• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Января 2015, 21:41


В Греции всё есть, а что еще будет?

8 559 18

Ну вот – свершилось: на внеочередных выборах в Греции победила как-бы-левая партия «Сириза», получившая 36 с копейками процентов голосов. «Европейская» партия «Новая демократия» отстала от «Сиризы» на 8 процентов и получила только 28,1%.  Националисты из «Золотой Зари» собрали 6,3%, коммунисты – 5,4%, а «социалисты» из ПАСОК вообще облажались : их результат - 4,7%

Многомудрые  политологи уже окрестили результаты греческих выборов «политическим землетрясением»,  за которым чуть ли не завтра последуют всяческие напасти – от суверенного дефолта до начала распада  еврозоны. Кто-то таким перспективам ужасается, кто-то радуется… а зря.

Потому что ничего серьезного за этими выборами на самом деле не последует. По крайней мере – немедленно.

Для самой Греции выборы, конечно, имеют значение эпохальное: народ наконец-то сказал внятное «нет» евроинтеграции и поэтому… А что поэтому? Давайте разбираться.

Сначала отметим, что политическая система в Греции отличается некоторым своеобразием. Там, как и полагается при буржуазной демократии, довольно долго (почти 40 лет) существовала двухпартийная система, в рамках которой друг друга сменяли у власти как-бы-правая «Новая демократия» и как-бы-левая «социалистическая» партия ПАСОК. Но при этом совсем уж вытоптать политическую поляну эти мастодонты не могли, отчего и придумали некую хитрость – при пропорциональной системе выборов в парламенте была предусмотрена «премия победителю» - тот, кто набирал голосов больше прочих получал дополнительные 20 мест в законодательном органе. Благодаря такому кунштюку две «большие» партии могли просто не обращать внимания на мельтешение левых и правых радикалов: те могли сколько угодно бузить на улицах, но в парламента всё всегда решалось «как надо».

Однако вот беда – последствия этих «правильных» (с точки зрения евроинтеграторов) решений ввергли Грецию в жесточайший кризис и обнищание. «Старая левая» ПАСОК начала стремительно терять популярность, а мелкие левые группировки смогли, вопреки всем греческим традициям, объединиться «новую левую» СИРИЗУ. И вот результат: ПАСОК уступила даже коммунистам, а СИРИЗА со своими 36% и «премией победителя» получает чуть ли не абсолютное большинство в греческом парламенте. Соответственно, и лидер СИРИЗЫ Алексис Ципрас станет теперь премьер-министром. С одной стороны – событие эпохальное: народный лидер вырывается в премьеры, прогнившие оппортунисты из ПАСОК посрамлены…

Ну и что из того? Если кто-то думает, что Алексис Ципрас – это этакий Сальвадор Альенде в греческом варианте, то он сильно ошибается. Аналогией этому господину может служить скорее другой социалист – Александр Керенский. Не верите? А зря. На избирательном участке он заявил, что видит будущее Греции только в Европе, однако, по его словам, «это не будущее жесткой экономии, это будущее демократии, солидарности и сотрудничества».

То есть перед нами классический образец демагогии, когда «левый» политик прямо говорит, что ничего не собирается менять по существу, но вываливает на уши слушателей тонны лапши про «демократию, солидарность и сотрудничество», которые непременно чудесным образом изменят людоедские нравы «еврокредиторов». Они несомненно тут же учтут выбор греческого народа и  радостно пересмотрят уже ранее согласованные с прежним правительством меры в виде дальнейшего сокращения пенсий и заработной платы, увеличения налогов, распродажи жилья должников с аукционов… Одним словом - хоть плачь, хоть смейся…

Так что снимите розовые очки – «новый левый» Ципрас со своей СИРИЗОЙ будет делать на премьерском посту, в общем, то же самое, что делал бы и «старый левый» Папандреу со своим ПАСОК.  Разве что «левой» болтовни будет больше.

Однако есть во всей кутерьме и один существенный момент… Кризис, в котором сейчас корчится Греция, никуда не денется, предвыборные социальные обещания сразу после выборов тоже забыть не получится – а потому правительству Ципраса придётся искать хоть какие-то новые источники доходов… которые можно получить, если повернуться к России: тут тебе и рынок сбыта для греческих персиков и оливок, тут и перспектива получения относительно дешевого газа через «Турецкий поток», тут и… в общем – много еще чего.

Вот только, правда, евро-санкции против России – и ответные меры… Но ведь Ципрас у нас евро-скептик, не так ли? Может и отказаться от санкций – мол, народ требует… А может даже и пошантажировать слегка господ европейцев: будете сильно с антироссийскими санкциями приставать – вообще дефолт объявим. Так что некоторый плюс для России от греческих выборов все-таки может быть. Но именно – некоторый.  Сильно обольщаться по этому поводу не надо.

Конечно, теоретически можно допустить, что логика событий в будущем будет толкать СИРИЗУ и ее лидера к шагам более решительным – от объявления суверенного дефолта до выхода из еврозоны и национализации банковской системы.

Тогда можно будет увидеть много интересного – от майдана в Афинах до второго издания «черных полковников»… но это в любом случае будет не скоро. Через год, не раньше.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Кто же Православную Грецию отпустит из евросодома?
Е
Не для того загоняли в электронный концлагерь, чтобы сорвать уничтожение Афона.
Педерасты и педерастки рвуться на осквернение.
Правление адептов религии денег подорвало главное-
СМИРЕНИЕ!(слова Паисия Святогорца).Эта же власть "не от Бога", поэтому тренд на уничтожение Православия НЕ МЕНЯЕТСЯ!
-1
Аноним
Аноним
Россия, Майкоп
Это было бы "маленьким беспокойством"для США, если бы оно было одно. Но когда эти маленькие идут одно за другим, валом, - это уже большое беспокойство.
0
Аноним
Аноним
Россия, Северск
В хорватии американцы уже поставили кого надо.
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Святой Афон не будет принадлежать Сатанинским Штатам Антихриста (США), Еретическим Свиньям(ЕС) и Люциферским Денницким Больным Тупицам(ЛГБТ)!
2
Андрей Михайлов
=США проявляют заметное беспокойство.=
Конечно проявляют. Но это беспокойство по поводу прецедента - а вдруг то же самое и во Франции... и в Испании... и в Италии...
0
Константин  Плеханов
а вариант такой вполне вероятен.
вот Ципрас добьется хоть чего-нибудь, хоть капелюшечку выбьет для Греции, и Ле Пен в глазах французов начнет расти, а там и испанцы подтянутся. не стоит забывать про Каталонию, там 80 с лишним процентов высказалось за независимость....тоже своего рода бомба с часовым механизмом...
0
Андрей Михайлов
Вот поэтому ничего он для Греции и не выбьет... Впрочем, Марин Ле Пен это не остановит - благо, что та (в отличие от Ципраса) левачку из себя отнюдь не корчит.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
То, что Ципрас отказался присягать на библии - как бы намекает.. Не к добру это.. В Греции нет мечетей - теперь, похоже, появятся.
0
Андрей Михайлов
А чего тут намекать? А.Ципрас - атеист.
0
Георгий Чеботарев
судя по предыдущему комментарию - у христиан мечети считаются злом...
0
Андрей Михайлов
Они и есть зло.
0
Аноним
Когда ВВП завернул Южный поток в Турцию и дальше на границу с Грецией, Грецию кто-нибудь спросил? Или вы всерьез думаете, что газочую трубу можно было довести до греческо-турецкой границы и там остановиться, чтобы газ заливал греков? Если такой проект озвучили, значит был расчет на то, что греки проект не зарубята, а позволят войти трубе на свою территорию. А значит в планах ВВП победа Сиризы уже была. И выход из ЕС поэтому не предусмотрен. Газ войдет на территорию Греции и окажется в ЕС, минуя третий энергопакет.
2
Георгий Чеботарев
План был таков, что если ЕС захочет (через пару лет) погреться - то его мало будет интересовать мнение Греции. Продавят и построят.
0
Аноним
Комментарий удален
-2
Максим Фролов
Комментарий удален
-4
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Не был бы так категоричен... США проявляют заметное беспокойство. Они бы не беспокоились так, если бы все было решено.
1
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Святой Афон не будет принадлежать Сатанинским Штатам Антихриста (США), Еретическим Свиньям(ЕС) и Люциферским Денницким Больным Тупицам(ЛГБТ)!
-1
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Вообще-то заявления новоявленных политиков и руководителей в стиле «почти ничего не буду менять, почти всё оставлю как было» являются обычным явлением.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Мечети не проблема
Проблема жиды
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров