• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Августа 2015, 10:06


Вашингтон подливает масла в венесуэльский огонь

1 229 5
Вашингтон подливает масла в венесуэльский огонь Фото: Reuters.com

На выборах президента в Венесуэле в 1998 году победил харизматичный военный лидер Уго Чавес, который выступал от имени созданной в 1997 году организации Движение Пятая Республика (ДПР). Политик обещал многое: он говорил, что будет проведена конституционная реформа, что страна будет очищена от коррупции, а также от злоупотреблений политических элит. Чавес заявлял, что он сможет создать по-настоящему демократичное общество социальной справедливости, а к управлению государством будут привлечены массы. Будет услышан каждый.

Политическая карьера Чавеса продлилась до марта 2013 года. Венесуэльцы в 2004 году, когда был поднят вопрос о возможной досрочной отставке главы государства, проголосовали за то, чтобы президент сохранил пост хотя бы еще на два года. За шесть лет он не смог потерять доверие граждан, он был их президентом.

Именно в 2004 году активизировалась оппозиция Венесуэлы, которая заручилась поддержкой со стороны правительства США. Референдум, на котором оппозиционные силы пытались добиться отставки Уго Чавеса, обвинив его в росте преступности (Венесуэла долгое время занимала первое место в мире среди стран по уровню преступности), падении ВВП, диктаторских амбициях, поддержке режима Фиделя Кастро.

Уго Чавес всегда вел антиамериканскую политику, но свои обязательства выполнял постоянно. Венесуэла добывает 3 млн баррелей нефти в день, и примерно 15% нефтяного импорта в США составляет именно венесуэльская нефть.

После провала референдума по «свержению» Чавеса американское правительство объявило о том, что признавать его результаты отказывается, в то время как Россия и еще ряд стран Латинской Америки и Европы признали итоги голосования. Даже после проверки голосов оппозиционные силы заявляли о подтасовках результатов.

США открыто говорили о своей неприязни к Уго Чавесу как политику и главе государства: на тот момент страна расширяла сферу своего влияния в Карибском бассейне, ей отводилась одна из главных ролей в Контадорской группе государств Латинской Америки (цель группы - содействие мирному урегулирования кризиса в Центральной Америке). Кто был против всего это? Верно, американцы.

Но, несмотря на всю неприязнь обеих сторон друг к другу, основным экономическим партнером Венесуэлы до сих пор остаются Штаты. США – основной потребитель венесуэльских углеводородов, а также основной поставщик промышленной и с/х продукции.

В 2007 году Уго Чавес заявил, что Венесуэле крайне необходимо изменить часовой пояс страны в связи с тем, что страна должна «отказаться от навязанного американским империализмом времени». Неприязнь Америки и Венесуэлы друг к другу усиливалась.

С Россией у Венесуэлы сложились диаметрально противоположные отношения. В 2009 году была достигнута договоренность между Венесуэлой и Россией о подписании документа, разрешающего последней разрабатывать газовые месторождения и строить газопровод на территории Венесуэлы.

К сожалению, венесуэльская экономика и по сей день находится в довольно сложном положении: сельское хозяйство способно покрыть лишь 1/3 потребностей страны, отмечается нехватка продуктов питания. В 2005 году США поставляли в Венесуэлу продуктов питания на $347 млн. И зависимостью Венесуэлы от Америки последняя пользовалась.

В марте 2013 года Уго Чавеса не стало, был избран новый президент. Выбор пал на вице-президента и министра иностранных дел правительства Чавеса Николаса Мадуро Мороса. Политик успел прославиться в кругах Вашингтона задолго до избрания на пост президента Венесуэлы: в 2006 году в международном аэропорту им. Джона Кеннеди его задержали чиновники американской нацбезопасности.

Фото: reuters.com

«Здесь нарушаются права человека, нормы международного права, иностранные граждане и американцы из числа национальных меньшинств подвергаются постоянным нападкам и унижениям»,заявил министр иностранных дел Венесуэлы.

Как посчитал сам политик, такое поведение со стороны США вызвало заявление Уго Чавеса о том, что штаб-квартиру ООН, которая находится в США, необходимо перенести в другую страну, своего рода «месть за правдивое, антиимпериалистическое выступление президента Венесуэлы Уго Чавеса на Генассамблее ООН».

В 2014 году Венесуэлу захлестнули массовые демонстрации, участники которых были крайне недовольны политикой действующего правительства: заявляли о недостаточных мерах безопасности, высоком уровне преступности, кризисе, который буйствовал в стране.

Президент запустил на радио собственную программу, название которой было «En contacto con Maduro» («В контакте с Мадуро»). В прямом эфире обсуждались насущные проблемы, что должно было обеспечить новый уровень взаимодействия президента с венесуэльцами. Уго Чавес уже практиковал подобные действия, которые, вероятно, и внесли свой вклад в уровень доверия граждан бывшему президенту.

В 2016 году Венесуэла должна будет пережить серьезное испытание на прочность: выберут ли граждане страны прошлое, которое в какой-то степени обеспечивало стабильность (но, увы, не в самом хорошем смысле этого слова), или же будущее – другое, однако размытое и не дающее никаких гарантий?

Избирательная кампания, по сути, уже началась: против режима Николаса Мадуро выступил «Блок демократического единства» – все ключевые противники действующей власти, кроме тех, кто находится под стражей (их в случае победы на парламентских выборах оппозиция вызволит из тюрьмы).

Что за избирательная кампания без фальсификаций разного рода, подтасовок и провокаций? Верно. Никакая! И Венесуэла не отходит от «правил».

Согласно данным, предоставленным компанией Venbarometro и Венесуэльским институтом анализа данных (IVAD), за партию действующего президента проголосовали бы только 20% венесуэльцев, а за оппозицию – 32,6%. Компанию ранее обвиняли в подлоге, и цифры, якобы полученные ими, могут не соответствовать действительности. Первый вице-президент правящей Единой социалистической партии сказал, что все это – провокация с целью позволить оппозиции в случае проигрыша на выборах заявить о подтасовке данных. Всё как всегда. Но разве могло быть иначе? Оппозиция в любом случае сделала бы такое заявление, как показывает практика, в этом она спец.

Фото: reuters.com

В 2013 году  компанией IVAD уже были опубликованы данные опросов, согласно которым более 70% венесуэльцев были недовольны президентом Мадуро.

Больше доверия вызывает у правительства компания Hinterlaces, которая заявила о том, что, по предварительным опросам, венесуэльцы предпочли оппозиции кандидатов власти (19% против 34%).

С другой стороны, могло бы правительство Венесуэлы уличить и эту компанию в фальсификации данных? Вряд ли, ведь результаты довольно-таки удовлетворительны.

Президент Мадуро опубликовал видео, в котором заявил о необходимости объединиться перед лицом внешней угрозы, то есть Соединенных Штатов Америки. Лидеры оппозиции (Леопольдо Лопес, который сейчас находится в тюрьме, и Хосе Перес Вента) обвиняются в связи с преступными группировками, которых поддерживают американские и колумбийские «враги Венесуэлы».

Дестабилизация в стране – то, чего добиваются Вашингтон и Богота, по мнению главы государства. Что ж, Штатам не впервой устраивать госпереворот в стране…

Мадуро формирует «команды мира», которые по всей стране призваны выявлять группировки, что посягают на суверенитет народа Венесуэлы. Кроме этого, победу чавистов вполне сможет обеспечить кампания под названием «Эссекибо. Путь на родину».

Венесуэла уже давно предъявляла претензии на часть территории Гайаны, которая расположена к западу от реки Эссекибо (она составляет 2/3 площади Гайаны). Мадуро ранее обещал вернуть «то, что оставили предки», правда, за 14 лет правления о территориальном споре практически никто не вспоминал. Что же послужило поводом вернуться к давнему и всеми забытому разногласию?

Американской компании ExxonMobil разрешили добывать нефть в этом регионе. Каракас с таким решением оказался не согласен, заявив, что месторождения нефти находятся на территории Венесуэлы. Гайана решать спор не готова, в то время как Венесуэла выступает за дипломатические методы в решении данного вопроса. Причиной, по которой государства никак не могут найти компромисс и прекратить затянувшиеся споры, МИД Венесуэлы называет деятельность Пентагона. В рамки программы по дестабилизации ситуации в стране очень даже вписывается политика США.

Правда, в погоне за Эссекибо правительство забывает о гражданах Венесуэлы, которых первостепенно волнуют далеко не подобные проблемы. Согласно опросам, проведенным Venbarometro, 74% обеспокоены нехваткой продовольствия и товаров первой необходимости, а США сейчас на этом могут неплохо сыграть. Полностью перекрывать поставки в Венесуэлу они не станут, это точно, но к шантажу прибегнуть могут – раз плюнуть.

Еще одной проблемой, которую респонденты поставили на второе место, стала обеспокоенность высоким уровнем преступности, которую Мадуро обещал искоренить со своим приходом к власти, и американское правительство также может использовать ее против президента Венесуэлы. Пока что уровень доверия к действующей власти находится на приемлемом уровне, но неровен час, как Вашингтон применит все свои способы и методы по разжиганию конфликта в стране, тем более что повода для этого искать не нужно – ситуация в Венесуэле действительно плачевна.

«Экономика Венесуэлы переживает тяжелейший кризис. Уровень преступности повысился. Мы не хотим свержения режима, мы требуем только защиты наших прав и изменения политического курса»,приводит The Telegraph слова 21-летнего студента Андреса Белло (Andres Bello).

Конечно, у Венесуэлы есть довольно влиятельный союзник – Россия, но, согласно опросу, проведенному среди венесуэльцев, они больше любят США (53% опрошенных). России предпочтения отдают лишь 40%. Показатель немалый, безусловно, но все же лидирует в этой «борьбе» не Россия. И даже если сравнивать США с Венесуэлой в плане того, в какой из двух стран к России относятся лучше, то выигрывают США (43% против 41%). Несмотря на эти показатели, власти Венесуэлы находятся с Москвой в довольно хороших отношениях, а с учетом того, что население Венесуэлы пока еще оказывает доверие Мадуро, можно предположить, что и к России они проникнутся больше. Да и провокации со стороны США становятся слишком уж очевидными.

«Президент Барак Обама, олицетворяющий империалистическую элиту, решил лично выполнить работу по свержению моего правительства и по вмешательству в дела Венесуэлы»,объявил Мадуро, комментируя принятие США черного списка высокопоставленных чиновников Венесуэлы.

Конфликт между США и Венесуэлой набирает обороты, уровень доверия к президенту Мадуро среди населения падает, по крайней мере по данным, которые предоставляют американские газеты. Нет сомнений в том, что и подобными публикациями низкого уровня доверия к Мадуро, согласно которым 65% не поддерживают существующий режим, Вашингтон лишний раз может спровоцировать население, дать ему толчок для восстания и свержения власти. Но пока что это лишь американская мечта…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Владимир Волгин
вот сейчас наши с узкоглазыми рядышком в никарагуа закрепятся, полегче пойдет. ) плюс совершенно не учтен фактор влияния кубы и бразилии. а он есть и он не в пользу пиндосов однозначно. так что их подтасованной статистике верить - себя не уважать. доказано практикой уже не раз и не два. системное явление.
0
Виталий Дорохин
Потрясающе неграмотная статья. Как же вы только название бедного государства не коверкали.
0
Ева Лисовская
Даже так. Попрошу обосновать вашу "оценку".
1
Аноним
Аноним
Казахстан
Выделил и отправил все ошибки. Допускаю что вы торопились.
-1
Ева Лисовская
К сожалению, мне их не видно. Но, большое спасибо!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров