• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Сентября 2016, 10:14


Имя будущего президента США определится на дебатах

616 0
Имя будущего президента США определится на дебатах Фото: Reuters.com
В ночь на 27 сентября прошёл первый раунд дебатов между кандидатами в президенты США Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Длившаяся 90 минут встреча кандидатов была посвящена самым разным вопросам: от экономики и налогов до внешней политики, от безопасности, в том числе противодействия киберпреступности, до вопросов законодательного регулирования полицейской деятельности.

В целом было видно, что оба кандидата находятся в хорошей форме и бодром расположении духа и готовы побороться за голоса неопределившихся.

Первые вопросы модератора дебатов Лестера Холта касались экономики. Трамп заявил, что в случае избрания намерен снизить налоги для крупных корпораций с 35 до 15 процентов, чтобы они перенесли свои производства обратно в США. Это, по мнению Трампа, позволит к тому же создать массу новых рабочих мест. В свою очередь Клинтон выступила в поддержку среднего класса и подчеркнула, что от богатых страна должна получать справедливую долю доходов.

Оба кандидата в президента держались в своих выступлениях достаточно сдержанно, стараясь не переходить на личности. Так, критика Клинтон со стороны Трампа касалась в основном ее политической деятельности. Например, он заявил, что за 30 лет, в течение которых семья Клинтон находится у власти и играет одну из важнейших ролей в жизни США, не было сделано ничего, чтобы решить наиболее острые вопросы, волнующие каждого американца. Кандидат от республиканцев отметил, что политический опыт Клинтон «большой, но вредный», чем он парировал ответные выпады экс-госсекретаря США об отсутствии у Трампа политического опыта. Также кандидат от демократов обвинила Трампа в создании вокруг самого себя «параллельной реальности» и нежелании всерьёз воспринимать сложившуюся вокруг обстановку и напомнила, что тот до сих пор не обнародовал свою налоговую отчетность. На это кандидат от республиканцев предложил ей сначала опубликовать 33 тысячи своих электронных писем, которые она отправляла с домашнего почтового ящика, не имевшего защиты от атак хакеров.

В общем, каждый разыгрывал те козыри, которые у кандидатов были на протяжении всей избирательной кампании.
Однако воспоминание о хакерах Клинтон использовала для того, чтобы еще раз обвинить Россию и лично президента Владимира Путина в поддержке атак на серверы Демократической партии. Трамп на это резонно заявил, что хакерские атаки – необязательно дело рук россиян, это вполне мог быть любой человек с компьютером и хорошими соответствующими навыками взлома.

Эти слова вызвали одобрение присутствовавших в зале зрителей.
Помимо всего прочего, кандидаты обсуждали и внешнюю политику. Трамп назвал ошибкой политику демократов, которая привела к хаосу на Ближнем Востоке. Он отметил, что США не следовало вводить войска в Ирак и нужно было более внимательно относиться к поддержке оппозиционных сил в странах региона. Клинтон в ответ на это напомнила медиамагнату, что тот в своё время сам поддержал ввод американских войск в Ирак. 
Под конец дебатов Трамп в своей жесткой и резкой манере заявил, что его суждения лучше, чем у его оппонентки. Он отметил отсутствие у Хиллари Клинтон выносливости и добавил, что она просто не знает, как побеждать. Выпады республиканца Клинтон встретила спокойно, напомнив тому, что он в своих выступлениях называл женщин свиньями и разгильдяями, а беременность – помехой для работодателя.

Трампу оставалось лишь оправдываться заявлениями о том, что он этого никогда не говорил. 
Фото: Reuters.com
Из краткого пересказа выступлений на первых дебатах кандидатов в президенты США можно сделать вывод – оба политика были подготовлены, держали себя уверенно и примерно на одном уровне. В итоге однозначную победу присудить кому-либо из них точно было нельзя.

Однако это не помешало телеканалу CNN заявить о разгромной победе Хиллари Клинтон. Согласно проведенному им опросу, ей отдали предпочтение 62% опрошенных. Дональду Трампу пальму первенства отдали лишь 27%. Правда, CNN сразу уточнил, что опрос проводился по большей части среди сторонников Клинтон. 
Поэтому неудивительно, что Трамп отказался признавать победу Клинтон в дебатах, объявив победителем в них именно себя. Своё выступление на встрече с оппоненткой кандидат от республиканцев назвал «отличным». В подтверждение этой оценки он привел отличные от CNN данные опросов, которые отдали пальму первенства в дебатах Трампу. Среди таких изданий оказались Time, CNBC и другие крупные СМИ.

Об успешности выступления миллиардера свидетельствует и то, что после дебатов ему удалось немного сократить отставание от Клинтон.

Так или иначе, но нам все равно предстоит увидеть еще несколько раундов дебатов, на которых предвыборный расклад может существенно измениться.

От того, кто выйдет из них победителем, скорее всего, и будет зависеть результат президентской кампании. Этим и объясняется огромное внимание к дебатам как в самих Штатах, так и по всему миру. В истории США было уже немало случаев, когда именно это мероприятие определяло имя будущего президента.
Наиболее известными примерами здесь являются дебаты 1960 года между демократом Джоном Кеннеди и республиканцем Ричардом Никсоном, а также дебаты 1980 года между демократом Джимми Картером и республиканцем Рональдом Рейганом.
Словесная баталия между Кеннеди и Никсоном вошла в историю под названием The Great Debate («Великие дебаты»). Именно тогда дебаты впервые транслировались по ТВ, и именно они наглядно продемонстрировали, как сильно визуальный образ может повлиять на предпочтения избирателей.

Дело в том, что предшествовавшие дебатам две недели у кандидатов в президенты выдались очень разными: Кеннеди прекрасно провел время на отдыхе в солнечной Калифорнии, отчего выглядел бодрым и полным сил, Никсон же перед этим получил травму колена и всё это время провел на лечении в больнице. Он заметно похудел, осунулся, а его одежда казалась на пару размеров больше.  В целом Никсон выглядел довольно изможденным, за что получил от одного из журналистов нелестное сравнение с продающим кладбищенские участки клерком.

К тому же с Никсоном злую шутку сыграла команда Кеннеди: зная о его проблемах с потоотделением, они специально подкрутили кондиционер, повысив температуру в помещении. В результате кандидат от республиканцев был вынужден постоянно вытираться платком, создавалось впечатление, что он чрезмерно нервничает.
Избиратели, наблюдавшие за дебатами на экранах телевизоров, безоговорочно отдали победу Кеннеди, тогда как те, кто слушал трансляцию по радио, наоборот, предпочли отдать пальму первенства Никсону. Тем не менее эффект от телетрансляции и показанных во время неё образов коренным образом повлиял на результаты президентской гонки.

Несмотря на то, что в дальнейших раундах дебатов Никсон в целом казался более убедительным, избиратели всё равно проголосовали за Кеннеди. Сказалось то самое впечатление, которое он произвел во время первых дебатов. 
Фото: twitter.com / Дебаты Кеннеди-Никсон
Другим ярким примером стали дебаты 1980 года. Кандидат от демократов Джимми Картер в процессе избирательной кампании обрушил на республиканца Рональда Рейгана всю мощь своей пропагандистской машины, пытаясь представить его узколобым консерватором, живущим догмами прошлого. Такой же тактики придерживался демократ и на предвыборных дебатах. Однако Рейган, рейтинг которого к тому моменту отставал от рейтинга Картера, внезапно сменил свою тактику. Вместо постоянных разговоров о патриотизме, родине и армии, которые многие избиратели считали довольно скучным, Рейган вспомнил своё актерское прошлое, представ на дебатах в образе открытого, веселого и откровенного человека, не чурающегося чужих взглядов и открытого к дискуссиям по любым вопросам. 
В целом Рейган сделал ставку на импровизацию — и не проиграл. На фоне него Картер, повторявший раз за разом будто бы наизусть выученные им фразы из своей предвыборной программы, смотрелся тускло и неинтересно.

И, опять же, как потом станет известно, с ведома Рейгана его команда выкрала тезисы выступления Картера, что дало первому шанс подготовиться к ответам и даже придумать колкости заранее. Благодаря этому будущий 40-й президент США вёл дискуссию более уверенно.
Кроме того, Картер допустил серьёзную ошибку, отвечая на вопрос ведущего относительно проблем в ядерной области. Кандидат от демократов начал свою реплику с фразы: «День назад я разговаривал об этом со своей дочерью Эми». В результате у наблюдавших дебаты избирателей сложилось устойчивое впечатление, что наиболее важные вопросы внутренней и внешней политики Картер обсуждает с членами своей семьи, а не с компетентными специалистами. Рейган, в свою очередь, удачно зацепился за промах Картера и в своих дальнейших дебатах с демократом не отказывал в удовольствии лишний раз припомнить ему не к месту сказанную фразу. 
Последним гвоздем в гроб президентских амбиций Картера стало обращение Рейгана к избирателям с вопросом «Вы живете лучше, чем четыре года назад?». На фоне тяжелого экономического кризиса, охватившего в то время США из-за падения мировых цен на нефть, социально-экономическая ситуация в стране оставляла желать лучшего. В итоге рейтинг кандидата от республиканцев достиг небывалых высот, а сам он через некоторое время разгромил своего оппонента на выборах.
Таким образом, оба этих случая наглядно демонстрируют важность дебатов и то влияние, которое они могут оказать на результат президентской гонки. Сейчас результаты опросов фиксируют небольшое преимущество Хиллари Клинтон. Однако впереди еще несколько раундов, по результатам которых кандидат от республиканцев вполне может обогнать представителя демократов.

Так или иначе, интрига сохраняется, а это значит, что предстоящие дебаты могут стать определяющими. И именно поэтому к ним сегодня приковано рекордное внимание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Трамп должен победить. Хиллари - это ходячий сумасшедший мертвец
0
Yvette Harris
мдя.. пока както печально для трампа. у него надежда на debate была, а тут не удалось "раскатать" соперницу, скорее наоборот...
*для справки, я не фанатка Хиллари, debate смотрела без перевода, на "опросы CNN" не ориентировалась... но даже рынки отреагировали "признанием" её перевеса на первом раунде debate (те же мексиканские акции, против которых "играет" перспектива президентства трампа).
p.s. забавно, что когда пишу "debate" по-русски, политраша автозаменяет на "цэнзорэд" -))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров