аналитика
4 Ноября 2015, 20:00


Борьба межстрановых союзов: думай глобально - действуй локально

1 462 5
Борьба межстрановых союзов: думай глобально - действуй локально Фото: Reuters

Стратегия развития - это не просто долгосрочное планирование, а серьезное и вдумчивое изучение закономерностей развития и обоснованная экстраполяция их в будущее. Вопрос стратегии развития заключается не в том, что будет “далеко потом”, а в том, как вести себя сейчас, чтобы будущее оказалось предсказуемым, с управляемыми ситуациями. Модели развития, построенные в прошлом веке, оказались, как и все модели, половинчато верными, а любые стратегии, как показывает практика, не могут замыкаться только на себе и на авторитете разработчиков.

Мир вступил в новую фазу развития - наступила постиндустриальная эпоха, в которой властвует вовсе не торговец и не производитель, а владелец денег, точнее, оператор, располагающий инструментами для их перенаправления. Если присмотреться к современной экономике, то можно обнаружить явную зависимость развития от инвестиций, то есть каналов направленного движения капиталов, но у этой закономерности есть обратная сторона. Капиталы не направляются в реальный сектор. Они оборачиваются в банковской сфере, дают прибыли и снова оборачиваются, что говорит о диспропорции в распределении приоритетов. Если мир производит в валовом объеме продукции на 80 триллионов долларов, то финансовые инструменты сейчас насчитывают 120 триллионов, то есть имеется огромный буфер денежных средств, фактически не обеспеченный материальными ценностями.

Эта диспропорция, в свое время выпестованная под диктовку США (Бреттон-Вудские соглашения и переход с золотого стандарта на долларовый резерв и эквивалент), сформировала новые вызовы, которые требуют принципиально новой оценки и новой стратегии развития. Прошло время доминирования производителя, миновали времена массовых производств, мир шагнул в эпоху виртуализации и глобализации, стал меньше - сблизились субъекты за счет выхода в информационные поля взаимодействий. В новом мире, кажется, произошел еще один слом - это разрушение стереотипа цивилизации как главной общности в истории.

Мы наблюдаем, как объединения стран в экономические союзы делят мир на новые сферы влияния и взаимодействия. С каким багажом и какой стратегией мы, Россия, входим в этот новый мир?

Заметно, что стратегия доминирования США уже привела к ряду противоречий, вызванных попыткой сохранить лидерство за счет создания “управляемого хаоса” в заведомо ключевых регионах. Географическая недоступность США оказалась устаревшим аргументом в условиях новых форм противостояния на информационном поле. В противовес этой стратегии выдвигается практика многополярности мира, в котором будут играть роль огромные по населению и мощи страны, способные формировать действенные союзы потребления - мир постиндустриальной экономики означает перевес в сторону непроизводительных услуг и доминирования потребителя.

России придется быть не столько агрессивной, сколько решительной и способной к действию на внешней арене, а вот внутри предстоит еще большее - необходимо переламывать системы и уходить из состояния расслабленности и ожидания высоких цен нефть и другое сырье, которым наше государство богато. Благие времена закончились, уже упущено время собирать камни, теперь придется их активно разбрасывать, обернутыми в бумагу, испещренную знаками, текстами, культурными сигналами.


Внезапное для многих, в том числе и самих россиян, “пробуждение” России на геополитической арене говорит о необходимости формирования стратегии с учетом новой реальности. Пример тому демонстративный и эффективный пуск ракет “Калибр” из акватории Каспийского моря в Сирию. Стратегическая составляющая этого пуска произвела сильнейшее впечатление на США потому, что старт был произведен с малозаметных ракетных катеров класса “река-море”, способных уже завтра “прогуляться” вверх по Волге, дойти до Волго-Донского канала, произвести пуски и исчезнуть, начисто сводя к минимум значимость авианосца, столь любимого в США как атрибута военной мощи.

Тут уместно вспомнить, что в период Первой мировой войны военная мощь определялась количеством линкоров и суперкораблей - дредноутов во флоте страны. И дошло до того, что потеря одного такого корабля приводила бюджет в полный хаос. Линкоры ушли на второй план, уступив место мобильным соединениям, способным наносить удары из-за горизонта с расстояния сначала в сотни, а теперь и в тысячи километров. Это и мобильные десантные подразделения точечного применения, и ракетные, а также воздушно-космические силы, укомплектованные как пилотируемыми, так и беспилотными аппаратами и ракетами огромной ударной мощи и радиуса действия.

Но и они уходят в прошлое на фоне “гибридной войны”, противостояния экономик и скрещивания информационных потоков, подобно мечам или траекториям ракет.

В современной войне стратегия развития приобретает новые черты - победителем станет тот, кому удастся добиться эффективной мобильности и управления этими силами. Нередко в сочетании с обычным вооружением и боевой силой.

И тут России есть, над чем поработать - в области формирования систем управления за нами тянется хвост проблем еще со времен СССР. Рассчитывать на устойчивые союзы на данном этапе мировой истории сложно - мир находится на грани серьезного передела сфер влияния и столкновения культурных общностей. США своими играми на Ближнем Востоке разбудили джинна радикального исламизма, который только ждал своего часа. Есть заготовки и на других театрах культурного, информационно-психологического и экономического противостояния. Можно вспомнить тоталитарные деструктивные культы, маскирующиеся под христианство на Украине, китайские духовные практики в КНР, древние индийские культы.

Огромный потенциал, накопившийся в странах Востока, прорвало, и на свет появились новые глобальные игроки, способные создавать серьезные угрозы до тех пор, пока мир будет ориентироваться на нефть. Но отход от нефтяных приоритетов не выгоден нам на данном этапе - пора перейти к реализации новых стратегий, где страна менее зависит от сырьевого спроса и притока капитала.

Обратим внимание - все почитающие себя успешными цивилизации никогда не были “тихими” и мирными. Успех англосаксонского мира, а затем США с их нынешним материальным благополучием строился на колонизации и агрессивности. Замкнувшийся в себе Восток полтысячи лет проигрывал Западу цивилизационное лидерство, и теперь он берет реванш. В такой ситуации призывы к России в очередной раз “смириться” с доминированием и “учиться” у Запада копированию проверенных схем - лицемерие, выглядящее устранением глобального конкурента. России придется быть не столько агрессивной, сколько решительной и способной к действию на внешней арене, а вот внутри предстоит еще большее - необходимо переламывать системы и уходить из состояния расслабленности и ожидания высоких цен нефть и другое сырье, которым наше государство богато. Благие времена закончились, уже упущено время собирать камни, теперь придется их активно разбрасывать, обернутыми в бумагу, испещренную знаками, текстами, культурными сигналами.

Если до населения, власти и бизнеса дойдет необходимость перестройки мышления с колониальной схемы “продадим ресурсы и нам дадут” на схему активности, шансы многократно возрастут. Упустим момент - окажемся сырьевым придатком и вечной целью для выдаивания ресурсов, мозгов и потенциала.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Ну хорошо, постиндустриальный мир, новый виток...
А что же будем кушать? Пластик да ГМО, идентичный натуральному?
Лет через 20 бутылку чистой воды будем ставить на стол, как дорогое вино. И все наличные доллары пригодятся разве что на растопку печки.
р.Б. Виктор
[censored] обречено на гибель.
И ради минутного и сомнительного "удовольствия" ОБЛАДАНИЯ, не стоит губить себя, семью и Отечество.
"Всё суета сует и всяческая суета".
Не наполнишь сосуд без дна.
А уж доминировать в этом деле...
И, да, никакой постиндустриальной эпохи НЕТ.И даже пашут земельку так же.Просто в мире религии ДЕНЕГ, важна НОРМА ПРИБЫЛИ.Но это для адептов беса маммоны. Кстати, сейчас она максимальна в пересадках органов. Так что "добро" пожаловать в людоедскую эпоху.
Алексей Алексеев
Идет не просто переход к постиндустриальной эпохе. Мир переживает переход к новому способу производства. Этот переход происходит через механизмы глобального системного кризиса. Будщий мир будет иметь другую систему оценки силы и могущества, другую систему геополитики, будет другая система философии ценностей и восприятия окружающего мира. Успеха на этом переходе добьется тот, кто будет стратегию упреждающего развития, действуя на упреждение
crisismir.com/analiticheskie-materialy/ekonomika/13-mirovoj-ekonomicheskij-krizis-prichiny-i-posledstviya-quo-vadis.html
В противном случае Россия будет играть роль сырьевого придатка 21-го века. тут автор прав.
Аноним
СтраННые эти межстраННовые союзы. Между какими страННыми страННами?
Альбадий Непределлах
Какой процент уничтоженного некачественного населения считается допустимым? В прошлый раз в рынок не вписались, мир их праху. Нынче активности недостаточно проявляют - этих в тюрьму или на войну?
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Видео
Реклама
Новости партнеров