• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Мая 2016, 14:21


Венгрия и Россия: курс на взаимную поддержку

718 0
Венгрия и Россия: курс на взаимную поддержку Фото: image.zn.ua/

Отношения России с Евросоюзом — тема сложная, не поддающаяся прогнозу: с одной стороны, Вашингтон уверенно командует Брюсселем, с другой — чем дальше, тем больше это не устраивает европейцев, поскольку проведение американской политики идёт за их счёт.

Стремление использовать Европу без учёта её интересов со стороны Вашингтона откровенно и даже не особо скрывается. Яркий пример – навязываемое Вашингтоном Брюсселю соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве:

«Европейские экономики после подписания соглашения окажутся полностью беззащитны перед лицом недобросовестной конкуренции, а создание экстерриториальных арбитражных трибуналов приведет к уничтожению экономического суверенитета и к росту могущества ТНК по сравнению с "традиционными государствами". Кроме того, будут созданы все необходимые условия для рейдерства и перехода самых "интересных" отраслей европейской экономики под контроль Штатов».

Также с экономической точки зрения показательны попытки США заставить Европу отказаться от российского газа, удовлетворяющего около трети потребностей Европы, и экспортировать в ЕС американский — танкерами, в сжиженном виде:

«Возможность получить заветное голубое топливо из танкера по дешевой цене обратно пропорциональна наличию у страны или у ее соседей пункта регазификации. И чем он дальше, тем выше будет стоимость сжиженного газа».

Показательны в этом плане и дебаты по вопросу проекта строительства газопровода «Северный поток–2»:

«…аргументы “против” – по сути политические, а их экономический аспект сводится к “нельзя просто так взять и прекратить транзит через русофобские страны Восточной Европы”. Интересы же стран Западной Европы при этом показательно игнорируются (благодаря поддержке такой позиции США и, соответственно, Брюсселя). Германии, Австрии и другим странам поставки русского газа как раз выгодны, а то и жизненно необходимы, и, думается, здоровый прагматизм в этом вопросе победит нездоровое политиканство».

Не менее наглядно стремление НАТО разместить ПРО в Восточной Европе: этим возмущаются жители даже традиционно русофобских стран, понимая, что в случае подавления ПРО со стороны РФ они просто будут списаны Пентагоном как допустимые потери.

В связи с этим пока что для России общение с Брюсселем не может быть сколь-либо плодотворным, поэтому оно оставлено лишь на формальном уровне. А вот взаимодействие со странами Европы по отдельности как с суверенными государствами имеет значительные перспективы. Для примера посмотрим на Венгрию.

Для понимания ситуации будет целесообразно обратиться к интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова, которое он дал непосредственно перед состоявшимся несколько дней назад визитом в Бухарест венгерской газете «Magyar Nemzet».

В первую очередь Лавров честно и откровенно назвал действия НАТО «дестабилизирующими и недальновидными» и отметил, что в Москве «не склонны излишне драматизировать ситуацию», но при этом «российская сторона будет предпринимать все необходимые шаги для парирования рисков и угроз, возникающих для нашей национальной безопасности».

Также Лавров указал на нежелание России поступаться своими национальными интересами даже под давлением односторонних санкций. Правда, при этом дипломатично не стал добавлять, что России эти санкции принесли даже много пользы — в частности, резко продвинулась тема необходимости импортозамещения. А вот Европа от антироссийских санкций несёт лишь убытки.

Впрочем, антиевропейская роль Евросоюза была указана:

«Прежде всего, хотел бы отметить, что нынешний кризис в отношениях с Евросоюзом стал результатом упорного нежелания партнеров выстраивать диалог на основе подлинного партнёрства».

Не стал Лавров замалчивать попытки ЕС ослабить Россию насаждением русофобии и попытки отторжения территорий из традиционно российской сферы влияния, отметив, что Россия «всегда выражала готовность к взаимодействию», но в Брюсселе «возобладала близорукая линия на захват геополитического пространства». Переворот на Украине, по его мнению, стал прямым следствием этого. 

Но, конечно, для Венгрии важнее их собственные проблемы, но Сергей Лавров посетовал на фактическое отсутствие самостоятельности принятия решений в странах ЕС, дипломатично высказавшись в общем виде:

«Похоже, мы несколько переоценили самостоятельную роль европейцев на мировой арене. Представляется, что украинский кризис высветил высокую степень зависимости ЕС от политического и экономического влияния Вашингтона. Нам же хотелось бы иметь дело с сильным Евросоюзом, который бы выстраивал отношения с партнерами на международной арене, исходя прежде всего из собственных интересов, а не ставя во главу угла солидарность с внерегиональными игроками».

Такое положение дел для стран Европы было бы куда выгоднее, как минимум потому, что позволяло бы полноценно взаимодействовать с Россией:

«Исходим из того, что разумной альтернативы взаимовыгодному партнёрству между Россией и Евросоюзом не существует: слишком многое связывает нас в географическом, экономическом, историческом, просто человеческом планах. Ведь Россия и ЕС — два крупнейших игрока на европейском континенте».

При этом Россия однозначно является для ЕС основным партнёром в энергетической и торговой сфере в обозримом будущем, а отказ от сотрудничества ведёт лишь к увеличению зависимости от США. Поэтому Лавров выразил уверенность в том, что Евросоюзу «под силу преодолеть нынешний негативный тренд и выйти на траекторию устойчивого укрепления сотрудничества» с Россией.

В плане актуальных политических событий Лавров указал на странности поведения Евросоюза в плане снятия антироссийских санкций:

«В Евросоюзе обусловили их снятие выполнением Россией Минских соглашений. Такая увязка абсурдна, ведь наша страна, как известно, стороной конфликта на Украине не является. Подобная постановка вопроса лишь поощряет Киев безнаказанно саботировать реализацию минского комплекса мер».

Так что венграм перед предстоящей встречей было о чём подумать: Лавров высказывался достаточно откровенно, при этом, что показательно, мягко и дипломатично, ничего не требуя, но указывая на перспективы взаимовыгодного сотрудничества — делайте выбор сами.

Кратко посмотрим на российско-венгерское сотрудничество в настоящее время. С одной стороны, товарооборот серьёзно просел: за январь-февраль 2016 года он сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 24,9%, за 2015 год уменьшился на 47,3% по сравнению с 2014-м, который, в свою очередь, сократился на 15,8% по сравнению с 2013-м. С другой стороны, ещё в конце 2014 года РФ и Венгрия подписали документы на постройку пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» по российской технологии ВВЭР-1200, причём большинство средств должна дать в кредит Россия. Евросоюз сразу же начал возмущаться — мол, сделка недостаточно прозрачная… Впрочем, в марте, по словам министра канцелярии правительства Венгрии Яноша Лазара, Венгрия и ЕС достигли соглашения по этой теме. Видимо, проект будет реализовываться в ближайшем будущем — Россия подтвердила свои обязательства ещё в феврале.

Также в прессе упоминалось о намерении Венгрии закупить у России боевые вертолеты, но все это на уровне слухов, так что пока обсуждать что-то рано — но идея интересная: венгры сражаться умеют, соседствуют с Сербией и Румынией – союзнические отношения военного плана в перспективе были бы целесообразны.

Что думают по обсуждаемому поводу в самой Венгрии? Пожалуй, хорошо сформулировал внутреннее понимание обстановки бывший министр иностранных дел Венгрии Петер Балаж. С одной стороны, он указывает на желание Венгрии пойти на сближение с Россией, заходя за установленные Брюсселем «рамки». С другой стороны, Балаж считает, что Россия использует Венгрию «как рычаг для создания турбулентности внутри сообщества», а не как «мост в Евросоюз» — впрочем, политик понимает, что это имеет смысл лишь при желании самого ЕС наладить отношения с РФ, для чего можно использовать Венгрию как посредника, но Евросоюз не имеет таких намерений.

Для России целесообразно взаимодействовать с ЕС формально, работая при этом со странами, его составляющими, по отдельности. Отношения налаживать выгодно индивидуально с каждой страной, учитывая её национальные, экономические, геополитические и другие особенности, постепенно расширяя зону полноценного сотрудничества, а не пытаться работать с антироссийски настроенным объединением.

И такая политика приносит результаты: на встрече с Сергеем Лавровым глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил по теме продления санкций:

«Мы не примем применение автоматической процедуры. Мы хотим дискуссии и решения на как можно более высоком политическом уровне».

Это, конечно, не обещание выступить однозначно против (как это трактуют многие СМИ), но обсуждение обещает быть интересным: помимо Венгрии за обсуждение вопроса продления санкций выступают Кипр, Греция, Италия и Словакия, а 20 мая и глава МИДа Франции Жан-Марк Эйро также высказался о желании отменить антироссийские санкции.

Впрочем, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 19 мая высказалась о намерении Брюсселя продлить антироссийские санкции, несмотря на разногласия внутри Евросоюза. Вполне возможен вариант, что евроскептики постараются сработать по принципу «и нашим, и вашим»: выступить за снятие санкций, а потом проголосовать «как надо».

При этом председатель Европейского совета Дональд Туск уже высказался о возможности продления санкций без обсуждения:

«…мы готовы продолжать с нашими санкциями. И я уверен, что, в принципе, нам не нужно особого обсуждения на встрече лидеров в июне. Я вполне уверен, что мы примем решение по поводу санкций в течение двух или трех следующих недель без масштабных дискуссий».

Что ж, летом посмотрим, а время всё равно работает на нас: уже сейчас противников продления санкций больше, чем год назад, и тенденция однозначно в нашу пользу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
Венгрия страна аутсайдер и вообще статья для баранов
1
39регион Рябец Илья
Да хватит уже Европе в рот заглядывать. Свою страну надо обустраивать, при желании будем самодостаточны.
Весь диалог с европейцами представляет собой серию уступок со стороны России.
Продовольственный рынок РФ вообще закрыть для Европы, закупать только то, что не растёт у нас. Доходит до идиотизма - в моём Балтийске пошёл в "Семью" за картохой, взял два пакетика нашей по 11,7 рэ, рядом лежит мытая египетская по 70 !!! рублей за кило и которую никто не берёт.
Европа без дешёвого российского газа фиг обойдётся, а вот мы вполне без их жратвы, которая ещё и отвратительного качества...Знакомый вернулся с Польши и привёз оттуда мясные изделия. Так вот то, что поставляет в мой регион Польша не идёт ни в какое сравнение с привезённым оттуда для внутреннего потребления поляками. Сами себя опускаем, едим дрянь, а Польша ещё и на этом зарабатывает да непрестанно на нас гавкает.
0
Аноним
Аноним
Ирландия
Египет это не Европа товарищ. Немного географии не ПОМЕШАЛО. Везде она чудится))
0
39регион Рябец Илья
Вот и я о том же, где Египет, а где Калининградская область и при условии, что своей картошки завались. Хотелось бы идиЁту, который её к нам привёз, в глазёнки посмотреть.
0
Аноним
Аноним
Ирландия
Объяснение, с Египта свежая весенняя должна быть. У нас такая же ситуация. Но цена 3,99€ и выше за 2,5 кг. Поэтому кто чё хочет. Выбор есть. С точки зрения здоровья надо брать свежак, сам картошку продавал знаю, в нашей много ядовитых веществ после долгого хранения. Январь ,февраль и в принципе нельзя есть. Кроме Египта, завозят израильский вариант, тоже не ваш сосед. Думаю стало яснее.
0
Максим Рыбаков
Комментарий заблокирован
0
Milo Radovich
Я всё понял! Голосование за продление санкций - это и есть поддержка России.
1
Михаил Медвед
По факту - именно так.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров