, встреча в Токио по давно избитому вопросу могла показаться незаметной. Однако на нее все же стоит обратить внимание, ибо она вносит определенный диссонанс в общий не самый приятный фон отношений между Россией и Западом с его союзниками, одним из которых является Япония. Также событие это может оказаться знаковым и для развития непосредственно российско-японских отношений. Напрашивается вопрос: увенчаются ли переговоры долгожданным историческим решением или знаковость их будет выражена каким-то иным образом.

Не тот уровень

Несмотря на то, что переговоры в Токио не являются первыми в череде позитивных новостей последнего времени, касающихся непростых российско-японских отношений, на эпохальную встречу они все же не тянут, даже если исходить из уровня их участников. Обсуждением вопроса, в течение многих десятилетий отравляющего российско-японские отношения, занимаются заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов и представитель правительства Японии по проблеме российско-японских переговоров Тикахито Харада. В то же время, в течение этого года уже имели место встречи на куда более высоком уровне, посвященные менее возвышенным проблемам.

Это и телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в начале года, и их встреча на полях саммита G20 в 2015 году, а также визит Абэ в Сочи в апреле 2016 года. На них обсуждался самый разный круг вопросов, в том числе возможность проведения третьего раунда переговоров.

Сравнение предшествовавших встреч с нынешней не позволяет говорить об уверенности сторон в положительном исходе переговоров и их намерении творить историю. В противном случае, переговоры бы имели соответствующую репрезентативность, оформление и медийное сопровождение.

Дело принципа и чести

Еще одним признаком, вызывающим неуверенность в прорывных результатах переговоров о мирном договоре и какой бы ни было результативности российско-японской дискуссии на эту тему, является вопрос спорных островов Курильской гряды, по-прежнему сохраняющий актуальность и принципиальное значение для обеих сторон.

Собственно, факт отсутствия мирного договора между Россией и Японией объясняется территориальной проблемой, имеющей долгую историю. Заключение мира между Японией и союзниками по антигитлеровской коалиции проходило в рамках Конференции в Сан-Франциско в 1951 году, на которой было принято решение об отказе Японии от Курил и Южного Сахалина, без уточнения, однако, кому конкретно передаются эти территории. Последний пункт стал причиной отказа советской делегации подписывать мирный договор. Это коллизия, а также соответствующий договор 1855 года стали зацепкой для выдвижения Японией территориальных претензий к СССР в 1955 году. В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, в рамках которой советская сторона выразила готовность передать Японии два спорных острова из четырех, что не удовлетворило последнюю. С тех пор воз и ныне там.

Ввиду столь деликатной обусловленности заключения мирного договора, положительный исход переговоров не представляется возможным без уступок одной из сторон по территориальному вопросу. Уступки же, на сегодняшний день, также не представляются возможными.

Российская сторона объясняет свою позицию невозможностью пересмотра итогов Второй мировой войны, чему, по ее мнению, будет равносильна передача островов Японии. Кроме этого аргумента, развернутого для внешних оппонентов, существуют внутренние причины в лице нынешнего внутриполитического курса, тесно переплетающегося с нынешними мотивами российской дипломатии, несовместимыми с подобными уступками.

Что касается Японии, причины ее бескомпромиссности по поводу «северных территорий» аналогичны и даже еще более глубоки и незыблемы для японцев, чем для россиян. Очевидно, что любой японский политик, принявший решение об отказе от претензий на острова, совершит политическое самоубийство. А подписание договора без соответствующего урегулирования территориального вопроса равносильно отказу от претензий.

Переговоры как протокол

Для чего же тогда проводить заведомо безрезультатные переговоры, пусть и на фоне наметившегося потепления в российско-японских отношениях?

Видится, что обсуждение старой как мир проблемы становится своего рода протоколом для каждого очередного потепления и намерения сближаться России и Японии. Нельзя просто так взять и принять важные решения без совершения ритуала обсуждения мирного договора и территориальных проблем и традиционного выражения приверженности к конструктивному диалогу и прогрессу в данной сфере. Что и было продекларировано обеими сторонами в течение нынешнего сближения.

Сегодня и Россия, и Япония заинтересованы в развитии сотрудничества, несмотря на санкции и прочие помехи. России необходимы инвестиции для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, на что своих средств не хватает, но притом хочется разбавить инвестиционную монополию Китая качественными японскими вложениями и импортом технологий. Развитие связей с Японией, в первую очередь, в энергетическом секторе могло бы стать прологом к полноценному выходу России в АТР, о чем не первый год говорится на самом высоком уровне.

Япония, в свою очередь, заинтересована в освоении дальневосточной "целины", таким образом, чтобы опередить конкурентов, в том числе из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. Тем актуальнее для нее представляется нынешний момент, когда на общем негативном фоне, всякая позитивная динамика в двусторонних отношениях позволит создать более благоприятные условия и опередить потенциальных конкурентов. Помимо экономического измерения, опережающее сближение с Россией сформирует также и дополнительные политические и имиджевые очки.

Весь этот потенциал может быть реализован за ширмой обсуждения мирного договора и оформлен как условие следующего раунда этой бесконечной дискуссии. Благо у обеих сторон уже есть собственный список конкретных проектов на будущее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Федоров
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Тут все просто. Япония боится Северную Корею. Пытается заручится поддержкой РФ. Ну если чо! Идет торговля, чтоб продать России, или чтоб купить, чтобы Кима сдали
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров