• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Октября 2016, 09:48


Учения НАТО в Прибалтике. Почему они не нравятся России?

1 241 0
Учения НАТО в Прибалтике. Почему они не нравятся России? Фото: Reuters.com

В Прибалтике стартовали учения НАТО под названием Silver Arrow, что в переводе на русский значит «Серебряная стрела». В них участвуют три тысячи военных из десяти стран блока: естественно, США, их вечные спутники канадцы, союзники британцы и представители ЕС, среди которых одно спецподразделение немцев, силы Латвии, Литвы, Эстонии, а также Албания, Нидерланды, Румыния в качестве массовки .

Почему нам не по душе такие учения в Прибалтике? И почему эти чувства справедливы?

Превосходство

Как ни крути, а количественный военный потенциал стран Североатлантического альянса многократно превосходит российский. Вот так обычно рисуют соотношение сил альянса и России:

Фото: Взгляд.ру

Конечно, эти натовские показатели имеют весьма опосредованное отношение к реальности, если мы говорим о конкретных боевых действиях. Если, например, для денег границ нет, а восемьсот с лишним миллиардов долларов совокупного военного бюджета о чем-то да говорят, то вот для истребителей, а уж тем паче танков расстояние определенно имеет значение.

Если американская воздушная армада из 13 тыс. самолетов, из которых боевых только четыре тысячи, стоит на аэродромах другого континента, то это значит, что она там и останется. То же самое касается и почти девяти тысяч танков, которые к предполагаемому театру военных действий еще нужно доставить морем. 

Однако некоторые силы американцев расквартированы в Европе. Если отбросить всяких снабженцев, то непосредственно в расчет стоит принимать пятый армейский корпус, в составе которого от двух до четырех бригадных боевых групп, до половины из них бронетанковые. А это минимум 90 танков «Абрамс» и столько же БМП «Бредли», не считая другой техники. Но, скорее всего, бронегруппа в два раза больше.

Это на уровне небольшой страны.

Другое дело — вооруженные силы остальных стран блока, они в основном находятся в Европе, в непосредственной близости от нас. По приблизительным подсчетам, совокупная численность их армий – три миллиона человек. Численность авиации – почти шесть тысяч самолетов, танков – почти девять тысяч, стволов артиллерии – чуть более десяти тысяч и добрая тысяча боевых кораблей. И все это находится именно в Европе, тогда как наши вооруженные силы раскинуты на территории всего континента, от города Грозный до Хабаровска.

И если у нас за спиной только Москва, то за вооруженными силами европейских стран стоит армия США, обладающая едва ли не аналогичными возможностями и способная на обильные и долгосрочные поставки любых подкреплений, хватало бы сухогрузов. Поэтому нас не может не беспокоить, когда такая военная сила проводит учения у наших границ. 

Сила, уже не первое десятилетие расширяющаяся на Восток.

Предназначение

Конечно, можно сказать, что, например, Латвия тоже очень некомфортно себя чувствует, когда в нескольких сотнях километров от ее границ русские проводят свои учения. Для нее армия России – не просто превосходящая на порядок военная сила, а превосходящая абсолютно.

Но это будет некорректное сравнение.

Россия – великое государство во всех смыслах, и оно никуда не денется от границ Латвии. А еще в федеральном законе «Об обороне» статье 10 пункте 2 раздела IV четко написано:

«Вооруженные Силы Российской Федерации предназначены для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, а также для выполнения задач в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами и международными договорами Российской Федерации».

И военная доктрина у нас оборонительная. Поэтому, когда мы проводим военные учения, ни Монголия, ни Туркменистан, ни Азербайджан не впадают в панику, хоть их военный потенциал многократно меньше российского.

В конце концов, это наша территория, сколько хотим, столько и проводим учений.

А вот НАТО — это не страна, а организация, объединяющая вооруженные силы нескольких стран. Ее главной целью на момент создания было отражение советской угрозы. После падения СССР альянс, как ни странно, не самоустранился, а наоборот, расширился. В 2010 году он провозгласил какие-то новые, невнятные задачи типа «коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества».

Вопрос — оборону от чего или кого обкатывают на учениях в Прибалтике силы альянса?

Белоруссии? Финляндии?

Учения НАТО на границе с Россией носят однозначный и не двусмысленный сигнал — они направлены только и исключительно против России.

Почему? Потому что, например, британские военные могут отрабатывать любые сценарии на своем Туманном Альбионе, и все они могут трактоваться совершенно безобидно любой страной, если не будет намерено заявлено обратного. Но британские солдаты могут оказаться в Латвии, только выполняя условия договора 1949 года, а именно защищая ее от нападения. Соответственно, и учения отрабатывают этот сценарий. 

А в военной угрозе политические лидеры Латвии в последние годы обвиняют только одного соседа — Россию.

Если бы военные хотели отработать взаимодействие между различными странами блока, они собрались где-нибудь в Германии. Если бы хотели попрактиковаться в высадке на побережье, то выбрали теплое французское побережье.

Учения для армии — это необходимость, в них нет ничего предосудительного. Но выбор места и времени может наделить их не только утилитарным смыслом.

Маневры «Серебряная стрела», стартовавшие в Прибалтике, — это открытая угроза России от альянса. Соизмеримо с угрозами Россия и вынуждена принимать меры и, судя по тому, что силы НАТО неспособны ни на что, кроме учений 3 тыс. военных на задворках Европы, эти меры эффективны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Pink Floyd
Pink FloydС нами навсегда!
Автор, откуда такая аллюзия "... если у нас за спиной только Москва"? На Вашем глобусе Калининградская область попала в пределы МКАД?
0
vs 13
vs 13Ветеран20 комментариев
Сумбурно, автор. Пробуй ещё. Больше фактов, людей, примеров законов РФ, выводов. Поддержу, делай дальше.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Морально или материально?
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Странно, что автор решил привести сравнение военные потенциалы штатов и нато с Российским.
Не так давно неплохие учения ОДКБ провело. Так и надо было сравнивать нато с ОДКБ.
0
Борис Коваленко
Бредовая статья...
1
Milo Radovich
Не только Россия умеет проводить учения у своих границ. Теперь, благодаря Западу, так просто не получиться захватить 3 хутора!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров