• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Августа 2015, 22:36


Украинская церковь выдерживает удары провокаторов

1 203 3
Украинская церковь выдерживает удары провокаторов Фото: politrussia.com

Не будет откровением тот факт, что конфликт политический и военный конфликт на Украине имеют в своей мировоззренческой, идеологической основе раскол украинского общества по некоторому цивилизационному вектору, который во многом ассоциируется с противостоянием православного, тяготеющего к Русскому миру, востока страны и ориентированных на Запад регионов исторической Галиции. Нередко конфликт принимает и формы религиозно-конфессионального противостояния. Проблемы у единственной канонической православной церкви на Украине — УПЦ МП — начались, конечно, не вчера и не после Майдана 2.0. Все 90-е годы на Украине, и особенно — в ее западных и центральных областях, шла ползучая кампания захвата и экспроприации храмов Украинской православной Церкви Московского патриархата. В этом смысле отделение церкви от государства парадоксальным образом сыграло позитивную роль в отстаивании интересов миллионов украинских верующих Московского патриархата, так как это не дало возможности реализовать лозунг Реформации в средневековых германских государствах: «Чья власть, того и вера». О последних провокациях в отношении православной Церкви на Украине и о том, кому нужно нагнетание этноконфессиональной напряженности, предлагаю поговорить подробнее.

Довольно показательным примером такого рода провокации является вопиющий в своей бессмысленности случай обвинения протоиерея Владимира Гребня, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы села Вербичное Турийского района Волынской области, в «надругательстве над государственной символикой». Все это так называемое «надругательство» при дальнейшем разбирательстве оказалось банальным ремонтом забора с последующей его окраской в те же цвета. Однако представителям печально известной партии «Свобода» в областном совете в лице депутата-«свободовца» Александра Пирожика, видимо, необходимо было спровоцировать давление правоохранительных органов на священника УПЦ МП — отсюда и абсурдные заявления о «закрашивании» герба Украины, при том что герб этот самый никогда на воротах церкви не фигурировал. Если покопаться в истории поглубже, то выяснится, что местные активисты «Свободы» таким образом попросту готовят рейдерский захват храма, принадлежащего УПЦ МП, с последующей его передачей каким-нибудь самостийным раскольникам, типа филаретовского «Киевского патриархата», не признанного ни одной канонической православной церковью.

От случая на Волыни можно было бы отмахнуться как от малозначительного инцидента, однако события вокруг гораздо более крупного православного объекта — Свято-Успенской Почаевской Лавры — говорят о масштабной кампании террора и запугивания, которая негласно (а порой и вполне открыто) поощряется действующими киевскими властями. Так, к примеру, настоятель Лавры, митрополит Владимир делится возможными сценариями провокация против монахов-насельников Лавры: «Планировалось, что подброшенное оружие с маркировкой «ДНР» и «ЛНР» снимут на видео, которое распространят среди народа. А уже это, по замыслу провокаторов, должно было спровоцировать расправу над монахами, которые живут в Почаевской Лавре».

А ведь была еще и история с убийством священника — и тоже представителя УПЦ Московского патриархата — в Киеве, которое сразу же списали на ограбление, хотя преступники ничего с места преступления не взяли, да и характер убийства, с выстрелами в голову при участии 5 человек, свидетельствует об отсутствии мотива обычной кражи. Можно также вспомнить многочисленные случаи задержания, пленения, а также пыток священников УПЦ МП в зоне вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины — из последних случаев можно привести в пример хотя бы вот этот. И везде как под копирку присутствуют какие-то бредовые версии украинских силовиков о «подрывной деятельности» и заданиях на подготовку «терактов». Ну и у потенциальных священников-террористов, идущих на секретное (!!!) задание, почему-то обнаруживается полный комплект документов с символикой провозглашенных республик Новороссии. Разве что не хватает собственноручно написанных приказов Путина, но можно не сомневаться, что креативные спецслужбы нынешний украинской власти додумаются и до этого.

Каковы же цели этой кампании террора, провокаций и запугивания, которая обрушилась на православную Церковь на Украине?

Во-первых, это желание окончательно зачистить религиозное поле от оппонентов и передать храмы и имущество УПЦ МП разного рода националистическим раскольническим структурам, вроде УПЦ КП или даже греко-католикам.

Во-вторых, это стремление разрушить последние ниточки духовно-исторического единства народов Большой России: Украины, России и Белоруссии. Население, живущее на территории Украины, не должно иметь никаких альтернативных источников сведений о положении на Донбассе, да и не только — в целом отношение к России, по мнению Киева, должно определяться только политикой противостояния и вражды, монополии на идеологические трактовки не должны мешать религиозные представления и структуры, не подконтрольные киевским властям.

Вместе с тем история демонстрирует нам тот факт, что порой именно давление на Церковь и репрессии в отношении ее служителей позволяют верующим укрепиться в своей вере и выдержать испытания. И история Русской Церкви и в особенности ее катакомбный период — хорошее тому подтверждение. Испытания и гонения на представителей Московского Патриархата на Украине позволят также продемонстрировать репрессивную сущность нынешнего киевского режима и его нежелание считаться с правами верующих.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Владимир Волгин
из бандерлогов православные примерно как из римского папы. совершенно обычные предатели. вот, например http://lifenews.ru/news/159923
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
2
Dmitriy Kovalenko
Бог един по уверениям религий, а значит не может быть конкурентной борьбы между ними! А религии конкурируют... Конкурируют грязно и подло, бизнес ничего личного... Поклоняются религии деньгам и власти, а в богов (эти сказочки для убогих) давно не верят... ;)
ВЕРЬ, НО НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ!
-2
Максим Федоров
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://ofnosov.blogspot.com
0
Сергей Поляков
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://ofnosov.blogspot.com
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров