• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Апреля 2016, 15:13


Вбросом #PanamaPapers бывший стендап-комик отработал $6 млн от Госдепа

3 360 7
Вбросом #PanamaPapers бывший стендап-комик отработал $6 млн от Госдепа Фото: openrussia.org

Итак, час «X» наступил, но «сенсационное» разоблачение OCCRP и ICIJ в отношении российского президента оказалось настолько слабым, а выводы настолько притянутыми за уши, что в другой ситуации его не опубликовали бы даже в какой-нибудь студенческой газете.

Однако, несмотря на внушительный список из 112 упомянутых персон (от покойного отца Дэвида Кэмерона до Петра Порошенко, от Ильхама Алиева до короля Саудовской Аравии), и западная «независимая пресса», и издания типа «Новой Газеты» сделали вид, что нашли что-то действительно стоящее в странной истории про оффшоры российских бизнесменов, якобы связанных дружественными связями с Путиным, отдав под нее первые полосы.

Очевидно, что это не простое совпадение, а лишь еще одно подтверждение спланированной атаки на главу нашего государства.

Давайте поговорим о том, кто же конкретно стоит за заказными материалами и кто выполняет эту грязную работу в России?

Знакомьтесь, Дрю Салливан - журналист, сооснователь Проекта по расследованиям преступлений и коррупции (OCCRP).

В свое время он работал в газете Tennssean в Нэшвилле, а также в Associated Press. Еще раньше - аэрокосмическим инженером космических шаттлов и даже стэндап-комиком.
 

В 2004 году Салливан основал Центр расследовательской журналистики в Боснии и Герцеговине. Среди партнеров и спонсоров проекта числятся USAID (государственный орган США), NED, Transparency International и Европейский союз.

Сам проект по расследованиям преступлений и коррупции (OCCRP) был открыт в 2006 году Дрю Салливаном и Полом Раду.

В 2013 году Салливан делал доклад для проекта NED, в котором подробно рассказывал о механизме взаимодействия грантодателей с расследовательскими организациям, делая особый акцент на том, чтобы у аудитории не возникало вопросов к тому, в чьих интересах делался доклад и кто его спонсор.

В общем и целом, американский журналист довольно успешно отчитывается перед функционерами USAID за выданные гранты.

Также Салливан является основателем организации Journalism Development Network. Чем конкретно занимается данная структура, не совсем понятно, официального сайта нет. Однако известно, что эта организация не просто регулирует деятельность OCCRP, но и выступает финансовой прокладкой между последней и правительством США.

Вот подтверждение того, что Госдеп США выделяет средства Journalism Development Network для последующего их направления OCCRP:

В целом организация Journalism Development получает колоссальные средства от USAID и Государственного департамента:
 

Как мы видим, перед нами типичный пример организации-грантоеда и ее основателя, плотно сидящего на финансовой игле Госдепа и USAID -по этой же самой причине его вполне можно назвать инструментом американской внешней политики.

Примечательно, что организации Салливана не только сами осваивают бюджетные средства американских налогоплательщиков, но и направляют финансовые потоки в Россию.

Согласно налоговым декларациям, только в 2012-2013 годах по линии OCCRP на поддержку расследовательской журналистики в Россию и страны СНГ были отправлены не менее 326 тысяч долларов.

Американское законодательство разрешает НКО не указывать конечного реципиента гранта в интересах его деятельности. Вместе с тем на сайте OCCRP единственным СМИ российского происхождения и по совместительству партнёром Центра указана «Новая Газета».

Активное сотрудничество OCCRP с «Новой Газетой» видно невооруженным глазом. Так, в 2015 году функционеры OCCRP инициировали в «Новой Газете» большое количество публикаций, в которых подробно освещались дело Магницкого, коррупция в РФС, вывод из России 20 млрд долларов.

Поэтому нет ничего удивительного и в том, что именно «Новая газета» стала партнером OCCRP и ICIJ в публикации материалов «расследования» на территории России, по сути, выступив в роли одного из «сливных бачков» очередной некачественной заказухи на Путина.

Итак, что мы имеем в «сухом остатке»?

Первое. Широко разрекламированное расследование о Путине оказалось пшиком, не содержащим ничего принципиально нового и ничего доказывающего обвинения, которые выдвигаются. По факту, в OCCRP создали из воздуха информационный повод и продвигают его через «ручные» и просто недружественные к России СМИ.

Второе.То, что перед нами именно информационная атака, а не журналистика, доказывает и тот факт, что в ключевых публикациях на сайте первоисточника (ICIJ) и в мировых СМИ (The Guardian, USA Today) эксплуатируется не выдерживающая никакой критики история вокруг российского президента (хотя его самого как бы там и нет), тогда как куда более аргументированные обвинения в адрес Порошенко, членов семьи председателя КНР Си Цзиньпина, покойного отца Кэмерона и других персон никого не интересуют. Смешно, не правда ли?

Третье. Почему информационный удар был нанесен именно сейчас, тоже понятно - впереди большие федеральные выборы. Поэтому мы сегодня видим попытку прокачки мозгов через дискредитацию авторитетных людей.

Четвертое.Вы уже обратили внимание на то, что в расследовании нет американцев? Не потому ли, что спонсоры «расследовательских организаций» сидят в Вашингтоне? Старая как мир история – кто платит, тот и согласовывает.

Фото: https://www.facebook.com/notes/СЂРѕРјР°-голованов

И последнее.На месте наших налоговиков я бы повнимательнее присмотрелся к «Новой Газете». Прямых доказательств ее финансирования OCCRP, конечно, нет, но кому-то же деньги направлялись, да и сотрудничество издания с этой организацией настолько очевидно, что не требует дополнительного подтверждения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Сергей лавров-"островков безопасности в мире не осталось".в у глах ринга россия-сша обмахивают полотенцами,очередных бойцов.
1
Дмитрий Пользин
https://www.occrp.org/jdn/ => Journalism Development - просто 2 босса этой конторы, которые получают финансирование и распределяют дальше. Та же схема с цепочкой офшоров, только от грантоедов.
Главное поближе сидеть к источнику.
Но этот же персонаж сидит и в этой конторе
https://www.icij.org/journalists/s
Или это у них профсоюз?
И что самое удивительное, в том же "профсоюзе" https://www.icij.org/journalists Россия представлена следующими именамиYevgenia AlbatsRoman AninRoman ShleynovВсе из Новой газеты...Вы не озвучиваете имена отечественных помощников Дрю исходя из корпоративной этики?
3
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Владимир Владимирович
Ну собсно получают иностранного агента со всеми вытекающими последствиями
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Уровень опровержения такой же, как и вброс(
-1
Rinat Sergeev
Сравните бюджеты вброса и опровержения :)
2
Владимир  Волгин
познавательно. и особо верно в части недружественных к россии сми. проще говоря, пятой колонны. ну, или врагов народа. тоже вариант.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров