• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Сентября 2014, 15:22


Война и мир: опыт перемирий в ходе гражданских войн

5 202 16

5 сентября, при посредничестве российской стороны, власти Украины и представители Новороссии пришли к договоренности об обоюдном прекращении огня и установлению перемирия. Что характерно, это решение было неоднозначно встречено по обе стороны фронта, ведь, еще недавно, сама идея такого договора казалась практически невыполнимой, и обе стороны рассматривали в качестве условия заключения мира признание своей полной и безоговорочной военной победы.

История знает множество примеров, когда воюющие стороны пытались достигнуть компромисса и прекратить кровопролитные внутригосударственные конфликты. Но, всегда ли это удавалось?

«Движение за освобождение Ачеха» в Индонезии

Движение представляло собой вооружённые формирования, выступавшие за независимость области Ачех, находящейся на острове Суматра в Индонезии. Противостояние длилось с 1976 по 2005 годы и стоило стране более 15 тысяч жизней. Усложняло ситуацию и то, что высшее руководство «движения» постоянно находилось в столице Финляндии, городе Хельсинки, где располагался штаб организации. Это делало практически невозможным вариант физической ликвидации руководителей сепаратистов в качестве способа прекратить войну. Тем не менее, к середине 2000-х обе стороны устали от конфликта, и правительству удалось договориться о прекращении огня с суматрийскими сепаратистами, которые отказались от своих притязаний на независимость и распустили свои отряды.

«Исламский освободительный фронт Моро» на Филиппинах

ИОФМ является исламистской организацией, до недавнего времени ведшей вооруженную борьбу с властями Филиппин за отделение южной части страны с последующим образованием там исламского государства народности моро. Фракция была создана в 1981 году, и провозглашала своей целью защиту самобытной культуры и традиций народа моро, проживающего, преимущественно, в южной части Филиппин. Группировка имеет свои вооруженные формирования, и до недавнего времени провозглашала вооруженную борьбу единственно верным способом для достижения желаемого. С началом 2000-х борьба за южную область Филиппин, носящую название  Минданао, обострилась — столкновения шли с переменным успехом. Наконец, зимой 2013 года противникам удалось прийти к соглашению — власти санкционировали выделение юга страны в качестве автономного округа Бангсаморо, с, преимущественно, мусульманским населением. Было, также, утверждено разделение властей — в ведении филиппинского правительства осталась международная торговля, иммиграция, вооруженные силы, а правительство региона взяло под свой контроль вопросы муниципалитетов, трудоустройства, сельского хозяйства и т.д. После утверждения данных изменений, боевики ИОФМ согласились сложить оружие.

Туареги в Мали

Гражданская война в Мали длится относительно недолго — с 2012 года, когда армейские чины подняли вооруженное восстание, взяв «на штыки» президентский дворец в столице страны Бамако. Этим воспользовались этнические туареги, которые весной того же года провозгласили создание своего независимого государства Азавад на севере страны. Они были поддержаны различными исламистами из сопредельных государств, что привело к полномасштабному конфликту. После этого, власти страны, которым оказывали поддержку международные миротворческие силы и повстанцы-туареги пытались начать переговоры о мире в 2013 году, но, вскоре, перемирие было нарушено и столкновения возобновились. В это время из страны не иссякая шёл поток беженцев, часть которых даже оказалась в России. В конце мая этого года сторонам всё же удалось снова сесть за стол переговоров, в результате чего было подписано новое перемирие. Впрочем, как показывает история, мирные договоры в Мали — вещь ненадежная.

ИРА в Великобритании

Противостояние ирландских повстанцев и британских властей широко известно всему миру. Выстрелы гремят на Туманном Альбионе аж с 1916 года, когда, так называемая «Ирландская республиканская армия», военное крыло партии «Шинн Фейн», развязало настоящую войну с королевской полицией, армией и чиновниками. Целью организации было полное отделение Ирландии от Великобритании. Британцы в первой четверти века все же предоставили независимость Ирландии, но оставили в составе Соединенного королевства северные области, где ирландцы, хоть и составляли этническое большинство, но имелся достаточно высокий процент англичан. Масла в огонь подливал и конфессиональный конфликт — католики-ирландцы с трудом уживались рядом с протестантами-англичанами, в то время как официальные власти полностью благоволили последним: английские власти практиковали довольно жёсткую политику по отношению к католикам еще со времен гражданской войны XVII века. Не дождавшись предоставления независимости северным провинциям, ИРА начала боевые действия теперь уже там. Конфликт длился десятилетиями, начиная с 50-х годов, апогей же пришелся на 70-е, когда в Северной Ирландии было введено военное положение и там располагались британские войска. Самым же, пожалуй, бессмысленным актом насилия в том противостоянии были события 30 января 1972 года, так же известные как «кровавое воскресенье», когда британские солдаты расстреляли мирную демонстрацию ирландских католиков. Всего, от пуль британских десантников в тот день погибло 13 человек. В ответ на это, в независимой Ирландии (не путать с Северной Ирландией) озверевшая толпа сожгла в столице страны Дублине британское посольство. Практически до начала 2000-х шло противостояние — отказавшись от тактики открытых столкновений (ввиду своей малочисленности) ирландские повстанцы перешли к тактике террора. Тем не менее, с обеих сторон предпринимались попытки наладить диалог, но далеко переговоры не заходили. Наконец, в 1998 году сторонам удалось договориться — при содействии Ирландии в городе Белфаст было заключено соглашение между Лондоном и «Шинн Фейн». В обмен на мир британцы были вынуждены предоставить северо-ирландцам определенные привилегии, в частности — самим распоряжаться финансами региона, контролировать полицию и так далее.

«Тигры освобождения Тамил-Илама» в Шри-Ланке

«Тигры» представляли собой вооруженные формирования повстанцев из народности тамилов, которые вели борьбу за  создание на территории Шри-Ланки независимого государства Тамил-Илам. Само движение зародилось весной 1976 года, но полномасштабные боевые действия начались 23 июля 1983-го, что, в итоге, привело страны к полномасштабной гражданской войне. Конфликт был обусловлен этно-конфессиональной спецификой: индуисты-тамилы составляли на момент начала войны порядка 22 процентов населения страны, и подвергались притеснениям со стороны национального большинства —сингалов — исповедовавших буддизм и составлявших более 70 процентов населения. «Тигры» представляли собой довольно мощную силу, и правительству пришлось прибегнуть к посредничеству Запада, чтобы организовать переговоры о мире. Наконец, в 2002 году удалось достичь перемирия, которое, как оказалось позже, было уловкой властей — в 2006 году боевые действия были возобновлены, а спустя еще 4 года восстановившая силы и окрепшая государственная армия окончательно добила «Тигров».

ЭТА в Испании

Баски из ЭТА не менее известны, чем ирландцы из ИРА — организация, признанная террористической практически всеми странами мира, осуществляет свою деятельность с 1959 года. Euskadi Ta Askatasuna — что в переводе означает «Страна басков и свобода» — борется за независимость исторических земель басков: части нынешней Испании и Франции. Изначально, члены организации  вели борьбу не только за национальное самоуправление, но и против режима генерала Франко в Испании. Когда в 1978, уже после смерти последнего, исконные земли басков получили права автономии внутри Испании, боевиков и лидеров  организации это не удовлетворило. Наконец, в 2006 году, были организованы переговоры между властями и представителями ЭТА. И хотя, они не дали сиюминутных результатов, руководство баскской организации всерьёз задумалось о прекращении огня, что и было сделано спустя два года, в обмен на амнистии и легализацию сторонников группировки в качестве официальной политической силы.

Палестина и Израиль

Об этом противостоянии снято множество фильмов, написаны сотни книг, и по сей день на Земле Обетованной слышна стрельба. Тем не менее, в конце прошлого века стороны предприняли серьезные шаги навстречу друг другу. Так, в 1993 году состоялись исторические переговоры, прошедшие в столице Норвегии городе Осло. Именно они положили конец первой интифаде («войне камней») и открыли определенные перспективы для преодоления обеими сторонами кризиса. Многим тогда казалось, что рукопожатие Ицхака Рабина и Ясира Арафата станет поворотным моментов в истории Ближнего Востока. Этого, однако, не случилось — начиная с 2000 года и по настоящее время регион погружен в перманентную войну, а периодически проводимые Израилем переговоры с «Хамас» ощутимого результата не дают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дон Дракон
Хм... А кто-то всерьез верил, что перемирие без разведения сторон жизнеспособно до уровня полного прекращения огня?
В лучшем случае - это прекращение масштабных наступательных операций.
0
Леонид Ермаков
Перемирие симметрично в аспекте выигрыша времени: отдых, перегруппировка и снабжение Новороссии помогут закрепить результаты наступления. Тем количеством живой силы что есть у ополчения контролировать все населенные пункты не удастся, а вот передвинуть и укрепить линию фронта, прикрыв тылы удастся даже очень.
0
Михаил Кирницкий
А вот если во время этой передышки войска Новороссии будут тупить и ничего не делать - значит руководители дураки.
0
Леонид Ермаков
Руководство Новороссии не руководство укропии, там все знают, что кому делать, и осечку не дадут.
0
Михаил Кирницкий
Ошибки допускают все...
0
Игорь Самосудов
Киевские олигархи видимо не собираются особо заморачиваться с требованиями народа Донбасса...
Порошенко, заявил что целостность и суверенитет останутся неизменны... Свои фашистские батальоны решил в армии и милицейских рядах растворить.
Европеоиды санкционируются как и планировали, к тому-же и вооружений наобещали. Собственно говоря, ничего не изменилось.
0
Остап Бендер
Складывается впечатление, что перемирие - результат давления на Россию. Во вторник еще санкций подкинут. Если на переговорах и вне их ополчение будут заставлять идти на уступки - значит экономического давления мы не выдержали.
0
Кащей Бессмертный
Перемирия, не перемирия, Украина не выживет ни при каком раскладе. Как я себе представляю, сценариев для нее положительных нет.
0
Дмитрий Чернышев
Ватник колорадский по другому и не может рассуждать)
-1
Кащей Бессмертный
Молодец, свои центы отработал!)
1
Звезда Ютуба
Украина распадётся на 3-4 части. Какие размеры будут иметь эти части зависит от побед Новороссии.
0
Кащей Бессмертный
Думаю к зиме все разрешится.
0
Аноним
легкая статья, уловил смысл )))
0
Вова Мельник
Да тут помоему все статьи легкие...)
0
Аноним
Иногда занимаются авторы графоманией, в итоге их бредни становится невыносимо читать.
0
Вова Мельник
Учитесь читать между строк)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров