• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Апреля 2014, 13:40


Украина в «кривом зеркале» псевдо-социологии

3 051 15

Чем больше накаляется ситуация вокруг попыток киевских властей силой подавить протест Юго-Востока, грозящий ответным использованием российских Вооруженных Сил – тем больше в украинских СМИ публикуется социологических опросов. Разумеется, о каком-то отвлеченном чисто научном подходе речи не идет – опросы эти используются исключительно в качестве эффективного пропагандисткого оружия.

Очередные социологические сенсации появляются в киевских СМИ по два-три раза на день. Ну вот, например, свеженькое исследование так называемого «Международного республиканского института» – о том, что аж 85% украинского населения не желают видеть у себя в гостях российские войска. Это в среднем – а так Галичина дает 97%, Север и Центр – 94%. И даже Юг с Востоком якобы насчитывают целых 75 и 69% противников.

А, в Донецке с Луганском кто-то протестует – да так, что их без танков и самолетов никак победить не удается? Так это ж жалкие «титушки» и «агенты ГРУ российской армии». Которые держат местных жителей в страхе – а те ждут не дождутся прихода своих «освободителей» с красно-черными бандеровскими знаменами из «Правого Сектора».

А вот, скажем, Центр Разумкова дает данные, согласно которым 71,4% украинцев выступают за унитарное устройство государства (против 17,1%); 59,2%  за вступление в ЕС (которое, впрочем, Киеву никто в обозримом будушем не предлагает) – а за Таможенный Союз всего 23,9%.

Чуть объективнее выглядит исследование Киевского международного института социологии, согласно которому на Юго-Востоке в целом Майдан считают вооруженным государственным переворотом, организованным Западом большинство, 46% населения – из них в Донецкой области 70%, в Луганской – 61%.

Кто платит – тот и заказывает музыку?

И лишь в считанных СМИ можно обнаружить любопытную информацию о том, что вышеупомянутый Международный республиканский институт – обычная НПО под патронатом небезызвестного американского сенатора Маккейна. Да, того самого, который вместе с заместителем госсекретаря Викторией Нуланд (пославшей в телефонном разговоре с послом всю Европу куда подальше) неоднократно наезжал на киевский Майдан покормить печеньками с рук тамошних головорезов. Заодно уверяя их во всецелой поддержке Вашингтоном в благородном деле силового свержения законно избранной власти.

А о Центре Разумкова и говорить нечего. Еще накануне первого Майдана-2004 это учреждение было фактическим «мозговым центром» и «штабом» оранжевого мятежа. А его шеф Анатолий Гриценко после инаугурации Ющенко стал министром обороны – и, по совместительству, главным американским «смотрящим» за Украиной. Недаром же человек закончил еще в начале 90-х целых два американских военных ВУЗа…

Данная рафинировано-прозападная НПО прославилась своей ангажированностью множество раз. Самые известные случаи – когда по результатам экзит-полов «разумковцы» единственные из своих коллег показали якобы убедительный перевес во втором туре президентских выборов 2010 года Юлии Тимошенко. Впрочем, «оранжевая принцесса» так и не смогла использовать подтасовки своих верных клевретов для оспаривания итогов голосования в судебном порядке, подобно Ющенко в 2004 году – ей вовремя не удалось «прогнуть под себя» Высший административный суд.

Однако указанный «перл» не идет ни в какое сравнение с перлом другим – когда накануне крымского референдума о независимости Центр Разумкова насчитал сторонников этой идеи среди крымчан в количестве … аж 7%! Как известно, на деле из числа пришедших на участки, за отделение от Украины отдали голоса аккурат на 90% больше – 97%. Причем, процесс голосования проходил под контролем международных наблюдателей. Но кому до этого в Киеве и на Западе интересно? А потому итоги разумковского опроса до сих пор используются в пропаганде  провластных украинских и западных СМИ в качестве «фальсифицированности» итогов судьбоносного референдума, и, соответственно, его мнимой незаконности.

Язык мой – враг мой…

Что еще следует помнить при прочтении тех или иных исследований украинских социологов? В последнее время среди населения появился ранее небывалый фактор страха, влияющий на его ответы. Не совсем, конечно, небывалый – те, кто еще жил в СССР помнит почти стопроцентную поддержку «единого блока коммунистов и беспартийных». А также анекдоты, заканчивающиеся фразой: «И вообще – слава КПСС!»

А ведь в нынешней «сверхдемократической» Украине происходит тоже самое. На днях глава одного из горотделов украинской милиции договорился до того, что призвал сограждан доносить на тех, кто в общественном транспорте или на улице осмеливается вслух говорить даже о том, что в России уровень жизни выше, чем на Украине! Дабы правоохранители могли вызывать их «для профилактических бесед». Дескать, это явная пропаганда сепаратизма – чтобы не говорили о почти четырехкратном превышении уровня ВВП на душу населения МВФ, Всемирный Банк и даже столь любимое настоящими укропатриотами ЦРУ США.

Можно только представить, какое мужество требуется от людей, которых останавливают на улице (или звонят по телефону) неизвестные, представляющиеся сотрудниками социологических центров. А не попадет ли негативная оценка действительности и в ту же милицию, и в СБУ, а еще хуже – в радикальные фашистские организации, вроде «Правого сектора»? А вдруг социологом представляется обычный «правосек» или любой другой радикал-националист? Не безопаснее ли будет отвечать на вопросы в духе вышецитированного анекдота – «Слава КПСС!», пардон – «Слава Украине!» и ее нынешним вождям? Пусть даже и не на все вопросы – но лишь на те, за честный ответ на которые есть риск нарваться на «профилактическую беседу» или биты фашиствующих боевиков. 

С тем же успехом можно было бы надеяться на объективное отражение общественного мнения по результатам соцопросов, скажем, в нацисткой Германии. Пусть даже не времен подъема Третьего Рейха – а, например, в бедственном для немцев начале 1945 года. Когда все больше граждан видели ложь пропаганды Геббельса – но вряд-ли решились бы выразить свои сомнения открыто, опасаясь гестапо.

Так что истинность социологических исследований последних двух месяцев на Украине вызывает очень большой вопрос. Что нередко заставляет брать само слово «исследование» в кавычки. Поскольку речь идет либо о прямой «заказухе» и подтасовке результатов – либо о настроениях людей, делающих невозможными честные ответы из-за боязни преследований. Подобные опросы – обычный элемент пропаганды  – и не более того.

Не везет мне в армии – повезет во лжи.

С какой же целью киевскими путчистами так востребованы социологические подтасовки? Просто за неимением хоть каких-нибудь свершений  в обычной военной сфере они пытаются компенсировать свой провал в сфере психологической войны. 

Дело в том, что в открытом противостоянии с Россией украинскому «вийску»  не светит ничего хорошего. Разница в военных бюджетах  в 40 раз говорит сама за себя – и не в пользу Киева. А ведь украинские военные еще и деморализованы двухдесятилетним осознанным развалом властей собственной армии, отсутствием элементарного обеспечения современными вооружениями и даже продовольствием. И, наконец, полной дезориентацией в современной политической обстановке внутри самой Украины.

То ли дело соцопросы! Во-первых, их результатами можно сымитировать и так дружески настроенному к путчистам Западу якобы почти всецелую поддержку населением «нового курса». Во-вторых, охмурять собственное население – доказывая ему, что оно-то, в большинстве поддерживает «планы партии и народа» – а вот всякие там «сепаратисты» и прочие «отщепенцы» этим планам зловредно мешают. За что их и требуется побыстрее подавить.

А, в-третьих, высшие российские должностные лица неоднократно заявляли о том, что, скажем, решение о поддержке референдума в Крыму принималось в Москве после анализа «закрытых опросов» крымчан. Вот и мечтают политики в Киеве – а вдруг удастся убедить Кремль в том, что даже население Юго-Востока в его помощи, тем более, военной, не нуждается? А не будет этой помощи – с помощью танков и авиации подавить протест ополченцев Донецка и Луганска, вооруженных в лучшем случае, автоматами, будет не такой уж сложной задачей даже для полуразваленной укро-армии.

Поэтому и трезвомыслящим украинским гражданам, и российским политикам при ознакомлении с подобными данными стоит относиться к ним с большим чувством юмора – как к обычной пропаганде официального Киева. При этом делая задуманное и начатое – подсказанное совестью и здравым смыслом.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Игорь Чудаков
Благодаря лидерам Украины, которые служат мировому "добру" в лице Запада.
Два братских народа, две страны, объединенных общей историей, скоро будут ненавидеть друг друга.
Два братских народа, две страны, объединенных общей историей, скоро будут ненавидеть друг друга.
0
Аноним
Пока будем муссировать псевдоисторическую версию о "трех братских народах" . Белоруссия, Малороссия Великороссия - это места проживания, а не нациАНАЛЬНОСТЬ. Народ мы все-таки ОДИН!!!
0
Дмитрий Чернышев
не думаю, а вот раскол вполне возможен!
0
Дмитрий Кравченко
По мнению Юлии Тимошенко кандидат на пост президента Петр Порошенко зависим от России.
"Когда в разгар войны одному из кандидатов в Президенты - а это Петр Порошенко, практически дают заказ на Севастопольский ремонтный завод, те люди, которые сегодня оккупировали страну, на 130 с чем-то миллионов долларов, то это говорит о том, что мы практически переходим к тому формату, когда эта связка: агрессия России и пятая колонна олигархии - они становятся практически нашей слабостью, нашим поражением", - заявила экс-премьер.
По словам Тимошенко, "Россия и олигархи - это практически одно целое".
"Они вместе не хотят уничтожить коррупцию, не хотят изменений, хотят, чтобы все было как всегда. Поэтому на этих выборах нельзя пропустить единого кандидата от олигархии, который сейчас набирает силы", - заявила она.
0
Вова Мельник
Нынешнее "правительство" Украины надо к стенке поставить и... иначе это никогда не закончится. Только слепой не видит, что сейчас происходит там, с чьей подачки и не хилых вливаний средств. Американское правительство трындит всем подряд не краснея, они настолько оборзели, что в голове не укладывается: надоумили Саакашвили напасть на Осетию (он вить ни за что бы не решился без поддержки атаковать); Сноуден (без комментариев); и наконец Украина (хотели вытеснить нас из Чёрного моря, но тут США что называется лоханулись по крупному и мы вернули себе Крым, потом они ведь даже не скрывают, что финансируют майдан, только называют это иначе), а теперь США пытается хоть как-то отбить свои вложения, поддерживая незаконное руководство и поставить во главе правительства Украины своих людей.
Пару слов о руководителях европейских стран: ссыкливые собачёнки, которые боятся сказать Нет Обаме, надо ли объяснять что такое двойные стандарты, сейчас только европейские предприниматели трезво оценивают положение дел и не дают Европе "шмальнуть себе в ногу".
А про фото что сказать, украинские СМИ как и американские пытаются выставить мирных граждан сепаратистами и боевиками (это тех то баьулек и женщин, стариков и шахтёров которые хотят нормальной жизни), а боевики майдана - это просто святые люди, ну и что что они состоят из продажных украинцев - предателей, наёмников, без башенных фанатов и просто бандитов.
0
Игорь Риенс
Это лишний раз подчёркивает царящий на Украине беспредел, отсутствие способности сегодняшних властей поддерживать на территории страны хоть какой-нибудь порядок и соблюдение законов.
А по поводу того, кто там под какими флагами бегает и какого цвета ленточки на себя цепляет, то я вообще не понимаю - как эти украинцы друг друга различают? Я уж не говорю о том, чтобы нам в это влезать.
0
Петр Куликов
Беспредел на Украине начался с майдана и неспособности властей защитить даже свою собственную безоружную милицию от града Коктейлей Молотова.
Так что вполне логичное развитие событий.
Теперь одни украинцы нападают на других украинцев, а третьи украинцы, насмотревшись ТВ и под присмотром штатовских провокаторов натирает мозоли в комментариях!
0
Андрей  Курганский
А что бы было во Львове? Если бы там федералы решили помитинговать?
Кстати... события в Донецке последствия всех предшествующих в Киеве и Харькове (на днях). Так что... сколько раз говорили "не будите восток".
0
Иван Белоусов
Да введите войска наконец и поарестуйте всю эту гопоту, заодно и узнаем сколько среди них триколорных граждан!
0
Андрей Белашов
Войска у Украины?) Голодные "войска" уже разбегаются :))) не до ввода войск вашей хунте!
0
Николай Барабан
Единой Украины уже не быть, и от этого надо отталкиваться далее, что бы не клеймить людей имеющих разногласия.
0
Игорь Чудаков
Украина всегда была едина, просто Донбасс это немного не Украина, как и Крым...
0
Николай Барабан
Скажите "спасибо" тем, кто чтобы поставить елку запустил процесс взаимоистребления на Украине.
Опомнитесь, вас разводят!
Теперь мирно всё решат только поместные референдумы под контролем международной комиссии.
0
Вова Мельник
Один народ,одной страны,враждует между собой.
Вина в этом в большей степени на пусть и не законной но тем не менее действующей(крайне агрессивно против своих граждан) власти и безумных радикальных депутатов и группировок нацистов.
0
Аноним
Как это ни прискорбно, но сохранить Украину путем мирных шествий и переговоров не удастся... Как и не удалось бы освободить ее от Януковича... Только раздав оружие украинцам можно уравновесить баланс сил, а затем и переломить ход событий... Понятное дело прольется кровь, но без крови никак... Как и на майдане... Слишком серьезно полагаться на Европу и Америку наивно до безобразия... В Америке хоть и остались во власти ястребы холодной войны, но без полной поддержки импотентов Европы, ничего серьезного они предпринять не могут... А что бы Европа начала помогать более активно, она должна испугаться... А что бы Европа испугалась должна пролиться кровь... И чем раньше она прольется, тем прольется ее меньше... На данной стадии еще можно обойтись дополнительной небесной сотней... Дальше, может и небесной сотни тысяч не хватить...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров