• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Марта 2016, 16:00


Смерть адвоката Грабовского "кровавому режиму" не нужна

1 528 2
Смерть адвоката Грабовского "кровавому режиму" не нужна Фото: rbk.ru

Тело пропавшего 5 марта Юрия Грабовского, адвоката задержанного в Луганской области российского гражданина Александрова, было обнаружено утром 25 марта в заброшенном колхозном саду в 27 км от городка Жашков Черкасской области. Грабовский накануне убийства нередко жаловался, что ему угрожают украинские власти из-за его эффективной защиты "кадрового ГРУшника", как без всяких доказательств называют Александрова в Киеве. Тем не менее, СБУ поспешила заявить, что в убийстве могут быть виновны российские спецслужбы. Похоже на то, как истинный преступник обвиняет в преступлении другого.

Судебный процесс над российскими гражданами Ерофеевым и Александровым, ведшийся в Киеве параллельно с громким процессом над украинской гражданкой Савченко в Ростовской области, наглядно показал разницу между правосудием "свободной" Украины и "несвободной" России. Похожие с точки зрения официальной трактовки уголовные дела - при том, что наводчицу Савченко судили за конкретные преступления, а "ГРУшников" пытаются обвинить просто в незаконном участии в боевых действиях - ведутся с огромной разницей. Суд над Савченко, обвиняемой в убийстве российских журналистов, велся максимально прозрачно: адвокаты и родственники имели к ней доступ, их не запугивали, им не угрожали, материалы дела были доступны, а последнее слово Савченко и приговор — озвучены на весь мир. Более того, розыгрыш пранкеров с “письмом Порошенко” позволил обвиняемой прекратить голодовку, тем самым избежав участи сакральной жертвы, к которой готовили ее "свидомые защитники".

Совсем иначе ведется дело российских граждан. На Украине их сразу же, не имея никаких доказательств, признали "ГРУшниками". В действительности служивший в военной разведке Александров на момент задержания из нее уволился, являясь частным лицом, так же, как и его товарищ по несчастью Евгений Ерофеев. Доступ к удерживаемым в Киеве россиянам был жестко ограничен — реально его имели адвокаты да изредка сотрудники посольства. При этом украинским адвокатам бывших российских офицеров пришлось несладко. Так, против Оксаны Соколовской в конце февраля было открыто уголовное дело по факту “нанесения тяжких телесных повреждений” в ходе семейной ссоры. Драка произошла аж полтора года назад, но украинские правоохранители вдруг решили вспомнить о ней лишь тогда, когда Оксана стала защищать россиянина.

Самому Юрию Грабовскому угрожали и не раз за слишком (!) эффективную защиту российских граждан, так как он готов был доказать их непричастность к российской армии на момент задержания и неучастие в боевых действиях.

Фактически это могло стать приговором для самой военной прокуратуры Украины, посадить в лужу ее руководителя Матиоса. Не зря тот оказывал давление на адвоката и, возможно, даже угрожал.

Убийство адвоката российского гражданина Грабовского хоть и вызвало громкую реакцию, тем не менее, не стало неожиданностью для тех, кто был в курсе дела. Украинская журналистка Ирина Ромалийская обнародовала отрывки из переписки с убитым, где, в частности, еще 14 февраля Грабовский писал:

“У меня новый прикол – непонятно когда из дому пропали два пистолета, замки на сейфе и на квартире целые, свитер один и запасной мобильник, с которым я езжу за границу. Я так понимаю, ожидаем где-то труп с огнестрельным из моего ствола мой свитер и визитка”.
Юрий Грабовский

Сама Ирина пишет: 

“Юрий Грабовский периодически говорил, что опасается чего-то. Ожидал, что его прокуроры будут устранять из дела арестами и задержаниями. Как-то писал, что и физического нападения боится. Это было перед одним из заседаний”.
Ирина Ромалийская

Что ж, вторая версия, увы, оказалась ближе к истине: его не стали “подставлять” “вещдоками” из украденных вещей, а убили самого. Причем после убийства преступники пытались инсценировать его отъезд из Украины через записи в соцсетях, которые растиражировали СМИ.

9 марта на странице адвоката в Фейсбуке появилась запись о том, что он вынужден покинуть Украину с геолокацией в египетском Шарм-эш-Шейхе. Понятно, что за него писали злоумышленники, использовав его смартфон. На самом же деле, он так и оставался в Одессе, где его похитили, а затем, перевезя в Черкасскую область, и убили. Перед смертью жертву накачали наркотиками и даже надели на него на всякий случай заминированный браслет. А 13 марта на странице адвоката в ФБ появилась новая запись, где сообщалось о его скором возвращении на Украину. Преступники вновь пытались запутать следы.

Украина ищет "российский след"

Искать пропавшего начали с 9 марта, когда он пропустил очередное заседание суда над россиянами. Одного из подозреваемых взявшие дело под свой контроль военная прокуратура и СБУ задержали еще неделю назад. Второго, показавшего место, где лежит тело убитого, – 24 марта. Примечательно, что вместе с Грабовским пропали и материалы защиты, которые он намеревался озвучить в суде.

Уже на следующий день советник МВД Украины Антон Геращенко, известный радикал-фашистскими заявлениями, озвучил основные версии убийства: "межличностные отношения" и действия "российских спецслужб". На это представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что "чудовищно" не замечать самую реалистичную версию — профессиональную деятельность и конкретно дело российских граждан.

Впрочем, "лепить" откровенный фейк с найденным у убийцы удостоверением генерала ФСБ, как это нередко позволяли себе “незалежные” пропагандисты еще год-два назад, официальный Киев, видимо, не собирается. Так, главный военный прокурор Анатолий Матиос, который больше всего пиарится на "успехе в расследовании" заявил, что “убийца слабо соображал, кого он убивает”. А значит, не исключено, что преступление свалят на невменяемость маньяка.

Впрочем, "российский след" все равно остается у следствия в резерве, на всякий случай. Ведь двое задержанных убийц, якобы, только "верхушка айсберга", как заявлено прокуратурой, основной состав группы преступников уже "покинул Украину". Объявить же принадлежность последней к России для “Мюнхгаузенов с Майдана” – раз плюнуть. На это, собственно, уже и намекнул глава военной прокуратуры Матиос: Грабовского убили, дабы очернить имидж Украины перед референдумом в Голландии.

Но и на работу мало-мальски профессиональной спецслужбы — будь то ФСБ, ЦРУ, МИ-6 или Моссад — убийство адвоката тоже явно не тянет. В противном случае не только "основная группа" покинула бы Украину, но и непосредственные исполнители - кстати, украинские граждане - должны были быть эвакуированы либо их убрали бы вслед за жертвой в мир иной, чтобы "обрубить концы".

Другое дело, если "ватного адвоката ГРУшников", как назвали Грабовского в довольно-таки респектабельной газете деловых кругов Киева depo.ua, решили ликвидировать представители националистических группировок, поклонников Бандеры. Тем более, что опасаться чего-то серьезного со стороны официальных правоохранителей им даже в случае задержания не приходится: так, исполнителей резонансного убийства известного журналиста Олеся Бузины суд постоянно отпускает под домашний арест. Надо думать, если Грабовского действительно убили наци и это будет обнаружено, то приговор будет или условным, или символическим.

Хотя, конечно, не исключено, что власти и могут использовать “дело Грабовского” для того, чтобы хоть немного “закрутить гайки” совсем уж отбившимся от рук нацистам, как это было в отношении нескольких представителей карательного полка “Азов”, учинивших грабеж киевской бензоколонки со стрельбой этим летом.

Убийство Грабовского — метка СБУ адвокатам Савченко

Но куда более вероятной выглядит все же использование “дела Грабовского” против России – только в более изощренном, нежели привычно фантастические обвинения ФСБ и лично Путина во всех украинских бедах, варианте. Появляются предположения, что после убийства Грабовского в России "включат ответку". Во всяком случае, так считает адвокат из Санкт-Петербурга Иван Павлов, пламенный борец с "кровавым режимом":

"Соболезную родственникам, близким и коллегам убитого в Украине адвоката Юрия Грабовского. Это преступление может иметь серьезные последствия в России. Все чаще замечаю: любое происшествие там порождает многократно усиленную ответку у нас".
Иван Юрьевич Павлов

Практически синхронно откликнулись на трагедию на Украине и адвокаты Савченко, чей прогресс в отстаивании прав подопечных можно свести к простой формуле "от двушечки до двадцаточки". "Мне и Марку Фейгину постоянно присылают угрозы в связи с выполнением нами профессионального долга", – написал Полозов на своей странице в Twitter. "Многие спрашивают, вы чувствуете безопасность в России, занимаясь такими делами? Отвечаю. Нет, не чувствую. После убийства Немцова особенно", – добавил он.

Его напарник Марк Фейгин, известный еще более остроумным владением соцсетей и гаджетов, написал многозначительное:

"Тут ведь что интересно, сколько надо убить адвокатов, чтобы наконец закончить эту историю и обменять Савченко на Ерофеева и Александрова?.."
Марк Фейгин

Хочется искренне посочувствовать авторам таких идиотских заявлений. Неглупые вроде бы люди не понимают очевидной вещи: после таких слов их жизнь действительно находится в серьезной опасности. И не потому, что ей реально угрожают российские власти. Равно как особо рьяные российские патриоты не сподобятся на то, чтобы портить себе жизнь тюрьмой из-за воинствующих либералов: в России, в отличие от Украины, оправдать патриотизмом преступление власть не позволит. Спокойная жизнь Андрея Макаревича, Лии Ахеджаковой и прочей “богемы”, поддержавшей нацистский переворот на Украине, не считая либеральных политиков и писак разного калибра, доказывает, что Фейгина и Полоза никто в России и не собирается трогать.

“Ну да, а Немцова ж таки убили!” — завоет в ответ вся эта публика. Ну да, убили. Только на кой ляд хоть большинству рядовых российским граждан, хоть обвиняемому во всех тяжких Путину нужна была эта смерть? Так же как, скажем, и гибель малайзийского Боинга. Чтобы западные СМИ получили еще один повод начать новый виток антироссийской истерии?

Таким образом, убийство Грабовского может стать первым этапом антироссийской провокации, следующим шагом которой может стать убийство адвокатов Савченко. Тем самым оба преступления будут связаны между собой и возложены на пресловутые российские спецслужбы. И скорее всего, эту чудовищную версию поддержат на Западе.

Конечно, российские правоохранительные органы и спецслужбы сделают все, чтобы защитить жизнь вышеупомянутых “кликуш” от тех, кому действительно выгодна их смерть. Только ведь воинствующих либералов в России все еще немало, и к каждому охрану, на манер президентской, не приставишь – она даже членам правительства не полагается в обычных ситуациях. А как гласит старая пословица, "ломать не строить", в смысле, убить человека при прочих равных условиях намного проще, чем его защитить от убийц. Тем более, что организаторам чрезвычайно выгодно в информационной войне против России раскрутить "на полную катушку" как убийство украинского адвоката арестованных российских граждан, так и убийство российских оппозиционных адвокатов, защищавших (если это так можно назвать) украинскую "героиню".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Владимир  Волгин
притянуто за уши. доказательств никаких, одни домыслы. сдохнут - туда и дорога, никто особо возражать не станет.
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров