• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Марта 2016, 20:41


Восточный базар в Брюсселе: Турция продолжает торговаться с ЕС

1 034 8
Восточный базар в Брюсселе: Турция продолжает торговаться с ЕС Фото: Reuters.com

7 марта в Брюсселе состоялся саммит Турция-ЕС. Основной темой переговоров, как и ожидалось, стала проблема нелегальной миграции в страны Евросоюза через территорию Турции.

Незадолго до саммита СМИ назвали обещанную Европой финансовую помощь в 3 млрд евро «данью турецкому султану». Ход саммита подтвердил – эту сумму действительно можно назвать «данью». Вот только нынешнему «султану» она уже кажется недостаточной, а задержка выплаты его, мягко говоря, не устраивает. В результате переговоры, как подметил евродепутат от Греции Мильтиадис Киркос,  выглядели как торг на восточном базаре «с обещаниями и угрозами, но без реальных действий».

Больше всех в решении проблемы с беженцами заинтересована Германия и лично Меркель. По признаниям канцлера, миграционный кризис стал для неё «самым большим испытанием за время пребывания на этом посту». И пока она с ним справиться не может: социологические опросы свидетельствуют о том, что население выступает против политики «открытых дверей», а рейтинг возглавляемого Меркель партийного блока ХДС/ХСС демонстрирует рекордные минимумы.

От решения миграционного (а в дополнение и украинского) вопроса зависит дальнейшая судьба канцлера Германии. Турецкая сторона же неплохо разбирается в «болевых точках» европейских политиков, чем умело пользуется во время переговоров. Результаты саммита и итоговые заявления явно говорят о том, что торг был уместен: ЕС идёт на явные уступки, сохраняя при этом место для манёвров.

Планы сторон перед началом саммита

Намерения Евросоюза по отношению к Турции известны уже давно. Ещё во время визита Меркель в Анкару в начале февраля она пыталась убедить турецких коллег предоставить сирийским беженцам убежище и пресечь их миграцию в ЕС взамен на финансовую помощь в 3 млрд евро. Для того, чтобы выглядеть «солиднее» в глазах турецких властей, канцлер даже обвинила российскую авиацию в увеличении числа беженцев. По её словам, этому способствуют авиаудары по мирному населению Сирии. Впрочем даже с помощью таких уловок реальных действий от Турции Меркель добиться не смогла.

Более того, Турция отказалась пускать их в свои территориальные воды, корабли НАТО, перед которыми стояла задача оказывать помощь лодкам с мигрантами в Средиземном море. Аргументировало руководство страной это решение территориальными проблемами с Грецией, однако большинство экспертов склоняется к тому, что турецкие власти этими действиями наращивают свой политический вес в этом вопросе.

У турецкой стороны в данной ситуации, очевидно, свои интересы. Турецкому «султану» нужно «больше золота». Во время проведения переговоров анонимные дипломатические источники ЕС сообщили, что турецкая сторона запрашивает у ЕС финансовую помощь в 20 млрд евро и, кроме того, хочет форсировать вступление  в силу соглашения о безвизовом режиме с ЕС с октября на июнь. В последнем, впрочем, нет ничего неожиданного, поскольку кризис в отношениях с Россией серьёзно сказался на туристической отрасли.

Требования Турции неизбежно возвращают в повестку дня вопрос о её окончательном вступлении в ЕС. Однако европейские политики чётко дают понять, что возможная либерализация визового режима не говорит об изменении статуса Турции по отношению к Евросоюзу. Глава Европарламента Мартин Шульц к тому же заранее заявил, что вступление страны в интеграционный блок не может быть условием реализации обязательств по разрешению миграционного кризиса.

Итоги саммита

Согласовать конкретные меры по решению проблемы сторонам так и не удалось. Их обсуждения отложено до саммита ЕС, намеченного на 17-18 марта. Такое решение связано с выдвижением Анкарой новых требований и необходимостью дополнительного времени на согласование совместных действий в рамках намеченного плана, в котором на данный момент были утверждены только общие направления работы.

По итогам саммита стало известно, что Европа согласна на выделение дополнительной финансовой помощи Турции на приём мигрантов и готова ускорить процесс отправки обещанных ранее 3 млрд евро. Турция предложила взамен на это принять всех нелегальных ближневосточных мигрантов, которые прибывают на греческие острова. Их гражданство при этом учитываться не будет. Если это соглашение вступит в силу, на турецкие территории будут возвращать всех беженцев, которые стремятся попасть в ЕС.

Ангела Меркель, для которой миграционный кризис стал личной проблемой, также пообещала при выполнении плана удовлетворить требование Анкары в безвизовом режиме. Однако, сохраняя место для манёвра, Франсуа Олланд подметил, что для этого Турции необходимо выполнить список требований из 72 критериев.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск в своём выступлении по итогам мероприятия внёс больше конкретики.

«Мы договорились, что реализация совместного плана действий остаётся в приоритете. Мы достигли договорённости сократить миграционные потоки в Европу»,заявил он. Политик также огласил список принципов дальнейшей работы:

  1.  возвращение в Турцию всех новых нелегальных мигрантов, попавших в Грецию через её территории;
  2. сокращение сроков выполнения плана визовой либерализации;
  3. ускорение выделения обещанной финансовой помощи в 3 млрд евро;
  4. возможность выделения новых денежных средств для Турции на решение этой проблемы;
  5. подготовка новых глав в переговорном процессе по окончательному вступлению Турции в ЕС;
  6. возможность учреждения в Сирии более безопасных зон;
  7. установление системы переселения сирийских беженцев по схеме «один за одного».

Новая система приёма беженцев предполагает принятие в ЕС одного сирийца из лагерей для беженцев вместо каждого сирийца, принятого Турцией. Считается, что такой подход позволит бороться с нелегальной миграцией с помощью контрабандистов.

Помимо переговоров с Турцией, часть саммита была посвящена решению «внутренних» вопросов. В результате работы в рамках мероприятия было принято решение о закрытии «балканского маршрута» транзита мигрантов в Евросоюз. Для этого руководством было принято решение оказать экстренную финансовую поддержку Греции, территория которой является отправной точкой маршрута.

Интересен тот факт, что Греции, которая, как известно, в отличие от Турции, является членом Евросоюза, для борьбы с последствием нашествия мигрантов получит помощь куда меньшую - всего 700 млн евро. Такие «мелочи» явно не играют на руку единству Еврозоны.

СМИ: Эрдоган шантажирует Европу

Большинство западных СМИ критически отнеслись к явно завышенным требованиям турецких властей. Французское экономическое издательство Le Maghreb обвиняет Анкару в открытом шантаже. Le Figaro отмечает, что Евросоюзу требуется время на обдумывание плана, представленного турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу.

The Irish Times акцентирует внимание на том, что Анкара новыми требованиями оказывает давление на ЕС и оттягивает принятие соглашений. Le Monde обвиняют Меркель в том, что на фоне предстоящих выборов в нескольких провинциях Германии, она перекидывает давление на Грецию.

В другой статье издания приводится критика решения саммита и в целом европейской политики от вице-президента Национального Фронта Флориана Филиппота.

«Турецкий шантаж стал возможным благодаря нашим слабостям. Наши нации стали уязвимее и слабее по вине Европейского Союза, который устраняет национальные границы, суверенитет и возможность проведения самостоятельной иммиграционной политики. Поэтому мы скатились к необходимости выполнять требования Турции, которой всегда нужно ещё больше», - заявил соратник Ле Пен.

RFI обращает внимание на сложившийся в результате европейской политики парадокс истории. «Попытки остановить волну беженцев, которые дестабилизируют Европу, сводятся к капризам Анкары», - пишет автор статьи.

Иронично подметив, что Европа находится в руках константинопольского султана, он утверждает, что Турция использует все возможности, чтобы добиться членства в ЕС.

Amnesity International обвинило ЕС в уклонении от обязательств перед сирийцами, которые бегут от войны. Представители организации неоднократно заявляли о том, что Турция не выполняет своих обязательств, отправляя беженцев обратно в зону конфликта. По их информации, большинство беженцев, оставшихся на территории этой страны, живут в ужасающих условиях.

У The Wall Street Journal своё видение саммита. По мнению издания, не Анкара диктует условия, а Франция и Германия давят на Турцию. Конечно, в результате переговоров запросы турецких властей снизились с 20 млрд евро до 6 млрд, которые уже включают в себя обещанный транш. Однако тезис о давлении Европы выглядят странным, особенно в силу её слабости перед лицом миграционного кризиса. Единственный рычаг влияния ЕС на Турцию – это стремление последней вступить в ЕС. Однако в последнее время и его использование становится все менее эффективным.

Обращая внимание на этот аспект, британская газета The Guardian акцентирует внимание на разногласия внутри Евросоюза по вопросам выхода из миграционного кризиса. Издание отмечает, что благодаря нему интеграционный блок находится на грани распада. Газета приводит высказывания премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который по итогам саммита совершенно ясно дал понять, что Лондон ни при каких обстоятельствах не собирается присоединяться к европейской политике «предоставления убежища» всем нуждающимся. Он поддержал решение о возвращении всех сирийских мигрантов из Греции в Турцию.

Подводя итог, стоит отметить, что Европа, как и Россия, столкнулась с неадекватным поведением турецких властей. Амбиции Анкары с каждой встречей растут, а реальных действий как не было, так и нет. ЕС идёт на поводу у Эрдогана, стараясь поддерживать отношения. Однако опыт России показывает, что турецкие власти в погоне за собственными интересами не считаются с обязательствами перед своими партнёрами. Исходя из этого, вполне логично предполагать, что из-за самодурства руководства Турции переговоры могут обернуться новыми проблемами для Европы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Yvette Harris
а вообще - это вариант для Украины:
1. пустить к себе беженцев
2. нечаянно пустить их в ЕС
3. потребовать от ЕС денег на содержание беженцев + вступление в ЕС за выполнение задачи контроля мигропотоков
4. ...
5. PROFIT!
0
Yvette Harris
>форсировать вступление в силу соглашения о безвизовом режиме с ЕС с октября на июнь. В последнем, впрочем, нет ничего неожиданного, поскольку кризис в отношениях с Россией серьёзно сказался на туристической отрасли.
не вижу логики: чтобы В Турцию ИЗ ЕС приезжало больше туристов - не требуется отмена виз ДЛЯ ТУРКОВ в ЕС! -))
1
Аноним
Аноним
Россия, Альметьевск
Во турки за яйца евросоюз взяли, а те корчат из себя божков, на самом деле корчатся от боли)))) Только турки в сегда продажные и подлые были, чуток погодя они и бабки возьмут и евроолухов кинут)))
0
Аноним
Аноним
Болгария
ДАВИД ОГЛУХУ.В ,ТУРЕЦКИЙ КОТ В САПОГАХ ,КАК ЛИСА ПОД ДЕРЕВО ,КЛЯНЧИТЬ ЗА КУСКА БРыНЗА - МИЗЕРАБЛЕ БУРАТИНО ! МУСТАКАТыЙ ОСМАНОИД БОЛЬШЕ ПОХОЖ НА СУТЕНЬОР- ПИМП СРЕДИ ЕВРО-ПРОСТИТУТОК ВО ВЛАСТИ ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК- ПОКОРИТЕЛЬ НЕБЕС !!
0
Аноним
Аноним
Россия, Нефтеюганск
хорошо, что в Болгарии еще помнят об освобождении от Османского порабощения. Честь и хвала. Как плохо, что это забывают продажные политиканы.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
«Алик, малик, шарик» ??мар ойыны. ... Алик, Малик найдёшь, никуда не пойдёшь. Хотите этот возьмите, хотите этот возьмите, хотите этот возьмите. Где шарик? Маладес, турецкий, настоящий жигит-удалец. И акша взял и уважений бар! Так с ними и надо,с неверными коккозами , аккулаками.
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Интересно, скоро ли немцы вспомнят, что были времена, когда Германия могла защищать свои границы без того что бы платить дань туркам. Французы те времена скорее всего не вспомнят уже никогда ибо с каждым годом они все больше прорастают плесенью.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Боюсь французы превращаются в некий аналог государств типа Польши - место которым уготовано на свалке былых империй, удел которых до конца истории иметь возможность тяфкать в унисон сильнейшему, но не говорить что думаешь.
0
Наталья Андреева
Комментарий заблокирован
0
Максим Федоров
Ребят, бросайте курить! Перепробовала уже все что только можно было, ничего не помогало, пока не нашел этот блог https://surfe.be/5Xc оказывается мир не без добрых людей. Лично я бросил за неделю, и теперь чувствую себя прекрасно, советую всем!
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров