• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Мая 2016, 16:51


Париж торгуется с США, угрожая «великой французской революцией»

2 221 0
Париж торгуется с США, угрожая «великой французской революцией» Фото: Politrussia.com

Неожиданно для всех в Елисейском дворце решили напомнить, какая страна является родиной двух великих революций и пяти республик. Пробуждение бунтарского духа вольных франков удивляет и наводит на размышления. Насколько окончательным является отказ Олланда от переговоров по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТТИП)? Будет ли «бунт на корабле» подавлен или, наоборот, подхвачен другими европейскими странами? И какие меры предпримут не привыкшие слышать «нет» Соединенные Штаты Америки? Многие уже в полувсерьёз поговаривают то о перспективах «майдана» в Париже, то о повторении судьбы Доминика Стросс-Кана для Олланда.

Итак, случилось невероятное: Обама сказал, что «Америка будет определять правила и принципы торговли в мире», а Олланд взял и объявил о выходе из переговоров по ТТИП.

Мы бы никогда не согласились подорвать ключевые для нашего сельского хозяйства, нашей культуры принципы, принципы взаимного доступа на открытый рынок. Так что на данной стадии переговоров Франция говорит «нет».
Олланд Франсуа

И Франции действительно есть чего бояться. Дело даже не только в сельском хозяйстве и претензиях «Гринписа», которые мы ещё обсудим. Дело в том, что это скорее Франция, чем Германия во многом является конкурентом для США. И в случае вступления в Трансатлантическое партнерство она фактически наносит непоправимый ущерб своим национальным интересам.

Во-первых, речь идёт об атомной отрасли. В мире существуют всего три основных экспортёра услуг по строительству и обслуживанию атомных электростанций: Россия, США и Франция. И в отличие от той же Германии или Швеции, во Франции отнюдь не намерены сворачивать свои высокотехнологичные наработки в сфере ядерной индустрии и отказываться от этого прибыльного рынка.

В конечном итоге энергетический рынок Европы давно уже является объектом пристального и плотоядного интереса со стороны США. Им нужен Старый Свет, зависимый от внешних энергопоставок, а тут под ногами путается индустриально развитая страна с высокотехнологичными отраслями. Франция на 85% обеспечивает себя атомной электроэнергией, а оставшиеся 15% энергии получает за счёт традиционных методов. Не удалось во Франции так раскрутить «зелёных», как в Германии, чтобы они пришли к власти и своими руками удушили передовые наработки своей собственной страны.

А ТТИП является слишком жёстким экономическим «прокрустовым ложем» для всех конкурентов США. Этот проект предусматривает и наднациональные арбитражи с правом подачи исков к странам-участницам и без обратного права у самих стран, и ограничения по самым разным отраслям деятельности.

А если формулировать коротко, то ТТИП больше всего по своей сути напоминает то самое соглашение об евроассоциации, которое навязали Украине и которое очень быстро стало уничтожать все перспективные отрасли украинской промышленности, потенциально конкурентоспособные на международном рынке.

И кажется очень ироничным, что теперь примерно это же, только в куда более глобальном масштабе, пытаются проделать Штаты с самой Европой.

Во-вторых, есть ещё и авиакосмическая отрасль Франции, которая тоже никакого удовольствия США не доставляет. После подписания соглашения о создании ТТИП она будет поставлена под серьёзный удар и окажется в очень невыгодном и уязвимом положении перед американскими конкурентами. Boeing итак давно уже спит и видит, как бы заклевать Airbus, а тут заботливое вашингтонское правительство даст этой транснациональной корпорации все возможности для этого. В недавней статье Андрея Борцова «Судьба Трансатлантического партнерства решится в 2017 году» полноценно разобраны все хищные механизмы ТТП, расставленные Америкой для своих «уважаемых партнёров»:

Politrussia.com
Европейские экономики после подписания соглашения окажутся полностью беззащитны перед лицом недобросовестной конкуренции, а создание экстерриториальных арбитражных трибуналов приведет к уничтожению экономического суверенитета и к росту могущества ТНК по сравнению с "традиционными государствами". Кроме того, будут созданы все необходимые условия для рейдерства и перехода самых "интересных" отраслей европейской экономики под контроль Штатов.

И, наконец, в-третьих, под огромной угрозой оказывается традиционное для Франции высокоразвитое сельское хозяйство с многовековой культурой. Об этой угрозе больше всего говорят сами французы, но на самом деле, как видим, она не единственная и даже не самая опасная. Хотя Франция и ассоциируется с винами, сырами, трюфелями и коньяками, но она отнюдь не является «банановой республикой». Страна зарабатывает свои основные деньги в промышленных и высокотехнологичных отраслях.

Другое дело, что сельское хозяйство и традиции национальной кухни – это действительно предмет нешуточной гордости и национального почитания. В экономическом плане тут больше эмоций, но французам действительно отвратительно думать о генномодифицированных фруктах и овощах или химозной косметике, которую они, слава богу, уже несколько веков выпускают столь успешно и на столь более качественном уровне, что не нуждаются в поучениях.

И во Франции не хотели бы, чтобы все вековые национальные традиции в изготовлении продуктов отправились псу под хвост только потому, что Конгресс США давно куплен крупнейшими транснациональными корпорациями, которые ради сверхприбыли масштабно используют в пищевой промышленности сомнительные достижения химии и генетики.

Совпадение или нет, но перед отказом Парижа продолжать переговоры по ТТП французский парламент принял обращение к правительству о пересмотре ограничений по отношению к РФ. За проект высказались 55 депутатов, против – 44. В тексте принятого документа обращается особое внимание на то, какой урон для французской экономики нанесли санкции, в том числе объявленные со стороны России. Наибольший ущерб понесло сельское хозяйство, и без того страдающее от малого спроса. Да и президент Франсуа Олланд, как напомнила представитель правящей партии, за несколько недель до этого выразил свое пожелание, чтобы санкции были сняты.

Не осталось без внимания и необходимость совместных с Москвой усилий по борьбе с терроризмом. Этот пункт имеет особое значение, так как во Франции многие понимают, что Россия – страна, сильно пострадавшая от террористических атак, заказчики которых находятся примерно там же, где и координаторы последних терактов в Париже. Также не является тайной, что в России хорошо налажена система противодействия терроризму. То, что Евросоюз по требованию США разорвал сотрудничество с Россией в этой сфере ударило в конечном итоге больше по Евросоюзу, потому что традиционные маршруты проникновения террористов в Россию проходят не через Европу и контролировать мы их продолжили. Правда, с нами перестали делиться информацией о планах террористов разведслужбы, но ведь и мы тоже перестали ею делиться, а кто был полезнее в этом обмене – ещё открытый вопрос .

Продолжить можно, вспомнив, что на днях французский суд отказал в иске бывшим акционерам ЮКОСа, требовавшим ареста земельного участка в центре Парижа, где Россией велось строительство культурно-духовного центра. Не только отказал в иске, но ещё и обязал выплатить судебные издержки как России, так и компании, которая осуществляла строительство. Подробности разбирались в статье «Запад снова «сдал» Ходорковского ради дружбы с Россией»

Очевидно, что Париж настроен на диалог с Москвой, в то время как Штатам нужно наращивание конфронтации.

Тем не менее, несмотря на все эти знаки и сигналы, постоянно не покидает ощущение, что Франция не столько в действительности пытается избавиться от контроля США, сколько обыкновенно торгуется с Вашингтоном за более выгодные условия для французской элиты в международном финансовом пироге однополярного мира.

Пока остаются непонятными ответы на вопросы: шаги Парижа являются лишь попыткой Франции выторговать для себя более приемлемые условия в навязываемом партнёрстве? а если младший партнер действительно выходит из-под контроля, смогут ли США призвать его к порядку?  

Время покажет, какая из версий ближе к истине, а пока остаётся радоваться тому, что хотя бы часть из стран Европы не спешит бездумно сдавать свой экономический суверенитет США. Им вполне достаточно и того, что они уже фактически сдали свои военные суверенитеты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кактотак
Олланду конечно до Ширака, как ефрейтору до Наполеона... Но, как говорила моя бабушка: дай Боже нашему теляти волка съесть.
0
Андрей К
Сравнение с 404 более, чем меткое. Всё пытаются на двух стульях усидеть. Но сшп работает топорно, не допустит такого своенравия.
1
Оскар Лехмус
Наполеон бы плакал, увидев современную Францию. Ни х*я против пиндосов у них не получится...
1
Viktor Makushin
Ха, да амеры им сейчас контрибуцию штрафную назначат и сдуется эта французская революция , если, конечно, Франция не пригрозит выходом из НАТО или из Евросоюза.
4
Егор Ёгуртов
А если и пригрозит, то уж точно не выйдет :)
Болтовня всё это
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров