• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Мая 2016, 16:00


Украину заждались в ЕС

3 218 0
Украину заждались в ЕС Фото: reuters.com

Не секрет, что надежды на скорое “европейское будущее” являются на Украине воистину “краеугольным камнем” ее официальной идеологии, давно ставшей настоящей “квази-религией” записных патриотов бандеровского разлива. Под эти лозунги беснующиеся толпы “онижедетей” скакали на Майдане, потом отправлялись “защищать европейский выбор”, убивая жителей Донбасса. А большинство населения одобрительно взирало на это опасное сумасшествие. Ведь СМИ внушали каждую минуту, что еще одно усилие – и если не “зарплаты по 4 тысячи евро и пенсии по 2”, то хотя бы “безвизовый режим” настанет уже завтра.

Действительность, конечно, оказалась не столь радужной. “Благословенная Европа” как водила за нос “великую европейскую державу” насчет полноценного евро-членства последние четверть века, так собирается делать это и дальше. Во всяком случае, согласно официальному заявлению главы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера, ближайшие 25 лет членство не то, что в ЕС, но даже в НАТО Киеву однозначно не светит.  Почти как в притче о Ходже Насреддине, обещавшего эмиру за 20 лет выучить своего осла говорить. А потом успокоившего своих друзей, беспокоившихся за судьбу Насреддина, когда обман вскроется: “За 20 лет кто-нибудь да умрет — либо я, либо осел, либо эмир”.

В общем, украинская мифология срочно нуждается в новом, более оптимистическом мифе – для духовной поддержки “украинских эуропейцев”, явно загрустивших последние два года ввиду столь откровенного “кидалова” со стороны своих европейских патронов. Именно такой “спасательный круг” в это “море отчаяния” и попытался на днях бросить известный украинский писатель Юрий Андрухович.

В интервью умеренно-оппозиционному телеканалу “112” он выдвинул воистину “революционную” идею  о том, как Украине стать сильным, богатым европейским государством. Причем, в первую очередь – за счет самой же Европы.

Я бы вообще советовал украинскому народу максимально воспользоваться безвизовым режимом, который вскоре поступит, и массово уезжать. Так, чтобы украинские мигранты создали реальную проблему для ЕС. Чтобы это были десятки и сотни тысяч украинцев. И тогда нас пригласят в ЕС. Это – случай Португалии. В 1993 г. Еврокомиссия решила: чтобы спасти Бельгию, Голландию, Германию от наплыва португальцев, лучше принять их в ЕС. Пусть получают это европейское финансирование у себя и меняют свою страну, чтобы только эта неконтролируемая трудовая миграция не заполонила их страны. Но Португалия маленькая, а это уже настолько было ощутимо. В случае с Украиной это будет значительно ощутимее. И вот тогда мы действительно станем темой. То есть будут говорить не только о сирийских или афганских беженцах, а будут говорить об украинских нелегалах, трудовых мигрантах, которых становится все больше, и будут решать эту проблему.
Юрий Андрухович

***

Можно заметить, что Юрий Игоревич, несмотря на то, что родился в радикально-галичанском Ивано-Франковске, заметно отличается от многих своих коллег по “патриотическому” лагерю. Да, подобно другим “жовто-блакитным пысьменникам” он именует язык своих куда более удачливых конкурентов, русских классиков с мировым именем, “языком блатняка и попсы”. Тем не менее, в отличии от многих галичан, грезящих превращением Украины в “центр Вселенной”, Андрухович обычно предпочитал исходить из более реалистических оценок сил украинский “свидомой элиты”.

А потому еще в далеком 2010 году пророчески предсказал возможность отделения Донбасса и Крыма  в случае очередной победы “оранжевых” — и при этом предлагал не мешать этим регионам! Дескать, они являются частью “русского мира” – и их уход из Украины лишь облегчит “истинным украинцам” строительство их вожделенной “единой нации”. Более того, с некоторыми “реверансами” остался верен этой идее и спустя 4 года, когда ошалевшие от майданного угара ура-патриоты грезили “маленькой победоносной войной” с полной и окончательной победой над презренными “ватниками и колорадами”.

Но в ситуации с “рецептом” вхождения Украины в ЕС относительная трезвость суждений явно изменила писателю из Ивано-Франковска. Приводить пример Португалии, якобы “взявшей за горло” Евросоюз своими экономическими беженцами-гастарбайтерами, так что ее вынуждены были туда срочно принять и “взять на буксир” в повышении уровня жизни, мягко говоря, некорректно. Хотя бы потому, что 10 с хвостиком миллионов португальцев не идут ни в какое сравнение с вчетверо большим (и куда более бедным) населением “незалежной”.

Если уж приводить более корректные сравнения, так куда ближе к Украине стоит пример Польши. Из которой США и ЕС действительно постарались сделать этакую “витрину европейского выбора”. До сих пор, конечно, отстающую в разы от государств “старой Европы”, но, тем не менее, весьма выигрышно выглядящей рядом с когда-то самой богатой республикой бывшего СССР. Хотя уже даже с Россией, докризисного периода, как минимум, особой разницы у поляков и не видно.

Только ж тезис “Украина будет второй Польшей” (при президенте Кравчуке ей обещали статус “второй Франции”) уже успел обанкротиться в глазах даже самых “упоротых” майданщиков. Полякам-то ведь за 10 с лишним лет Запад дал, по разным оценкам, до 200 миллиардов долларов, а Украине скупится выделить даже жалкие 37 миллиардов кредита МВФ, да еще под такие условия, что скоро все небогатые граждане “незалежной” пойдут по миру.

Ну а самое главное, что в “единой Европе” кроме Португалии и Польши других бедных стран, что ли, нет? В Болгарии средняя зарплата составляет 330 евро, в Румынии – чуть меньше 400, в Венгрии – около 500, что даже сейчас – меньше, чем в России.

Это, кстати, при том, что граждане всех вышеупомянутых государство имеют не жалкий “эрзац” свободного передвижения в виде “безвизового режима”, абсолютно не равнозначного праву официально работать в Европе – а полноценные евросоюзовские паспорта с возможностью трудоустройства. Чем “бедные европейцы” с успехом пользуются – анекдоты о “польских сантехниках” сравнимы по популярности во Франции и Великобритании с нашими, про Петьку и Василия Ивановича. Север Болгарии, например, почти опустел – там остались только пенсионеры и домохозяйки, живущие на заработки командированных в Западную Европу родичей.

***

Но это, как несложно заметить, отнюдь не является причиной того, чтобы богатая “старая Европа” взяла курс на “повышение стандартов” своих “бедных родственников” из Европы Восточной. Это, право, не СССР – поддерживавший за счет богатств российских недр и “маленькие, но гордые” кавказские республики, и такие же нищие республики Средней Азии. Брюссель, конечно, может и кинуть кому-то кость.

А ведь, кроме полноценных членов ЕС есть еще и “кандидаты” – и те, кому членство не светит в принципе. Ну как тем же сирийцам с африканцами – сколько бы беженцев из этих стран в Европу бы не хлынули, устраивать им “европейский уровень жизни” на месте, во избежание миграции, никто не станет. Проще усилить пограничный контроль, “надавить” на транзитные страны. Ну или просто “водить за нос” якобы близкой перспективой еврочленства – как Сербию, добиваясь от нее все новых и новых уступок в сдаче суверенитета.

Вот так и с Украиной. Еврочиновники ведь – тоже не дураки. И отлично понимают, для чего Киев так назойливо выпрашивает у Брюсселя “безвизовый режим”. Нужный гражданам нормальных стран для свободного туризма, поездок для лечения и т.д. – но отнюдь не для более легкой возможности перебраться через границу для последующего нелегального трудоустройства.

Впрочем, галицкому писателю можно сказать спасибо хотя бы за то, что он очень доходчиво объяснил своим согражданам – почему “евроинтеграция” им не светит от слова совсем. Так что, исходя именно из тезисов Андруховича, Евросоюз не то, что не станет поднимать уровень жизни на Украине до хотя бы болгарского из-за наплыва укро-гастарбайтеров – но попросту и дальше не станет открывать украинцам “зеленую улицу” введением пресловутого “безвизового режима”.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Hard Styler
Hard StylerДолгожитель100 комментариев
я хотел бы попросить авторов чуть сбавить темп в вопросах и обсуждениях украинского вопроса.Мне нравиться ваш сайт,но беспокоящая выше написанная мною тенденция больше похожа на разжигание и расшатывание более-менее нормальных Российско-Украинских отношений!!!
0
Бони Фаций
"более-менее нормальных Российско-Украинских отношений!!!" - простите, это Вы о чем?
0
39регион Рябец Илья
Ни в коей мере не хочу обидеть автора...Блин, да и ежу понятно безо всякой Украины, что такое Евросоюз, а это чмырение новых "членов" старыми, подчинение и ликвидация их экономик и потенциала ради европейской дозы наркомана и собственного процветания.
С ностальгией вспоминаю отличный болгарский горошек и перчики из Болгарии, а сейчас поговаривают, что перчик и горошек в Болгарии даже для себя, на собственном приусадебнном участке выращивать запрещено...Вуаля, за всё надо платить, за предательство тоже. ЕС, я потею и млею, ФРГ (любая страна, с развитой экономикой) абсолютно пофиг какая-то Укарина или Болгария, подачку кинут, чтобы в Болгарии (и не только Болгарии) окончательно не сдохли они кинут. Мои поздравления болгарам и украинцам и много кому ещё.
Касательно Украины мне лично больно всё это видеть.
5
Василий Уткин
Напомнили вы о болгаских продуктах. Купил как-то фаршированный перчик из Болгарии - оказалось, что в банке три маленьких перчика нафаршированными рисом с какой-то мурой по виду с трудом называемой фаршем, а стальное - бульон с каким-то комбижиром. В общем, того качества продуктов, которое было при СЭВ, уже нет, и, скорее всего, и не предвидится.
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров