• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Мая 2016, 17:08


ЦРУ «подчищает» неудобные факты

1 433 0
ЦРУ «подчищает» неудобные факты Фото: Politrussia.com

Деятельность любой крупной разведывательной службы в мире сопровождается довольно изощренными методами сокрытия истинной природы и характера проводимых операций, что объективно обусловлено спецификой работы подобных органов. Вместе с тем, пожалуй, только в Соединенных Штатах Америки функционирование их крайне обширного и разветвленного разведывательного сообщества характеризуется не только широчайшим масштабом, который охватывает практически весь земной шар, но и уровнем злоупотреблений, а в некоторых случаях - прямых преступлений, которые являются таковыми даже по американским законам. 

Обнаружившийся недавно факт «случайного уничтожения» секретного доклада ЦРУ о применении пыток дает хорошую возможность ретроспективно рассмотреть вопрос о применении пыток спецслужбами США и дать оценку этим практикам как с морально-этической, так и правовой точек зрения.

Новость о том, что в аппарате генерального инспектора Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов признали факт утери скандального доклада о применении пыток пришла накануне. Примечательно, что «по ошибке» были уничтожены не только бумажная и электронная версии доклада, но и жёсткий диск, на котором хранилась информация.

Журналисты ряда изданий указывают также и на то, что в уничтоженных «по ошибке» документах содержались сведения об использовании ЦРУ «усиленных методов допроса», включая лишение сна, пытки водой и не только. Полная версия доклада, содержащего 6700 страниц, никогда не была опубликована, а его 500-страничная версия была разослана по различным американским ведомствам.

Для понимания вопроса следует остановиться на том, как вообще этот доклад появился на свет и что этому предшествовало. 

Дело в том, что в конце 2014 года комитетом по разведке сената США был представлен официальный доклад о пытках, которые сотрудники американских спецслужб применяли в отношении подозреваемых в террористической деятельности начиная с 2001 года. Документ свидетельствовал, что пытки эти были весьма и весьма жестокими: тут и применение так называемой «пытки утоплением», когда подозреваемому льют воду на марлю расположенную в районе рта, пытки током. Подозреваемых также раздевали и оставляли голыми в неотапливаемых тюремных камерах.

Вот как один из содержавшихся под стражей в печально известной иракской тюрьме Абу-Грейб описывает проводившиеся американским персоналом пыточные мероприятия: 

«Они заставляли нас ходить на четвереньках, как собак, и тявкать. Мы должны были гавкать, как собаки, а если ты не гавкал, то тебя били по лицу без всякой жалости. После этого они нас бросали в камерах, забирали матрасы, разливали на полу воду и заставляли спать в этой жиже, не снимая капюшонов с головы. И постоянно все это фотографировали».

«Один американец сказал, что изнасилует меня. Он нарисовал женщину у меня на спине и заставил встать меня в постыдную позицию, держать в руках собственную мошонку».

Не менее позорной страницей в истории американских спецслужб является также содержание тюрьмы для террористов на базе в Гуантанамо. Многие десятки подозреваемых в терроризме прошли через эту тюрьму, включая и российских граждан. Примечательно, что люди до сих пор могут сидеть там без предъявления обвинений годы. При этом нормы процессуального законодательства США на них не распространяются, так как лагерь заключения формально находится за пределами Соединенных Штатов. 

Несмотря на то, что общественность как в Соединенных Штатах, так во многих других странах неоднократно требовала закрытия тюрьмы в Гуантанамо, американские власти с этой «главой в истории» так и не разобрались. Последняя попытка Обамы наконец закрыть тюрьму была отклонена законодателями. Отказ аргументировался тем, что затраты на ликвидацию Гуантанамо выйдут по сумме дороже, чем содержание тюрьмы в дальнейшем. В Минобороны США, которое ответственно за оперирование всей инфраструктурой Гуантанамо, составили смету, согласно которой на закрытие лагеря для особо опасных террористов необходимо порядка 600 миллионов долларов, причем больше половины – 350 миллионов – нужно будет выделить на строительство новой тюрьмы на территории США. 

В настоящий же момент, по разным оценкам, количество заключенных на базе колеблется от 107 до 167 человек. Следует отметить, что пытками в Гуантанамо занимаются не только профильные ведомства самого Пентагона, но и структуры Центральной разведки в целом.

Вот что рассказывает о применявшихся в Гуантанамо пытках один из ее бывших заключенных, гражданин Турции Мурат Курназ: 

«Для начала они использовали "перцовку". Это очень жжется. Трудно дышать, глаза не открываются. Все лицо как будто горит, кашляешь без остановки. А потом они били меня локтями. Когда заканчивали, придумывали причину и записывали ее в журнал. Но самым ужасным были эти крошечные клетки, в которых нас держали. Очень часто в камере вообще ничего не было — все отбирали».

Самое интересное, что в обнародованных накануне «случайности» разоблачениях Сноудена содержится часть материалов, касающихся пыточных практик, применявшихся американскими спецслужбами в Гуантанамо. Как оказалось, ЦРУ и АНБ имели самые широкие полномочия для проведения допросов подозреваемых, которых свозили туда со всего мира. Довольно интересно также и то, что помимо собственно радикалов-джихадистов американцы свозили в Гуантанамо вообще всех, кто тем или иным способом попадал в сферу их интересов. Так, к примеру, в 2002 году в Гуантанамо тайно перевезли шесть граждан Боснии и Герцеговины, которые, по мнению разведки, пытались продать уран Северной Корее.

И вот на фоне таинственного «уничтожения» жесткого диска с докладом о пытках, применяемых американскими спецслужбами, а также его бумажных и электронных версий, становится известным, что американский суд отказал Американскому союзу защиты гражданских свобод (ACLU) в удовлетворении его иска, поданного в 2013 году к властям США, с требованием предоставить полный текст отчета ЦРУ о так называемых «расширенных методах допроса», включая использование секретных тюрем за пределами США во времена президентства Джорджа Буша-младшего. 

Таким образом, американские разведывательное сообщество отныне не обязано раскрывать самому американскому обществу свои тайные пыточные практики. Довольно курьезно при этом выглядят получившие ход судебные иски к психологам, которые разрабатывали для ЦРУ методики пыток, а также громогласные заявления руководства ЦРУ о том, что они «наотрез отказываются» от применения пыток утоплением. 

Очевидно, что такого рода стратегия направлена на поиск отдельных «козлов отпущения» вместо того, чтобы проводить системную работу по искоренению порочных практик, культивирующих насилие в работе спецслужб США.

При этом сами рядовые американцы все прекрасно понимают, а комментарии на американских новостных ресурсах не оставляют сомнений в том, что преступные действия правительства США по отношению к задержанным по обвинению в терроризме не встречают понимания в американском обществе.

Вот, что, к примеру пишут на портале Yahoonews:

Фото: Politrussia.com

Перевод:

Когда американские граждане избавятся от своего фашистского, властолюбивого руководства? Пожалуйста, сделайте что-нибудь, я вас умоляю, я не хочу, чтобы моя страна закончила, как Ливия, Сирия, Югославия или Украина.

Фото: Politrussia.com

Перевод:

«Ошибочно» уничтожили ??? Насколько глупыми они нас считают? Брэдли Мэннинга, когда он передал секретную информацию в прессу, чтобы разоблачить военные преступления и промахи нашего правительства, отправили в тюрьму на 35 лет. ЦРУ же разрушает то, что является свидетельством его преступных дел, и мы получаем в ответ «Опля». В США больше нет никакой справедливости для всех? Маленькие люди должны подчиняться закону. Важные люди могут делать все, что им вздумается. Джеймс Клэппер дал ложные показания, когда он лгал конгрессу о незаконном шпионаже за гражданами США. Почему он не в тюрьме? Вы могли бы пойти дальше и дальше. Мы живем при демократии или при выдуманной демократии, где наши лидеры могут просто делать то, что им захочется?

А вот мнения рядовых американцев в профильном политическом разделе Foxnews Politics:

Фото: Politrussia.com

Перевод:

Вся власть коррумпирована. Нигде нет никакой отчетности.

Фото: Politrussia.com

Перевод:

Обама не хочет, чтобы мир знал, что он прибегал к пыткам хуже Буша!

Twitter:

Фото: Politrussia.com

Перевод

ЦРУ уничтожило файлы не «случайно».

В сухом остатке мы имеем окончательно подорванную репутацию американских правоохранительных, и прежде всего разведывательных, органов среди рядовых граждан США, а также тотальное недоверие декларируемым целям и задачам американской внешней политики.

«Потеря» доклада о пытках, продолжающееся функционирование Гуантанамо, недавний скандал с секретными тюрьмами ЦРУ в странах Восточной Европы – все это звенья одной цепи. Правительство США и мощнейший военно-промышленный комплекс никогда не откажутся от своего излюбленного оружия в борьбе за мировую гегемонию – от масштабного репрессивного аппарата, которому как воздух нужны такие жестокие, но, по их мнению, эффективные инструменты, как пытки и насилие.
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну все, теперь заживем. От такого сокровенного знания ВВП России скаканет и пох, что правда о Норд-ОСТ засекречена и тп. Главное знать, что в Пиндосии все плохо и воруют...
-2
Gavanskiy, Санкт Петербург
Исходя из Вашей логики читать вообще бессмысленно?
Ведь ни один прочитанный Вами роман или повесть не повышают государственный ВВП и не раскрывают тайну "Курска"
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А думать так и вообще бесполезно и даже вредно
Навальнята ведь не думают, а распространяют
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров