• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Октября 2016, 14:10


В дебатах Трампа и Клинтон лидирует Владимир Путин

1 379 0
В дебатах Трампа и Клинтон лидирует Владимир Путин Фото: Reuters

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон в третий раз встретились лицом к лицу на дебатах. Это финальная встреча кандидатов в таком формате, последний шанс для граждан США и всех людей интересующихся американской политикой сравнить претендентов в очном противостоянии. Модератором дискуссии выступил журналист Fox News Крис Уоллес. Изначально кандидатам было предложено обсудить шесть тем: назначение судей Верховного суда, иммиграция, экономика, субсидии и государственный долг, внешняя политика, а также готовность каждого кандидата к должности президента. На каждый из блоков было выделено по 15 минут.

В целом Уоллес удовлетворительно справился со своей задачей. Во-первых, в отличие от своих предшественников, он не вставал на одну из сторон. Во-вторых, достаточно неплохо контролировал дискуссию. Пресекал любую попытку начать перепалку и не давал кандидатам перебивать друг друга. Другое дело, что удержать дискуссию в рамках заявленных блоков ему не удалось.

Politrussia.com
Уже во второй 15-минутке, изначально посвященной иммиграции, в разговор решительно вмешался Владимир Путин и вплоть до конца дебатов российский президент незримо присутствовал на сцене.
Фото: HuffingtonPost

Причём повод к этому оказался совершенно странным и далёким от России. Модератор дебатов попросил Хиллари Клинтон прокомментировать содержание её речи в 2013 году во время закрытой встречи с бразильскими банкирами, которое стало известно благодаря последним публикациям WikiLeaks. Она тогда сказала«Моя мечта – это общий рынок в пределах полушария, со свободной торговлей и открытыми границами, а когда-нибудь – и с максимально «зеленой» энергетикой, опирающейся, насколько это возможно, на возобновляемые источники».

В ответ Клинтон нагло соврала, что о мире без границ и речи не шло, после чего решительно перешла в вербальную атаку на Россию.

По мнению Клинтон, Россия грубо вмешивается в процесс американских выборов, а взломы видных представителей осуществлялись из Кремля и были санкционированы «с самого верха». Это подтверждают 17 различных американских разведывательных ведомств. Хиллари потребовала от Трампа, чтобы он решительно осудил Россию за столь вероломное вмешательство в ход американской президентской гонки. Трамп охотно осудил взломщиков, но выразил сомнение, что за ними стоит именно Россия. Последовал обмен жёсткими уколами с упоминанием Владимира Путина:

Он больше верит Путину, чем 17 нашим разведывательным ведомствам, сотрудники которых давали присягу защищать нашу страну.
Клинтон Хиллари
Ей не нравится Путин, потому что он умнее ее, потому что Путин обходит её и Обаму на каждом шагу. Хоть в Сирии, хоть в вопросах ядерного вооружения.
Трамп Дональд Джон

Тема внешнеполитических просчётов как-то не пришлась по душе Хиллари Клинтон, и она поспешила сменить обсуждаемый вопрос:

Это очень хорошо, что он вспомнил о ядерном оружии. <…> Дональду Трампу просто нельзя доверять ядерное оружие.
Клинтон Хиллари

Наблюдая за этим, Уоллес не удержался от колкости в адрес обоих кандидатов: «Следующая тема у нас экономика, надеюсь, она так же хорошо пойдет, как и иммиграция».

Основной проблемой финальных дебатов стало то, что всем хорошо известны позиции сторон и их контраргументы. Самый главный вопрос в любой политической кампании – где взять деньги под различные «хотелки» любимых избирателей. Трамп считает, что союзники США могут вносить больший вклад в обороноспособность своих стран.

Япония, Саудовская Аравия и Южная Корея – это очень богатые страны. Почему мы должны защищать их за счет американских налогоплательщиков?
Трамп Дональд Джон

Необходимо, по Трампу, пересмотреть и торговые соглашения, которые Америка заключила за последние тридцать лет. По мнению миллиардера, они только вредят стране. Кроме того, Трамп хочет снизить налоги на корпорации и богатых граждан, чтобы они вернули деньги из офшоров, а рабочие места из Мексики и Китая.

Клинтон уверена, что такой подход разрушит всю систему альянсов, которую столь кропотливо Соединённые Штаты создавали десятилетиями. Деньги она предлагает взять у богатых и раздать их бедным. Трамп, в свою очередь, уверен, что такая программа окончательно добьёт и так хилый (около 1%) экономический рост США и отправит страну в рецессию. Однако в частных беседах Клинтон уверяет своих друзей с Уолл-стрит прямо в противоположном: налоги на корпорации надо снижать, а пенсионный возраст поднимать.

Получается, что непубличная Клинтон ещё более правая, чем публичный Трамп, а вся её экономическая программа – не более чем реверанс в сторону американских левых, голоса которых Клинтон очень нужны. С другой стороны, и план Трампа какого-то оптимизма не внушает.

В любом случае всё это проговаривалось и на первых и на вторых дебатах, а также на многочисленных митингах и пресс-конференциях. Добавить что-то принципиально новое ни Клинтон, ни Трампу здесь нечего. Они механически и отрепетировано повторяют давно известные пункты своей программы – и так по любому блоку.

Известно, что Трамп хочет построить стену на границе с Мексикой и депортировать всех, кого можно. Известно, что Клинтон готова предоставить гражданство чуть ли не каждому нелегалу.

Известно, что Дональд Трамп будет назначать в Верховный Суд таких судей, которые будут защищать право на ношение оружия и будут против абортов. С Клинтон всё прямо наоборот.

Понятно, что, поднимая лишний раз тему абортов, Трамп пытается выбить из-под Клинтон религиозно настроенный электорат. То есть в первую очередь мигрантов как с Ближнего Востока, так и из католических стран Латинской Америки. Но делается это уже без огонька, без запала.

Пожалуй, главное открытие этих дебатов – очень высокая степень усталости обоих кандидатов. До выборов ещё три недели, а Трамп и Клинтон выглядели банально выдохшимися. Им бы не дебатировать, а поспать часов двенадцать. Какой-то драйв в разговоре появлялся, только когда речь заходила об актуальных событиях – Сирии, WikiLeaks, сексистскому скандалу вокруг Трампа. В эти моменты в глазах кандидатов появлялся огонь, и они начинали яростно наскакивать друг на друга.

Владимир Путин выступал в роли двигателя дебатов между кандидатами в президенты США: стоило только одному упомянуть это волшебное имя, как другой моментально просыпался.

В итоге спор скатился к двум основном тезисам: "Трамп – марионетка Путина" и "Клинтоны – жулики и воры". 

США не какая-нибудь Украина, там существуют внутренние принципы и политические традиции. Так, побеждённый всегда признает победителя и призывает нацию сплотиться вокруг нового президента, потому что новый президент – это лидер всех американцев и тех, кто за него голосовал, и тех, кто предпочел его соперника. Это правило было нерушимо, даже когда Буш-младший проиграл по голосам и выиграл благодаря выборщикам. Альберт Гор всё-таки выступил перед своими сторонниками, признал поражение и призвал всех поддержать Буша: «Это Америка, и мы ставим страну впереди партии».

На протяжении всей последней недели Трамп активно высказывал опасения, что выборы будут сфальсифицированы. На прямой вопрос ведущего, признает ли Трамп их результаты, миллиардер не дал чёткого ответа. Если не признает, то это будет исключительный случай.

Во время первых дебатов Трамп и Хиллари пожали друг другу руки в самом начале, во время вторых – в конце. На этот раз ни Трамп, ни Хиллари не высказали желания обменяться рукопожатиями ни до, ни после словесной дуэли. Хиллари, пожав руку модератору Уоллесу, отправилась общаться с журналистами; Трамп, проделав то же самое, пошёл обниматься с женой и дочкой. 

Противостояние входит в свою финальную фазу, и оба кандидата уже даже не пытаются демонстрировать взаимоуважение.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Yvette Harris
может, они и президентом США ВВП выберут? -) с такими темпами раскрутки всеобщей веры в его всемогущество... -))
1
Виталий Вольф
"Япония, Саудовская Аравия и Южная Корея – это очень богатые страны. Почему мы должны защищать их за счет американских налогоплательщиков?"
Ржака.. А что, они просили их защищать? Штаты ведут себя, как обычный рэкетир. Мол, вы нам платите за защиту, а то мало ли чего.. Сгореть чего нибудь может..
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров