• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Ноября 2015, 21:40


Воспользуется ли Германия "наследством" Гельмута Шмидта?

3 100 5
Воспользуется ли Германия "наследством" Гельмута Шмидта? Фото: Politrussia.com

10 ноября на 97-м году жизни скончался бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт. Он запомнился человеком прямолинейным, последовательно отстаивающим свою точку зрения и не оглядывающимся в своих оценках на других. Даже после ухода из официальной политики Гельмут Шмидт до последнего считался одним из самых уважаемых немецких экспертов, с мнением которого старались считаться.

Фото: Reuters
«Сегодня мы можем сказать — из уважения, из почтения на протяжении десятилетий возникла глубокая симпатия к нашему экс-канцлеру. Нам импонировала его личная скромность, также как его добросовестность. Гельмут Шмидт был политической инстанцией федеративной республики. Он был и для меня инстанцией, совет и суждение которой что-то значили».
Меркель Ангела

Красивые слова Ангелы Меркель, приличиствующие потере важной фигуры в немецкой политике, однако, расходятся с действиями нынешнего канцлера. Особенно заметно это в контексте отношений России и Германии, в которых госпожа Меркель, быть может, и прислушивалась к мнению Гельмута Шмидта, но руководствовалась все-таки позицией американского лидера Барака Обамы. Дружба с США и сопутствующий рост влияния в Евросоюзе, чьи страны стали для немецкого канцлера чем-то вроде колоний, похоже, ценится ею выше, чем добрососедские отношения с нашей страной.

В то же время Гельмут Шмидт не раз критиковал внешнюю политику Германии и настаивал на противоположном подходе. Он критиковал американскую экспансию, выступал против антироссийских санкций и исключения России из «большой восьмерки». 

«Мы на самом деле стали добрыми соседями, и я являюсь одним из очень многих немцев, которые всегда думали и сегодня думают, что это очень важно, чтобы между нашими странами всегда было хорошее, доброе соседство».
Шмидт Гельмут

Говорил Гельмут Шмидт во время своего визита в Москву в 2013 году.

Такому положению дел способствовала внешняя политика между нашими странами, создавшая определенный запас прочности. Германия была самой близкой для России страной в ЕС и при Гельмуте Коле, и при Герхарде Шредере. Ее называли нашим адвокатом в Евросоюзе. Однако занявшая пост немецкого канцлера Ангела Меркель переориентировала внешнюю политику Германии в сторону США. Что в итоге произошло в отношениях между нашими странами, мы наблюдаем сейчас.

Фото: Reuters

При этом последние экс-канцлеры в данном вопросе однозначно солидарны с Гельмутом Шмидтом. С критикой позиции Запада в отношении России в свое время не раз выступали и Герхард Шредер, и Гельмут Коль. Значит ли это, что потеря немецких политических тяжеловесов однажды приведет к окончательной и непреодолимой пропасти между нашими государствами, и Германия из «доброго соседа» превратится в принципиального оппонента?

Для ответа на этот вопрос стоит разобраться с раскладом политических сил в ФРГ и посмотреть на некоторые имеющиеся там тенденции. Долгое время в Германии действовала так называемая модель «двух с половиной партий». Основная борьба разворачивалась между объединением Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (последний действует на территории Баварии) и Социально-демократической партией, в которую включалась Свободная демократическая партия, обычно выступая на одной из сторон.

В тот или иной исторический промежуток отношения России и Германии были достаточно теплыми как при лидерах из ХДС/ХСС (Гельмут Коль), так и из СДПГ (Герхард Шредер). Однако сейчас о необходимости укреплять связи с Россией заявляют, в основном, лишь социал-демократы. Так, с критикой внешней политики Германии в отношении России выступал член СДПГ, глава немецкого МИДа, Франк Вальтер-Штайнмайер. Схожими взглядами отличается его однопартиец, вице-канцлер Зигмар Габриэль. «В последние месяцы Габриэль постоянно показывал, что готов к компромиссам с Россией в большей степени, чем Ангела Меркель. Однако вал критики, который обрушился на вице-канцлера после того, как он в сентябре предложил ослабить санкции против России, вынудил его быть более осторожным. Политическое послание, которое Габриэль привез с собой в Москву, состоит в том, что он выступает за более тесные отношения между Германией и Россией», - пишет Die Welt.

Фото: Reuters/ Канцлер Германии Ангела Меркель, министр экономики Зигмар Габриэль и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер

В то же время внутригерманские процессы последних лет привели к тому, что в привычной модели «двух с половиной партий» начали происходить перемены. И вызваны они, в первую очередь, запросом общества, который не готов удовлетворить нынешний немецкий государственный аппарат. Здесь сказалось множество факторов: и сохраняющиеся до сих пор проблемы взаимной интеграции Запада и Востока страны, и усугубляющееся недовольство немцев миграционной политикой Германии, которое подхлестывает критика со стороны других государств ЕС, и многие другие. В частности, говоря о треугольнике США-Германия-Россия, стоит упомянуть движение PEGADA («Патриотичные европейцы против американизации Запада»), на митинге которого немцы выступали против антироссийской политики, а Соединенные Штаты клеймили террористическим государством.

Немалую роль здесь играет и бизнес Германии. Так, в отношении Америки его здорово напрягает соглашение о свободной торговле между Европой и США. За сближение с Россией особенно выступает та часть немецких коммерсантов, которая напрямую заинтересована в наших рынках и из-за политики властей банально теряет деньги. К примеру, немецкие автоконцерны потеряли больше половины российских заказов. В целом же за последние три года товарооборот между Россией и Германией уменьшился вдвое.

Все это привело к тому, что прежде заметно лидирующий ХДС стал терять голоса. На этом фоне все громче заявляют о себе бывшие аутсайдеры и вновь созданные партии вроде правой «Альтернативы для Германии». Что уж говорить о главных конкурентах из СДПГ. На выборах в Бундестаг в 2013 году ХДС не добрала пяти голосов до парламентского большинства, и в итоге была организована коалиция с социал-демократами, укрепившая позиции последних в государственном аппарате. Тут нужно сделать ремарку, что СДПГ также приходится идти на некоторые компромиссы. Тот же Зигмар Габриэль в своих заявлениях весьма осторожничает. Однако имеется тенденция к тому, что в будущем такие голоса будут становиться все увереннее и громче. К примеру, выборы в Европарламент 2014-го года прошли с минимальной разницей между ХДС и СДПГ — 29 и 27 мест соответственно. А выборы в городах партия Ангелы Меркель и вовсе раз за разом «сливает», потеряв уже 10 крупнейших городов ФРГ, которые теперь контролируются социал-демократами или «Зелеными».

Фото: Reuters/ Демонстранты выступают за преход Германии на «зеленые» виды энергии и отказ от атомных электростанций и ископаемых видов топлива в Берлине 10 мая, 2014

Россия, в свою очередь, к сближению готова и ждет Германию с раскрытыми объятиями. Так, о необходимости найти новые направления сотрудничества на днях говорил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Немецкому бизнесу, теряющему деньги, предлагают новые инвестиционные возможности. Числятся, конечно, и за нами оплошности. Например, чиновники Омской области, вопреки мнению общественности, пытались протолкнуть на должность главы Азовского немецкого национального района своего кандидата, который даже немецкого языка не знает (а ведь ему предстояло стать членом двусторонней российско-германской комиссии). Впрочем, надо отдать должное, это чуть ли не единственный негативный случай.

Возвращаясь к вопросу, повлияет ли на будущее российско-немецких отношений потеря таких серьезных личностей, как Гельмут Шмидт, можно сказать следующее. Гельмут Шмидт был рупором, который как доносил альтернативное мнение до немецкой власти, так и делился им с населением, в том числе через газету Die Zeit, соиздателем и автором которой он являлся. Его мнение определенно влияло на настроения немцев, однако отнюдь не являлось единственным формирующим их фактором. В то же время на смену ему идет новое поколение немцев, придерживающихся тех же взглядов. И они будут формировать новые запросы общества, удовлетворить которые не упустят возможность набирающие силу новые партии. Да и мастодонтам вроде СДПГ в преддверии выборов, к примеру, 2017-го года, придется все четче заявлять о своей независимости и громче продвигать собственные идеи. Точно так же рано или поздно под этим натиском придется менять свою политику и ХДС, если он не хочет окончательно растерять голоса избирателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Заканчивается период немецко-еврейского доминирования. Это уже агония Германии перед уходом на местечковый уровень. (Орда, Польша, Франция). Меркель просто реалист и приспособленец.
Каждый хочет иметь СВОЙ кусок хлеба, со СВОИМ куском масла.
0
Аноним
Аноним
Россия, Королев
Для меня Германия навсегда была и остается кровавым убйицом моего народа (с постулатом Сталина, что Гитлеры "уходят" я не согласен, они никуда не ходили), а потому "дружить" с ними невозможно. Нужно наконец-то осознать, что существует европейский вопрос и нам с ним нужно что-то делать, пока вновь не пришлось платить за свое существование миллионами жизней.
Ребята, ну просто посмотрите чем занимаются немецкие НКО в стране, официальные представители партий, в том числе той же ХДС что здесь упомянута. Разъезжают по национальным регионам, сибири, устраивают конференции где рассказывают как русские поработили эти народы и что как было бы прекрасно, если бы региона вернули себе свое национальное самосознание и отделились.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сталин правильно сказал, но в период более-менее дружеских отношений с Англией и США, не мог в открытую сказать, что именно эти страны повинны в вооружении и сталкиванию Германии и СССР, а ранее и Российской Империи. А все эти нко и прочая мерзость шатающаяся по нашей стране, лишь продолжение того банкета, который заварили эти "исключительные" "партнеры" и продолжают варить, ибо объединение с Германией для ни хуже смерти...
0
Сергей Федоров
Комментарий удален
0
Аноним
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров