• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Декабря 2014, 10:33


Турция: куда ведет дорога в ЕС

10 171 16

Стоило Владимиру Путину посетить в Турцию и поговорить с ее президентом Реджепом Эрдоганом, как Европа засуетилась. 8 декабря на встречу с турецким лидером слетал глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини, следом туда же отправился британский премьер Дэвид Кэмерон. Предвосхитившее эти встречи сближение России и Турции европейские политики попытались остановить, в частности, очередными обещаниями ускорить переговоры о вступлении Турции в ЕС. Напомним, идут переговоры эти уже почти десять лет. От Эрдогана, в свою очередь, европейцы надеялись взамен получить поддержку в санкционном давлении на Россию.

Поначалу может показаться странным, что страна, входящая в Североатлантический Альянс и уже десять лет стоящая в очереди на вступление в Европейский Союз, до сих пор не поддержала западные санкции, лишний раз подчеркнув таким образом свою лояльность заокеанскому режиму.

Однако не стоит испытывать иллюзий по поводу безоговорочной преданности со стороны Турции в адрес Европы или ее кукловодов из Вашингтона. Эта страна и лично ее президент не то, что относятся к своим коллегам по НАТО без особого пиетета, но скорее даже усердно точат на них зуб.

Несколько десятилетий в Турции имела вес политическая сила, представленная различными организациями, которая ставила целью вступление страны в ЕС. Однако на этом фронте не заладилось с самого начала. В 1987 году Турция подала заявку, и лишь через 12 лет получила статус кандидата. Официальной же датой начала переговоров по вступлению Турции в Евросоюз считается и вовсе 3 октября 2005 года. То бишь почти два десятилетия ее не хотели даже рассматривать как члена ЕС, а с тех пор еще почти десять лет Европа предъявляет Турции все новые требования, не делая ни одного шага навстречу.

Да и сама Турция уже не так сильно рвется в Европу, как раньше. Ее нынешний президент Реджеп Эрдоган, прежде в течение одиннадцати лет занимавший пост премьер-министра, давно сделал ставку не на ЕС, преследующий лишь собственные выгоды, а на личные интересы турецкого народа. В этом его политика здорово напоминает курс нашего лидера Владимира Путина.

Возможно, Турция и не отказалась бы вступить в Евросоюз, предложи тот ей твердые гарантии, однако представители ЕС в очередной раз ограничились абстрактными обещаниями о некоем «ускорении» переговоров. И цену этим обещаниям Эрдоган прекрасно знает.

Не заметно благоговейного трепета главы Турции и перед Америкой. Плюшки, которые предполагает членство в НАТО, в виде финансовой помощи или военной поддержки, например на сирийском фронте, Эрдоган охотно принимает. Однако он отчетливо понимает, что Штаты будут союзниками Турции ровно по тем направлениям, где их интересы совпадают. Это не раз подтверждалось и палками, которые США не ленится вставлять туркам в колеса. Самого Эрдогана неоднократно пытались сбросить с поста в результате кулуарных интриг Вашингтона. Да и неспокойных соседей Турции Штаты используют без стеснения.

Сначала Америка взрастила ИГИЛ для свержения Башара Асада, теперь поставляет для борьбы с этой террористической группировкой оружие курдам, проблема взаимоотношений с которыми в Турции уже долгое время стоит достаточно остро.

И сегодня все чаще западные политики начинают говорить о независимости Курдистана. Простейшая же стратегия. США поддерживает боевиков «Талибана», чтобы их руками отстаивать свои интересы в Афганистане и Ираке. Потом борется с «Талибаном», опять же стараясь не запачкать собственных рук. Параллельно подкармливает ИГИЛ, чтобы развязать бойню в Сирии. Затем травит на набравшее мощь Исламское Государство курдов. Заодно, чтобы те были сговорчивее, демонстративно вздыхает о печальной судьбе и ограниченных свободах курдского населения в разоренном Ираке. В тон Америке льет слезы по курдам Европа. А с Ирака уже можно будет переходить на курдские районы Турции, Ирана и Сирии. Зачем так называемый «Великий Курдистан» Америке? Во-первых ради нефти. Иметь под рукой лояльных Штатам курдов, объединенных в независимое государство, на территории которого сосредоточены солидные объемы разведанной нефти, согласитесь, удобно. Кроме того, есть у США и другие планы на эти территории. «Американцы хотят, чтобы от Туниса шла прозрачная исламская дуга до Китая, куда можно будет направить головорезов из ИГИЛ и ан-Нусра на освобождение Уйгурской автономии и начать гражданскую войну в Китае. А тюркская ветвь, по их замыслу, от Турции поворачивается на Северный Кавказ, далее в Центральную Азию и идет тоже туда - к уйгурам. Но на этом пути намертво стоит Сирия. И именно Сирия была целью, когда в Египте сбросили режим "Братьев-мусульман". Цель американской внешней политики — это Россия, уничтожить Россию. Еще их главная цель — Китай. И все эти процессы, которые происходят на Ближнем Востоке, запущены США и направлены против России и Китая», - объясняет ответственный секретарь президиума Академии геополитических проблем Араик Степанян.

А вот Турции «Великий Курдистан» под боком совершенно ни к чему. Потому и предпочитает Реджеп Эрдоган иметь дело не с Америкой, которая, дежурно улыбаясь в лицо, готова в любой удобный момент всадить в спину нож, а с Россией, которая выбирает иные формы взаимоотношений вроде обоюдовыгодных компромиссов и дипломатии. Опять же именно на Россию приходится основная доля внешней торговли Турции, а мы, в свою очередь, обеспечиваем ее нехилым турпотоком.

Все это понимают и Владимир Путин, и Реджеп Эрдоган, и западные лидеры. Потому последние и задергались. Страшно Европе и Америке, не раз успевшим за последние годы насолить Турции, что на ее территории окажется энергетический хаб, ставящий западные страны в зависимость от ее лидера. А задобрить Эрдогана, которому Путин одним росчерком пера отдал Евросоюз на растерзание, им кроме пустых обещаний по большому счету и нечем.

В заключение хотелось бы посоветовать странам ЕС, которые Брюссель считает второсортными, брать пример с Турции. Съездила бы, к примеру, литовский президент Даля Грибаускайте в Кремль, вместо того, чтобы лаять на Путина. Попили бы чаю, побеседовали о жизни. Глядишь и Литву коллеги из Евросоюза после чудодейственной встречи стали бы принимать всерьез.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Цитата: И сегодня все чаще западные политики начинают говорить о независимости Курдистана. Зачем так называемый «Великий Курдистан» Америке?
Цитата: А вот Турции «Великий Курдистан» под боком совершенно ни к чему. Потому и предпочитает Реджеп Эрдоган иметь дело не с Америкой, которая, дежурно улыбаясь в лицо, готова в любой удобный момент всадить в спину нож, а с Россией, которая выбирает иные формы взаимоотношений вроде обоюдовыгодных компромиссов и дипломатии.
Итак, вывод: Россия против 40 миллионного курдского народа, который захлебывается в крови, в одиночку противостоя радикальным исламистам. Потому что нефто-газовым баронам России подороже надо продать свою нефть. Курды в целом всегда позитивно были настроены к русскому народу и России, хотя руководство до революционной и постсоветская в своей политике также разыгрывали курдскую карту. Россия в своей лицемерной политике ничем не отличается от США и Европы.
Вам хочется или нет, но Курдистану быть!
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И зачем Турции в ЕС. В Германии живут столько курдов и турок, что через N лет там немцев надо будет искать лупой. А в настоящее время экономическая дружба с Турцией нам выгодна , чтобы уткнут ЕС носом в землю. Что и сделал наш В.В. Путин. Нам только следует поддерживать его и перетерпеть временные невзгоды.
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
кацапи ви далбайоби
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Федерика Могерини женщина и она слетала, а не слетал.
0
Аноним
Аноним
Россия, Наро-Фоминск
Вы только в Европе такое не ляпнете феминистки живьем сожрут.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Статья правильная. Хотя я не поддерживаю сближения с Турцией, однако видимо придется
0
Алекс По
А чё так?! Бывших братушек из Болгарии и Сербии жалко?! Дык они нас продали за ЕСсовские кнуты и пряники...
1
Денис Варшавчик
А что сербы? Они не совсем забыли про нас, пытаются даже выказывать свою поддержку. Правда с их мнением не особо считаются, но то такое.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
Иванович
Комментарий удален
0
Валентина Баранова
ты чего тут восклицаешь?
0
Groblin Nomoney
И не в первый раз. И не в последний...
0
Дмитрий Кравченко
А что плохого в сближении с Турцией? В свете отношений с Европой нам очень даже полезные дружественные отношения со странами востока.
0
Алекс По
Ну да - только Путин съездил в Турцию, как тут же шавки из Гейропы засуетились ;-)... Им и в страшном сне и не виделось, что Турция станет мощным энергетическим хабом в обход Европы.
А всё к тому и идёт - первый газ пойдет по "Турецкому потоку" уже через 3 года. Всякие там Наббуки, пиндосовский сланцевый газ в кармане и собственные ветряные мельницы Европы - это курам на смех. Там элементарно всё в зачаточном состоянии (а наша газовая труба уже в Джубге)...
2
Аноним
Аноним
Украина, Николаев
Помимо газа, был еще и контракт на постройку АЭС был заключен. Что является также немаловажным сподвигом для сотрудничества. Одним словом ЕС отправляется в глубокий ящик.
1
Михаил Сафонов
Хорошая статья.
P. S. С последнего абзаца "ржал" как недоразвитый тюлень. Побольше шуток. У вас они получаются.
1
Игорь Чудаков
Недоразвитый тюлень) Это роскошно))) А вдруг бы она себя проявила чудодейственным образом и стала уважаемым политиком?)
0
Алекс По
Это не просто роскошно - это в тренде... Если не в теме - посмотрите фильм "Бивень" (Tusk). Правда, там морж, но весьма близкое животное к тюленю ;-)...
0
Игорь Чудаков
Вот откуда ноги растут) Я думал, что это бурной фантазии произведение)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров