• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Июля 2015, 13:25


В Белоруссии открылась президентская кампания: Лукашенко, кот Барсик и другие

1 165 7
В Белоруссии открылась президентская кампания: Лукашенко, кот Барсик и другие Фото: by24.org

Как известно, выборы президента Белоруссии запланированы на 11 октября, а сейчас завершилась регистрация кандидатов. По сообщению «Интерфакса», документы предоставили 14 кандидатов, хотя беспроблемной регистрация будет лишь у первых трех, а зарегистрируют ли остальных — будет известно позже. Давайте кратко ознакомимся со списком — кто все эти люди?

№1. Александр Лукашенко. Без комментариев; кандидат привычный и давно известный.

№ 2. Председатель белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин. До 2009 года это была «Партия коммунистов Белорусская», но в 1996 году ушли те, кто поддержал А. Лукашенко, образовав Коммунистическую партию Беларуси. Сейчас «Справедливый мир» выступает против президента А. Лукашенко. Если посмотреть на программу, то видно типичное «за все хорошее и против всего плохого», только с марксистским оттенком:

«Наша программа построена на базовых ценностях современного социалистического мировоззрения. Это справедливость, свобода, солидарность, равенство и демократия». В целом всё хорошо, если в общем виде: «общедоступность качественного образования, медицинского обслуживания и достойного жилья независимо от материальных возможностей человека; право на труд и его справедливую оплату; право на отдых; гарантии достойной жизни для пенсионеров, инвалидов и других нуждающихся в социальной защите групп населения», партия «отвергает утверждение буржуазных идеологов об антагонизме понятий свободы и равенства. Наоборот, равенство является условием свободы – лишь в сообществе равноправных людей все имеют возможность быть свободными».

Это все хорошо, но марксизм устарел еще в момент написания. Его дорабатывал Ленин концепцией империализма как конечной стадии капитализма, но что производители станут вторичны по отношению к банковскому капиталу, он предположить не смог.

Как оппозиционная партия, выступающая за «больше социализма», «Справедливый мир» — на своём месте, но президент-марксист страну угробит.

№3. Лидер Либерально-демократической партии (ЛДПБ) Сергей Гайдукевич.

Партия заявляет о поддержке курса Лукашенко и заявляет о принадлежности к «конструктивной оппозиции». Сам Сергей Гайдукевич выступает за конфедерацию с Россией и введение единой валюты, а также за «проведение совместной военной политики». Из программы:

«Партия независимого суверенного Белорусского государства, демократической, гражданской направленности. В жизни и в политике для нас основными являются приоритеты политической и экономической независимости Республики Беларусь, защиты личности и важнейших человеческих ценностей – добра, любви и нравственности».

Честно говоря, первый раз вижу партию «за добро и любовь» — и тут же настораживаюсь. И не зря: помимо «решительной поддержки институтов гражданского общества в стране, свободного развития партий и общественных движений» и «поддержки и защиты независимости средств массовой информации от государственной власти» (узнаваемо, не так ли?) заявляется «обязательное введение института частной собственности, в том числе и на землю, как одно из главных конституционных положений». «В том числе и на землю», Карл!

И вообще, хорошее дело себя либеральным именовать не будет.

Далее идут менее известные кандидаты с сомнительными шансами на регистрацию.

№4. Бизнесмен Андрей Коновец. Некий организатор концертов с вечными проблемами по оплате таковых ранее носил фамилию Когалев, а поменял ее потому, что «захотел фамилию жены». Собственно говоря, всё, что известно.

№5. Активистка гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич. Что это за кампания, наглядно видно из заявления в октябре 2014 года против предполагаемого размещения российской военной базы под Бобруйском:

«В случае, если конфликт Российской Федерации и стран Европейского союза, США будет нарастать, новые базы одной из сторон делают Беларусь автоматически её союзником и целью для другой, не позволяя реализовать мирный потенциал Беларуси».

При этом является также членом Белорусской социал-демократической партии (Грамада), про которую достаточно сказать, что сайт ее оформлен на белорусском языке без русского варианта, а сейчас на первой странице красуется статья под названием «Соучастие в убийстве» — про то, что в катастрофе малазийского «Боинга» виноват Путин, который сейчас отказывается сдаваться под трибунал.

№ 6. Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Партия либерально-консервативной ориентации, и этим все сказано:

«Либерал-консерваторы уверены, что рыночная экономика гуманна и моральна, потому что она построена на добровольных, взаимовыгодных отношениях свободных людей. Она освящена Богом».

№ 7. Бывший кандидат в президенты Николай Статкевич. Был осужден на 6 лет лишения свободы за организацию уличных беспорядков в виде несанкционированного митинга 19 декабря 2010 года против результатов выборов. Штришок к портрету: будучи кандидатом технических наук, некоторое время преподавал, и после 1991 года стал читать лекции напоказ на белорусском языке. Впрочем, не думаю, что избираться можно из тюремной камеры.

№ 8. Жанна Романовская. Новинка на политическом поле! Из обращения:

«Вся моя жизнь настойчиво, планомерно и целенаправленно подготовила и привела меня к тому, что я приняла решение баллотироваться на пост Президента Республики Беларусь... Я выступаю за стабильность и последовательное развитие страны, за безопасность, стабильный достаток, социальную поддержку, за равновзвешенные отношения с Россией, Европой и всем мировым сообществом».

Ещё более показательна попытка взять интервью:

«НН»: Может, вы объясните хотя бы, кем вы работаете? Ведь эта информация тоже никому неизвестна и непонятна.

ЖР: Да нет, я отвечу на ваши вопросы. Можно не сегодня? Я понимаю, что у вас там, но…

«НН»: Вы баллотируетесь в президенты и не можете ответить, кем работаете. Это же анекдот!

ЖР: У меня сегодня очень сложный день…

Интересно тут лишь то, что руководитель ее инициативной группы — Евгений Викторович Напорко, который поддерживает кандидата №7.

№9. Ирина Першина. Креативно:

«Она специалист по рекламе в компании Imagemaker. Замужем, растит сына. Баллотируется по инициативе трудового коллектива, уверенного, что участие их коллеги в избирательной кампании позволит компании Imagemaker получить незабываемый опыт политического пиара».

№10. Сергей Заблоцкий. Самый загадочный кандидат:

«Подробностей о нем пока не сообщается, кроме того, что он отправил документы в ЦИК по почте».

№11. Александр Юдаев. В принципе, нормальный человек — но фотограф и режиссер, а не политик. Очень хорошее интервью:

«– Юридически сейчас Крым — это территория России. Но мне ближе мысль, что Крым должен быть общим, как и все наши страны.

– Беларусь, по-вашему, тоже должна быть общей?

– Конечно. Юридическая независимость может быть сохранена, но мы должны строить общий союз с Россией и Украиной. Нам нужно объединяться на уровне духовности, нас ведь пытаются рассорить, потому что у нас ресурсы, земли…

– Кто нас пытается рассорить?

– Мировые игроки. США, Англия, весь блок НАТО».

«Белорусский язык, конечно, нужно сохранить для истории. Но сегодня нам, видимо, удобно говорить на русском. И президент, и все говорят на русском».

Увы, «хороший человек» — это не профессия и не навык для политика. Но было приятно прочесть мнение адекватного человека среди смеси либерализма и «креатива».

№12. Экономист Виктор Терещенко. Ветеран избирательного фронта! Первый раз выдвигался кандидатом в президенты в 1994 году (по его словам, он решил поддержать Александра Лукашенко, став его доверенным лицом), второй – в 2001 году, но Центризбирком признал достоверными лишь 62 тысячи подписей. В 2010 он обещал в случае победы для Лукашенко пост премьера «за то, что последние 15 лет Белоруссия жила в мире и социальной защищённости», а сам обещал «как экономист-ученый с большим практическим опытом работы в разных сферах экономики» в три раза снизить курс доллара, а ставки по кредитам – до 2-3% в год. Адекватность обещаний оцените самостоятельно.

№13. Председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович — успел подать документы на регистрацию за десять минут до окончания приема. Партия проявляет себя исключительно на таких выборах, так что и сказать особо нечего. Также Улахович известен тем, что основал в 1995 году «Белорусское казачество», из которого, по некоторым публикациям, исключил сотника Морозова, который выступал против принятия в казачество евреев. Утверждает, что белорусское казачество ведет начало от Константина Поклонского, который по приказу русского царя Алексея Михайловича создал казацкие полки на территории современной Беларуси в 1654-1655 годах, упорно «забывая», что через год Поклонский предал Россию и перешел на сторону Речи Посполитой.

№14. Кандидат «Партии тунеядцев Беларуси» (существует лишь в социальных сетях) Юрий Шульган зарегистрироваться не смог: «17 июля один из претендентов пришел в ЦИК зарегистрировать инициативную группу по сбору подписей за свою кандидатуру в пьяном виде. Документы у безработного Юрия Шульгана не приняли и вызвали милицию».

Не приняли документы и у домашнего кота по кличке Барсик, которого в претенденты выдвинул хозяин, журналист белорусского информационного агентства БелаПАН Василий Семашко:

«Дальше дверей Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению референдумов (Центризбиркома) кота Барсика не пустили. Впрочем, этого и не требовалось: появление у серьезного госучреждения хвостатого претендента имело совсем иную цель — разрядить обстановку, что автору перфоманса в итоге и удалось».

Итого: как и следовало ожидать, ни одного серьезного кандидата, кроме действующего президента, в списке не наличествует. Более того: вообще иметь дело имеет смысл лишь с парой личностей из списка, а вместо остальных — лучше уж Барсик, вреда меньше будет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Мать вашу.
Вы в своей России, научитесь когда нибудь уважать соседей???
Моя страна уже больше - 20 лет, называется БЕЛАРУСЬ.
Мы беларусы с свое время были ЛИТВОЙ и сами себя называли - литвинами.
Екатерина 2, захватив мою страну, к стати в тоже время когда был захвачен и Крым, запретила нас так называть, дав новое имя Белорусия, потом и это название было запрещено, и стали называть в России мою страну Северо-Западным краем, по ходу запретив и школы на родном языке и молиться в церквях тоже на родной мове, сжигая книги и библии.
Вот и теперь, все страны нас называют Беларусь ну а Москва по своему жлобству по прежнему Белоруссия.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Смотр потешных войск.
0
Аноним
Аноним
Германия
http://politoboz.com/content/geopoliticheskie-zhonglery
Вот актуальная статья о положении дел в РБ.
0
Vladislav Mikhailikov
Сразу вспомнил фильмы "Гараж" и "Свадьба в Малиновке".
0
Олег ОК
Следующий президент в любом случае -Батька. Вокруг стремный и дешевый спектакль.
3
Александр Зинин
Пиндосы напрягаются.Как бы зад не треснул.
0
Zubastic
ZubasticС нами навсегда!200 комментариев
Алкаш - кандидат это норма)))
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
С жидами проводить аналогии заподло
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров