• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Апреля 2016, 17:27


Россия меняет курс во внешней политике

12 076 0
Россия меняет курс во внешней политике Фото: Reuters.com

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на XXIV Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике 9 апреля 2016 года, открыто заявил о принятии внешней политикой полицентричной парадигмы:

«…можно наблюдать общие тенденции, и мы стараемся их отражать в наших основополагающих доктринальных документах – Стратегии национальной безопасности России, в Концепции внешней политики, над новой редакцией которой мы сейчас работаем по поручению Президента России В.В.Путина.

В самом общем плане речь идет о длительном периоде перехода к полицентричной архитектуре. Этот вывод мы не снимаем с повестки дня, а, наоборот, видим многочисленные подтверждения этой тенденции. Переход к полицентричной архитектуре в идеале и перспективе должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы в интересах совместного решения глобальных проблем. Такое видение разделяется многими государствами, хотя, как и на всех предыдущих этапах истории, автоматизма в международных делах не существует. Нет никаких гарантий, что позитивный вектор возобладает. Даже в случае, если бы идея построения многополярного мира получила универсальную поддержку, ее реализация была бы крайне трудным делом, представляла бы собой задачу беспрецедентной сложности, предполагающую выход на принципиально новый уровень ответственности, дальновидности и политической воли. В условиях же, когда философия налаживания равноправного партнерства в интересах обеспечения эффективного глобального управления встречает, говоря прямо, сопротивление со стороны западных партнеров, препятствия на этом пути многократно возрастают. Почему так происходит, я предпочел бы говорить, продолжив без наших коллег и друзей из СМИ».

Разумеется, внешняя политика России уже давно последовательно придерживается именно полицентричной позиции во внешней политике; но официально и открыто об этом было объявлено впервые. Более того, заявление о целесообразности обсуждения темы без журналистов — показательный знак. Дипломатия — штука тонкая: уже можно открыто говорить о курсе на полицентричный мир, но ещё нельзя «в лоб» указывать, что именно Вашингтон резко против него, поскольку очень не хочет терять статус «царя горы именем демократии».

Россия своими действиями уже неоднократно заявляла о своем желании и способности отстаивать национальные интересы. Самым главным событием, понятно, был возврат Крыма. Помните, как среагировал Запад? Речь даже не про санкции, а про показательную реакцию посла США в ООН Саманты Пауэр: когда Россия воспользовалась правом вето, заблокировав резолюцию о непризнании референдума в Крыму, она буквально набросилась на Виталия Чуркина с такими репликами, как «Россия не имеет права забывать, что она не победитель, а побежденный», «поведение Москвы возмутительно, потому что Москва, шантажируя США ядерным оружием, унижает Америку». Показательна здесь не сама позиция, а именно истерика.

Сейчас же Россия, вероятно, вызывает в Вашингтоне истерики регулярно, просто их не показывают по телевизору. В той же Сирии мы без соизволения США навели порядок, и при этом не завязли, а вышли, когда это было необходимо. Представляете, как им дважды обидно?

Показательно, что когда политики в США заявляют о списках угроз оплоту свободы, то пункты меняются: терроризм, Китай, даже как-то эбола упоминалась, но вот Россия остаётся в списке стабильно. И вот сейчас Сергей Лавров официально объявил: Россия станет открыто продвигать курс на построение полицентричной мировой политической системы, при этом — официально, с фиксацией в стратегических документах. И теперь действия против РФ будут действиями не только против России, но и против концепции многополярного мира. Опять же, это не новость, но открыто подобное тоже не заявлялось.

Обама позирует с рекламой страны:

«У Америки козыри на руках. Мы — объект зависти всего мира. У нас самые мощные вооруженные силы на Земле. Наша экономика в настоящий момент мощнее, чем любая другая развитая экономика мира».

А раньше он заявлял:

«Мы ничего бы не могли сделать, если бы не обладали самыми мощными вооружёнными силами в мире и периодически не выкручивали бы руки странам, не желающим делать то, что нам от них нужно, с помощью различных экономических, дипломатических, а в некоторых случаях и военных рычагов».

Но уже даже «Financial Times» признаёт:

«Вера Запада в демократичность США была существенно подорвана в последние годы».

А глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева даже пожалела президента США:

«Сейчас Америка находится в трудном положении, так как стремительно утрачивает свою политическую исключительность».

В мире уже сформировались «полюса» геополитики. Это, понятно, США. Также они пытаются давить на Европу, в которой всё больше растёт «национально-освободительное движение». Ну и помимо России, есть ещё и Китай, с которым даже начинает обсуждаться тема возможности создания военно-политического союза с Россией.

При этом США видят своим главным противником скорее Китай, чем Россию — по привычке смотря в первую очередь на мощность экономики. Это — критическая ошибка. Дело в том, что Китай, не отказываясь от роли одного из геополитических центров, традиционно предпочитает распространять своё влияние экономическими методами, но при этом замыкается в своей культуре. А вот Россия сейчас уже официально, по сути, предлагает новый цивилизационный проект, который станет альтернативой американскому. Если метод действий США — это заставить всех подчиняться силой, то Россия налаживает партнёрские отношения с учётом интересов всех участников.

Русский цивилизационный проект, если его описать в двух словах, сводится к справедливости и воле.

Если для западного проекта верно «что формально соответствует закону, то и справедливо», то для русских справедливость стоит выше формальностей. Понятие справедливости — культурно зависимо, а не универсально. Так, в русском менталитете в это понятие входит, например, уважение честного труда на благо народа и страны, а по отношению к спекуляции, мошенничеству, стремлению к наживе имеется стойкое неприятие, в отличие от западной модели.

Другое показательное отличие: справедливым считается патернализм со стороны государства, при этом государство должно быть именно сильным, что весьма отличается от либерального восприятия. Уже на этих примерах наглядно видны системные отличия русского цивилизационного проекта от западного.

Второй уникальной концепцией является воля. Западное понятие личной свободы подразумевает восприятие других как препятствия, мешающие «абсолютной свободе», концепция воли соответствует восприятию других как ресурса, позволяющего успешно делать общее дело.

Два типично русских феномена, справедливость и воля, являются основой русского цивилизационного проекта, принципиально отличающегося от других. Русских нигде не считали «своими», ни на Западе, ни на Востоке. И если с Востоком есть наглядное расовое различие, то европейцы не принимали русских именно из-за принципиальных различий в менталитете. То же внедрение либеральных ценностей в России, что показательно, нельзя назвать успешным: хотя подавляющее большинство СМИ транслирует либеральные ценности, народные массы их отвергают, причём, можно сказать, на бессознательном уровне.

России остро требуется проектная самостоятельность, отказ от чуждой русским либеральной цивилизационной модели, создание собственной парадигмы развития, основанной на справедливости и воле, переход от атомарного общества к социуму, основанному на взаимопомощи и сотрудничестве. Именно этого пытается не допустить Запад: пока России навязаны чуждые ценности, её можно грабить, препятствовать развитию, ослаблять на международной арене. В случае же обретения Россией собственного пути развития баланс сил изменится отнюдь не в пользу Запада.

И то, что противодействие глобализму во главе с США, курс на многополярный мир вносятся в основополагающие стратегические доктрины — очень отрадно. Однако нельзя забывать, что необходимо наводить порядок не только во внешней политике, но и во внутренней. Это, понятно, тема для отдельной статьи, но процитирую председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова:

«Наша внешняя и оборонная политика сегодня достигла высочайшего профессионального мастерства. Буквально пять лет назад такого еще не было. Но все это может обесцениться из-за экономической слабости России. Никакие сверхпрофессиональные дипломаты не компенсируют отсутствие внятной экономической политики».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Какова не была бы военная мощь, но во главе должна находиться экономика. Это тот камень преткновения Путина. Не хочет он заниматься экономикой, вероятнее всего из-за отношения к олигархам, потакает им, а эти людишки воротят свои дела во вред России. Никто из олигархов не является патриотом России. На самом деле, Путин выигрывает только международными делами, в вопросах экономики его рейтинг как у Медведева-нулевой с плюсом
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Кирилл Колин
Окей, США продвигают свою политику силой и с помощью ведения грязной политики ( перевороты, подкупы первых лиц государства и т.п.), но живут то они лучше, и совсем не страдают от того, что как-то "ущемляют" другие народы. А нам какой смысл давать равные политические свободы и поддерживать экономику стран которые за это "поддержат" нас, но при малейшей угрозе им бросят нас. Единственные страны с которыми стоит вести равную политику и поддерживать хорошие отношения это Белоруссия и Казахстан. А к остальным странам стоит применять ту же политику что и США. Нам не нужны паразиты на теле нашей экономики. Хотите большего политического влияния и выгоды? Действуйте как США. Почему то там никого в Америке не парит то, что их правительство где-то, что-то устраивает в других странах. Они просто живут и радуются жизни,а правительство делает так, чтобы так и было.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Крайне неправильно, конечно, противопоставлять культуру "России" и "Запада", поскольку то, что мы называем культурой "Запада" - на самом деле экспортированная культура США (в том числе и в Европу), исторически же (да и по факту, но не в большой политике) Европейская культура нам ближе, чем США. Гораздо ближе, поскольку изначально русская культура была благополучно европеизирована - сначала Петром, а завершена Лениным через всеобщее образование.
0
Milo Radovich
Алексееву выслать в Америку, где она помрёт от ненужности, как БАБ.
0
Онже Берды
Извините, конечно, что присоединяюсь к хору троллей (не моё это, самому противно)... но что это за Лёня Рихтенталь с очередным "триумфом воли" у нас нарисовался? По фюреру соскучились?
Давайте как-то разделять, где мухи, где котлеты. Без воли, конечно, Сибирь бы не освоили, без справедливости - не удержали бы. Но закон тоже не либерасты придумали (да они же от него первые, как правило, и бегают).
А ничего, что все последние демарши русского оружия и дипломатии железно обоснованы как раз с точки зрения права, прежде всего - международного. Или забыли, как даже Медвед (сам, кстати, юрист-международник) после 08.08.08 пендосам и подпендосникам рога сшибал исключительно буквой закона? А крымский референдум?
Извините, господа, но если каждый свои понятия о справедливости волевым путём другим начнёт навязывать (имея при этом закон что дышло) - это как раз прощай многополярность, здравствуй беспредел. Пендосов, что ли, мало показалось? Да вроде после 11.09 только про их "подв
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Да... дела. Опять в комментаторах статьи "волк в овечьей шкуре". Мягко так спорит, культурно... Ну да. Тока у нас понятийные различия. Где России во внешней политике ставят "-", то это для России на самом деле "+". Еще ставлю нашей России +++...и до бесконечности + за то, что с врагами всегда справлялась САМА, а типа друзья-братушки-союзнички прибегали типа "воевать" за "обчие идеалы" когда у них ж... пригорала. Что-бы в лагере победителей оказаться... Собирались так сказать к разделу пирога... Шакалы. Раз и навсегда вопрос по "друзьям России" закрыл Александр III. (урарау)
0
Олег Максимов
Странно слушать, что "наша внешняя и оборонная политика сегодня достигла высочайшего профессионального мастерства"
Вся политика России в 2014-16 годах, это серия катастрофических внешнеполитических провалов.
Очень ухудшились отношения с ЕС. Германия, крайне критична к политике России. С Прибалтикой откровенная вражда. Утеряна Украина. Партнёрство с Турцией разрушено до основания. Болгария ( бывшие братушки) Россию явно не любит. Сербия уходит в ЕС.
Даже ближайшие союзники - Белоруссия и Казахстан - отдалились от России в её украинской авантюре. Если Объединённый Запад организованно пошёл на санкции против России. То "братья" по ЕАЭС сказали: " Ты сама Рассеюшка из дерьма выбирайся, и на нашу помощь со всякими "контрсанкциями" не расчитывай."
А Китай? Максимально, на что он решился, на важнейших голосовованиях в Совбезе ООН просто "воздержатиься". Хотя решительное "Нет" Китая против Запада, было-бы очень весомым.
-4
Онже Берды
Хотел о чём-то поспорить... дошёл до очередной "расеюшки" - и расхотелось. Отдыхай, иудушка. Кого потеряли - с такими "друзьями" врагов не надо. Кого приобрели - время покажет. Одно запомни: Россию изолировать - во-первых, изоленты не хватит, а во-вторых - сам в ней запутаешься.То-то нынче в Европах фермеры бузят, и даже турки права качают - нашли, шантажисты, чем за яблочко взять. Насчёт амеров - следите за газетами: Расеюшка, в отличие от них, мало кому чего должна, а кому должна - по счетам платит. И это не имея в кармане международных "печатных машинок" типа ФРС и МВФ. И после того, как в конце 90-х тоже не знала куда долги девать (а назанимала [censored] как раз-таки с подачи тех самых "друзей", которых сейчас "теряет").
Про Украину особая статья: она сама в трёх соснах заблудилась - ну и дружки-сусанины, конечно, завели. А теперь - "потерялася!"...
Хреново, Гадя Петрович! А выводить-то всё равно России, больше некому.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Млодец! Вряд ли бы лучше сформулировал, ЗА такую оценку обеими руками!
Критичность Германии была всегда, ну, окромя десятка лет эйфории после обвала стены а растаскивания России, а стали восстанавливаться- снова критика. Правда и без критики толку не было...
С Прибалтикой откровенная варжда была еще при СССР, ничего нового. Партнерство с Турцией, разрушенное самой Турцией- а нафига нам такой партнер? Болгария... так сравните ее экономику с до ЕС и в ЕС, за что боролись на то и напоролись, впрочем все страны варшавского блока и бывшего СССР в ЕС не жирують... Сербия, да, плачет, кровью обливается, но идет в ЕС, Францию бы так побомбили, она бы ничуть не проще в Северную Корею рванула бы. Сербия уже со всех сторон этой самой ЕС окружена, куда ей деваться то, или у вас своя логика...
ЕАЭС... а зачем им гемор, если они еще и навариться могут...
Нет, прав, прав был самодержец, говоря что кроме армии и флота нет у России союзников, хотя nomad возможно против зтой истины...
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Олег Максимов
И Прибалтика, и Украина, и Борлгария утеряны для России навсегда как союзники.
Можешь отбросить свои "девичьи мечты" и забыть их. В обозримой перспективе, после ухода Лукашенко, Белоруссия тоже примет курс на сближение с ЕС и отход от России. Хотя это будет не сразу.
НО! Возможно, что Россия удержит Белоруссию. Правда надо будет очень хорошо платить (почти бесплатный газ, нефть, давать различные преференции и т.д.). Иначе не получится.
Что касается санкций, то они примепрно в 10 раз тяжелей для России, чем для ЕС . Всё дело в несопоставимых размерах экономики. Что для ЕС , комаринный укус, то для России серьёзный удар и спад ВВП.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Олег Максимов
ЕС уже будет всегда.
Это логическая трансформация Европы в свете тенденций 21 века. Не исключены отдельные реформы в ЕС. Но сама идея Союза пользуется абсолютной поддержкой европейцев из разных стран.
Могут меняться только правила входа или выхода из ЕС. Права и обязанности его членов. И т.д.
Во первых, Британия не выйдет из ЕС. Это просто форма давления и защиты своих интересов. Но даже если выйдет? И что? Мир рухнет? Европа рухнет?
А глупец Вы. Абсолютно не понимаете причины демонстраций фермеров. "Контрсанкции" России к этому не имеет абсолютно никакого отношения. 100% выдумка российских СМИ.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Олег Максимов
Зачем мне с Вами спорить?
Подождите референдума, и убедитесь, что Британия останется в ЕС.
Вы, уважаемый зомбированы российскими СМИ и не в состоянии усваивать обьективную информацию об окружающем мире.
Котрсанкции НЕ ВЫДУМКА. Но их вляние на экономику ЕС абсолютно НЕ ЗАМЕТНО. Разницу понимаете?
Явление есть, но оно очень малозначительно. Европецы даже ничего не знают о "контраснкциях" России. Настолько это незаметно.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Олег Максимов
Нет
Германия будет продолжать принимать эмигрантов. Впрос только в лучшей организации этого процесса. Его планированию.
Из-за демографической ситуации в Европе ( а в России она аналогична), к 2050 году ЕС потеряет 41 млн. населения, а Германия больше всех. Её население уменьшиться на 15 млн.
Так-же уменьшится количество экономически активного населения ( много пенсионеров будет). Поэтому ЕС планирует принять до 100 млн. мигрантов к 2050 году. Поэтому в Евпропе будут постепенно исчезать национальные государства, а будут огромное обьединение по типу США.
Ведь России, в этническом понимании (русские люди) к 2050 году тоже не будет. Демографию не обманешь. Просто ЕС открыто говорит это, и готовится жить в 21 веке, а Россия упёрлась рогом и строит "русский мир", которого физически быть не может.Хотя Россия, возможно сохранится как государство. Нерусских по происхождению, но говорящих на русском языке.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Олег Максимов
Комментарий удален
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Олег Максимов
Прирост за счёт Кавказких республик и мусульманского населения.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
-1
39регион Рябец Илья
Внешняя политика конечно хорошо, хотелось бы, чтобы и во внутренней изменения были. На словах всё хорошо, а на деле не очень. Геть либероидов сцаной тряпкой по мордасам.
5
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Про внутреннюю политику людям можно забыть. Если только повышение налогов, цен на горючку. Люди как дойные коровы-зомбированные,одебилевшие
-4
39регион Рябец Илья
Имеет место такое, привыкли все проблемы за счёт простых работяг решать.
Пока не будет дифференцированной шкалы налогообложения - толку не будет, а её не будет ибо думское "большинство" валит на корню даже попытки ввести сей разумный закон.
1
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Дифференцированная шкала налогообложения не решит ни одной реальной проблемы, но создаст новые. Хотя конечно сторонники подхода " взять всё да и поделить" будут довольны...
0
39регион Рябец Илья
А вам не кажется, что имеющие сверхдоходы должны в кубышку государства платить больше? В конце концов эти сверхдоходы они "зарабатывают" в моей стране.
Кстати, повышение для богачей налога всего лишь на 1% даст в казну порядка триллиона рублей. И не вижу здесь - " взять всё да и поделить".
0
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
Офшоры. Сначала их задавить. А там можно опыты уже проводить
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров