• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Июля 2016, 22:40


Украина загнала себя в исторический тупик

4 900 0
Украина загнала себя в исторический тупик Фото: Politrussia.com

Польский Сейм поставил для себя точку в дискуссии вокруг признания Волынской Резни 1943 - 1945 годов геноцидом. По мнению польских парламентариев, геноцид был, и его организовали руководители ОУН-УПА (экстремистская организация, запрещенная в РФ). Поляков, принявших соответствующее решение, понять можно. Нельзя понять украинских политиков и "общественников", устроивших в ответ настоящий парад отсутствия морали и оправдания нацизма.

Совсем недавно в материале "Волынская резня: зачем Польша оправдывает бандеровских убийц" мы обсуждали, что именно произошло в 1943 - 1944 годах на территории Волыни, а также в прилегающих к ней регионах Западной Украины. В том числе мы сделали тогда краткий экскурс в историю и описали предпосылки начала антипольского террора и его основные вехи. Поэтому нет смысла повторять всю историю сначала. К чести поляков, они не поддались на провокации проамериканского (и, соответственно, прокиевского) лобби, и утвердили как День памяти дату 11 июля, когда произошла наиболее массовая атака украинских боевиков на польские села и небольшие города, а не 17 сентября (годовщину присоединения Западной Украины и Белоруссии к СССР), как того требовали прозападные популисты.

Казалось бы, споры вокруг трагедии можно было бы прекратить, а наследникам ее организаторов - покаяться. Да как бы не так.

По большому счету сам процесс принятия польским парламентом решений по Волынской резне был запущен не в Варшаве, а в Киеве. Собственно, пока на Украине нацисты из УПА и других коллаборационистских формирований осуждались, у поляков по этому поводу не было никаких претензий. Но после государственного переворота 2014 года официальный Киев взял курс на тотальную героизацию коллаборационистов и нацбандитов, и это вызвало в Польше понятное возмущение. Кому бы было приятно, что в соседней стране называют улицы и ставят памятники в честь преступников, жестоко вырезавших тысячи женщин и детей по приказу нацистского командования?

Голосование Сейма было, пожалуй, последним предупреждением украинским элитам: "Если вы хотите разговаривать на равных, избавьтесь хотя бы от самого скандального наследия". Но на Украине Польшу услышать не захотели, и на то есть более, чем веские причины.

Когда Петр Порошенко говорит о бандеровцах, он на самом деле с большим трудом скрывает отвращение. Все, наверное, помнят его оговорку по Фрейду о "циничных бандерах", после которой киевский президент поджал хвост и долго униженно извинялся. Порошенко прекрасно понимает, кем были и есть бандеровцы, но сегодня он от них полностью зависим, и поэтому будет говорить то, что нужно.

Электорат прозападных сил на Украине разделен на две основные группы. Первая - это либеральный офисный планктон, предприниматели, "креативный класс". Вторая - носители нацистской идеологии от скинхедов из "Мизантропик дивижн" до внуков эсэсовцев, живущих на галицийских хуторах. И без вторых, ставших боевиками Майдана, переворота 2014 года не было бы. А более аморфная часть украинских нацистов составляет львиную долю населения Галичины - базового в электоральном плане для киевской власти региона. Поэтому, если Порошенко, даже скрипя зубами и отплевываясь, не будет петь оды бандеровцам, - президентское кресло под ним сразу пошатнется.

Все это закончилось ожидаемым политическим шпагатом: между "европейской" Польшей и собственным фашиствующим электоратом. Пока решили подыгрывать тем, кто опасней, - собственным избирателям. Вот только делают это весьма безответственно, так, что из "искры может разгореться пламя" международного конфликта.

Сам Порошенко действовал еще более ли менее осторожно - просто высказал "сожаление" по поводу произошедшего, но остальная украинская политическая элита сделала все для того, чтобы пожар было просто невозможно затушить. Экс-глава МИД Украины, а ныне посол Украины в Польше, известный распеванием матерных стишков, Андрей Дещица обвинил поляков в "односторонней политической оценке событий". Интересно, каким бы "не однобоким" был бы он, если бы это его дядю, тетю или бабушку бандеровцы живьем закопали в землю.

Известный фальсификатор истории, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович обвинил Польшу в имперских устремлениях. Мол, официальная Варшава сожалеет о потере Галичины с Волынью, и поэтому принимает решения о признании Волынской резни геноцидом. Как одно связано с другим, Вятрович объяснить не удосужился. Доцент киевского университета имени Шевченко Андрей Руккас, прославившийся в свое время тем, что прятался от мобилизации в ВСУ в Америке до тех пор, пока преподавателей не освободили от воинской повинности, а также нецензурной бранью прямо на занятиях, обвинил авторов резолюции по Волынской резне в том, что они якобы не являются историками. Как "историки" могли бы оспорить сам факт Волынской резни Руккас объяснять не стал.

Украинский журналист Сергей Костеж вылил на поляков ушат едкого сарказма:

«Собственно, сегодняшнее решение Сейма - результат "головокружения от успехов". Раскачавшаяся экономически страна, поверившая в себя, начинает бороться за "утраченное". Как и в случае с российской агрессией, началась эта борьба на историческом фронте - как злые украинцы, которые невесть откуда взялись в польской (sic!) Волыни, убивали бедных поляков на их "родине"... Учитывая усиление правых веяний среди польской молодежи еще в 2000-х, с последующим плавным превращением этих веяний в полноценную ксенофобию, правый популизм и спекуляция на исторических вопросах были лишь делом времени».

Костеж называет позицию поляков абсурдной и требует от Украины ни в коем случае не отказываться от ОУН и Бандеры.

Что особенно трагикомично, так это то, что Костеж назвал "активными коллаборационистами" бойцов Армии Крайова. Из чего можно сделать вывод о том, что среди украинских журналистов встречаются или очень лживые, или очень глупые люди. Или - и то, и другое сразу. На Армии Крайова грехов хватало. Это вообще была достаточно неоднозначная организация. Но тот, кто обвиняет ее в "активном коллаборационизме", считает своих читателей просто полными идиотами.

Сотрудник Международного центра перспективных исследований (грантовая организация, финансируемая Джорджем Соросом) Анатолий Октисюк написал, что поляки "открыли ящик Пандоры". Ну, конечно же! Это именно они сначала на законодательном уровне признали нацистских коллаборационистов героями войны, а потом начали называть в их честь улицы.

Журналист Евгений Будерацкий в традиционном для многих украинских "акул пера" тоже пытается выставить своих читателей дураками. И рассказывает, что Бандера, вопреки позиции поляков, не мог сотрудничать с нацистами, так как "провозгласил независимое украинское государство" и два года сидел в концлагере. Пытаться убедить в чем-то при помощи подобных доводов можно только человека совершенно далекого от истории. В тексте "Акта провозглашения Украинского Государства" от 30 июня 1941 года черным по белому написано, что это "государство" будет "тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера, создающего новый порядок в Европе и всём мире" и "бороться дальше совместно с союзной немецкой армией". Тут, наверное, комментарии излишни. Кроме того, любой мало-мальски интересующийся человек знает, что из материалов Нюрнбергского трибунала известно: работу над созданием УПА изначально по команде Риббентропа вел Абвер. А Бандера был осведомителем нацистских спецслужб, и даже на должность главы ОУН был утвержден Канарисом. За присвоение крупной суммы казенных денег нацистской разведки Бандера действительно был на время арестован (однако в концлагере содержался в хороших условиях и встречался с женой). В 1944 году он был освобожден и продолжил сотрудничество с нацистскими спецслужбами.

Такая вот "диалектика" у "европейского выбора" Украины. Поляки готовы прощать Киеву ложь о России - тут они и сами не прочь приврать. Но не готовы простить массовые убийства своих дедушек и бабушек по национальному признаку. А Киев занял самую неразумную и даже дикую позицию из всех возможных - вместо того, чтобы хотя бы изобразить раскаяние, украинский политикум дабы не растерять поддержку нацистского электората, пытается отрицать очевидное и продолжает героизировать тех, кого не приемлет большинство граждан даже в лояльной пока что к Киеву Европе.

Поляки показали, что ради благосклонности своих заокеанских боссов они готовы на многое. Но вот и их привели к черте, переступать через которую они не хотят. Вашингтону же одновременно нужна и поддержка Варшавы (особенно в ситуации снижения лояльности со стороны значительной части Старой Европы), и сотрудничество с украинскими нацистами, являющимися передовым отрядом Запада на антироссийском фронте. И во что выльется это непростое противоречие, мы, наверное, узнаем в самое ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Львов
и почем нынче опиум для народа ? хотя ,вся история россии это сплошная ложь....
-2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Оставьте Украину в покое...
Учитесь жить без нас, своей жизнью.
Третий год все скулите и ноете, как потерпевшие....
-2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вали сам отсюда, щеня вмэрла побитая.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
"щеня вмэрла побитая" - тебя родила...
0
Михаил Боголюбов
Ой, и что же мы без вас делать-то будем? Вы слишком высоко мните о себе, думая, что весь мир вокруг вас вертится.
1
Олег Смирнов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Видел польскую карту раздела, окраины в принципе согласен.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Смотрите, чтоб сами в китайскую карту окраин не попали.
0
Riana Kuzko
Riana KuzkoС нами!
Комментарий удален
-1
Ватник Колорадович
А клизму с патефонными иголками, пробовали?
1
Andrzej Poniatowski
Спасибо, Святослав! Хорошая статья получилась. Правда, маловато про дальнейшие последствия сих действий написал. Или просто пока сам не в курсе, что, возможно, произойдет дальше?
Могу выдвинуть свою точку зрения на дальнейшие события. На территории Польши за последние пару лет скопилось уж очень много хохломы, которая там оказалась за счет программы Карты Поляка, которая спустя год проживания в Польше дает гражданство. Так вот, на востоке Польши люди более радикально настроенные, они будут гнать всех этих карточников, потому как им уж осточертело постоянно видеть их рядом с собой, принимать на работу, пытаться понимать этот деревенский(по меркам польского языка) акцент, принимать это(это действительно по большей части, 85% и более) быдло, которое ведет себя как у себя дома. Многие польские семьи уже поколениями ждут реституции собственности, которая осталась на территории Львова, Тернополя, Ивано-Франковска. А хохлома даже и палец о палец не думает ударить, так как полагает, что...
2
Andrzej Poniatowski
...поляки им все будут вечно прощать. Ну, хотя тоже, как прощать? Им счет за все их гадости все равно выставят, и расплачиваться им придется очень тяжело. Может даже дойти до того(о чем сам, собственно говоря, мечтаю), что в расход пойдет государственная земля, появление новых воеводств в административной системе Польши. И уж очень мне интересно, что же будут делать бандеровцы, когда Галичина войдет в состав Польши? Что они будут делать с этими нацистскими знаменами, памятниками, улицами, организациями? Тут им никто рад не будет, всех разом на нары отправят, так как общественное давление будет очень жестким, церковь будет давить.
Это уже кажется одним из немногих реальных вариантов решения проблемы раз и навсегда. Ибо, если хохлома не оставит эту бандеровщину - поляки заставят, жалеть не будут.
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
кремлеботы под поляков косят ))))
-2
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Хороший вариант, у поляков есть богатый опыт, как ставить на место западноукраинских нациков.
А без галицаев и ближайших к ним западных областей оставшаяся Украина сможет снова вернуться к России.
При этом, подчеркну, даже без западных областей Украину нужно будет ещё годами вычищать от гнилой олигархической и ворующей местной верхушки, поэтому формально Украина в ближайшие 10-20 лет в состав РФ не войдёт.
Разве что постепенно, отдельными областями, в зависимости от скорости восстановления здоровья украинского общества.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Через 10-20 лет Донбасс сам станет филиалом Галиции, я уже молчу об остальной Украине. Если не верите мне, то перечитайте историю русской Галиции.
-2
Ватник Колорадович
Да не может хохлома сама остановить бандеровшину - тк одно из другого "вытекает ". Порошенко решил убрать бандеровшину (в смысле ПС) руками поляков. А то, что Украина лишится западной части - так то судьба такая, главное усидеть в куеве.
2
Ватник Колорадович
Комментарий удален
0
Ватник Колорадович
Комментарий удален
0
Andrey Muysky
пора наконец признать украину фашистским государством, само существование украинцев, как фашистский нацистский проект и бороться за возвращение исторических названий народов населяющих эту территорию, только так мы можем отличить нацистов, от нормального населения на этой территории. Украина как проект запада против России должна исчезнуть из истории человечества.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Вот на своей территории делайте, что хотите. Можете хоть каждый день назначать фашистов и уничтожать их. А к нам не суйтесь.
1
Аноним
Аноним
Германия
Ну и вы не суйтесь. Разбирайтесь в своей территории-недоразумении сами.
0
Марина Латарцева
Национальная тема всегда зыбкая, в любом государстве, тем более, на Украине, чья территория исторически - лоскутное одеяло из наций. Все больше убеждаюсь, что национальная политика Советского Союза была уникальным явлением, и все методы, включая вынужденные переселения и депортации, продуманными и результативными, ведь потеря малой родины и потеря жизни - не одно и то же, и сравнению не подлежит.
4
Ватник Колорадович
Марина, привет!
У СССР было 2 национальных политики "ленинская " и "сталинская " Сталин исправлял ошибки Ленина, и у них были разные цели: у ленина - разваливать империю и построить "наш новый ", а у Сталина - сохранить то, что Ленин не успел порушить. Главная ошибка -"национально-территориальное " деление (собственно из-за этого и развалился союз) - заложена Ленинмы.
1
Марина Латарцева
Здравствуйте! Верю. Верю Вам до последнего слова, хотя имела ввиду немного другое - сибирские морозы многим остудили горячие головы.
0
Ватник Колорадович
И свежий воздух мозги прочищает
1
Марина Латарцева
Ну вот, еще один плюс! :)
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Насчёт "свежего воздуха" Латарцевой объяснять не надо. На ленинградке всегда свежий и чистый воздух. Правда мозги прочищает Васген с Ашотиком, хотя какие там мозги, там уже сплошная сперма.
0
Ватник Колорадович
Уважаемый, у меня самого офис на ленинградке, кругом одни машины, шум, смог, никаких васгенов и ашотов не было и нет. Ты про шо? Сексуально озабоченый!
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Он в Москве не был, ему Ашот рассказал, когда сзади правлял.
0
Марина Латарцева
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Хохлопомойке - кабздец, РФ и Малайзия начали совместное расследование крушение Боинга.
1
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Сбитый Боинг - это так, копают под верхушку киевской хунты + тянуть это могут ещё не один месяц.
А вот медленно и уверенно деградирующая украинская экономика и стабильно разбегающееся и мрущее население Украины - это да, кабздец.
1
Ватник Колорадович
Как мы не признали старое "расследование", так пиндосы не признают новое. А вот общая деградация украины - это писец полный.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Похоже автор помешан на Украине и на Бандере....
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Видимо он сам латентный бандеровец.
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Тебе какого славу, милок? Вячеслава, Мирослава, Станислава, Святослава? Их есть у нас, будут тебе славы, галадоперины, иди у койку, поспи малость. Ишь, разбушевался!
0
Ватник Колорадович
Да это из ряда "слава КПСС"- к чему это привело - мы знаем.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
КНЗ,ПНХ,ПДР ГРБ.
-4
Ватник Колорадович
О, опять контуженный, все гласные забыл.
3
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
это мелкий тролльчёнок. Ему по должности не положены согласные буквы. Не выдали со склада- начальство велело экономить на всём :)
0
Ватник Колорадович
Аааааа, понятно!
А я хотел его пожалеть, мол в АТО все мозги отбили. Бедняжка.
0
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
Зато их америкосы бесплатно на своем самолете-разведчике над Якутией катают. Видать, пытаются найти якутско-бурятский бронеолений батальон, который регулярно устраивает налеты на ВСУ в районе Донбасса.
2
а ф
а фВетеран200 комментариев
Гордые наследнички бандерья ломятся в Польшу каждый день почистить сортиры, вскопать огороды ну и за щеку берут, если поляки не брезгуют. Тащут через границу бухло, сигареты... Скоро поляки лавочку приподзакроют... Карта поляка уже отменялась, это первый звоночек. Нет, хохлопеды, не пустят вас поляки в ойросоюз. Пичалка-огорчалка...)))
3
Ватник Колорадович
Похоже Порошенко решил "закатать в асфальт " ПС руками Польши, можно было бы "бросить" ПС на Донбасс тем самым вконец рассориться с Россией, но ЕСу украина нах..., да и можно получить "ответку "- донбасские "закатают в асфальт " и ПС и Порошенко, "а жить так хочется, ребята, а воевать уж мочи нет", а так : "злобные" поляки решат вопрос ПС, а Порошенко "белый и пушистый " и Россия в конец не раздраженна, и от донбасских ответки нету, и ПС в асфальт закатан. Умно, млять. Ладно - будем посмотреть.
1
Аноним
Аноним
Франция
Комментарий удален
-4
Аноним
Аноним
Украина, Киев
ОУН-УПА (экстремистская организация, запрещенная в РФ), а где еще?
-3
Кактотак
А везде. Нюрнбергский трибунал признал ее коллаборационистской и фашистской. С применением к ее членам обвинений без срока давности. Тут вот собрано. https://vk.com/topic-7186633_16768245 Если не лень, глянь архивы трибунала.
3
Ватник Колорадович
Не говори гоп пока не понял куда впрыгнул,
Единственно в чем ты прав - это поздно всрались, ну так ещё не вечер
1
Дмитрий Брызгалов
Да мы смеемся над вами. Вас уже посылают и нагибают все, кому ни лень.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Но почему то на мировой параше оказалась Украина.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров