• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Мая 2016, 10:59


Прибыль дороже всего: Twitter пытается договориться с Китаем

671 0
Прибыль дороже всего: Twitter пытается договориться с Китаем Фото: Reuters.com

С тех пор, как в 2009 году Twitter был официально запрещён в Китае, компания неустанно ищет пути для возобновления работы сервиса в этой стране. Самый большой рынок на планете не может оставить равнодушным софтверную компанию: там, где большие возможности и прибыли, появляется и гибкость. Знаменитый девиз американских соцсетей «мы подчиняемся только законам США» очень быстро отходит в сторону, как только речь начинает идти о возможной или упущенной прибыли.

На прошлой неделе появились сообщения, что китайский офис Twitter может возглавить Кэти Чэнь, которая не может похвастаться наличием в своём резюме большого опыта работы с социальными сетями, но зато имеет очень важное и полезное для компании прошлое иного рода – многолетнюю работу в министерстве общественной безопасности Китая. И хотя официальные спикеры Twitter вслух отрицают важность этого аспекта при выборе кандидата, для всех совершенно очевидно: компания надеется, что если руководство оперативной деятельностью будет предоставлено бывшему работнику органов государственной безопасности Китая, то, возможно, удастся сдвинуть с мёртвой точки и непреклонную пока что позицию Пекина в вопросе разрешения использования соцсети для всех граждан Поднебесной.

Сейчас же сервис микроблогов для большинства граждан Китая закрыт. Исключение - правительственные структуры страны, которые используют Twitter для публикации своих официальных сообщений. Некоторые люди, естественно, находят способы обходить официальную блокировку, и столь же естественно, что процент таких людей, готовых тратить силы, изучать, вникать и преодолевать сложности, да ещё и ставить себя в уязвимое положение перед государством, – крайне невелик.

Этот процент совершенно не устраивает компанию Twitter, компания не желает довольствоваться горсткой продвинутых гиков-энтузиастов: им много рекламы не продашь, на них больших денег не заработаешь. Социальной сети нужен весь Китай, и если ради этого придётся наступить на горло своим принципам и знаменитой «свободе слова», значит, так тому и быть - доходы от рекламы важнее принципов.

Уместно будет вспомнить в данной ситуации Турцию – страну, где Twitter тоже запрещён. Запрещение Twitter, цензура в СМИ, истерия и последующее возбуждение уголовного дела против немецкого комика, осмелившегося юморить в отношении Эрдогана, – это всё соответствует европейским стандартам «демократии» и «свободы слова» и не мешает вести переговоры о вступлении Турции в Евросоюз.

Видимо, там, где на кону большие деньги и важные политические интересы – там все эти «стандарты» обретают свою подлинную стоимость для Запада: не более чем ширма и повод. То есть когда нужен предлог, чтобы какую-то страну – например, Россию – в чём-то обвинить, наложить санкции, чего-то потребовать, тогда в качестве повода вспоминают про эти самые права и свободы и их притеснение, отрытые СМИ и прочие мантры. А когда интересы крупного бизнеса или большой политики требуют не замечать самых вопиющих случаев попрания этих же самых свобод средств массовой информации, то про них моментально забывают и вообще ведут дела так, будто всё в порядке.

Запад в очередной раз подтверждает, что его пресловутые идеалы и ценности – это только средство шантажа и политического давления. Даже внутри самих стран ЕС или в США средства массовой информации давно посажены на такой короткий поводок, что критиковать могут только очень ясно обозначенный круг вопросов. А там, где начинаются интересы крупных военных корпораций, ЧВК, нефтяного и оружейного бизнеса – тут СМИ сами деликатно умолкают, и цензура даже не нужна. Они и сами знают границы дозволенного.

При таких условиях возникает очень простой вопрос: а мы-то что же? В социальных сетях, таких как Facebookи Twitter, по щелчку пальцев закрываются группы и блоги, которые слишком успешно освещают пророссийскую точку зрения. То есть они даже в России считают себя в праве указывать, что можно, а что нельзя говорить россиянам. При этом никто не трогает откровенно профашистские группы СС «Галичина», страницы «Правого сектора» и даже плюют на то, что они запрещены в России – американские законы-то это дозволяют. В добавок ко всему прочему на Западе всевозможные организации очень любят называть Россию не свободной и не демократичной.

При этом, как мы видим, когда им надо, они готовы очень чутко прислушиваться ко мнению некоторых государств и идти на компромисс.

Возникает вопрос: когда российское государство заставит, наконец, иностранные компании уважать российские законы? Почему некоторые компании имеют наглость заявлять нам, что они не будут соблюдать наше право, а будут придерживать своего, американского, хотя действуют они на территории России, а вовсе не в Америке?

Вот Китай показывает нам хороший пример, как, оказывается, можно заставить обнаглевшие компании вспомнить о том, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

А мы-то когда это сделаем?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Сергей Калесников
Это точно почему наши молчат, не гнут такую линию как в Китае? Вопрос повис в тишине или может кто то из правительства услышит?
0
39регион Рябец Илья
Чего-то вспомнился Медведев в фейсбуковской майке. Только что в жёпу Цукерберга не целовал.
Унизительно, когда премьер-министр огромной страны расшаркивается перед "одарённым мальчиком".
2
Альберт Нарышкин
Полностью согласен.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров