• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Ноября 2014, 14:33


Вацлав Клаус: реквием по европейской демократии

8 058 10

«Я не вижу, чтобы украинские политики искали хоть какой-то политический выход. Они не предлагают никакого компромисса, не предлагают ничего жителям Восточной Украины…» 
«Демократии в Европе и в мире — конец благодаря Брюсселю… Нет больше в Европе никакой свободы»

Кто это сказал?!? Кто посмел?

Попробуйте спросить об этом у какого-нибудь свидомого украинца – и ответ будет наверняка однозначный: такую крамолу может изрекать только заведомый ватник-сепаратист и заядлый колорад.

Но – увы щирым! – слова эти принадлежат ни кому иному,  как Вацлаву Клаусу.

Да-да – тому самому, «архитектору чешских экономических реформ», основателю движения «Гражданский форум» и почетному председателю Гражданской Демократической Партии,  экс-премьеру, экс-спикеру и экс-президенту суверенной Чехии.

При этом (что характерно), пройдя все ступеньки административной лестницы и побывав на всех высших государственных должностях, Вацлав Клаус до сих пор в каких-то особых симпатиях в отношении России замечен не был. Скорее наоборот: будучи еще относительно молодым специалистом Экономического института академии наук ЧССР, Вацлав Клаус был уволен из за критические  высказывания в отношении политики экономического сотрудничества в рамках СЭВ.

Что именно не нравилось чешскому демократу в СЭВ, теперь уже сказать трудно… да и не интересно никому, поскольку место СЭВ в современных чешских реалиях занял ЕС, а ценные указивки теперь прилетают  в Прагу не из Москвы, а из Брюсселя.

И ценность «европейских советов» такова, что старого диссидента они доводят до белого каления. Во всяком случае, чехи помнят, как в середине 90-х тогда-еще-премьер  Вацлав Клаус отчаянно ругался с тогда-еще-президентом Вацлавом Гавелом, проталкивавшим прогрессивно-европейскую идею легализации однополых браков.  Позже,  когда В.Клаус уже сам стал президентом, он опять схлестнулся с ЕвроСоюзом – но на этот раз уже по поводу «глобального потепления».

Толерантные к гомосексуалистам господа из Брюсселя в ту пору активно настаивали на том, что надо бы за ради экологии подсократить производимые чешской промышленностью выбросы в атмосферу углекислого газа… вместе с самой чешской промышленностью. А Вацлав Клаус (вот наглец-то!) требовал научных доказательств того, что глобальное потепление (и вообще периодические изменения климата на планете) как-то связаны с деятельностью человека. Чем доводил брюссельских «экологов» до бешенства, поскольку таковых в наличии не имелось… да и вообще вся возня вокруг «глобального потепления» оказалась на поверку гигантской афёрой… впрочем, это уже другая история.

Что же касается политической карьеры Вацлава Клауса, то сейчас даже как-то странно, что завершилась она относительно в марте 2013 года относительно благополучно: не майданом, а всего лишь импичментом, который чешский Сенат объявил ему за 3(!) дня до окончания второго президентского срока.  Формальным поводом к обструкции президенту Клаусу была «неправильная амнистия», объявленная в январе 2013; неформальным же мотивом, как поговаривали, было настойчивое желание «чешских европейцев» навсегда похоронить Вацлава Клауса как политическую фигуру.  

И ведь «европейцы», можно сказать, своего добились: «почетный председатель партии», это, считай почти что никто. Но… развитие кризиса на Украине (и особенно – контр-санкции со стороны России) вдруг неожиданным образом вновь сделали идеи «евроскептика» Клауса популярным.

О возвращении экс-президента в политику речь, конечно, не идет, но это для «европейцев» еще хуже: «перспективного политика» всегда можно угомонить, намекнув на то, что перспективы-то того… могут и улетучиться, если…

А пенсионеру Клаусу (он родился в 1941 году) уже всё нипочем: он и в публичных лекциях может четко заявить о том, что "Европа марширует вслепую", что европейцы все больше разочаровываются в ценностях Евросоюза. Может выступать против анти-российских санкций и объяснять, что  экономический застой в Европе создается искусственно из-за упертости и бескомпромиссности  «диктатуры Брюсселя».

Ну и о самом-самом животрепещущем может сказать старый Вацлав - о том, что конфликт на Украине только начинался как внутренний, а ныне давно уже поддерживается извне искусственно: "Запад и все те, кто в силу каких-либо исторических обид — от Польши до Грузии — не переваривает Россию, решили использовать скрытый, тлеющий кризис на Украине как предлог и спровоцировать новое противостояние Запада и России".

И ведь слушают в Чехии его лекции! И это хорошо…


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дмитрий Чернышев
Тлеющий кризис в Украине разожгли и поддерживают в по мере возможностей и под другими предлогами. А использует его даже не ЕС, которые являются марионетками, а всеми обожаемый дядя Сэм. Который снова пытается всё сделать чужими руками, по избитому сценарию. Но увы и ах, не сталкивался он еще с славянскими народами. И с ихним идиотизмом. Одна сторона вышла из под контроля, точнее даже не сторона, а сработал тот самый не пробивной идиотизм. А второй стороне в целом по барабану, у неё свои планы, мысли и дороги.
0
Остап Бендер
Хотите сказать что Украина вышла из под контроля планов США?
0
Дмитрий Чернышев
Да. Украина вышла из под контроля своего "незалежного" правительства, так как даже оно не знает что с ней делать. А значит и из под контроля США в том числе.
0
Иван Белоусов
Самое интерес. Первую строчку " указа " услышали побежали, а дослушать, а зачем. Более чем уверен, там не ожидали такого развития событий.
0
Михаил Рублев
Не удивлён тому, что эти слова принадлежат не ватнику а чеху. Чехия давно уже точит свой маленький нож против гомосексуальных ценностей Европы.
0
Леонид Ермаков
Только вот нож этот очень маленький, и Европа может ним только в зубах поковыряться. У этого ножа должны быть сторонники, а их нет - совсем нет. Все потенциальные сторонники наслушались сказок, о злом российском медведе, и ломятся сломя головы в НАТО...
0
Михаил Рублев
Рано или поздно найдутся вменяемые сторонники. Вон та же Франция, она потихоньку переходит на рельсы отношений с Россией, и после выборов, я думаю перейдет.
0
Иван Белоусов
Против гомосексуальных ценностей ЕС многие точат ножички. И данный персонаж далеко не единственный кто открыто об это заявлял, только проблема в том, что они все потом оказываются далеко от руля и с определёнными "обязательствами".
0
Михаил Рублев
Если народ перестанет верить в байки, у них есть все шансы выйти на центровые позиции.
0
Антон Верзунов
О том что Европа стоит на пути Содома и Гоморры говорил не только Клаус, но что от этого меняется? Не станет же вдруг Европа резко менять своё направление из-за того, что N-ное количество человек, в том числе и из ЕС осуждают её действия.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров