аналитика
2 Августа 2016, 13:40


Визит Путина в Словению открывает окно в Европу

1 825 0
Визит Путина в Словению открывает окно в Европу Фото: Politrussia.com

В минувшие выходные президент России Владимир Путин с рабочим визитом посетил Словению. Официальной его целью было посещение православной часовни на перевале Вршич, возведенной в 1916 году в память о погибших там во время Первой мировой войны российских военнопленных, а также открытие в Любляне – столице Словении – памятника российским и советским солдатам, павшим в годы мировых войн. Помимо прошедшей в теплой и дружественной атмосфере гуманитарной части визита была также отдельная встреча лидеров двух стран, посвященная обсуждению иных вопросов, не столь возвышенных, но не менее значимых.

Нездоровая ситуация - время ревизии и пересмотра

В последнее время президент России не был частым гостем в европейских столицах. С начала текущего года он посетил лишь периферийные Грецию и Финляндию. А сейчас не отличающуюся весом и значимостью на европейском театре Словению.

Столь нечастые поездки, встречи и прямые контакты российского президента с европейскими коллегами вполне укладываются в логику охладившихся за последние два года отношений между Россией и Западом, снижения сотрудничества и динамики отношений практически во всех сферах. По ряду самого разного рода причин сложившаяся нездоровая ситуация в отношениях России и Запада все больше и больше тяготит обе стороны.

Для западных держав стимулом к поиску выхода из нынешней ситуации является давление бизнеса, страдающего от санкционного режима, который затрудняет экономическое сотрудничество и торговлю. Не дают покоя и вопросы безопасности. Теракты, от крупных акций, вроде атак в Париже, Брюсселе и Ницце, до многочисленных мелких, но не менее кровавых и резонансных, а главное, интенсивных, нападений, которые за последний год буквально захлестнули благополучную Европу, заставили европейские элиты более системно взглянуть на проблемы безопасности.

Эффективная борьба с этим злом и прочими глобальными вызовами невозможна без полноценного сотрудничества с Россией, которое нереально без восстановления или построения заново адекватной системы взаимоотношений с ней.

Предпосылки и проявления этих тенденций в последнее время находили самое разное выражение: то оппозиционные депутаты законодательного собрания той или иной страны или региона выдвигали инициативы и голосовали за отмену неконструктивных мер, то некий общественный деятель или министр брал на себя смелость предложить правящим элитам «одуматься».

Также были и конкретные официальные заявления и программы, менее прямолинейные, чем у оппозиции или «фриков», содержащие разного рода нюансы и оговорки, но все же отражающие колебания подводных течений европейской политики.

Вспомним, например, о посещении председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером Петербургского экономического форума в июне этого года. В дополнение на недавнем саммите НАТО в Варшаве, помимо ставших традиционными заявлений о необходимости сдерживания России и намерений разместить «полтора натовских солдата» в странах Балтии, было предложено искать новую конфигурацию отношений с восточным соседом. Был также разморожен Совет Россия-НАТО, который, впрочем, в содержательном плане ничем не отличился и имел символическое значение.

Российская сторона тоже заинтересована в восстановлении равновесия и появлении определенности в отношениях с западными партнерами в не меньшей степени, чем последние. Но для России в данном временном разрезе все же большее значение имеют экономические аспекты. Продолжающаяся с 2015 года рецессия, постепенное истощение резервов на фоне безрадостных перспектив относительно цен на энергоносители, являющихся основным источником их наполнения, заставляет российские власти и бизнес искать источники оживления экономики.

Однако из-за известной внешнеполитической конъюнктуры не представляется возможным ни организовать крупный совместный проект с трансфертом технологий (в том числе необходимых для дальнейшего развития жизненно важной нефтегазовой отрасли), ни открыть кредитную линию в зарубежных банках с доступными средствами для российского бизнеса, что активно практиковалось до 2014 года, ни привлечь инвесторов. Где-то из-за официальных санкций, где-то из-за неформального давления и опасений.

Это касается не только западных компаний и компаний из стран, поддержавших антироссийские санкции, но и прочих резидентов, ориентированных в первую очередь на все тот же Запад и не желающих терять там свои экономические позиции в пользу проникновения в Россию. По этим пресловутым причинам не произошло инвестиционного вала в российскую экономику из Китая, на который возлагалось столько надежд, хотя для интенсификации экономических связей и привлечения иностранного капитала в Россию сложилась более чем благоприятная ситуация из-за девальвации рубля, удешевления рабочей силы и прочих издержек.

Естественно, не потеряли своей актуальности и геополитические соображения. Безопасность Старого Света невозможна без взаимопонимания и предсказуемости в отношениях между Россией и остальной Европой, практически полностью теперь входящей в евро-атлантические структуры.

Однако группа геополитических причин все же имеет постоянную актуальность для всего современного периода отношений России и Запада, в то время как экономические являются более приходящими. Именно сейчас происходит обострение экономического кризиса, поэтому-то нынешний момент представляется тем более подходящим для осторожной нормализации и перезагрузки отношений: в целом ряде ведущих западных держав приближается электоральный период, и есть определенная вероятность прихода к власти новых элит, более благосклонно настроенных к конструктивным переменам в отношениях с Россией.

Почему Словения?

Понимание необходимости перемен имеется у обеих сторон. С той разницей, что Западу требуется время для выработки и согласования общей позиции и, откровенного говоря, понимания, что на самом деле хотят западные державы. Потому в данном случае инициативу, больше похожую на разведку боем, проявила российская сторона.

Было бы странно ожидать, что российский лидер направился бы улаживать отношения сразу в Париж или Берлин. Большие дела начинаются с малых шагов. Непростой путь к равновесию на континенте начинается в малых странах.

Во-первых, это позволяет деликатно подать сигнал западным коллегам и привлечь их к ответным действиям «пряником» в виде стремления Москвы к взаимовыгодному сближению, либо «кнутом» намерений пробить брешь в единстве западного блока. Восприятие определяет реальность.

Во-вторых, это дает возможность подготовить почву и как следует сформулировать собственную повестку дня, дать возможность западным коллегам определиться с позицией перед началом серьезных обсуждений по существу.

В-третьих, позволяет дать задний ход и отступить на исходные позиции в случае, если попытка сближения потерпит неудачу, не потеряв при этом лицо и избежав обвинений в непоследовательности, как могло бы быть, начни российский лидер со встреч с руководством великих держав.

Если перейти от общих моментов к частным, то стоит выделить политическую и экономическую составляющие, определившие выбор Словении в качестве очередного шага по этому непростому пути.

Эта первая составляющая опирается на исторически неконфликтную природу отношений России и Словении, которая является членом НАТО и ЕС, а также на позитивный официальный повод для посещения российским президентом этой страны.

Все это позволило обоим лидерам вполне легитимно говорить о близости российского и словенского народов и, используя повод, связанный с великими войнами прошлого века, перейти к соответствующей риторике в беседах о настоящем.

Так, президент Словении Борут Пахор заявил о приверженности к мирному разрешению споров, диалогу и совместной борьбе с новой угрозой – терроризмом. А Владимир Путин выразил признательность за бережное отношение словенцев к общей истории и российским военным мемориалам на территории страны, таким образом, выгодно выделяя Словению в вопросе отношения к историческому наследию на фоне некоторых известных восточноевропейских стран. В продолжение он также поблагодарил словенскую сторону за усилия по укреплению фундамента единства Европы, напомнив тем самым о единстве и неделимости европейской безопасности и включенности России в общеевропейское пространство, а также причастности ее ко всем происходящим на континенте процессам.

Экономическая составляющая обусловлена, разумеется, тем, что российско-словенский торговый оборот сжался почти на 40%, а также прогрессом в российско-турецких отношениях, в рамках которого стало возможным возобновление переговоров о реализации «Турецкого потока», который в той или иной мере сможет дублировать несостоявшийся «Южный поток», определенный интерес к которому испытывало и балканское государство.

Россия делает свои маленькие шаги к восстановлению стабильности и взаимопонимания в Европе. Теперь мяч на стороне западных стран. Удастся ли игрокам построить слаженную командную игру с достойным результатом, без грубых нарушений и опасных моментов, или мяч вовсе уйдет за пределы поля, зависит только от них – тренеры в таких играх, увы, не предусмотрены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Zina Werno
Zina WernoС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
Слетал человек,почтил память русских и советских воинов.что разголделись-то?а попутно донёс свою точку зрения.вот и всё.
Андрей К
"Было бы странно ожидать, что российский лидер направился бы улаживать отношения сразу в Париж или Берлин"
А с кем там разговаривать? С полоумной старухой или с импотентом во власти педиком Олландом?
волшебный поток
Словения ничего не решает, а ещё сюда присобачить Южный поток, который пока вообще неизвестно если будет осуществлён.
волшебный поток
Западу на эту поездку наплевать, они продолжат гнуть свою линию до тех пор, пока не выиграет президентские выборы в госдепии Трамп.
oleg maximov
oleg maximovДолгожитель
Судя по всему, Великий Стратег понял, что Западу плевать на "вставание с колен" и его очень мало интересует "влияние России в мире",
Поэтому Путин бегает по переферии, радуясь малейшей возможности быть принятым в любой стране ЕС хоть кем-то. Хоть самыми маленькими и маловлиятельными странами. Было сказано - изоляция. Вот так оно и есть....
39регион Рябец Илья
То-то в приёмной у Путина очередь стоит, самоизолируются наверное. А вы, милейший, полный долпоёб если считаете, что страну размером в Россию возможно изолировать. Изоленты не напасутся, ибо игнорить государство, способное полностью уничтожить твоих хозяев способен только дурак.
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Нет там никакой очереди. Даже белорусы и казахи не бегают в Кремль.
39регион Рябец Илья
Ещё один троль под прокси. Поумнее что-нибудь напиши.
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Тебя нужно изолировать, как и страну, которая только и может орать про уничтожение.
39регион Рябец Илья
Скакл, поди нах., твоё мнение ничего не стоит и никому не интересно, впрочем как и мычание недоразумения под названием укро-габон.
Самая тупая, презираемая и опущенная нация на континенте. Мои поздравления.
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Согласен. Только я живу в Волгограде, а не на Украине, а ты слепой, тупой и буйный.
39регион Рябец Илья
В Волгограде ты максимум бордюры красишь на сезонной работе зажиточным россиянам.
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Меня твои попытки унизить не затронули, потому что ты туп и косноязычен. Сдается мне, что это как раз твой максимум.
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
К хозяину бегают на поклон только чмыри да слуги.
Казахи и белорусы равные нам партнёры, как минимум.
А теперь посмотри по миру, кто куда и как часто бегает, кто как тявкает, к кому управляющие приезжают, кого раком ставят и на кого хрен кладут (кладут в смысле натурально кладут, а не как бы кладут)
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
В СССР все они бегали в Кремль. Они были чмырями или слугами? Или может быть дело в том, что если великий и могучий ВВП даже не первый среди равных, то ни о какой интеграции и речи идти не может?
волшебный поток
Все выводы автора об поездке президента России в Словению писаны вилами по воде.
волшебный поток
В данное время, рассчитывать на то, что кто то другой самостоятельный придёт к власти в западных странах и по мановению волшебной палочки поменяет русофобскую политику своей страны без указания заокеанских хозяев не приходится.
волшебный поток
Саммит НАТО в Варшаве ещё более ударил по отношениям, когда агрессивный западный альянс решил разместить в Восточной Европе на постоянной основе войска стран его ядра. Так что позитива в этом нет никакого, а чистая ложь от автора. Выступления на нём были сплошь и рядом пронизаны русофобоией. Когда даже Горбачёв заявил, что это близко к горячей войне. Поэтому не надо искать в бочке дерьма ложку мёда.
волшебный поток
Юнкера за то ещё до сих пор гонят, что он совершил ошибку и этого нельзя было делать.
Видео
Реклама
Новости партнеров