• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Января 2016, 17:01


На попятную: Россия смягчает антитурецкие санкции?

2 878 41
На попятную: Россия смягчает антитурецкие санкции? Фото: politrussia.com

До ноябрьских событий 2015 года, когда Турция сбила российский военный самолет на границе с Сирией, ее с Россией связывало множество проектов. Большой по объемам товарооборот, работающие в РФ люди и компании, российские туристы, заполняющие турецкие курорты – все это было внушительной частью экономики страны. Сбив самолет, турецкие власти одним неловким движением руки разрушили эту долю экономики. Впрочем, и российские власти с введением санкций немного переоценили свои возможности, забыв о том, что турецкие компании принимают участие в важных для страны проектах.

В декабре глава Минэкономразвития Улюкаев отметил, что санкции, несомненно, окажут влияние и на российскую экономику, однако оно будет настолько незначительным, что не повлияет на макроэкономические величины. Он сразу подчеркнул, что расширение санкций не предвидится, скорее, наоборот, по многим аспектам, которые не касаются безопасности российских граждан, они будут сняты в ближайшее время. К тому же, по его словам, «санкции носили срочный характер, поэтому времени на просчеты не выделялось».

Прогнозы министра начинают сбываться уже сейчас. Несколько дней назад выяснилось, что около 30 турецких строительных компаний, которые являются подрядчиками на строительстве спортивных объектов к Чемпионату мира по футболу-2018, также попали под санкции. В связи с этим есть риск не достроить в срок всё, что запланировано. По информации газеты "Коммерсант", федеральные власти в ближайшее время могут дать разрешения этим компаниям продолжить свою работу. Тем не менее это произойдет при условии их объединения с местными предприятиями, которые будут владеть контрольным пакетом акций в объеме более 75%.

Официальной информации от профильных министерств на данный момент нет, однако недавно Министерство экономики РФ обнародовало проект правительственного постановления, который ляжет в основу разрешения некоторым турецким компаниям работать на территории страны. Исходя из документа, под исключение как раз могут попасть застройщики объектов ЧМ-2018, поскольку они попадают под формулировку одного из пункта представленного документа. Этот пункт коснется компаний, которые выполняют контракты, в случае разрыва которых не будет исполнены внутренние и внешние обязательства страны.

После этого сообщения пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова заявила, что никакой корректировки ограничительных мер пока не предполагается. При этом решение по отдельным контрактам и компаниям будут определяться председателем правительства. "Правительство выпускает документы, связанные с их (указов президента) реализацией. Часть из них уже выпущена и работает, некоторые готовятся и будут выпущены позднее", – подчеркнула Тимакова.

Однако в целом эти заявления не противоречат тому, что с части компаний в связи с государственной необходимостью могут снять санкции. К тому же в недавно опубликованном проекте Минэкономразвития, который может быть принят в ближайшее время, подчеркивается возможность сохранения некоторых турецких компаний на рынке. В газете "Ведомости" отмечается, что компания может рассчитывать на это, если ее замена российским контрагентом будет невозможна или обойдется дорого, приведя к росту расходов потребителей. Определять исключения на поставки товаров будет правительственная комиссия по экономическому развитию, а данную функцию по контрактам в сфере услуг возьмет на себя межведомственная комиссия при Минэкономразвития.

Пока Правительство РФ раздумывает над тем, какие выгодные для страны контракты можно освободить от санкций, сами турки радуются любым послаблениям, поскольку уже подсчитали вероятные потери. 16 января несколько крупных СМИ привели прогнозы турецких аналитиков. Один из представителей крупнейших турецких банков отметил, что ежегодный ущерб от санкций может достигнуть 7 млрд долларов. Политологи приводят еще большие цифры потерь, которые составят около 12 млрд долларов в год, при этом больше всего ущерба понесут торговые, строительные и продовольственные компании. Сами производители продовольствия подтверждают информацию, обращая внимание на то, что 60% овощей и фруктов они реализовывали на российском рынке.

На фоне всего этого разворачивается и история газового проекта проекта «Турецкий поток», который в декабре усилиями «Газпрома» не попал в санкционный список, но был заморожен до потепления в отношениях с Анкарой. Несмотря на то, что Россия является крупнейшим поставщиком газа в Турцию, после введения мер президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что может найти других поставщиков. Альтернативой ему видится Азербайджан, с которым был заключен договор об ускорении строительства Трансанатолийского газопровода.

Турецкие амбиции, однако, мешают не только Москве, но и Брюсселю, которому придется решать вопрос каким потоком в Европу будет идти российский газ. В декабре 2015 на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин связал судьбу проекта “Турецкий поток” с действиями европейских властей. Он заявил, что необходимо, чтобы “Еврокомиссия письменные гарантии представила того, что все маршруты, в том числе возможный маршрут через Турцию в Европу, не только реализуем, но и является приоритетным, и Еврокомиссия будет его поддерживать”. Несмотря на то, что эти требования очень высоки, за ними скрывается явный посыл для ЕС, что решать все эти проблемы будут они, а не Россия.

14 января Министерство энергетики смягчило позицию президента. Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Брюссель должен продемонстрировать свою заинтересованность в проекте “Турецкий поток” в условиях, что основным обходом будет “Северный поток-2”. Заинтересованность в проекте также демонстрируют и Южные страны ЕС. “Я знаю, что и Еврокомиссия, и министры энергетики европейских стран работают над этим вопросом. С нашей стороны мы готовы к реализации проекта”, - заявил он. Известно, что Еврокомиссия скептически относится к этому проекту, поскольку благодаря европейским санкциям он стал заменой "Южного потока". Однако недавно члены ЕК пополнили список приоритетных проектов двумя крупными балканскими интерконнекторами – Tesla и Earsting. Именно эти компании могут доставлять российский газ в Центральную Европу из Болгарии и Греции, граничащих с Турцией. На руку России также играют договоренности с наиболее влиятельными странами ЕС, которые появились благодаря проекту “Северный поток-2”. Варианта дальнейшего развития событий здесь два. Первый заключается в том, что Европа дабы обезопасить себя дополнительным южным газовым потоком будет давить на Турцию. Второй вариант – это возможное возвращение проекта “Южный поток”. Болгария уже высказала свою сильную заинтересованность в проекте. Премьер-министр страны Бойко Борисов рассчитывает на проведение двух ниток подводного газопровода по дну Черного моря, которые способны поставлять 20 млрд кубометров газа в год. Это предложение будет обсуждаться на двухсторонней межправительственной комиссии в конце февраля.

Итак, несмотря на то что изначально ущерб от санкций не просчитывался, Россия всё же остается в явном выигрыше. Да, есть пробелы в отношении некоторых проектов, но заинтересованность турецких компаний в российском рынке с лихвой решает эту проблему. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Евгений Алиулин
Если будут возвращаться к южному потоку, и принуждать ЕС к его прокладке, то надо в обязаловку проводить его по новому маршруту через Крым. И это будет шикарнейшей комбинацией убивающей сразу тьму зайцев. Во первых удешевление проекта. Во вторых снабжение Крыма газом с материка. В третьих это заставит ЕС хотя и неформально но признать Крым российским. В четвёртых у укробандерлогов пуканы разорвёт от такой перемоги. Красотища!
2
Максим Федоров
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://vurl.com/rk4PE
0
Рома Кукурузин
У России хорошие учителя: США, например. Мы против вас санкции, но ракетные двигатели продавайте.
Вот так и туркам: Помидоры в Иран продавайте))), но ЧМ-2018 в России должен пройти без проблем.
0
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
Кнут и пряник работают лучше чем один кнут. Кому будет хорошо если в Турции начнется гражданская война? пендосам...
1
Евгений Алиулин
И это тоже. Но главнее конечно это выверенные санкции, которые вредят нам минимально. Санкции которые нам самим во вред не имеют смысла. Назло маме уши отмораживать мы не будем.
0
Сергей Иванов
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://b-nosov.blogspot.com
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
2
Kirill Tumarev
пппп
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
2
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Закончат работу по контрактам и проникнутся...
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
1
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Эти вопросы надо было задавать господам либерастам до того, как были заключены контракты. А сейчас уместно вспомнить старую поговорку: "Коней на переправе не меняют".
1
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
1
Евгений Алиулин
Если будет возможность - поменяют. Главное была бы эта возможность.
0
Александр ДаДаДа
если их устраивают заработки по сегодняшнему курсу, то когда он вырастет, заработки в валюте должны оставаться такими же, т.е. в рублях намного меньше
например если они с проекта имеют 75 млн рублей (1 млн долларов) - то при курсе 23 руб/долл будут иметь те же 1 млн долл - 23 млн рублей.. :)
0
Андрей Губенко
Главная задача нашего правительства, не навредить собственному государству. Поэтому если от каких-то наших действий нам больше вреда, чем выгоды, то почему бы не пойти на попятную. Этим и отличаются люди с мозгами от украинского правительства, которое действует исключительно на эмоциях...
5
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-1
Андрей Губенко
Это эмоции, мы и так наказываем Турцию сверх меры, но тут наказание за всё в комлексе и за самолёт, и за поддержку ИГИЛ, и за пакости с Крымом, и за войну 1878 года...
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Андрей Губенко
Какие ещё сухофрукты, вы хоть статью читали? Около 30 турецких строительных компаний, которые являются подрядчиками на строительстве спортивных объектов к Чемпионату мира по футболу-2018, также попали под санкции. В связи с этим есть риск не достроить в срок всё, что запланировано. Вот им и хотят отменить санкции...
1
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Андрей Губенко
Насчёт турецкого качества вы сболтнули ради красного словца? У нас турки за три месяца микрорайон построили, около 15-ти 24-х этажных домов, всё качественно и надёжно. Я такой скорости от наших компаний никогда не видел. А теперь представьте, убрали турецкие компании и пришли российские. Сколько времени им потребуется разобраться в чертежах, вникнуть во все нюансы строительства, заключить договора и настроить логистику поступления стройматериалов. И работать они будут медленнее турок. В результате авральная работа в четыре смены и халтура на всех стадиях строительства.
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
1
Евгений Алиулин
Чтобы закидать турок шапками, надо кроме своих еще и китайские шапки кидать. А что бы наказывать других и не наказывать при этом себя, надо голову на плечах иметь. Желательно с мозгами. А детские обиды а-ля "не писай в мой горшок ни при каких обстоятельствах" надо оставить в детстве.
0
Аноним
Аноним
Россия, Малаховка
На фоне наших диванных экспертов, даже улюкаев выглядит Энштейном.
1
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Константин
Содержание не соответствует заголовку.
Автор пытается выдать желаемое за действительное.
0
Аноним
Аноним
Россия, Обнинск
В Крмеле сидят ССЫКУНЫ!!!!
-6
39регион Рябец Илья
Объявили туркам санкции и идут на попятный. Несерьёзно как-то для огромной страны претендующей на лидерство - "мужик сказал - мужик сделал" иначе уважения не дождётесь. Своих строительных компаний нет?, или может дело в турецких откатах нашим чинушам? Качественный аудит и уголовное дело образумит любого "строителя". Пусть 2 миллиона турок строителей едут домой.
Тоже и с Украиной. По их риторике и действиям мы враг №1, тогда вопрос - где визовый режим?, почему продолжаем спонсировать хунту скидками, ресурсами и денежными переводами укро-гастеров?
Нынешнему правительству России стоит поучиться у руководителей СССР как надо себя вести и отстаивать СВОИ интересы вместо целования в жёпу наглецов.
-4
Аноним
Аноним
Россия, Обнинск
Ничо они ещё и Крым сольют, если за карман свой испугаются.
-8
Надежда Семеновская
Зачем нам это нужно?
Понятно, что просто закрыть глаза на сбитый Турцией самолет нельзя было - на шею сядут, но и на всю жизнь теперь обиииидиииться - это детский сад, средняя группа. Россия и Турция взаимно сотрудничают, обеим странам выгодно...
1
39регион Рябец Илья
Двенадцать войн с Турцией за последние три века!!! 13-я по сути во время ВОВ, много крови нам попортили...
Не надо в омут прыгать сломя голову. Хорошо сотрудничество - гидропонные помидоры, текстиль и их армия строителей. Что, у самих руки из задницы растут? Технологиями сотрудничать не хотят...Мы им АЭС, они нам фрукты...это не сотрудничество.
1
Надежда Семеновская
А вот Англия и Франция вообще сто лет друг с другом воевали, и что теперь - не жить, что ли?
Кому мешают турецкие строительные фирмы, турецкие фрукты:? У них есть ниша на нашем рынке. Думаю, год пройдет, все успокоятся и все вернется на круги своя. А лишние враги России и ни к чему. Совершенно.
0
39регион Рябец Илья
Вы о чём??? Охренительные друзья !!! Сбивают наш бомбёр, откровенно смеются над этим и пусть их строители с фермерами у нас деньги зарабатывают. Слов нет.
Вам сосед даст в лицо, а вы ему пирог испеките и извинитесь и ещё денег дайте.
0
Надежда Семеновская
А чего, сбивали строители и фермеры?
0
39регион Рябец Илья
Отвечает страна за такие действия и соответственно её граждане.
Санкции, наложенные на Россию отражаются и на мне, как гражданине РФ и это нормально.
0
nodtrial nodtrial
Спокойнее, держите врагов ближе друзей.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Езжай туда и сотрудничай
0
Аноним
Аноним
Россия, Сочи
Насколько я помню, санкции не касались контрактов, заключенных до сбития самолета.
0
39регион Рябец Илья
Именно так, но при желании найдут способ оставить всех турецких строителей, отбирающих работу у наших.
0
Аноним
Аноним
Россия, Сочи
Ну, когда это случится, тогда и кипешовать надо. А сейчас рановато.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Как же любят местные АНАЛитики броские заголовки.
*На попятный: Россия смягчает антитурецкие санкции*. Фуу! Путен слил! Ганьба!
А уж в самой статье, чтоб совсем не позориться, мелким шрифтом: *Наталья Тимакова заявила, что никакой корректировки ограничительных мер пока не предполагается*
Знатный зоопарк гусских тут собрался.
Аффтарша пеши естчо! Больше анализов на гора.
5
Amut
AmutС нами навсегда!
Гыгыгы! Мой вам респект!
-2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров