• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Апреля 2016, 14:46


Валютная интеграция сделает Евразийский союз сильнее

1 922 0
Валютная интеграция сделает Евразийский союз сильнее Фото: Politrussia.com

На проходящем в Бишкеке форуме «Евразийская экономическая перспектива» первый вице-премьер Киргизии Аалы Карашев поднял тему об использовании национальных валют для взаиморасчётов в рамках ЕАЭС. Данный шаг может стать неплохим подспорьем в деле дедолларизации, а также повысить значимость евразийского интеграционного объединения. Переход на использование национальных валют внутри союза будет означать, что финансовая интеграция от слов переходит к делу. Стоит напомнить, что в 2015 г. президент России Владимир Путин предложил коллегам начать более тесно взаимодействовать в сфере монетарной политики.

Валютная интеграция

Начало использования единой валюты на просторах Евразийского союза некоторые ожидали вместе со стартом ЕАЭС, то есть в 2015 г. Другие специалисты указывали на более далёкие сроки – 2022–2024 г. Иные же чиновники из стран ЕАЭС заявляли, что введение единой валюты в интеграционном объединении исключено в принципе. Такие высказывания звучат несколько странно. Если целью экономической интеграции является создание сильного конкурентоспособного субъекта мировой экономики, то единую региональную валюту можно рассматривать как необходимый шаг в направлении к этой цели. У валюты Евразийского союза в перспективе есть потенциал стать резервной в мировом масштабе, а, к примеру, у тенге (при всём уважении к экономике Казахстана) вряд ли. 

Впрочем, все эти обсуждения по поводу возможности или невозможности создания единой региональной валюты, пожалуй, стоит рассматривать в контексте желания сторон выторговать себе наиболее благоприятные при интеграции условия. Учитывая, что вопрос валютного регулирования интересен не только России, но и другим участникам ЕАЭС, можно полагать, что дело наконец-то сдвинется с мёртвой точки. Ожидать появления алтына, евраза или евразийского рубля в ближайший 1-2 года, наверное, не придётся. Даже при полном согласии всех сторон техническая сторона вопроса займёт какое-то время. А если наши заокеанские "доброжелатели" будут всеми силами противостоять интеграции (это нам обещала госпожа Клинтон), то процесс создания единой региональной валюты может несколько затянуться.

ЕАЭС сегодня

Единая валюта ЕАЭС — дело, может быть, и не очень далёкого, но всё же будущего. Хотелось бы разобраться, что представляет ЕАЭС сегодня. Государствами-основателями объединения являлись Белоруссия, Казахстан и Россия. 2 января к ЕАЭС присоединилась Армения, а спустя несколько месяцев - Киргизия. В мае 2015 г. было подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Свои намерения создать ЗСТ с Евразийским экономическим союзом выразили Иран и Египет.

Интеграция на евразийском пространстве началась намного раньше 2015 г. Пожалуй, отчётной датой можно считать 10 октября 2000 г., когда было учреждено Евразийское экономическое сообщество. Далее были созданы: единое экономическое пространство, единая таможенная территория, зона свободной торговли между государствами-участниками. Сегодня граждане стран Евразийского экономического союза могут в равных условиях работать или вести бизнес на всей территории ЕАЭС. Торговля между государствами, входящими в союз, также ведётся достаточно оживлённо, во многом благодаря созданным условиям.

Возможно, кому-то такие успехи покажутся чрезвычайно скромными - за 15 лет можно было бы достичь более значимых результатов. Но это только разваливать союзы можно достаточно быстро, а созидательная деятельность всегда требует времени. Если проводить аналогии с ЕС, то первый важный документ, направленный на интеграцию, был подписан в 1951 г. Сегодня 2016 г., а Европейский Союз как единая структура до сих пор не выглядит вразумительной геополитической силой, по значимым вопросам имея зависимость от заокеанских партнёров. 

ЕАЭС завтра

Евразийский союз нужно рассматривать в качестве создающегося полюса в многополярном мире. В этом направлении движение идёт, хотя и медленнее чем хотелось бы. Конечно, Россия и сама по себе является важным субъектом мировой политики и экономики, влияя, а иногда и определяя ситуацию в том или ином регионе планеты. Но союзники, с которыми мы и без того имели достаточно тесные связи на протяжении длительного времени веса на мировой арене нам добавляют. 

Если сравнивать Россию с другими потенциальными сверхдержавами (ЕС, КНР, США) можно заметить наши слабые стороны — относительно невысокая величина населения и размеры экономики. Оба показателя намного проще улучшить именно в союзе с нашими наиболее близкими партнёрами из стран евразийского региона. Некоторые аналитики считают, что для функционирования высокотехнологичной экономики субъекту нужен рынок объёмом 200 млн человек. Суммарное население стран ЕАЭС — 183 млн человек. То есть, чтобы вывести экономику на более высокий уровень без необходимости остро конкурировать на внешних рынках, Евразийскому экономическому союзу необходимо ещё 17 млн человек. Таким образом, можно отметить, что ЕАЭС пока что нуждается в дополнительном расширении.

К ЕАЭС проявляет интерес Таджикистан (+8,5 млн человек). Из Узбекистана (+31,5 млн человек) по поводу участия в объединении поступает противоречивая информация. Господин Каримов очень дорожит суверенитетом республики, но нельзя не замечать мнение народа, а 68% опрошенных граждан Узбекистана в рамках исследования "Евразийского монитора" положительно относятся к интеграции на евразийском пространстве. Есть вероятность вступления в союз Азербайджана (+9,8 млн человек), хотя здесь многое зависит от развития отношений республики с Арменией. Ну и не стоит забывать о наших многострадальных соседях. Ситуация на Украине развивается сложно, но в отдалённой перспективе можно рассмотреть вариант подключения к евразийской интеграции всей страны или некоторых её регионов. В общем, получить внутренний рынок ёмкостью в 200 млн человек в том или ином сочетании вполне реально. И как бы это ни огорчало наших заокеанских партнёров, мы вместе с союзниками будем, шаг за шагом, становиться всё сильнее и влиятельнее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Leon Nikishin
Нам надо однозначно уверенное завтра и четкие демографические законы, где будет прописано, что квартира(200 квадратов как минимум) многодетным БЕСПЛАТНО. И населения будет 1 500 000 000 в России за 30-50 лет. Но только ТЕМ ,у кого русский паспорт.
Нужен план действий на 30-50 лет... Нужно подсчитать - сколько уничтожается в год стройматериала и сколько можно было бы построить на это количество и так далее. Быть рациональными. Нужна помощь государства ОДНОЗНАЧНО.
0
Олег Максимов
Рынок в 200 млн., это мнение Вассермана.
На Западе считают, что для рентабельности самых передовых и дорогих технологий, необходим "домашний рынок" в 0,5 миллиарда человек и планетарный рынок, как дополнение.
Пока такие рынки имеют только ЕС, НАФТА ( Сев. Америка), Китай и Индия. Хотя в Индии, в силу кастовой структуры общества и специфического менталитета индийцев, технологии развиваются пока слабо.
Китаю тоже мешает некоторые стороны менталитета китайцев. Они хорошо копируют, и даже могут улучшить некоторые западные образцы. Но технолологические прорывы в неизвестное, им неведомы.
Пик технологий завтрашнего дня, это США и ЕС.
-3
Виталий Нифантов
Если вы пишете своё мнение, хотя бы потрудитесь делать вид что разбираетесь в предмете разговора.
"Рынок в 200 млн" не "мнение Вассермана", и даже не "мнение" Глазьева, который эту цифру озвучил, а расчёты той группы экономистов на которых он (Глазьев) ссылается. Хотите оспаривать расчёты - попросите чтобы их вам предоставили и запаситесь калькулятором.
Ваши рассуждения о менталитете и каком-то "пике технологий" (надо же было выдумать такой термин!), уж извините, из области вам "неизвестной и неведомой". Во главе угла стоит образование и создание научных школ, а менталитет тут не при чём.
Европа (как и США), с исторической точки зрения, совсем не так давно имеет технологическое преимущество и может его потерять с такой же лёгкостью как и приобрела.
3
Олег Максимов
Может США и потеряют своё технологическое преимущество лет через 200. Сказать сложно.
Но ближайшие лет 50, никакой Китай не составит конкуренцию США. Тем более Россия.
Что касается термина "пик технологий" , надо так и понимать. "Пик" - это самое лучшее и недоступное для других стран, что имеется на сегодняшний день и ближайшее десятилетие.
Ни Китай, ни Россия ничего подобного не имеют, и в ближайшем будующем иметь не будут.
-2
Виталий Нифантов
Простите, но за вашими словами нет ничего кроме простого сотрясения воздуха.
Не буду спорить про "пик" и чем являются наши древние двигатели РД-180, оказавшиеся, на сегодняшний день, недостижимым "пиком" для США. Отставание США в технологиях атомной промышленности вы, видимо, тоже не видите - айфон заслоняет.
Вынужден вас разочаровать, принцип индукции, который вы исповедуете, не годится для составления прогнозов даже в среднесрочной перспективе (несколько лет), не говоря уже о долгосрочной (десятки лет). Ваши предсказания напоминают предсказания "народного синоптика", который на вопрос о завтрашней погоде отвечает "Она будет такая же как сегодня" - кстати, при таком ответе, риск ошибиться зачастую ниже чем у Гидрометцентра.
3
Иван Х (ikhoma)
Не знаю о какой группе специалистов, на которую ссылается Глазьев, Вы говорите, но в статье автор ссылается на слова Вассермана: «Существует некая минимальная численность населения на рынке, которая необходима для того, чтобы новые разработки, выпущенные на этот рынок, хотя бы теоретически имели шанс окупиться. В условиях постсоветского пространства эта минимальная численность – 200 млн человек»
А вот господин Максимов или просто врет, или манипулирует, потому что в оценке Вассермана сказано МИНИМУМ 200 млн, так что никакого противоречия с тем, что "на Зпаде считают" НЕТ.
"Пик технологий" ЕС и США всего лишь миф адепта секты "Запад". Тут аргументировано спорить с ним бесполезно ибо это ВЕРА. Но вообще то к обсуждаемой теме рынка сбыта даже это обстоятельство имеет лишь косвенное отношение.
В общем итог таков что ЕАЭС нам нужен и чем больше тем лучше как по качеству, так и по количеству.
0
Виталий Нифантов
Строго говоря, в статье тоже содержится некоторые упрощения - если говорить о рынке, то параметр "численность населения" несколько условный, нужно понимать что расчёты строились на некой модели рынка с заданными усреднёнными параметрами: общественное устройство, покупательная способность населения, готовностью тратить деньги на новейшие разработки...
Допустим, миллиард нищих или ортодоксов любого рода, не прибавят к рынку никакой возможности окупаемости новейших разработок. Вполне допускаю, что западные расчёты (если таковые есть) базируются на модели где абсолютное большинство населения не в состоянии купить что-либо новейшее.
Посему я не пытаюсь оспаривать ни одну из цифр, не моего ума это дело )))
Я апеллирую "адепту секты "Запад"" - этот пустобрёх любит принимать умный вид и вещать на темы в которых ничерта не смыслит, учитывая его сектантство и то что он мнит себя самым умным - считаю полезным макнуть его в его же глупость.
0
Иван Х (ikhoma)
Со стороны это "макание" отлично видно, но только не ему, по-видимому. Про рынок - я же и написал про КАЧЕСТВО и количество. Надеюсь, даже не так, более чем уверен, что Вассерман при своей оценке Евразийского пространства учитывал его особенности.
0
Виталий Нифантов
"Сектант" - случай очень запущенный. Обычно, для обучения упрямцев подходит метод "тезис-пример-подзатыльник", в данном же случае самооценка настолько раздута, что никакому обучению "сектант" не поддаётся.
А с Вами мы, в общем-то, говорим об одном и том же. Только одно замечание, это не "оценка Вассермана", эту цифру я впервые услышал от Глазьева, если не ошибаюсь в 2013-ом году, в контексте обоснования для создания единого экономического пространства. Вассерман, популяризируя эту цифру, выражает гораздо большее чем своё частное мнение или оценку.
0
Иван Х (ikhoma)
Может и так, я только подметил, что автор сослался на Вассермана. Лучше всего "сектантов" лечит столкновением с неотвратимой и жестокой реальностью, выдергивая из мира грез.
0
Иван Х (ikhoma)
Комментарий удален
0
Иван Х (ikhoma)
Комментарий удален
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
рынок в 200 млн. человек для высокотехнологичной продукции и номинальная численность внутреннего рынка разные вещи. Говоря проще - не все из 200 млн будут активно покупать высокотехнологичную продукцию. И рынок ощутимо меньше.
Но с другой стороны, мы вполне можем конкурировать с западными производителями (в основном ща счет демпинга) в ближневосточном и африканском регионах.
0
Иван Х (ikhoma)
Ну то есть Вы тут выступили и разбили Вассермана в пух и прах, полагая, что он не подозревает в своих рассчетах-оценках про "не все из 200 млн будут активно покупать высокотехнологичную продукцию" и только Вас посетила эта ясная мысль?
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Вот сейчас взял и съежился от упоминания фамилии великого и могучего Вассермана? Так Вы себе это представляли? Если учитывалось в расчетах - где эти расчеты? Если бы такая мысль посетила не только меня, но и автора, то это было бы отображено в статье. А так - см. комм. выше.
0
Иван Х (ikhoma)
От Вашей гениальности меркнет Солнце, Ваши неожиданные и оригинальные мысли открыли нам всем глаза, оказывается Вассерман просчитался, полагая, что каждый ребенок, каждая бабушка и вообще ВСЕ!!! 200 млн. купят себе по нашему планшету и только Вы увидели глубокое непонимание Вассерманом экономической модели Евразийского пространства и указали на эти катастрофические заблуждения.
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
1. Судя по Вашей логике, если чушь озвучил великий (вставить фамилию уважаемого Вами деятеля), то она неоспорима и логика непогрешима. Со мной этот номер, увы, не пройдет.
2. По существу комментария - только возмущение комментатора. Никакой связной информации. Посему, дискуссию следует закончить.
0
Иван Х (ikhoma)
Все гораздо проще, о чем я и пытался Вам намекнуть, да напрасно похоже. Мысль, что не ВСЕ! 200 млн. купят устройство очевидна каждому и весьма примитивна, ничего гениального ней нет. И Вассерману или любому другому мало-мальски обученному экономисту она ясна как божий день и он безусловно учитывает этот нюанс в расчетах емкости рынка. А Вы исходя из "ошибки" Вассермана сразу умножаете численность населения рассматриваемого рынка на 5 или на 10 и совершаете ошибку.
0
Иван Х (ikhoma)
Комментарий удален
0
Doodle Dee
Doodle Dee С нами навсегда!200 комментариев
Глубокая интеграция со странами бывшего СССР опасна. Сегодня они с нами, а завтра захотят кружевные трусики и в ЕС. И будет как с Украиной.
2
Иван Х (ikhoma)
Иезуитская логика, нацеленная на дезинтеграцию. А завтра Вы скажете хватить кормить Кавказ, Бурятию, Сибирь и т.д.? Речь идет о создании экономического союза на взаимовыгодных условиях, закрепленных различными документами. Неисполнение обязательств(хотение кружевных трусиков и ЕС) с одной стороны будет иметь последствия, прописанные в док-х, санкции к провинившемуся, с другой стороны сотрудничество стимулируется выгодой для населения и элиты.
0
Doodle Dee
Doodle Dee С нами навсегда!200 комментариев
Я имел в виду в первую очередь оборонку и другие важные отрасли. Документы вещь хорошая, но после майдана всем на них будет наплевать.
0
Иван Х (ikhoma)
А где говорится что ЕАЭС - это растаскивание оборонки по союзникам? Если бы да кабы - чем жить по такому принципу, лучше сразу в гроб. Если ничего не делать не только вода не потечет - мхом все зарастет. Надо работать, строить и сотрудничать и тогда можно достичь развития и процветания. Без союзов и объединений на ВЗАИМОВЫГОДНЫХ условиях, в одиночку, сделать это трудно да и незачем.
0
Минуточку
200 млн дадут резкий толчок в развитии? сама по себе цифра ничего не несет, важнее-кто за ней стоит, какие производственные мощности!
0
Марат Рамазанов
Согласен. Пример тому Индонезия, экономика которой прямо-таки высокотехнологичной на данный момент ещё не стала. Но у нас потенциал для роста имеется, хотя и другие действия, помимо создания рынка в 200 млн человек необходимы.
0
Минуточку
есть, только нужен генлиния по прорыву...
0
Минуточку
Комментарий удален
0
Иван Х (ikhoma)
Вы немного не поняли посыл автора - 200 млн имеется в виду не рабочих рук, а потенциальных [censored] рынка высокотехнологичных товаров. Например чтобы запустить в производство планшет, который затем должен окупиться, вы должны продать такое количество устройств, которое покроет все затраты на его разработку, создание производственных мощностей и обеспечит при этом текущие расходы на зарплату и материалы. Так вот Вассерман оценил объем такого рынка, который способен "поглотить" необходимое количество высокотехнологичной продукции минимум в 200 млн.
1
Минуточку
тогда нужно сколько населения?континент?
0
Иван Х (ikhoma)
По расчетам Вассермана минимум 200 млн. в ЕАЭС
0
Минуточку
тогда надо очсильно умаслить семьи на рождаемость!и жопу должно рвать правительство, а не родители....
0
Иван Х (ikhoma)
Это было бы здорово, если бы наша страна вдруг стала процветающей развитой, освоенной и населенной. Но быстро это не сделать, да и "Западные партнеры" никак не дадут нам передышку, как минимум раз в сто лет нам какую-нибудь мировую заварущку устраивают. По оценкам Д.И. Менделеева - 590 млн. чел. населения России к 2000 году, но в расчетах Дмитрий Иванович забыл о наших "Западных партнерах", увы. А здесь речь идет о необходимых 200 млн. рынка ЕАЭС, а в идеале и больше. Правильно выстроенный союз - это всегда выгодно всем сторонам. Как в притче о прутьях и сыновьях.
0
Минуточку
ну и Д.И.Менделеев не вовремя изобрел, на беду народа....
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это процесс сделает более устойчивее экономики, каждой отдельной страны в союзе ,но не думаю, что сделает какие-то интеграционные плюсы.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров