• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Августа 2015, 14:37


Война с мигрантами или драка мигрантами?

1 278 3
Война с мигрантами или драка мигрантами? Фото: reuters.com / 23 августа, нелегальные мигранты пересекают границу Греции и Македонии

Толпа мигрантов, сделавшая попытку прорваться в ЕС через границу Македонии, словно и не должна никого удивить, если учесть, что поток из людей из африканских стран буквально захлестывает благополучную Европу. Этот поток до недавнего времени имел относительно стабильные параметры: шел он морем, достигал итальянских берегов, где чаще всего упирался в печально уже знаменитый остров Лампедуза. Там мигранты оказывались на сборном пункте, откуда часть из них демонстративно направлялась властями назад, а большая часть “зависала”, и требовала пищи, удобств и решения вопроса со своим пребыванием.

Можно было с высокой степенью уверенности предсказать, что этот поток так или иначе должен изменить направление, потому что страны ЕС начали всерьез заниматься его пресечением.

Кроме того, сам путь до итальянских и испанских берегов очень опасен, и люди, естественно, искали вариантов более спокойных. Невидимые, но явно существующие организаторы этого потока, надо полагать, приняли свои меры, чтобы создать новый коридор.

Европейские структуры приняли ряд принципиальных решений относительно полномочий сил, призванных пресекать волну мигрантов, более того, заметно, что масштабная операция “Тритон” недостаточно эффективна с точки зрения патрулирования — ее силы не выходят в море более, чем на 30 морских миль, хотя требовалось бы присутствие патрулей непосредственно у границ территориальных вод Сирии и Ливии.

Фото: reuters.com / Столкновение мигрантов и македонской полиции, 22 августа 2015 года

Тут хотелось бы сделать некоторое отступление. Дело в том, что европейцы явно о чем-то умалчивают, поскольку говорят о расширении участия “Европола” в противодействии миграции. Понятно, что никто не станет разглашать подробности и оперативную информацию об этом, но, например, “противодействие распространению информации о каналах нелегальной миграции” — это интересно. Понятно, что полицейские силы пытаются вычислить организаторов на своей территории, иначе бы этого пункта просто не было. Пока на нашем уровне неизвестно, кто занимается “организацией перевозок” на итальянскую территорию. Но вот деталь: поток упорно идет именно в Испанию и Италию, и тут приходит в голову банальность: может, та самая “коза ностра” освоила прибыльное направление, на котором и деньги потоком, и численность отлично регулируется за счет “естественной убыли” мигрантов при многочисленных кораблекрушениях. Один из коридоров доставки, кстати, упирается в Сицилию, а уж там, в историческом приюте контрабандистов, такой прибыльный бизнес мимо себя не пропустят да и другим не отдадут!

Изменение направления потока отчасти понятно. Македония еще не член ЕС, поэтому охрана ее границ не столь серьезна. Кроме того, есть шанс миновать опасные открытые воды и пристать, пусть даже несколько удлиняя путь, к слабо охраняемому побережью с относительно безопасными прибрежными течениями и ветрами. Если бы организаторам потока удалось “прорубить окно в Европу” через этот коридор, то у ЕС стало бы одной головной болью больше: дополнительный коридор через территорию чужой юрисдикции, проблема перехвата транспортов на море в чужих территориальных водах… Да и организаторы учитывают, что Греции сейчас не до участия в масштабных полицейских операциях, значит, пограничный коридор на суше организовать проще. Греки — народ не совсем европейский, там проще “договориться”, чтобы коридор заработал, а финансовые проблемы чиновников, как известно, отличный материал для наведения такого рода мостов! Еще одна деталь: Македония хочет в ЕС. А Греция по многим причинам не хочет видеть там этого соседа. И нынешняя ситуация играет против Македонии, которая обретает в глазах стран ЕС статус еще одного “пропускного пункта”, реально слабого места.

Масштабы миграции из Африки в Европу таковы, что приходит мысль о настоящей “армии вторжения”, которая потихоньку проникает в Старый Свет и формируется там в мощную силу - ведь большинство этих людей имеют возраст, темперамент и смелость, достаточные для активных действий на территории, которая в глазах многих из них - не земля обетованная, а лакомый кусок, заселенный ленивыми, неверными, бывшими поработителями и вообще… Этих вообще тут просто невероятное множество.

Учитывая недавние события в Македонии, где вдруг проснулись активно проевропейские настроения, можно предположить еще вот что: грамотное перенаправление потока мигрантов становится еще одним фактором ослабления ЕС, одновременно выполняя функцию “клапана” для сброса давления на весьма горячих африканских территориях. И господам из США это выгодно с двух сторон: отток людей из горячих точек плюс ослабление столь нежно любимой Европы… Ведь иметь союзников лучше слабых, уязвимых. Так ими проще руководить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Будников
Америке нужна третья мировая просто позарез, и если не получается зажечь Россию с Китаем, то хотя бы в Европе устроить гражданскую, на безрыбье пойдет.
2
Аноним
Аноним
Дания
Ничего нового. Простая логика политики сшп. Чем хуже - тем лучше! Это давно уже известно, любую страну, без исключений, взять где они были ждало разорение и нищета. Паразиты, одно слово.
2
Виталий Соколов
Спасибо за статью и разъяснения! Многое становится понятным! Так держать!
0
Виталий Соколов
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров