• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Октября 2015, 12:15


Визит Асада в Москву - шанс России вернуть статус супердержавы

1 028 12
Визит Асада в Москву - шанс России вернуть статус супердержавы Фото: Reuters.com

Визит сирийского президента Башара Асада в Москву на прошлой неделе вызвал широкий резонанс как среди политиков, так и в мировых СМИ. Визит его оказался неожиданным для всех по нескольким причинам. 

Во-первых, он не был анонсирован заранее. Во-вторых, эта поездка стала первой после начала в Сирии гражданской войны в 2011 году. Кроме того, визит состоялся перед запланированной на 23 октября встречей глав МИД РФ, Турции, Саудовской Аравии и США в Вене, что стало причиной возникновения целого ряда домыслов по поводу реальных причин этого жеста со стороны лидеров Сирии и России.

Реакция политиков на визит Асада разнилась даже в рамках политических структур одной и той же страны. Например, в своей оценке разошлись представители Госдепартамента США и Белого дома. По мнению Эрика Шульца, представителя Белого дома, «теплый прием», который оказали Асаду в Кремле, не соответствует предыдущим заявлениям РФ о ходе политического процесса в Сирии. 

«Мы видим, какой прием на красной дорожке оказали Асаду, человеку, который использовал химическое оружие против собственного народа, и это идет вразрез с объявленной Россией целью способствовать политическому переходу в Сирии», - цитирует его слова британская газета The Guardian

С другой стороны, представитель Госдепа Джон Кирби считает, что на самом деле «визит Асада не противоречит заявленным Россией целям».

Тем временем французская сторона оказалась не такой категоричной. Президент Франции Франсуа Олланд возлагает надежды на российского лидера, веря в то, что Путин убедит Асада инициировать политический переход в Сирии и «покинуть президентский пост как можно раньше».  Подобную точку зрения высказала и Ангела Меркель, надеясь на то, что после разговора с Путиным правительственные войска Сирии перестанут сбрасывать бомбы на народ. 

Однако французские СМИ довольно скептически отнеслись к заявлению своего президента, поскольку разговор между лидерами РФ и Сирии шел в основном о борьбе с экстремистскими террористическими группировками и о действиях ВС РФ по данному направлению. Вероника Дорман, корреспондент Liberation, отмечает заинтересованность Путина в этом визите. «Видимо этот визит является инициативой Кремля», - пишет она в своей статье, приводя слова Путина о его беспокойстве по поводу того, что на территории Сирии против правительственных войск сражается по меньшей мере 4 тыс. граждан РФ и стран бывшего СССР. По ее словам, президент РФ также объяснил Асаду, что, несмотря на оказываемую помощь, последнее слово остается не только за ним, а за сирийским народом, ведь в конфликте задействованы и политические, и религиозные, и этнические группы. Марк Семо, редактор этого издания, также отмечает российскую заинтересованность в этом вопросе. По его мнению, вторжением в Сирию «Россия хочет вернуть свой статус супердержавы». Также в регионе, полном хаоса, по его словам, появляется «новый шеф»: альянс России, Ирана и Сирии, который, вполне возможно, будет играть ключевую роль в будущем. Это демонстрирует и желание Москвы контролировать небо над Сирией. Благодаря этой поддержке, становится вероятным победа Асада и правительственных войск в гражданской войне.

После визита Асада в Москву также состоялся телефонный разговор Путина с президентом Турции Эрдоганом. Он выразил свои опасения насчет того, что из-за активизации военных действий в Сирии может увеличиться число беженцев, мигрирующих в Турцию. Помимо всего прочего его, очевидно, тревожит турецкого президента и курдский вопрос. 

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, в свою очередь, пожелал Асаду «подольше оставался в Москве», чтобы в стране начался переходный период. 

Оценка другого крупного политического игрока в регионе Саудовской Аравии отличается еще большей радикальностью. Глава МИД Саудовской Аравии отметил, что политика РФ в Сирии не ослабляет конфликт, а, наоборот, направлена на дальнейшее его разжигание. По его словам, Башар Асад должен покинуть пост президента, или это сделают силовым путем. В будущем временном правительстве, по его мнению, Асаду нет места. «Его роль состоит в том, чтобы покинуть Сирию», - заявил министр. Только при таком раскладе будет возможно уничтожить ИГ. Он объясняет это тем, что основная цель боевиков – это Асад и его политический режим.

Так или иначе, вне зависимости от международной реакции, факт остается фактом: визит Асада состоялся за несколько дней до запланированной венской встречи глав МИД РФ, Турции, Саудовской Аравии и США. На это обращает внимание британская газета The Guardian. По словам бывшего британского посла в РФ, «Путин хотел, чтобы его разговор с Асадом видели». 

Через этот жест Путин хотел продемонстрировать то, что он является прямым каналом связи с сирийским президентом, который в любом случае должен принять участие в политических трансформациях Сирии. По словам автора статьи, он также хочет объединить военные и политические силы внутри страны и международных участников для разрешения кризиса. В связи с этим агентство Bloomberg сообщило, что Москва будет противодействовать США и их союзникам в желании убрать Асада. Для этого Москва настаивает на досрочных президентских выборах в Сирии, чтобы легитимизировать власть действующего президента.

На фоне этих неоднозначных точек зрения состоялась венская встреча глав МИДов. В ней приняли участие Сергей Лавров (РФ), Джон Керри (США), Адель аль-Джубейр (Саудовская Аравия) и Феридун Синирлиоглу (Турция). 

Несмотря на приведенные ранее резкие замечания политиков США, Саудовской Аравии и Турции по поводу ухода Асада, по словам Лаврова, эта тема не обсуждалась. До начала встречи четырех Лавров провел переговоры с Керри, а затем к ним присоединились остальные участники. Во время встречи было решено, что для принятия дальнейших конструктивных шагов необходимо участие других крупных политических игроков региона: Ирана, Иордании, ОАЭ, Катара и Египта. По словам Керри и представителей МИДа Турции, основной темой обсуждения были пути политических трансформаций в Сирии. 

Пресс-секретарь МИДа Турции Бильгич заявил, что в Вене обсуждались «политические механизмы» достижения целей намеченного переходного процесса: «В этой связи были рассмотрены некоторые новые идеи. После того, как они будут обсуждены с сирийской оппозицией и другими заинтересованными сторонами, планируется проведение еще одной встречи на следующей неделе». 

Керри также отметил, что планируются консультации со всеми сторонами, после чего переговоры будут возобновлены, вероятно, в следующую пятницу. Это подтвердил и Лавров, акцентируя внимание на привлечении Египта и Ирана к переговорам, поскольку они «во многом могут повлиять на ситуацию».

В целом, исходя из этого, скептические замечания СМИ по поводу предстоящей встречи подтвердились, и никаких принципиально новых решений во время встречи принято не было. Однако стоит отметить, что после прошедшей в Москве встречи президента РФ Путина с сирийским коллегой, так или иначе вопрос его участия в политических трансформациях Сирии больше не поднимается. 

Получается, что состоявшийся в Москве «политический театр», о котором писал TheTimes, сработал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Не дождетесь ухода Асада.
1
Михаил Филиппов
"...основная цель боевиков – это Асад и его политический режим..." Ой как интересно! Это он про ВСЕХ, включая ИГ?! Так мировой халифат - это так, лёгкий троллинг?! Век живи... Как дети, ей-Богу... Асаду, конечно, есть за что извиняться, но ведь и заяц в его ситуации может когтями задних ног стервятнику брюхо распороть, что его, казнить за это, зайца - то?
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
1
**** ***
**** ***Долгожитель50 комментариев
Спасти генерала Асада.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Кто сказал садист? Хуцпа от Венедиктова? Заразил он вас идиотизмом, не половым путем?
0
edmaster edmaster
если они воют, то правильно дорогой идем
2
Аноним
Ну что за бред? Каким образом визит садиста и серийного убийцы диктатора Асада поможет России стать супердержавой? Аффтор бредит наяву, особенно если учесть что Россия находится под санкциями, изгнана из G8 и президент Путин является изгоем.
-6
Аноним
Аноним
Россия, Ивантеевка
У вас что-то рвануло.
2
edmaster edmaster
Как минимум Россия в состоянии продвигать свои интересы не оглядываясь на недовольство держав - а что это, если не поведение супер державы.
4
edmaster edmaster
1. "особенно если учесть что Россия находится под санкциями" - почти вся Европа находится под нашими санкциями, и чего?
2. "изгнана из G8" - и чего, у вас комплексы? Китая там нет, Китай не супер держава? Там есть Италия - может Италия супер держава?
3. "президент Путин является изгоем" - для кого именно? Напомнить про его встречи с мировыми лидерами: с Обамой, с главой Китая, Германии, Франции. Изгой для кого?
2
Павел Кожевников
1-2. А почему Аноним должен "комплексовать", из-за того что Россия под санкциями и "изгнана" из G8? Если бы он хотя бы косвенное отношение имел к России, то можно было бы понять как "кающегося". Не надо путать жителей РФ с "троллями", косящих под "русских". Было бы уместней к таким относиться минимум как к "недоброжелателям". Как их коробит от сочетания "Россия-сверхдержава", они же шампанское пили за развал Союза, а тут раз, и Россия встала на "союзный" уровень. Если РФ даст хотя бы частичную поддержку всем кто на нас рассчитывал при Союзе, "демократическая" колониальная политика Запада рванет как канализация и зонтики не помогут.
1
**** ***
**** ***Долгожитель50 комментариев
Вернитесь на "Это вОшингтона",пожалуйста.
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров