• Вход
  • Регистрация
Рекомендуем
3 Сентября 2016, 18:25


Больной курдский вопрос: Как Вашингтон поставил крест на Курдистане

1 628 0
Больной курдский вопрос: Как Вашингтон поставил крест на Курдистане Фото: reuters

Курдский вопрос всегда являлся актуальной темой в международных отношениях, однако сколько бы этот вопрос не поднимался, решения ему так и не было найдено. Последнее время именно Вашингтон являлся той «путеводной звездой» для курдов к признанию их независимости. 

Вразрез официальной позиции Анкары, Вашингтон в последнее время всё активнее высказывался за независимость курдов. Данная риторика вызывала у Турции крайне болезненную реакцию. Однако 26 августа в Женеве на встрече государственного секретаря США Джона Керри и главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова было сказано, что Вашингтон не поддерживает «независимую курдскую инициативу». Это заявление вызвало много споров и критики в адрес американской администрации.

Что же произошло? Почему США пошли на сдачу своего «партнера» на Ближнем Востоке? Курдистану больше не быть? Чтобы ответить на все эти вопросы, важно рассмотреть курдскую проблему со стороны этнической принадлежности.

Курдский фактор: Ирак, Сирия, Турция, Иран

Курды являются самым многочисленным народом без своего национального государства. Большая их часть располагается на Ближнем и Среднем Востоке. Наибольшая численность курдов в Турции - около 18 миллионов человек, Иране – 8 миллионов, Ираке – 6.5 миллионов, и в Сирии чуть более двух миллионов человек. Правда, последние события в Ираке и миграционный кризис могли внести свои корректировки. Взаимоотношения между курдами и официальными столицами стран строились по-разному.

Турецкие курды испытывают серьёзные притеснения на протяжении веков, что уже можно назвать геноцидом. Частные военные столкновение между «Курдской рабочей партией» и правительственными силами на юго-восточной части Турции являются обыденным делом. Турецкие ВВС периодически бомбят юго-восточные регионы, населенные курдами. 

Ранее президент Турции Эрдоган в 2013 году пытался решить проблему «Курдской рабочей партии» путем либерализации Конституции. Основной закон должен был предоставить национальным меньшинствам широкие права, а «Курдская рабочая партия» должна была сдать оружие и прекратить военные действия. 

Демократические процедуры Анкары на тот момент способствовали отказу турецких курдов от независимости, удовлетворившись автономией внутри самой Турции с широкими правами. Однако начавшийся прогресс был нарушен и сейчас на юго-востоке страны происходит всё тоже самое, что и несколько лет назад.

Информационный сайт «Военный обозреватель» отмечает:

«По официальной версии турецких властей армия в целом подавила сопротивление курдов в городах на юго-востоке страны. 8 июня 2016 г. турецкие военные отметили "освобождение" Нусайбина. При этом город преимущественно "освобожден" как от самих жителей, так и вообще от зданий. Более половины Нусайбина просто стерта с лица земли и представляет собой груду развалин. Ненамного меньше пострадали Юксекова, Ширнак, Джизре, Силопи и ряд других городов, по которым прошлась турецкая "антитеррористическая операция".
«Военный обозреватель»18 июня 2016 года

Отношение Эрдогана к курдам заметно отличается в зависимости от места их проживания. К примеру, Эрдоган поддерживает тесные связи с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани, который в 2010 году совершил первый официальный визит в Турцию. Причина в избирательности партнёров президентом Турции кроется в его прагматичности.

Информационный сайт Kurdistan.ru предоставляет ряд фактов, которые показывают заинтересованность сторон в сотрудничестве:

  • За период с 2003 по 2012 годы объем торговли между Турцией и Курдистаном увеличился с 871 млн долларов до почти 11 млрд;
  • Более 70% турецкого экспорта в Ирак остается в Иракском Курдистане (по официальным данным, в 2014 году экспорт Турции в Ирак составил 10 896 млрд долларов);
  • В 2013 году объем турецких инвестиций в регион был зафиксирован на уровне 700 млн долларов;
  • 70-80% товаров, импортируемых в Иракский Курдистан, ввозится из Турции;
  • Более 1500 турецких компаний и сотни тысяч турецких рабочих работают в Южном Курдистане;
  • Иракский Курдистан обеспечивает Турции самую большую прибыль и является основным региональным субъектом в турецко-иракских экономических отношениях;
  • Благодаря турецким инвестициям построены два современных международных аэропорта (в городах Сулеймания и Эрбиль).

Таким образом, Турция заинтересована в том, чтобы сохранять тесное сотрудничество с Иракским Курдистаном, который к тому же является крупным поставщиком нефти в страну. Кроме того, столь тесное сотрудничество обеспечивает Эрдогану политическое влияние на Иракский Курдистан как внутри страны, так и на его границах, тем самым даёт возможность исключить факторы напряженности для Анкары.

В отношении иранских курдов информации крайне мало. Можно подумать, что в Иране тишь да гладь. Разница лишь в том, что военных столкновений между официальными представителями властей и курдским населением страны нет, однако социальная и политическая напряженность присутствует. Курдское население имеет политические права, но не участвует в политической жизни страны. Так, выборы президента 14 июня 2013 года курдское население Ирана полностью бойкотировало, хотя вправе участвовать в иранской политике. В целом ситуация более обнадёживающая, нежели с иракскими курдами.

В Ираке взаимоотношения между Багдадом и иракскими курдами были непостоянными и периодически сопровождались военными столкновениями. Одно из них вошло в историю как Курдское восстание 1961 года, которое продлилось девять лет и завершилось договором от 11 марта 1970 года, провозгласившего автономию Иракского Курдистана. Однако договор не был реализован и в 1974 году Северный Ирак погрузился в новую войну. В 1991 очередное восстание курдов против шиитов на юге завершилось вытеснением иракских сил из северной части страны.

В этом же году был создан независимый Курдистан при содействии ООН. После свержения Саддама Хусейна Иракский Курдистан 2006 году провозгласил независимость.

Особая история с сирийскими курдами. В  2012 году, после того, как ситуация в Сирии переросла в гражданскую войну, курды создали Отряды народной самообороны, которые вступили в военный конфликт против террористических группировок ИГИЛ (запрещены в РФ) и сирийской оппозицией, стремящейся свергнуть сирийский режим. Ранее президент Иракского Курдистана Масуд Барзани выразил решительную поддержку действующей власти в сирийском Курдистане и пообещал уничтожать террористов в любом месте. Фактически Отряды народной самообороны выступили на одной стороне с президентом Сирии Асадом против общего врага и не страдали идеями сепаратизма.

Корректировка была внесена американской внешней политикой: при поддержке со стороны Госдепа сирийские курды приступили к созданию отдельного государства. После захвата ряд крупных регионов крупнейшая курдская партия Сирии «Демократический союз» объявляет о  своих планах по созданию переходного правительства на северо-востоке страны с административным центром в городе Эль-Камышлы. В 2014 году был принят основной закон и избран президент новой автономии Экрем Хезо. Так политики США использовали сирийских курдов на военном фронте против Асада, у которого помимо оппозиционных сил и террористических группировок разных мастей прибавились новые проблемы в виде сирийских курдов.

Однако в конце августа Турция ввела войска в Сирию против курдов и США оказали им поддержку, бросив союзников. Почему это случилось и с чем связаны такие изменения? 

Почему США поставили крест на Курдистане?

Для понимания картины происходящего важно вспомнить хронологию событий: 24 августа состоялась встреча президента Турции Эрдогана и вице-президента США Джо Байдена. Встреча прошла строго за закрытыми дверями. О чём договорились стороны до сих пор не известно, но именно в этот день по «случайному совпадению» Турция начала военную операцию «Щит Евфрата» с целью подавления курдских повстанцев на севере Сирии. Важно отметить, что бурной реакции как стороны президента Сирии Асада, так и президента США Обамы не последовало. Более того, источники отмечают, что Асад был заранее информирован о вторжении турецких войск через российские внешнеполитические ведомства.

Евгений Сатановский, один из авторитетнейших специалистов Ближнего Востока, так охарактеризовал действия Турции:

Военные действия Турции в первую очередь направлены против курдов. Их задача — сохранить незанятый курдами 98-километровый промежуток между городами Аазаз и Джераблус. Они вторглись примерно на километр: авиация, танки, спецназ, артиллерия. Но при этом там естественным путем образовалась некая буферная зона, которую они раньше пытались согласовать с европейцами, и те вроде бы были не против, но были против американцы. Но теперь, учитывая напряженные отношения с американцами, турки уже ничего согласовывать не готовы. Так что всё это направлено против образования сирийского Курдистана, что парадоксальным образом совпадает с интересами Дамаска, и поэтому сирийское руководство как-то протестует, но очень осторожно. Потому что единый регион Курдистан для арабов — неважно — проасадовских, антиасадовских, соответственно, и для самого Асада — это всё плохо...
Сатановский Евгений Янович

Позиция Сатановского вписывается в основную внешнеполитическую стратегию Анкары. Турция всеми средствами будет препятствовать образованию Сирийского Курдистана.

Но вернёмся к словам Керри и его позиции о курдской независимости, которые были произнесены два дня спустя после встречи Байдена и Эрдогана. Резкое изменение позиции главы Госдепа связано именно с той встречей. Скорее всего, Белый дом всё же сделал выбор между курдами и Анкарой. Дело в том, что через два месяца основные политические фигуры США, включая президента страны, будут заменены на других, и, похоже, Обама решил уйти с политической арены на позитивной ноте, не обостряя отношения с давним союзником и важнейшим стратегическим партнером. Турции дали зеленый свет на решение курдского вопроса даже путём силового воздействия.

Можно ли назвать это предательством США по отношению к курдам? С позиции морали – да, с позиции американской геополитики – нет. Для США важнейшим является территориальная целостность Турции: с Эрдоганом или без него, главное – чтобы прозападная ориентированная.

Эрдоган является самостоятельной фигурой, но всё же для американцев договороспособной. Это значит, что после неудачной попытки государственного переворота ничего другого не остаётся, кроме как работать с ним, пусть и путём уступок. Развивать курдский вопрос, который может теоретически привести к развалу Турции, для американцев не выгодно, так как в результате этого они теряют зону своего геополитического влияния. Кроме того, это может только усугубить эмиграционный кризис и тем самым вызвать резкое недовольство стран Европейского Союза.

Сейчас курды договорились о заключении перемирия с Анкарой. Возможно, оставшись временно без политической поддержки Вашингтона, сирийским курдам выгодно сделать паузу до изменения ситуации. Как бы цинично это не звучало, но предательство США по отношению к сирийским курдам - вовсе не предательство с позиции самих американцев, а всего лишь деловой подход. Хотя практически можно быть уверенным, что на неофициальном уровне поддержка сирийских курдов со стороны Вашингтона будет продолжена. У США нет постоянных союзников, у них есть постоянные интересы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Грубый Готлиб
А когда это Россия отстаивала идею единого и незалежного Курдистана, ведущую к расчленению трёх крупных ближневосточных государств? По-моему, это давно идея-фикс пендосов. Поправьте, если ошибаюсь. То, что с людьми надо всё-таки по-человечески, а не по-эрдогански, - уже другой вопрос.
0
House Moskal
House MoskalС нами навсегда!
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров