• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Мая 2016, 22:30


В украинских школах введут слежку и “чистки”

1 960 0
В украинских школах введут слежку и “чистки” Фото: sled-ua.ml

На Украине – новый министр образования. На смену известному бандеровскому деятелю Сергею Квиту, сотрудничавшему с небезызвестным экс-шефом террористического “Правого Сектора” Дмитрием Ярошем еще в бытность членства того в “Тризубе”, пришла другая деятельница схожих убеждений, Лилия Гриневич. Разница разве что в месте рождения: Квит родом из Ужгорода, а Гриневич – коренная львовянка. Но, в общем, галицкое происхождение этих “освитян” вполне объясняется и их радикально-националистические взгляды, после победы мятежа на Майдане ставшие обязательным условием для занятия министерских должностей, да еще в “гуманитарном” блоке.

Самое интересное, г-жа Гриневич явно решила “переплюнуть” своего предшественника, знакомца видного “правосека” в своем гм, “патриотизме”. И на днях посетовала, что ей не хватает законодательных оснований для того, чтобы начать полноценные “чистки” среди учительского корпуса на предмет искоренения там лиц, проводящих “антигосударственную политику”

“Во-первых, должны быть доказательства, что этот человек действительно это говорил. Должна быть, например, аудиозапись. Ясно, что тогда мы можем обратиться в СБУ. Но мой план вообще такой: я обратилась в Минюст за разъяснением, можем ли мы, например, сделать четкий перечень обязанностей каждого учителя, независимо от предметов, и в одном из этих обязанностей четко определить, что учитель может проводить только государственную политику, которая не противоречит Конституции Украины”.
Лилия Гриневич

План достойной львовянки, надо сказать, мягко говоря, очень противоречив. Потому как, вообще-то, согласно пока еще не отмененной украинской Конституции, все ее граждане имеют право на свободу слова – и, соответственно, на свободное выражение собственного мнения. Что на деле, разумеется, постоянно попирается с помощью грубой силы – и “черных эскадронов” нацистов, и официальной “безпеки”, с похищениями, арестами, пытками и даже убийствами несогласных с нацистских режимом – но, тем не менее, законодательная норма о свободе слова на бумаге все еще сохраняется.

И о том, что тому же Донбассу надо предоставить автономию или даже независимость – тоже нередко спрашивают в ходе ток-шоу, социологических опросов, получая на них вполне внушительный процент положительных ответов.  То есть, как раз на уровне “государственной политики”, на которую ссылается г-жа Гриневич, вопрос с Новороссией, децентрализацией и федерализацией, прочими моментами находится в процессе поиска компромиссного решения.

А то, что министр подразумевает под “стандартом” – это идеология радикальных националистов из карательных батальонов и их “политической крыши” в Верховной Раде. Ну и, конечно, педагогическая практика в галицких школах – и “казацких детских лагерях”, где те же каратели учат детишек быть правоверными нацистами.

***

Вообще, “алармизм” руководительницы Минобраза выглядит просто нелогичными. И даже несколько оскорбительным для украинских “освитян”. Именно благодаря заслугам которых Украина и получила нынешнее поколение “онижедетей”, готовых не только сутками выскакивать на майданах “европейский путь”, но еще и сжигать заживо мирных демонстрантов, обстреливать гражданское населения Донбасса из тяжелых орудий и просто убивать всех несогласных с бандеровской идеологией.

Именно издания Минобразования еще советской Украины начали помещать на своих страницах в начале 90-х пышущие ненавистью материалы о “проклятых москалях”, “величии украинской нации”, воспевая и прочих “идолов” поднимающего голову укро-нацизма — в общем-то, не встречая особого сопротивления и в учительских низах, чтобы не сказать наоборот, одобрения.

Тем более, незалежное государство высоко ценило их услуги по разрыву былого братства славянских народов, подняв им зарплаты до, пожалуй, самого высокого среди “бюджетников” уровня. Так что ныне учитель средней квалификации, работающий на полторы ставки, со всеми надбавками, без особого труда может получать 3-4 тысячи гривен в то время, как, скажем, врач при прочих равных условиях может иметь от силы 2-2,5.

И вот на этом фоне Лилия Гриневич вновь заводит вопрос о необходимости “учительских чисток” за “антигосударственную политику”? Да кого ж она “чистить” собирается?! Преподавателей на оккупированных карательным воинством территориях Донбасса? Так там с этими палаческими обязанностями неплохо и нацисты из “Азова” и “Айдара” справляются. Неужто без откровенного шпионажа со стороны СБУ с тайными аудио-видеозаписями уже не обойтись?

Думается все же, что речь тут идет отнюдь не только о “борьбе с сепаратизмом”. Украинским властям, авторитет которых уже упал в глазах даже самого националистически настроенного населения ниже плинтуса, жизненно необходимо обеспечить если не лояльность, то хотя бы безразличие со стороны школьников. Особенно – старших классов. “Онижедети” ведь такие, могут не только против “тирана Януковича” захотеть поскакать – но и протестуя против людоедских тарифов МВФ на тот же газ. Особенно, если из-за них у родителей не хватает денег не то что на продвинутые технические девайсы, вроде навороченных смартфонов для своих чад – но даже на мало-мальски вкусное мороженое.

Соответственно, Минобразования и видит свою функцию в создании в украинских школах атмосферы “жертвенного горения” (“все для фронта, все для победы”) и пламенной ненависти к “врагам нации”. В идеале, конечно, неплохо было бы, чтобы детишки и на своих родителей за “нелояльность” доносили в духе Павлика Морозова, но не все ж сразу… И, конечно же, для создания такой атмосферы от учителей требуется выглядеть фанатичными патриотами, поющими “аллилуйа” всем начинаниям родимых властей.

А то ведь правда, ну не выполнит Порошенко с Гройсманом очередной ультиматум МВФ по повышению тарифов, не получит от него очередной кредитной подачки – это ж очень ослабит “великую украинскую державу”, повредит ее государственности? Хотя последнюю и так уже можно увидеть разве что под микроскопом, но все же… А раз так, стало быть, уже сейчас надо создавать подходящую законодательную базу для тотальной слежки за учителями. Дабы на уроках они пели соловьями “о Гройсмане мудром, родном и великом”. Ну, на худой конец говорили о власти, как о мертвецах: либо хорошее – либо ничего. А всех несогласных “вычищать” — то ли только за пределы образовательных учреждений, то ли, вообще, за решетку как “врагов украинской державности”.

***

Не знаю, что в итоге получится из всей этой затеи министра Гриневич. Но одно можно сказать точно: основная задача, создание лояльного к власти подрастающего поколения, останется невыполненной точно. Просто потому, что это невозможно на современной Украине в принципе.

Ведь формирование убеждений, в том числе, и подростков, зависит не только от школьного воспитания. Во времена “застоя” в СССР вовсю старались воспитывать “юных строителей коммунизма” – а в итоге, когда Горбачев объявил “перестройку”, юноши и девушки с удовольствием бросились “рубить бабло” ради “красивой жизни”.

И сейчас в украинском медиапространстве тема ненависти к “проклятым москалям”, конечно, является доминируюшей и отчасти объединяющей. Но в остальном – единство там только снится. Рвущиеся к “кормилу” пока что обойденные им бандеровцы регулярно обвиняют власть во всевозможных “зрадах”. А ярлык “агент Путина” грызущиеся конкуренты навешали друг на друга уже, наверное, на всех мало-мальски известных политиков. Если уж самого вышеупомянутого глав-боевика Дмитрия Яроша “побратымы” обвинили в работе на ФСБ, что уж говорить об остальных.

Таким образом, понятия “украинская власть” и “авторитет в обществе” являются абсолютно несовместимыми, как хрестоматийные “гений и злодейство”. А потому и пытаться повысить этот авторитет в глазах хотя бы школьников, также внимательно смотрящих ток-шоу, читающих Интернет, даже самым изощренным “промыванием мозгов” со стороны даже самых “верноподданически мыслящих” учителей – вещь абсолютно бесперспективная.

Так что инициативы украинского министра образования по превращению подведомственных школ в арену тотальной слежки и “чистки” нелояльных лишь в очередной раз подчеркнут нацистский, а потому по определению антидемократический характер нынешней украинской “державы".

*  Деятельность организаций «Азов» и «Правый сектор» запрещена на территории России

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
хунвейбины украинской революции, пора вводить цитатники в школах и уроки покаяния.
0
Аноним
Аноним
Россия, Спасск-Дальний
Подготовка полицаев и карателей набирает обороты.
0
Наш корреспондент в Израиле Рабинович
Детей жалко. Чисто по-человечески. Два потерянных поколения подряд.
2
Марина Латарцева
Как, два года с новой властью и со старой школой? Недосмотр! Недочет! И откровенный саботаж! В украинских школах для свидомых чисток и люстраций - поле непаханое! Да там почти каждый учитель - грамотный человек, что, по сути, уже само по себе не стыкуется с нынешним режимом - малограмотным и необразованным по определению. :)))
Не знаю, чем все это закончится. Держитесь, коллеги! Не позволяйте унижать своё человеческое достоинство!
2
Аноним
Аноним
Норвегия
Комментарий заблокирован
-8
Марина Латарцева
Больной Вы человек, убогий разумом - статья о новых "веяниях" в образовании Украины, а не о Евровидении. Кстати, слово "классно" пишется с двумя "с", в слове "украинцев-то" частица "-то" - через дефис, "сделать" - приставка "с-", а не "з-", "ненавидят" - слитно, "потому-что" - с дефисом; личные местоимения пишутся с большой буквы; слово "Усама" - мужского рода; текст нужно делить на предложения и использовать знаки препинания, а Крым - российский.
6
Кактотак
Вот какая то злая Вы с утра))) Нельзя же так издеваться над продуктом "нэзалэжности" и "рехвормы" украинского образования. Буквы писать умеет - уже хорошо. По нынешним украинским меркам - кандидат наук.
4
Марина Латарцева
:) Я не все ошибки выделила - орфографических даже не трогала. С пунктуацией "пациент" не дружит вообще! :) Хочу Вам признаться, что и сама иногда грешу употреблением заведомо искаженных слов, таких как "экспэрт" или "фулиган", но, поверьте, "рехвормы", предлагаемые новым министром образования Украины, чреваты еще большим оттоком из учительской среды умных и грамотных педагогов и ещё большим притоком на сайты безграмотных Анонимов из Норвегии. :)))
2
Дмитрий Брызгалов
Полагаю, что пациент - майданутый подросток.
1
Онже Берды
Ага. То ли недоросль, то ли передоросль... короче, вонождытына. Хотя (кстати об онижедетях) не удивлюсь, если и студент - хотя бы Могилянки.
1
Андрей К
Меня, как россиянина, бардак в 404 интересует исключительно с прагматической точки зрения. На данной территории никто оставаться не собирается. Одни - в гейроппу, сортиры драить, дерьмо за собачками убирать, другие - в Россию, тут счастья искать. Вот эта вторая часть как раз и беспокоит, она тут нафиг не нужна.
2
Марина Латарцева
Тогда, Андрей, придётся со стороны России границы закрывать, а украинцев, таких, как я, попросивших у России приюта за прошедшие два года, депортировать.
0
Андрей К
Было хорошее предложение в одной из веток проверять на детекторе лжи. Не обижайтесь, Марина, но, кроме Вас, тут столько всего понаехало.
0
Марина Латарцева
Я не обижаюсь, у меня все претензии к Киеву. Новая украинская власть заставляет народ искать приют в других странах. Не знаю, как ещё можно остаться в живых. Обещаю стараться не создавать проблем и никому не причинять боли.
0
Просто Филин
Комментарий заблокирован
1
Дмитрий Брызгалов
Езжай в сочи. Там таких люлей огребете, мало не покажется. Там дегенератов на дух не переносят. Как и в России в принципе.
0
Онже Берды
Ладно, многабукафф. А с Крымом-то что? Рашисты в образовании засели, Просвиту выкорчёвывают, стучать заставляют?
Статья, впрочем тоже "многабукафф". Хотя это не отменяет, конечно, того непреложного факта, что горе учащим и учащимся сейчас на Украине (первым сейчас, вторым - чуть позже, как говорится, "сложно тебе в жизни будет").
Кого-то и съедят. Что, впрочем, тоже не новость, как и любые личные разборки и передел портфелей под очередным благовидным предлогом. А в общем-то "единая трудовая" в 404 за четверть века бессмысленного, безудержного и безответственного экспериментаторства давно уже попутала рамсы, потеряла берега и смысл существования. Результат на Майдане и постом выше, добавить нечего. Выпускные классы без чёткого прицела на ВУЗ (требующего, естественно, дополнительных вливаний) - потерянные годы. Уж лучше сразу в бурсу: профтехобразование ещё как-то до последнего времени трепыхалось. Сейчас не знаю: может, тоже добрались.
1
Антон Вангер
Теперь хунте не до учителей - Евровидение ж на носу ! Вот кормушка так кормушка...
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров