• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Мая 2016, 22:40


Удастся ли залатать бреши бюджета Украины?

2 439 0
Удастся ли залатать бреши бюджета Украины? Фото: Politrussia.com

Независимая аудиторская и консалтинговая компания Украины Baker Tilly, которую трудно заподозрить в работе на Кремль, выдала на гора инфографику о бюджете незалежной на 2016-й год. 

Из нее следует, что планируемые доходы страны сильно отстают от грядущих расходов, а государственный бюджет пребывает в наиболее бедственном положении с 2002 года, что недвусмысленно свидетельствует о системном кризисе в экономике Украины.

Первый квартал нынешнего года исключением не стал. Правда, в январе сальдо вышло положительным: доходы превысили расходы, но всего на 2 452,1 миллиона гривен. В феврале, однако, разница на ту же сумму ушла в минус. А в марте расходы превысили доходы сразу на 10 575,1 миллиона гривен.

В связи с этим месседж аудиторской компании правительству выглядит пусть и спорным, на сторонний взгляд, но чрезвычайно актуальным для страны:

Главная проблема Украины — даже не в том, что в 2016 году денег будет мало. Беда в том, что их не хватает уже много лет. Урезать затраты на десятки миллиардов не выйдет, ведь больше всего требует оборона страны, пенсии и социальные расходы — что из этого можно просто отменить? Главная задача правительства сейчас — не только правильно использовать доходы, но и создавать условия, чтобы в будущем страна зарабатывала намного больше денег. Тогда их хватит на самые важные потребности.

Оставим на совести авторов пассаж о том, что силовому блоку позарез нужно откусить почти шестую часть бюджетного пирога - 104,2 миллиарда гривен из 595,2 миллиарда запланированных доходов. Гражданская война на Донбассе, конечно, стоит дорого: в 2015 году траты на нее составили 5% ВВП. Да и агрессивные выпады в сторону России надо подкреплять чем-то материальным в надежде на грядущие американские дивиденды.

Другое дело, что траты эти самой Украине идут в ущерб, загоняя ее в еще более глубокую бюджетную пропасть. В текущем году, к слову, дефицит составит 72,6 миллиарда гривен.

Однако разумный совет урезать военные расходы вряд ли будет услышан киевской властью. Остаются открытыми два вопроса. Во-первых, за счет чего можно в обозримом будущем пополнить доходную часть бюджета? Во-вторых, удастся ли это сделать украинцам?

Киев, конечно, озабочен пополнением казны и предлагает для этого разные способы, порой весьма нестандартные. Так, недавно здесь надумали забить бюджет под завязку «миллиардами Януковича». По прикидкам тогда еще действующего премьера Арсения Яценюка, денег «семьи» хватило бы на то, чтобы четыре месяца выплачивать пенсию украинским пенсионерам. Депутаты Верховной Рады даже приняли в первом чтении так называемый закон о спецконфискации. Документ предусматривает возможность перевода арестованных средств в доход государства до вынесения приговора их владельцу. 

Голосовали нардепы неохотно, необходимое число голосов набрали с трудом. Второму чтению прогнозируют еще большие трудности. Возможно, не торопятся по той причине, что некоторые депутаты на всякий случай примеряют этот закон на себя. Сам Янукович тоже спокоен, называет миллиарды «семьи» не более чем мифом.

Есть и не столь оригинальные пути, как Украине подзаработать деньжат для бюджета. Один из них люб власти, но ненавидим населением. Заключается он, естественно, в повышении налогов.

Требует проведения налоговой реформы и Международный валютный фонд, являющийся для Украины абсолютным авторитетом и контролером. Преимущественно речь идет об отмене социальных льгот - очередная выдача кредита ставится в зависимость от этого. Однако несмотря на политическую волю и предпринимаемые усилия реформа идет ни шатко, ни валко. Мешают объективные трудности - повышение безработицы и инфляции, обнищание населения.

Так, средний уровень безработицы в 2015 году на Украине составил 9,6%. И это официальные данные. Однако у исполнительного директора Международного фонда «Блейзера» Олега Устенко, отметившего, что Украина вошла в зону стагфляции, еще в начале прошлого года были свои обоснованные прогнозы:

С другой стороны, есть еще и скрытая безработица: люди могут в 2015 году работать неполный рабочий день, неполную рабочую неделю, часть бюджетников может быть отправлена в вынужденные отпуска, то же касается и частного сектора. Поэтому в реальности ситуация с безработицей будет хуже официальной статистики.
Олег Устенко

Официальная безработица в январе этого года в республике выросла до 508,6 тыс. человек с 490,8 тыс. человек в декабре 2015 года. Но потом этот показатель пошел на убыль - в марте безработных было 467,5 тыс. человек. Впрочем, судя по прежним годам, тенденцию эту вряд ли можно назвать устойчивой.

Относительно инфляции перспективы тоже совсем не радужные. В апреле текущего года ее индекс (или индекс потребительских цен) составил 103,5%. По итогам прошлого года он достиг 143,3%. А если оценить динамику инфляции нарастающим итогом с 2006 года по 2016-й, индекс составит кошмарные 384,5%.

Повторимся, это официальная статистика, которой президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, например, не слишком доверяет:

Официальная инфляция в 2015 году будет около 22-25%, понятно, что реальная инфляция будет больше 30%, но поступит команда посчитать 20-22 процента, не больше.
Александр Охрименко

С доходами украинского населения, с которого можно было бы получать побольше налогов, тоже все не слава богу.

В марте 2015 года отмечалось, что в пересчете на американские доллары средний доход украинца стал самым низким на постсоветском пространстве - $131. Украину обогнали и ближайшие соседи — в Молдавии, скажем, средний заработок равнялся $229 в месяц, и даже в небогатом Таджикистане $168. Украина со средним доходом $121 оказалась в одном ряду с такими странами, как Пакистан и Камбоджа .

Власть обнищание населения, может, и беспокоит. Но реальных шагов по борьбе с этим злом она не предпринимает. Напротив, усугубляет положение. К примеру, в 2015 году, когда бурно росли цены, безработица и налоги, прожиточный минимум и равная ему минимальная оплата труда двигались черепашьим шагом. Так как они влияют на размер пенсий, стипендий и пособий, результат оказался предсказуемым. Украинский политик Александр Клименко в 2015 году в связи с этим заявил:

Международный банк и ООН определяют границу бедности на уровне 3150 гривен в месяц (5 долларов в день). Если руководствоваться их методологией, то 99% украинских пенсионеров живут за чертой бедности.
Александр Клименко

Кроме физических лиц, есть еще и юридические, которые также платят налоги в бюджет. Правда, за исключением тех 6 400, которые закрылись только в прошлом году.

Очень большие надежды на улучшение экономической ситуации на Украине связывали с евроассоциацией. С 1 января 2016 года в полную силу заработало соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Оно существенно сокращает или отменяет вовсе экспортные и импортные пошлины между Украиной и ее торговыми партнерами. 

Однако здесь есть одно «но». Украина уже в прошлом году пользовалась льготами при экспорте в ЕС, который дал преференции Киеву в одностороннем порядке. Теперь настал черед Украины распахнуть свой рынок навстречу европейским товарам. Выдержат ли украинские производители конкуренцию — большой вопрос. 

И при этом, понятно, Россия была вынуждена распространить на Украину продуктовое эмбарго с того же 1 января.

Экс-премьер Яценюк оценил потери страны от попадания в российский «санкционный» список в 2016 году в $600 миллионов.

Что касается евроассоциации, продвинутые производители не питают иллюзий на сей счет. Американский предприниматель, руководитель агрокомпании «Киев-Атлантик Украина» Дейвид Свири считает

«Мы уже много лет торгуем с Европой, и объем нашего экспорта не вырос с 1 января. Европа дальше очень ревниво оберегает свои рынки. Я не вижу никакого реального оживления торговли. У них до сих пор действует квотная система на ввоз товаров, до сих пор действуют широкие бюрократические ограничения. И я не вижу настоящего, искреннего желания это быстро изменить».

Российский политолог Николай Стариков, в свою очередь, уверен:

Стоит задать себе вопрос — что такое проевропейский путь Украины? На мой взгляд, это путь ликвидации собственной промышленности, это передача сельхозугодий с богатейшими черноземами в руки западных компаний для того, чтобы они выращивали там свою генномодифицированную продукцию, это открытие украинского рынка для западных товаров, дальнейшее обнищание населения. Очевидно, что любой здравомыслящий политик хотел бы с этого пути свернуть. И американцы, понимая это, заранее грозят пальчиком: не сворачивайте с этого пути, который ведет в никуда, в пропасть.
Стариков Николай Викторович

Государственную казну можно пополнить также за счет приватизации предприятий. Но и тут Украина находится в зоне риска и неопределенности.

Так, в 2014 году власть рассчитывала получить за счет этой статьи почти 20 миллиардов гривен. Но выручила всего 466 миллионов. В прошлом году замахнулись на поступление в бюджет 17 миллиардов гривен, реально поступило едва полтора миллиарда. Увы, текущий год вряд ли отметится позитивными приватизационными сдвигами.

Украинские эксперты отмечают, что многомиллиардные поступления в госбюджет возможны лишь при одновременном сочетании трех условий. Во-первых, наличия на Украине значительных и привлекательных по стандартам международного бизнеса объектов приватизации. Во-вторых, наличия у потенциальных украинских и иностранных компаний значительного объема свободных средств и готовности инвестировать их в Украину. В-третьих, благоприятной экономической и социальной ситуации на Украине. Совпадение этих обстоятельств слишком маловероятно.

Хотя официальный Киев ноги стер в поисках желающих купить «немножко Украины». Именно так выразился украинский президент Петр Порошенко, прибыв нынешней весной с визитом в Японию и зазывая потенциальных инвесторов. На распродажу Порошенко щедро выставил крупнейшие объекты госсобственности, в том числе морские порты и активы в сфере энергетики. Неизвестно, захотят ли практичные японцы вкладывать деньги в страну, которая практически объявила себя банкротом, заявив, что не будет выплачивать огромные долги. Украинский президент, к слову, и в Стране восходящего солнца клянчил деньги — ни много ни мало 2 миллиарда долларов. Японцы дипломатично согласились выдать такой кредит, но только под конкретные проекты и только в том случае, если МВФ даст свое согласие, по сути, став гарантом.

Усилиями президента и его команды, которые без устали колесят по свету в поисках денег, под нынешний и многие будущие бюджеты заложена мощнейшая мина. В 2016 году совокупный государственный долг Украины уже составил огромную сумму — 1 триллион 740 миллиардов 938 миллионов 700 тысяч гривен. Две трети этой суммы — внешние заимствования. К слову, на 1 января 2010 года эта цифра была куда скромнее — всего 316 миллиардов 884 миллиона 600 тысяч гривен.

Долги, как известно, надо возвращать, причем с процентами. Бремя это не просто тяжкое — непосильное. В 2015 году министр финансов Украины Наталья Яресько заявила:

Мы тратим 5% ВВП на национальную оборону и правопорядок, но также 5% ВВП идет на обслуживание долга, что очень плохо. И этот долг, конечно, давит не только на экономику, а также на возможность финансировать другие расходы.
Яресько Наталья Ивановна

В ноябре прошлого года Украина, наплевав на собственные обязательства, смогла отбояриться от части госдолга. Финансовый блок устами Яресько не без гордости сообщил, что в бюджете 2016-го таким образом не пробита брешь в 64 миллиарда гривен:

«В этом году без реструктуризации нам бы пришлось заплатить на 10 миллиардов гривен больше по обслуживанию долга и на 54 миллиарда гривен больше на погашение долгов».
Яресько Наталья Ивановна

Сомнительная радость, если честно. Временная отсрочка не спасает ситуацию. Она лишь углубит финансовую пропасть, сводя к нулю шансы на то, что в обозримом будущем страна будет зарабатывать больше денег.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Просто Филин
Комментарий заблокирован
0
Александр Дубинин
Пиндостан и Гейропа не знают прикола распрастраненного на просторах СНГ- если не хочется платить по долгам фирма ликвидируется и возникает в новом месте под новой вывеской. Скоро Украина исчезнет и на её месте появится какая-нибудь Киевская Русь или Демакратическая Республика ХЗ, и снова холлы чистые и без долгов
1
Ирина Барановская
ради сланцевого газа на Донбассе и базы в Крыму госдеп устроил госпереворот руками олигархо-фашистских групп на украине. кастрюлеголовых укропитеков вывели против законной власти под лозунгом "дайте западные труселя"! ну вот и хлебают теперь. амеры своих целей не добились, им "усраина" и на хрен не нужна. европа тоже их кормить не будет, у неё своих проблем по самое не балуй. а этим всё по фиг, они хотят в европу!
1
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Буль-буль карасики...
Вашингтон приказал топить, значить топить...
0
Савелий Лагуткин
Удастся ли залатать бреши бюджета России? Лучше расскажите нам об этом.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Уже и в гугле забанили?
Тогда вот здесь наводочка, слушайте: http://minfin.ru/ru/perfomance/budget/index.php
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
http://www.mk.ru/economics/2016/04/22/grustnye-pensii-rossii.html - тоже из гугла
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ваш "гугл" отскрёбывает специфический налёт с жёлтой прессы. Таки за бюджет пользуйтесь первоисточником, ибо МК и Минфин, как раньше говорили в Одессе, это две большие разницы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Минэнерго Украины: Экономика не стабилизировалась - коллапс продолжается.
Министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик: "Если сравнивать прошлый год и этот, то у нас падение использования электроэнергии на 12-13%. Это говорит о том, что экономика не стабилизировалась и не начала работать. И это падение произошло не за счет Донбасса, так как в 2015 году Донбасса уже не было". 👀
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий заблокирован
-2
Юрий Курин
В отличие от диких украинцев, не знающих названия стран и коверкающих имена, автор статьи, я думаю, прекрасно осведомлен о бюджете своей страны. То, что бюджет России дефицитный - известно, но во первых, это наши проблемы (которые мы успешно решаем, в отличие от Украины, своими силами), а во вторых, как это относится к статье или поможет Украине?
Ответы в стиле "а у вас негров линчуют" - на уровне школьника. Тренируйтесь.
3
Андрей К
А что, вот яркий пример бюджетного укротролля, который лишь доказывает, насколько всё плохо в 404. Качественным троллям платить надо, а с чего? Вот и набирают школоту.
0
Иван Правда
Укропетух он, а не тролль. У их дырявого президента дырявый бюджет. Петухляндия в общем.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
11 мая. (Dow Jones). Темпы роста экономики в ближайшие месяцы могут ускориться в Бразилии и России и стабилизироваться в Германии и Японии, о чем свидетельствуют опережающие индикаторы, опубликованные в среду Организацией экономического сотрудничества и развития.
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2016-05-11 10:50:09
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc. 👀
0
Anthony D. Vega
Западный "проект Украина" заключается в следующем:
1) переполнение рынка Украины дешевыми товарами из ЕС (без каких-либо пошлин и ограничений) [украинская промышленность будет только мешать, а потому - должна умереть];
2) незаконная перепродажа европейских товаров на рынки СНГ (Украина из СНГ до сих пор не выходила);
3) обеспечение выживание населения Украины за счет челночной торговли со странами СНГ (под предлогом братства/родства) и различных льгот/скидок, которые удастся выклянчить у соседей (попрошайничать придется у всех: Польши, России.. да хоть у Японии!)
===========
Итог: неоколонизация исконно-славянской территории за счет жителей этой территории и их соседей (которые еще и под санкциями, чтобы не могли напрямую взаимодействовать с европейским бизнесом)... Профит. Наша задача - саботировать такое наглое попрание всех международных норм экономики, права, дипломатии и политики. Не дать госдеповским кавбоям обогатиться на костях наших соседей.
3
Михаил Медвед
Согласен, но плохо когда сами соседи хотят обратного - а именно угробить свою экономику ударом рукоятки европейских граблей по своим свидомым яйцам.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Государство которое должно всем, и вечно будет отдавать долги.
2
Милла Росси
Отдавать - вряд ли. А вот клянчить будет всегда
2
Андрей Губенко
Оно распадётся на 20 великих микрогосударств и все будут говорить, что они ничего не брали и никому ничего не должны.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров