• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Мая 2016, 12:45


Политики США демонстрируют гибкость... и лживость

1 335 0
Политики США демонстрируют гибкость... и лживость Фото: reuters.com

В блоге Сергея Филатова было верно подмечено:

«Давно подмечено, что на Западе довольно часто начальники, покинувшие тот или иной высокий пост и вышедшие на пенсию либо в отставку, очень резко меняют свои оценки. Во всяком случае, начинают публично говорить то, что «при должности» никогда высказать бы не смели».
Сергей Филатов

В качестве примера используется Филипп Бридлав, который командовал силами США и НАТО в Европе с 2013 года по март текущего. Во время исполнения своих обязанностей он не раз высказывался против РФ, обвинял Россию в агрессии и т.д. Вот, например, 2014 год, статья в «The Wall Street Journal» с его авторством:

«…беспрецедентный период мира был нарушен агрессией России против Украины. Впервые с момента окончания Второй мировой войны, европейская страна отхватила силой часть чужой земли. День за днем, мы наблюдаем доказательства подрывного российского присутствия внутри Украины, стягивания боеспособных войск около своих границ и циничной попытке ребрендинга России как поставщика гуманитарной помощи. Трагическое сбивание Malaysia Airlines Flight 17 слишком ясно показало глобальные последствия неосторожных действий России».
Филипп Бридлав

Оцените пафос и количество так называемого вранья в одной этой цитате. В апреле 2015 года на заседании Комитета по вооружённым силам Сената Конгресса США, посвященного вопросам военного присутствия в Европе, четырехзвездный генерал назвал Россию «реваншистской», потребовал наращивания наступательных вооружений НАТО в Европе и высказал мысль о целесообразности поставок оружия на Украину.

Еще совсем недавно, во время двухдневного визита в Тбилиси 22-23 марта, Бридлав указывал на две главные проблемы безопасности Европы: одна – это мигранты и исламские террористические группировки, а другая – это «агрессивная Россия, которая по своей воле решила стать враждебно настроенной и представляет долгосрочную угрозу».

Орел развитой демократии, ястреб ВВС США!

Однако после передачи поста командующего НАТО в Европе его выступления стали гораздо менее резкими. Как подметил Филатов: 

«В одном из изданий даже столь удивились, что написали: «Американский генерал проговорился — что на самом деле думают на Западе о военной мощи России и её президенте»».
Сергей Филатов

И в самом деле, посмотрим на свежее интервью в «Wall Street Journal» от 3 мая, например:

«Когда я пришел на эту работу, мы действительно не были сосредоточены на России. Мы тогда еще пытались сделать из России партнера. Нас больше беспокоил выход из Афганистана... Но вскоре мы увидели военную мощь России в Крыму и в Донбассе».
Филипп Бридлав

Т.е. еще в 2013 году Пентагон ни в грош ни стравил российскую армию, но потом узрел «зеленых человечков», которые даже не стреляли, и обеспокоился. Россия тут же стала из потенциального партнера «агрессором» и т.д. Впрочем, знаем мы это «партнерство», при Ельцине хватило.

При этом Бридлав прекрасно понимает справедливость действий России в последние годы, причину оперативной модернизации армии и т.д.:

«Когда закончилась холодная война, и Советский Союз распался, правила игры были переписаны без участия русских. …Россия не заинтересована в нарушении этих правил. Она заинтересована в их переписывании заново. Все усилия русских в эти дни должны рассматриваться лишь как попытка стать равными на мировой сцене».
Филипп Бридлав

Более того, ранее яростно клекочущий ястреб, готовый поставлять оружие украинским «хероям», вполне здраво и мирно рассуждает о необходимости снижения рисков недопонимания и т.д.: 

«Мы должны, в том числе, пытаться использовать Совет Россия-НАТО для решения этих вещей».
Филипп Бридлав

Случай не единичный, есть другой широко известный пример: недавно федеральная судья США Шира Шейндлин, назначившая Виктору Буту 25 лет заключения, вышла в отставку и чуть ли не сразу же заявила, что «находилась под сильнейшим политическим давлением властей», в результате чего вынесла приговор, который сейчас сама считает «суровым и неадекватным».

Алла Бут, жена Виктора, выражая признательность судье за проявление смелости после отставки, уточняет ситуацию:

«Она говорит открыто, что Виктор бизнесмен, а не террорист. Но она все-таки гражданка США и не могла сказать главное: все это месть спецслужб Виктору за то, что он сорвал несколько спецопераций и при этом сам удачно провел операцию по освобождению россиян из Кандагара».
Алла Бут

Тем не менее, признание если не в невиновности Виктора Бута (там сложная ситуация с провокациями со стороны спецслужб США), то в неадекватности приговора – показательно.

Но – только после ухода с должности!

Ещё пример: бывший госсекретарь США Колин Пауэлл возмущается: ЦРУ и Пентагон не предупредили его, источник информации о наличии у Саддама Хусейна биологического оружия немного, мягко говоря, не надежен. Возглавлявший же в то время европейское отделение ЦРУ Тайлер Драмхеллер сказал, что ранее предупреждал директора ЦРУ Джорджа Тенета о вероятной лжи «свидетеля». Но как бы уже несколько поздновато извиняться.

Бывший главный обвинитель Гаагского трибунала Карла дель Понте, которая в свое время активно «валила» сербов, выйдя в отставку, пишет о том, что политические лидеры нынешнего «независимого» Косово тогда делали деньги на торговле внутренними органами похищенных сербов. Более того, Карла дель Понте признает в мемуарах, что соответствующая информация была известна и в 1999 году, однако миссия ООН в Косово всемерно препятствовала попыткам привлечь албанцев к ответственности. Пришлось осуждать сербов за неимением вариантов, ага… Кстати, все это стало известным в 2008 году, но толку для сербов – ровно никакого до сих пор.

Возникает впечатление, что американские служащие сами по себе – вполне адекватные люди, но, находясь на должности, выступают словом и делом против России «по обязанности».

Именно так и обстоит дело, но с одним важным нюансом. Было бы странным упрекать, например, генерала потенциального противника в стремлении усилить свою группировку войск, обеспечить оборону и т.д. Но одно дело – заниматься военными делами, как и положено генералу, а другое – врать про противника, выдвигать инсинуации и т.д. Проявлять, можно сказать, нездоровый энтузиазм. Было как-то лет семьдесят назад, тогда тоже многие говорили «мы лишь выполняли приказы» – вот и в этом случае повторяющиеся эскапады про «русскую агрессию» военному, тем более генералу, чести не делают. Это уже не «потому что обязан по должности», а за рамками служебных обязанностей.

Почему так происходит? Надо понимать, что Россия и Запад сейчас противостоят именно как системы. Тот же Филипп Бридлав в интервью говорил:

«Процесс принятия решений в Москве не замкнут на одном человеке. Путин – это лишь одна фигура в окружении небольшой группы. И мы не уверены в том, что мы оказались бы в лучшем положении, если бы господина Путина не было. Он, может быть, наиболее разумный голос в этой группе людей... И он очень сильный лидер».
Филипп Бридлав

Как известно, система обладает свойствами, которых нет у элементов, ее составляющих. Поэтому, встраиваясь в систему, человек начинает «проводить через себя» то, что не только не считает правдой сам, но то, что не входит в его служебные обязанности, но является характерным свойством системы. Вот для системы Запада это – русофобия, что автоматом (для Запада) оправдывает ложь и другие нечистоплотные средства.

В современных СМИ очень любят обсуждать персоналии – от кинозвезд и до политиков, между тем как для понимания происходящего в мире требуется понимание именно общих процессов, а люди – лишь элементы системы. Скажем, новый главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти уже начал требовать дополнительных войск, заявил о «провокациях» РФ и т.д.:

«Мы столкнулись с набирающей силу Россией и ее агрессивным поведением, которое идет вразрез с международными нормами».
Кертис Скапаротти

Интересно, что он будет говорить после отставки?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
Сила США всегда была в подлости и лживости, они встречали честных людей, например индейцев, манипулируя их порядочностью довели их до гибели. Эта же участь постигла десятки государств с честными правителями имеющими несчастье поверить США. За всю историю у них только один прокол, это когда они встретили более подлых и лживых украинцев. Так что нечему удивляться.
0
Костик Сусиков
Ну есть в этом смысл,то же Кисинджер адекватным стал,только после ухода с официальных постов.
0
Crevan Izekil
НАТО — это не воспаленные межушные ганглии очередного генерала. НАТО — это мнение стран-членов. И мне совершенно не ясно, почему та же Германия, постоянно комментировавшая заявления Бридлава как "провокационные", не стукнет кулаком по столу и не рявкнет на эту говорящую голову.
1
Просто Филин
Комментарий заблокирован
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров