• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Апреля 2014, 20:05


Украинский кризис через призму войны за умы и сердца украинцев

1 112 16

Украинский кризис через призму войны за умы и сердца украинцев


Вот уже несколько месяцев ситуация в Украине балансирует на грани войны. Однако вооруженное противостояние – лишь «верхушка айсберга» войны другой – информационной. В полном соответствии с первыми строками Евангелия от Иоанна: «Вначале было Слово…» Именно слово, идеи, смысл подвигают широкие массы людей на те или иные действия, чреватые серьезными последствиями, вплоть до кровопролития.
Надо сказать, что информационная война ведется на Украине практически все 22 года независимости. Впрочем, говорить об Украине, как о ее субъекте – не совсем правильно, она, скорее всего – лишь ее объект. А настоящими субъектами являются два непримиримых геополитических противника, между которыми украинцы мечутся вот уже 3 с лишним столетия – Россия и Запад, олицетворяемый Европой и США.

Конечно, в декабре 1991 года основным стимулом даже для значительной части русскоязычного населения голосовать за независимость от Москвы был откровенно «жлобский» лозунг «кто съел наше сало?!». Именно его чаще всего скандировали на тогдашнем «пра-Майдане», площади Октябрьской революции в Киеве, р-революционные студенты, требовавшие отделения от ненавистной Москвы. Но обретение вожделенной незалежности совпало с началом либерально-рыночных реформ а-ля Гайдар – и про упомянутое сало быстро позабыли. Ну а пенять России на начавшиеся в стране трудности было чересчур даже для тогдашних националистов.

И тогда правящая элита попыталась создать для «демоса» уже новую, «положительную» идеологию – дающую не только «образ врага», но и перспективы, пути развития, цели. Такой идеологией стал пресловутый «европейский путь». Уже Кравчук с гордостью регулярно твердил об «Украине – великой европейской державе», а все его преемники более или менее радикально в эту самую Европу (в смысле членства в ЕС) регулярно стучались. Пусть даже из евростолиц и по сей день в ответ звучит: «Приходите позже, мы Вам скажем когда – но очень не скоро».
В сущности, именно эта идеологема и стала, за неимением лучшей, настоящей «национальной идеей» незалежных политиков, вне зависимости от их цветов. Правда, те из них, кто хотел победить на выборах при поддержке русскоязычного населения, на период избирательной кампании выдвигали другие лозунги – «второго государственного языка», дружбы с Россией и т.п. А после победы – тут же о них забывали. Вместо этого принимая закон о движении в НАТО (как это сделали Кучма и Янукович в 2003 году) или курс на подписание Ассоциации с ЕС (как это делал уже сам Янукович вплоть до ноября 2013 года).

Украинское медиа-пространство принадлежит Западу и олигархам.

А доводили всю эту прозападную муть, конечно же, СМИ. И электронные, и печатные. Можно заметить, что особых гонений на «ершистых» авторов в них и не отмечалось – журналисты работали с охотой. Ведь кому-кому – но им спонсирующие издания олигархи могли «отстегнуть от щедрот своих» содержание побольше, нежели оклады «бюджетников», нищенствующих благодаря вожделенной незалежности. Хотя, конечно, пророссийским «диссидентам» приходилось либо писать на нейтральные темы – либо искать для публикаций другие места, обычно с российской «пропиской».
Опять же, Запад в этом смысле очень хорошо суетился – выдавая своим верным «агентам влияния» гранты и прочие дотации. К слову сказать, когда в конце 20013 года украинские власти стали упрекать европейцев, что те не хотят дать им вожделенные 15 миллиардов долларов (которые без всяких условий согласилась дать Киеву Россия) – еврочиновники возмутились. Дескать, мы ж вам уже несколько миллиардов уже дали, за 15 лет – которые пошли «на развитие демократии» и прочие атрибуты «цветных революций».

Другой важной чертой украинских масс-медиа была почти полное разгосударствление. В госсобственности был только Первый национальный канал телевидения. Однако с российской «первой кнопкой» он не шел ни в какое сравнение – ввиду почти полной неконкурентоспособности по уровню контента и профессионализма сотрудников. Еще один канал, «Украина» чуть более популярный, принадлежал главспонсору Партии Регионов Ринату Ахметову. А все остальное телевидение – другим олигархическим группировкам.

Их лидеры были, в лучшем случае, лишь более или менее лояльны власти – а многие прямо ей оппозиционны. Как, например, нынешний губернатор Днепропетровщины миллиардер Игорь Коломойский. Или другой миллиардер, наиболее рейтинговый кандидат на пост президента Петр Порошенко – владелец, пожалуй, самого русофобского «5 канала». Некоторую аналогию в этом смысле можно провести с Россией 90-х годов – когда ОРТ «прихватизировал» Борис Березовский, НТВ – Владимир Гусинский, да и остальная «семибанкирщина» внакладе не осталась. 

Правда, за 3 года правления команда Януковича попыталась худо-бедно сколотить под себя собственную медиа-империю. Ей удалось даже заставить вдруг перешедшего в оппозицию экс-соратника Януковича Валерия Хорошковского продать популярный канал «Интер» своему бизнес-партнеру, «газовому королю» Дмитрию Фирташу. Другие «донецкие», связанные с «семьей», стали спешно покупать печатные издания – газеты, журналы. Что даже вызвало несколько скандалов с увольнением чуть ли не всех сотрудников редакций.

Как сделать «газонокосилку» из пулемета.

Только ведь и пропрезидентские СМИ весь 2012-13 годы вели линию, сложно отличимую от таковой у оппозиционной прессы. Оседлав любимый «конек» украинской элиты, «многовекторность», заодно желая поторговаться с Россией за более выгодные условия кредита, окружение президента Украины сделало все, чтобы убедить населения в единственной верности «пути на Запад». И когда официальный Киев понял, что ЕС даст ему «дырку от бублика», а не серьезную помощь, и даже получил эту помощь от Москвы – выяснилось, что запущенный «локомотив» евроинтеграции просто так не остановить.
Несмотря на все усилия президентской команды объяснить причины такого «реверса» – с освещением их позиции в СМИ вышло, как в старом анекдоте о слесаре с оборонного завода, пытавшегося собрать с вынесенных оттуда деталей газонокосилку. «Я ее и так, и эдак – все равно пулемет получается!».
Дело даже не только в радикально-прозападной позиции олигархов, которым принадлежала львиная доля изданий. Даже их рядовые сотрудники «до мозга костей» были преданы прозападной идее. Тем более, что они тоже были киевлянами – в большинстве своем спавшими и видевшими себя «богатыми и счастливыми европейцами».  
А потому эти люди с огромным удовольствием и стали нести в массы «объективную» картину возникшего Майдана. Это ведь они придумали гениальные в своей циничной лживости  слоганы «Онижедети!» (об агрессивном молодняке с битами и «коктейлями Молотова»), «мирный протест» (то есть, громилы, жгущие «Беркут» напалмом), «в народ стрелять нельзя!». Не уточняя, что под «народом» подразумеваются радикалы исключительно Галичины и Киева, а Юго-Восток – это всего лишь презренные «титушки» и «колорадские жуки». Реально противопоставить всему этому массированному зомбированию ничего существеннее, кроме Первого украинского канала, режим Януковича просто не смог.

«Русскоязычные бандеровцы» - продукт украинского ТВ с русским контентом.

Но самое худшее – что ничего серьезного всему этому не могла противопоставить и Россия. Выяснилось, что ее успехи в информационной политике на Украине близки к нулю. Да, в кабельных сетях многих городов свободно транслировались российские телеканалы – но их рейтинги редко поднимались выше несколько процентов. Впрочем, сейчас даже и они отключены – их можно принимать лишь через Интернет и владельцам спутниковых «тарелок».
Ну зачем «незалежным украинцам» их было смотреть – если, за исключением политических программ, художественные фильмы и сериалы на украинских каналах тоже российские? Пусть даже и слегка разбавленные западными. Как оказалось, указанная выше форма телевизионного сотрудничества России и Украины имеет две стороны.
Первая – это, конечно, пропаганда российских культурных ценностей. Но есть и вторая сторона – «обертка» этих ценностей пропагандой политической, в украинских СМИ экслюзивно прозападно-антироссийской. Результатом чего стал, например, феномен «русскоязычных бандеровцев». От украинских ура-патриотов в Крыму, отказывавщихся покинуть корабли опереточных ВМС Украины с криками «русские не сдаются!» – до таких же киевлян, на чистом русском языке сладострастно рассуждающих о том, как хорошо «уйти в Европу, подальше от проклятых москалей». А, заодно, стоявших под этими лозунгами на Майдане.
А вот действительно пророссийских СМИ, во всяком случае, влиятельных и общегосударственных, на Украине просто не оказалось. Разве что коммунисты, да еще сторонники Наталии Витренко, со своими газетами однозначно стояли за дружбу с Москвой, против вступления в ЕС и НАТО. Хотя, конечно, были и местные издания и телеканалы в русскоязычных регионах – но их влияние только лишь региональным и было.

Журналисты-грантоеды – «высокоточное оружие» Запада.

Такое положение вещей, помимо прочего, показывает крупнейший стратегический просчет российской политики на украинском направлении. Который можно сравнить, например, с косностью в военной сфере – когда генералы старой формации видят силу армии в количестве танков и самолетов, вне зависимости от их современности – вместо расчета на новые виды оружия, например, того же высокоточного.
Так и здесь. В недавнем заявлении премьер Медведев подсчитал общую сумму газовых преференций Киеву за период независимости в 100 миллиардов долларов! Только деньги то эти доставались олигархам, правящим кланам и прочим «лучшим людям», державшим на Западе своих детей, капиталы и виллы - не доходя до тех, для кого понятие «братский русский народ» не было пустым звуком.
А вот ЕС, как указывалось выше, потратил за то же время на поддержку украинских журналистов-грантоедов менее 5 миллиардов. Ну еще, конечно, Сорос дополнительных деньжат подкинул – на «оранжево-революционные» НПО. Но результаты воистину несравнимы – ныне Северо-Западная Украина продолжает рваться в Европу, несмотря на риск обнищания на уровне начала 90-х годов. При этом считая что втрое превышающая по уровню ВВП на душу населения Россия пытается  ее зачем то «поработить» – а не спасти от экономической и политической катастрофы.

Платить за информационные просчеты придется не только деньгами – но и кровью.

Конечно, однозначно списать такой расклад на успехи прозападной информационной войны нельзя. Ведь несмотря на почти четвертьвековое «промывание мозгов» всем без исключения жителям Украины, на Юго-Востоке и в Крыму люди все-таки сумели сохранить свои убеждения. Видно, здесь играют роль и древние исторические архетипы – берущие начало еще в геополитических метаниях Западной и Восточной частей Украины между Россией и Польшей в 17 веке.
Но и недооценивать эти успехи (и российские просчеты) тоже не стоит. Ведь, скажем, в 1999 году, на выборах президента, противник Кучмы, лидер Компартии Симоненко, выступавший с пророссийской программой, набрал почти половину голосов. Причем, за него голосовал не только Юго-Восток - но и практически все Левобережье. Однако уже в 2004-м и 2009 Янукович потерял поддержку Черниговской, Сумской, Полтавской, Кировоградской областей. Теперь же, с началом кризиса, идее интеграции с Россией, похоже, изменил уже и Днепропетровск – «сердце» промышленного Юга Украины.
Так что платить за просчеты недооценки важности информационной поддержки идей евразийской интеграции придется и Москве, и русскоязычному украинскому Юго-Востоку. Но если  потерю принесенных в жертву неблагодарной украинской олигархии ста миллиардов долларов  еще можно как-то пережить – то вот риск гибели множества людей в огне разгорающейся на Украине гражданской войны  не окупить никакими деньгами.   

Юрий Сергеев

   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Николай Барабан
Сдается мне, что нет на Украине человека, кто не был бы убежден, что это Путин во всем виноват, и что это Рашка скоро развалится. А не Украина.
0
Аноним
Вы не правы, на Украине Путина многие уважают!
0
Вова Мельник
насчет Крыма.
Насколько можно судить по интернету, Крымчане "сами себе помогли", а именно: еще в начале 90 была попытка под шумок обьявить о независимости Крыма, люди были подготовлены, сеть в руководстве республики организована, все сорвалось в 93-м, когда Эльцин расстрелял парламент в России. В последующие годы СБУ ликвидировало несколько человек
из руководства Крыма, но ... сеть осталась. Именно она и сработала в Марте: все было четко и грамотно сделано, Кремль поставили перед фактом, причем, допускаю, в такой форме, что отказ был равносилен поражению уже в Москве на любых будущих выборах. В остальных частях Слобожанщины ничего такого не было, а был стихийный протест, который давится властью достаточно легко, даже майдаунами.
Говорить о планах Путина по "разделу Украины" смешно: все что мы видим на Украине - это борьба между США и Европой. Первым нужен пояс нестабильности между Европой и Россией (поставки сырья и энергоносителей), а вторым этого не нужно, бо и так экономика буксует. Отдельно играет (точнее пытается) Польша: у них виды за западную
украину и белорусию, есть планы, есть стратегия, но ... кто ж им дасть?!
А для Путина это чужая игра (силы не те) и он "действует" именно по обстоятельствам. Это не плохо и не хорошо, это реальность.
0
Дмитрий Чернышев
это похоже на правду. Москва действует по обстоятельствам, вынужденно
0
Николай Барабан
Крым это минимизация потерь.
Поняв, что в Украине уже всё решено, Путин действовал по принципу "С паршивой овцы хоть шерсти клок".
И да, согласен, что Путин действует по ситуации и только отвечает. Никакого плана А не было, только ответные планы Б.
Скорость действий по Крыму это косвенно подтверждает. Если бы был план А, то всё можно было бы сделать более культурно и не спеша, не разрывая отношения с западом и не портя отношения с остальной Украиной.
0
Дмитрий Чернышев
В международной политике все решает практическая конкретная выгода. Гумманизм, права человека - это все красивые слова для публичных выступлений:)) Тем более что формально все было сделано согласно международному праву - Крым сначала объявил о своей независимости, потом попросил войти в состав другого государства. При этом не было ни одной жертвы - о какой оккупации может идти речь вообще, что это за оккупация когда нет ни одного выстрела и не одного убитого?:)) И все в мире это прекрасно понимают. Так что задрачивать Россию постоянным напоминанием о Крыме врядли ктото будет - ибо смысла в этом нет ни какого - Россия просто пошлет подальше таких умников:))
0
Вова Мельник
Зато используют для раскола общества.
Одни "а че так мало, нужно было еще Луганск, Донбас ,Харьков"
Другие "зачем нам эти дармоеды, своим нехватает".
По этой линии общество раскалываеться на ура. Ну а колоть будет "пятая колона". И никакая прививка в виде "ужасов майдана" не поможет. Расколется.
0
Аноним
А может это продуманный план не только Путина, но и Запада?
Имею в виду раздел Украины между соседями.
0
Игорь Риенс
то, что Запад имеет план раздела Украины точно, а какую роль во всем этом играет Путин, пока однозначно утверждать не буду. Посмотрим. Обычной народной России раздел Украины невыгоден.
0
Андрей  Курганский
Все верно в статье. А Украина ходит с протянутой рукой по белу свету, да еще и хвастается, что много дадут. Уже давали- Оборудованием, которое ,в придачу, устанавливали по контракту их же спецы. То-есть деньги виртуальные и учитывая коррупционную составляющую Украины- просто бесполезные. Так как , то же оборудование требует технического обеспечения, материалов и т.д.А все это - купите пожалуйста, у них, за новые кредиты. Замкнутый круг, ни уму ни сердцу, хотелось бы, что бы молодые люди больше вникали в экономику и политику и научились жить не кредитами и долгами, что путь сам по себе, в никуда, а развитием собственного производства, технологий и т.д.
0
Петр Куликов
Про социалку и людей - не забывайте про материнский капитал, сейчас он порядка 450 000 рублей. Я так понимаю, после вхождения в состав РФ и принятия гражданства РФ любая мать, родившая 2 и следующего ребенка имеет право на получение материнского капитала (правда дается всего один раз, не зависимо от числа родившихся детей).
Программа работает, сами гасили часть ипотеки.
P.s.: Слышал что то про программу о третьем ребенке от Медведева, он вроде хотел землю давать под строительство жилья, но это не проверенная информация.
0
Андрей Белашов
Как известно, американские солдаты воюют хорошо только когда у них есть «биг-мак», биотуалет и регулярная выплата зарплаты. А после обрушения внутренней экономики США им будет уже не до внешней агрессии, поскольку внутри страны толпы недовольных [censored] лишённых дозы шопинга, устроят им локальный зомби-апокалипсис.
это очень правильный прогноз - вот вопрос, отчего это до сих пор не сделано? Пятая колонна во всех этих странах тому виной?
0
Иван Белоусов
ЕС Украине 11 млрд.€ пообещал, не всё так мрачно, выбор есть :)
0
Андрей  Курганский
Ребята, Грецию 210 млрд. евро не спасло. Украину спасет 15 в течении нескольких лет??? Смешно!
0
Аноним
Вроде 15 обещали? Прада, в течение нескольких лет. Так, чтобы получилось по 2.5 млрд в год.
Правда, прошло всё как обычно, разговор затих на стадии обещаний! ЕС не изменяет традициям!
0
Иван Белоусов
время покажет, кто же на самом деле добрый самаритянин!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров