• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Августа 2016, 13:43


Эрдоган пошёл на сближение с Ираном и Асадом

1 035 0
Эрдоган пошёл на сближение с Ираном и Асадом Фото: Reuters.com

В информационном поле 16 августа появились сообщения о том, что Эрдоган собирается посетить Иран. Точная дата визита пока не называется, однако известно другое: президент Турции намерен провести переговоры со своим иранским коллегой на предмет создания единой антитеррористической коалиции в регионе. Сообщается данная информация иранским информационным агентством Fars. Разумеется, речь идет о закреплении сотрудничества в Сирии по формуле Москва – Тегеран – Анкара.

Турция и Иран являются ключевыми геополитическими игроками в регионе, претендующими на неоспоримое лидерство. Однако сейчас, когда угроза ещё большей дестабилизации региона наметилась вполне отчетливо, есть необходимость переосмыслить такой подход.

На протяжении практически всего гражданского конфликта в Сирии Тегеран поддерживал режим законного президента Сирии Башара Асада, в то время как Анкара выступала (и приложила к этому массу усилий) за его уход с должности и смену правительства. Тем не менее это не мешало странам поддерживать отношения в других вопросах. Например, не мешало Турции закупать в Иране энергоносители.

Более того, известно, что после попытки военного переворота в Турции, когда ситуация в стране стала постепенно стабилизироваться, Эрдоган связался по телефону с Владимиром Путиным и Хасаном Рухани – президентами России и Ирана соответственно. В ходе разговора они еще раз обсудили перспективы сотрудничества в регионе и подтвердили приверженность миру, более отчетливо очертив границы складывающегося союзнического треугольника.

Это даёт основания полагать, что предстоящий визит Эрдогана в Иран нацелен на то, чтобы закрепить прогресс, который уже удалось достичь в турецко-иранских отношениях, и обозначить главные векторы развития сотрудничества двух ключевых держав региона. Нельзя также не упомянуть о том, что в прошедшую пятницу в Анкару прибыл с однодневным визитом глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф, где он провел переговоры с президентом Турции.

В ходе состоявшейся беседы Зариф заявил, что Тегеран крайне отрицательно относится к любым попыткам военных переворотов в регионе, отметив, что они всегда влекут за собой дестабилизацию. Также министр добавил, что Турция, Россия и Иран являются, по его мнению, тремя ключевыми игроками в регионе, которые неизбежно должны сотрудничать друг с другом.

Необходимо отметить, что упомянутый визит Мохаммада Зарифа состоялся почти сразу после прошедшей в Баку встречи лидеров России, Азербайджана и Ирана.

Интересно, что в мировых СМИ, в том числе и западных, уже появилось множество сообщений о том, что есть вероятность вступления Турции в региональный союз с Россией и Ираном, которое неминуемо повлечет за собой изменения политики Анкары в отношении Дамаска. Этим сообщениям также вторил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, который заявил, что Турции пора переосмыслить свои отношения с Тегераном и искать решение сирийского конфликта в тесном сотрудничестве с региональными державами.

Между тем перспективы регионального союза между Турцией, Ираном и Россией среди экспертов вызывали сомнение. Так, специалист по российско-турецким отношениям Александр Сотниченко по этому поводу отметил:

«Такая коалиция между ключевыми игроками просто необходима для установления мира на Ближнем Востоке. В то же время Турция с одной стороны и Иран и Россия с другой продолжают поддерживать разные силы в сирийском конфликте. Судя по последним событиям в Алеппо, Анкара еще не отказалась от поддержки боевиков, хотя эта поддержка имела для Турции отрицательные последствия».

Одновременно с этим Сотниченко подчеркивает, что, несомненно, в ходе предстоящей встречи Эрдогана в Иране с Хасаном Рухани турецкий лидер также сделает попытку укрепить свое положение в переговорах с Москвой.

Но пока что очевидно, что говорить о полном разрыве связей Турции с западной коалицией во главе с США пока преждевременно. Однако при этом необходимо понимать, что на данный момент у Эрдогана есть четкое осознание того, что в перспективе тесное сотрудничество с Западом, которого тот долгое время активно добивался, может стоить турецкому лидеру власти.

Поэтому-то турецкое руководство старается всеми силами показать, насколько оно заинтересовано в создании союзнического треугольника. Несколько дней назад в Анкаре впервые с 2011 года согласились на прямые переговоры с Дамаском, что фактически означает – Турция смирилась с тем, что в Сирии и дальше будет править Асад. Это заявление прозвучало на фоне жестоких боев, вспыхнувших между сирийской армией и отрядами курдов, которых поддерживают США, а также ударов турецкой авиации по позициям террористов в Сирии.

Так что последующую встречу Эрдогана и Рухани следует рассматривать исключительно в ключе углубления наметившегося сотрудничества.

Также нельзя забывать о том, что у Турции и Ирана есть общие интересы и помимо урегулирования сирийского конфликта. Касаются они, прежде всего, курдского вопроса. И Турция, и Иран ставят во главу угла территориальную целостность собственных государств при обсуждении вопроса курдской автономии.

Эрдоган прекрасно понимает, что союз с Россией и Ираном – действительно единственная реальная возможность закончить войну в Сирии и положить конец повсеместному разгулу терроризма в регионе, который, кстати, напрямую угрожает действующему турецкому правительству. А если ещё принять во внимание тот факт, что пресловутые западные союзники фактически оставили Турцию один на один с несколькими миллионами сирийских беженцев, которые сейчас пребывают на турецком иждивении, то и вовсе «треугольный союзе» представляется лишь вопросом времени.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Макcут Кондор
Эрдоганчик ,конечно, тот еще "союзничек", но в инстинкте самосохранения и большой доли самостоятельности в принятии решений ему не откажешь.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров